Info adenoid, amandel dan sleep apnea - Page 2
Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 16 to 30 of 30
  1. #16
    Gold trixiezane's Avatar
    Join Date
    Sep 28, 2011
    Location
    Jakarta
    Posts
    66
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Hi just info buat pengobatan tradisional amandel, dulu gw udh hampir dioperasi gara2 kambuh terus amandelnya dr umur4an. Trus dikasi tau klo jamu kunyit + madu + jeruk nipis bs bikin sembuh ga kambuh2 lg. Nah nyokap bikinin tuh tiap hari 1x, dlm 6mos sembuh total sih ampe skrg. Ini pas gw br umur 5taunan ya.
    Kmrnan keponakan + anaknya tmn gw sempet nyobain jamu itu, tyt sembuh jg. Brgkali buat alternatif drpd operasi.
    Cara bikinnya kunyit dikupas + diparut, jeruk nipis sepotong, madu 1 sendok teh. Tar hasilnya sekitar 30-50an cc buat diminum.
    Hth..

  2. #17
    Citizen indirani's Avatar
    Join Date
    Dec 23, 2012
    Location
    bandar lampung indonesia
    Posts
    1,192
    Mentioned
    29 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: adenoid, amandel dan sleep apnea

    Mau report nih...
    Anak gw bbrp hari yg lalu abis operasi adenoidnya. Dokter pegangan gw ga bs operasi krn udah tua jd dia tulis surat rujukan utk dibawa ke dokter mana aja. Pilihan gw di rs yang jaraknya deket sama rumah. Tapi ternyata prosedurnya ga sgampang itu. Krn dokter tht yg ini ga suspect adenoid melainkan cm alergi biasa. Utk mastiin dia mnta anak gw di ctscan. Hasilnya adenoid ga besar. Gw bingung juga krn 2th yg lalu aja itu segede koin 100. Trus sebulan yg lalu itu gede kata tht langganan gw makanya disuruh operasi. Emang sih sblm niat operasi gw jaga bener2 kondisi anak gw dan gw pantangin sgala macem makanan dan karena libur skul jg jadi anak gw ga jajan ga stres jd mungkin itu bikin adenoidnya mengecil. Tp setelah diskusi sm suami. Kuta putuskan utk dibuang aja adenoidnya krn dokter jg blg anak gw saluran hidunnya kecil. Jd kalo adenoidnya dibuang pasti bikin anak gw lebih lega bernafas.
    Tes lab sgala macem. Cek fungai ginjal hati rontgen paru dll. Anak gw masuk rs sore dan besok paginya jam 8 operasi. Sempet kaget karena baru setengah jam dokternya keluar manggil gw trnyt cm mau nunjukin adenoid anak gw segede ujung kelingking dewasa tapi dia bilang sal hidung anak gw lebih kecil dr itu makanya napas susah.
    Bentuknya kata gw mirip daging tp rada keras. Warnanya putih kayak tulang muda(katanya karena ga dlm keadaan bengkak). Posisi adenoid itu menggantung diantara sal hidung dan mulut yang mana bikin anak gw sakit tenggorokannya pasca operasi. Efek panas dan nyeri d tenggorokan sesudah operasi karena alat yg digunain utk angkat adenoid harus melalui tenggorokannya.
    2jam setelah op anak gw ngamuk krn kelaperan dan haus. Dokter bilang ga boleh makan minum sampe 3jam tp krn anak gw haus bgt gw kasihlah minum dan makan bubur dikit2. Turns out ga ada apa2 alhamdulillah. Ngoroknya masih, napas sudah bisa dari hidung padahal tadinya ga bisa sama sekali, cuma masih kagok aja krn terbiasa dr mulut hehehe. Habis operasi besok pagi sudah boleh plg. Anak gw jadi ceria.. keliatan semangat dan ga ngeluh2 ga bs napas lagi. Seneg bgt...lega rasanya.
    Selama ini gw takut krn gw pikir operasinya bakal kayak operasi amandel yg tenggorokan sakit bgt berdarah dan treatment after nya bakal ribet krn masih anak2. Tapi ketakutan gw smua salah. Apalagi liat hasilnya anak gw progresnya bagus bgt gw nyesel juga ga drdl operasi.
    Dokter bilang yg bahaya pasca op cm kalo ludahnya ato muntahnya ada darah. Gw harus segera bawa anak gw ke dia utk di cek tp untungnya ga kejadian.
    Thanks god....

  3. #18
    Citizen
    Join Date
    Mar 27, 2012
    Posts
    2,108
    Mentioned
    424 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: adenoid, amandel dan sleep apnea

    Mau sharing. Anak bungsu gue (perempuan umur 3 tahun berat 14 kg) didiagnosis hipertrofi adenoid setelah 3 x kena OMP (otitits media purulenta) telinga kiri.
    Pertama kena OMP bln Mei 2014, oleh dokter spesialis THT diberi antibiotika & obat pilek yg ada anti alerginya. Anak gue juga disuruh menghindari alergen (dingin, debu, gluten, dll). Nggak lama setelahnya kena OMP kedua, sembuh setelah diperlama pemberian antibiotikanya.
    Bln Oktober 2014 kena OMP lagi padahal pileknya cuma 3 hari. Diperiksa ternyata ada hipertrofi adenoid. Kata dokter THT nya, itu yg menyebabkan pileknya berulang & pileknya itu yg menyebabkan OMP.
    Dokter THT nya tidak menyarankan operasi krn kata beliau, adenoid akan menghilang saat usia 10-14 tahun. Jadi sekarang gue cuma beri suplemen produk lebah (bee polen, propolis, royal jelly) supaya daya tahan tubuhnya bagus jadi tidak kena pilek & OMP lagi.
    Buat OMP nya, rencana usia 5 tahun anak gue dites audiometri, gue pengen tahu pendengarannya turun berapa desibel.

  4. #19
    Newcomer
    Join Date
    Jan 10, 2010
    Location
    somewhere over d' rainbow
    Posts
    75
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: adenoid, amandel dan sleep apnea

    Hai all...
    Anakku Mika 4 thn 6bln,baru ketauan punya amandel 3 bln yll. Awalnya aku ga gitu ngeh kenapa tiap abis makan es krim dia langsung anget badannya,trus gampang bgt batuk pilek.aku pikir emang wajar namanya anak-anak.sampe suatu waktu anakku demam ga turun2,periksa ke dokter barulah ketauan amandelnya udah gede and dikit lagi nutup tenggorokannya. Sampe saat ini sih belum ada opsi untuk operasi,cm dokter bilang kalo sering banget demam ya kemungkinan harus operasi Hidden Content
    @Hidden Content : wah bisa ya pak jamu kunyit + nipis + madu.mo aku cobain deh ke anakku. Itu jeruk nipis sepotong maksudnya,sebelah gitu?trus campur semua ga pake nambah2 air lagi? Makasih ya infonya

    @Hidden Content : OMP itu cirinya gimana?anakku akhir2 ini suka kaya ga denger gitu kalo aku lg ngomong.dia suka bilang gini "hah..apa bunda?ga kedengeran" apa itu termasuk gejala OMP?

  5. #20
    Citizen
    Join Date
    Mar 27, 2012
    Posts
    2,108
    Mentioned
    424 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: adenoid, amandel dan sleep apnea

    @Hidden Content : anak gue waktu awal kena OMP, badannya panas naik turun 2 minggu terus tahu2 keluar nanah dari telinga kirinya. Kayaknya nggak ada masalah dgn pendengaran, dia nggak pernah tanya "apa? nggak kedengaran".
    Periksakan aja ke dokter spesialis THT.
    About oils and acids

  6. #21
    Newcomer
    Join Date
    Jan 10, 2010
    Location
    somewhere over d' rainbow
    Posts
    75
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: adenoid, amandel dan sleep apnea

    Oke makasih ya..nanti aku coba cek anakku ke THT..😘

  7. #22
    Lurker
    Join Date
    Jul 4, 2015
    Posts
    1
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Red face Re: adenoid, amandel dan sleep apnea

    Hidden Content Originally Posted by Meicenlooks Hidden Content
    Hai Moms...

    Mau sharing nih tentang penyakit anakku, namanya Jordan sekarang umur 3 thn 1bln sebelumnya saya jelasin dulu ya tentang penyakitnya
    amandel; ud pada tau kali ya yg namanya amandel itu ada di tenggorokan
    adenoid; kalo adenoid ini semacam amandel tapi adanya di belakang hidung
    sleep apnea; atau sering disebut OSA dimana anak waktu tidur napasnya bisa berhenti beberapa detik trus ambil napasnya susah, ditambah ngorok
    kalo kasus anak saya, kalo lagi tidur saking susah napasnya dadanya bisa sampe cekung...

    jordan divonis dokter ada adenoid sejak umur 2 thn, kita ud ke dokter THT untuk di endoskopi katanya ud besar sih itu adenoid dan amandel, jadi harus operasi.
    ya sudah karena disuruh operasi kita persiapan seperti cek darah dll, tapi tiba2 malah dokter THT nya yg ga berani operasi krn anaknya masih terlalu kecil Hidden Content Hidden Content
    akhirnya cuma rawat inap saja, sementara di rawat inap napasnya sih enak banget kalo lagi tidur , ga ngorok dan bisa napas lewat hidung...

    tapi setelah pulang kambuh lagi Hidden Content

    akhirnya kami bawa doa supaya jordan jangan sampe di operasi, ada temen yg bilang kasih makan obat china. tp obat china responnya sangat lambat, sementara jordan kalo tidur seperti berjuang sekali untuk bernapas kasian liatnya, tapi kadang2 juga napasnya bagus kalo lagi tidur sehingga kami mulai terbiasa dengan ngoroknya.

    tapi kemaren ini karena sering dititip sama mama saya, mama saya orangnya kuatir-an apalagi kalo tidur mama saya liat jordan kalo napas bisa berhenti langsung panik...
    akhirnya saya putuskan ke dokter anak yg dulu menangani jordan waktu lahir di RSIA Hermina jatinegara ke dokter spesialis anak Idham Amir, dia ga pernah kasih antibiotik kalo ga perlu2 banget, tapi pas dia periksa dia bilang ud berat penyakitnya, akhirnya kita di rekomendasi ke prof helmi spesialis THT di rs salemba satu tapi prof helmi suruh operasi juga Hidden Content akhirnya balik lah kita ke dr idham untuk kasih tau kalo prof helmi suruh operasi, trus kita tanya gimana ya dok apa ga ada jalan lain selain operasi????
    trus dr idham bilang coba aja kalian konsul ke prof bambang spesialis paru kalo prof bambang bilang suruh operasi ya berarti operasi, tapi kalo dia ada kasih obat ikutin dulu ajaa...

    periksa ke prof bambang di rsia hermina jatinegara juga, Puji Tuhan dia bilang jangan operasi dulu, kita observasi selama sebulan dan dia ada kasih obat nasal semprot (dikasih tau cara semprotnya) , sama 2 macam obat puyer tp krn jordan ud bisa minum kapsul jadinya dikasih kapsul deh Hidden Content

    hari kedua minum obat dan dikasih obat semprot, Jordan pas tidur enak banget napasnya sama sekali ga ada ngorok dan ga ada lagi napas yg berhenti beberapa detik, napsu makannya juga ud bagus, minum susu bisa sampe 3 botol biasanya makannya sedikit , dan gampang muntah....

    semoga info ini membantu para mommy yang anaknya divonis dokter menderita adenoid atau OSA

    GBU

    Hai mom Jordan,

    Walah hati-hati mom, mungkin mom Jordan perlu baca referensi lebih banyak mengenai adenoid dan OSA, sebelum menarik kesimpulan yang terburu-buru dan berakibat buruk ke Jordan, banyak cerita dimana ibu menyesal karena tidak melakukan operasi adenoid dini karena pertumbuhan anak menjadi terganggu seperti gangguan bicara, kognitif, tinggi badan dan lain-lain, dan masa emas pertumbuhan memang hanya 1 kali untuk Jordan.

    Waspada juga kepada penggunaan obat-obatan yang mengandung steroid yang baik untuk menutupi gejala tapi sangat buruk untuk anak, coba mom Jordan cek lagi apa obat yang diberikan mengandung steroid.

    Semua mom pasti ingin yang terbaik untuk anaknya dan operasi belum tentu pilihan yang buruk dan menunda operasi belum tentu pilihan yang baik. Hidden Content

  8. #23
    Newcomer
    Join Date
    Dec 18, 2012
    Posts
    27
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: adenoid, amandel dan sleep apnea

    Moms mau tanya. Ada yg tau info operasi amandel dengan laser ga yah adanya dimana? Denger2 langsung boleh pulang dan cuman anestesi lokal. Thx

  9. #24
    Resident
    Join Date
    Jan 22, 2013
    Posts
    390
    Mentioned
    29 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: adenoid, amandel dan sleep apnea

    Hi..sy setuju sama mom @Hidden Content
    Anak sy jg baru operasi adenoid + amandel 3mg yg lalu...usia anak sy pas 3 taun. Sy malah menyesal knp ga operasi dr sebelomnya. Dr sejak ank sy usia 2 tahun sy sdh bolak balik ke dktr anak bilang klo anak sy ini nafasnya grok2an, tidur ga nyenyak sering terbangun & nafas spt sesak...selalu dibilang alergi sal.nafas. Semua sdh dilakuin dr jaga makanan, selalu pakai air sterilizer di rmh, kasur disedot vacum khusus setiap hari tp tidak cukup membantu. Sampai ada 1 dktr ank spesialis paru yg curiga ada sumbatan di sal.nafas dan merujuk ke dktr THT. Dr situ lgs ketahuan klo memang adenoid + amandel besar...dicoba dgn obat minum + obat semport nasonex selama 2 bln...hslnya tdk cukup memuaskan, lagipula dktr nya pun tidak menyarankan u/ bergantung kepada obat. Kemudian sy bawa ke RSCM u/ dicek sleep apnea + endoskopi...dan hslnya ank sy positif OSA & adenoid 100% menutupi jalur nafas, sedangkan amandel sdh ukuran T3-T3 (klo T4 wajib dioperasi). Akhirnya sy memutuskan u/ operasi...dan Puji Tuhan skrg anak sy tidur tidak ngorok lg, malah suara nafasnya sgt halus sampai tidak kedengeran desahan nafasnya, anaknya lbh aktif, bicara lbh jelas, lbh mudah mengerti jk dijlskan sesuatu, makan tdk ngap2an spt ikan mas koki, tidak pernah nafas pakai mulut lg. Memang wkt itu sy dijlskan klo OSA menyebabkan suplai oksigen ke otak berkurang shg bs menganggu tumbuh kembang anak terutama perkembangan otaknya...pdh di usia golden age ini otak sedang berkembang2nya...sayang klo sampai terlewat. Kalo sy bandingkan dgn 2 kembaran nya (anak sy kembar 3) memang yg terkena OSA krn adenoid + amandel nya besar itu scr pemahaman lbh kurang...sy sering merasa kesulitan u/ mengajari dia hal2 baru..ternyata itu krn OSA nya. Puji Tuhan sy & suami menngikuti saran dktr u/ segera dioperasi. Perubahan nya sgt besar pdh baru 3mg pasca operasi. Jadi u/ mommies yg anknya py masalah yg kurleb sama, kalo dktr sudah sarankan u/ operasi sebaiknya tidak ditunda2 demi tumbuh kembang sang ank jg...terutama perkembangan otaknya 😊

  10. #25
    Lurker
    Join Date
    Apr 23, 2013
    Posts
    1
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: adenoid, amandel dan sleep apnea

    @Hidden Content mom anakku 4,5taun jg didiagnosa adenoid tp sy msh ragu2 perlu operasi/ga soalnya ada yg ngmg adenoid bs tmbuh lg n ntinya daya tahan tubuh anaknya bs menurun/lemah. So far keadaan anakmu gmn? Mmg klo diliat2 anakku ini suka lemot/bengong apa gr2 adenoidnya ya jd kadar oksigen ke otaknya berkurang n srg nafas lwt mulut jd srg nganga gitu n bau mulut. Yg plg kasian klo tidur jd srg gelisah n ngorok. Oya anakku br dirontgen aja trs dokter thtna nnganjurin operasi.

  11. #26
    Immigrant
    Join Date
    May 22, 2012
    Posts
    147
    Mentioned
    15 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: adenoid, amandel dan sleep apnea

    Following!!!

    Ikutan nyimak dan sharing.
    Anakku baru aja ultah 2thn.
    Dari baby udah diagnosa dan masih treatment hipotiroid dgn dsa ahli endokrin.

    Jadi sejak 23bln gitu muncul OSAS. Pertama2 gak ngeh karna anaknya masih nenen asi. Habis anak tidur biasalah aku main hp gitu. Lama2 nyadar ini anaknya kalau bangun fine, begitu tidurk kok ngorok parah susah nafas, kadang chocking/pause breathing. Padahal gak batuk gak pilek.

    Baca punya baca... Bikin kesimpulan sendiri sleepapnea.
    Ke dsa langganan kontrol, di rujuk ke ahli paru2 prof Bambang di RS Hermina Jatinegara.
    Dibilang positif OSAS (tapi cuma lihat video yg aku tunjukin) gak di endoscopy. Dan dibilang osas itu erat kaitannya sama hipotiroid.
    Disuruh treatment semprot nasonex (ini steroid bukan yah??!) dan minum obat allergy, dgn opsi lain operasi.

    Balik ke dokter ahli endokrin yg men-treatment hipotiroidnya. Dokternya bilang "harusnya gak ada hubungan yah" tiroidnya bagus sdh terkontrol.

    Nah sekarang ini aku lagi pakai natural home remedy. aku pakein youngliving oil yg endoflex dan oregano oil. Kadang tidurnya suka oke nyenyak dan gak bunyi.
    Sambil berdoaaaa terus supaya ada kemajuan positif. Soalnya anak 2 thn kan pertumbuhan rongga tengkorak masih berubah banget. Berharap tambah besar OSAS nya bakal
    hilang sendiri tanpa di operasi.

    Kalau mikirin waktu2 tidurnya yg gak pernah nyenyak sering kebangun.. Khawatir juga pertumbuhan nya gak maksimal

    Lets hope for the best.




    Sent from my iPhone using Tapatalk

  12. #27
    Resident
    Join Date
    Jan 22, 2013
    Posts
    390
    Mentioned
    29 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: adenoid, amandel dan sleep apnea

    @Hidden Content sorry br bales...kabar anaknya gmn skrg? Anak aku Puji Tuhan baik skrg..kemajuan nya pesat sjk dioperasi...jarang sakit jg. Iya memang adenoid itu masih tumbuh sampai umur brp gt (lupa)...nanti dia mengecil dan menghilang sndr sekitar umur 12-14thn. Tp untuk case khusus dimana si adenoid sudah sgt mengganggu ya sebaiknya dibuang. 😊

  13. #28
    Lurker
    Join Date
    Nov 13, 2017
    Posts
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: adenoid, amandel dan sleep apnea

    Hi mommy....mau nanya nih...adakah yang anaknya pas tidur ngorok dan napas nya kayak susah dan pas
    diliat dl hidunnya ky ada benjolan ....udh ke dr THT diagnosis amandel bengkak dan suruh op...sblm ke dokter aku liatin hidung anak q(dalem nya aku senterin) kaya ada benjolan gt....pas konsul sm dokter tht kmarin udh nanya dhidungnya kira2 knp?tp jawaban dokter kekeh klo ank ku cm pilek aja....hidungnya baik2 aja.cuma amndel nya aja bengkak,jadi gara2 itu tidurnya ngorok...kecewa sm jawaban dokter...karena pas aku senterin aku liat kaya ad bnjolan gt...worry bgt..
    Bagi pengalaman nya dong bun...klo ada kasus seperti anak ku....aku cari thread nya kok blm ada ya...nemunya ini..

  14. #29
    Newcomer
    Join Date
    Jul 19, 2014
    Posts
    83
    Mentioned
    62 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: adenoid, amandel dan sleep apnea

    Hai Mommy semua,
    Anak aku umur 7 taon kalau tidur selalu mendengkur dan mangap. Sering banget kena pilek dan pertumbuhan badannya gak sepesat kakak2nya. Dokter bilang sih ada adenoid, udah di rontgen yang biasa. Ke dokter Bambang di hermina, dikasih nasal spray sama SingulAir.
    Mau nanya yang anaknya sudah di operasi adenoid, dokter yang bagus dimana sih? Aku tinggal di jakarta.
    Terima kasih

  15. #30
    Lurker
    Join Date
    Nov 30, 2013
    Posts
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: adenoid, amandel dan sleep apnea

    Hi mommy2, anak ku 6 tahun, 2 mgg lalu rontgen ada adenoid hypertrophy dan sinusitis. Kata dokter adenoid nya ini yg bikin pilek dia gak sembuh2 selama ini, dan 2 bulan ke depan ini lg terapi Nasonex dan antibiotik abbotic. Kalau blm sembuh jg harus operasi. Ada yg sudah berhasil sembuh tanpa operasi belum yah? Dokter yg bagus dimana? Thank you

    - - - Updated - - -

    Hi mom, anak nya terapi apa sekarang untuk adenoid nya? Thank you

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2