Info adenoid, amandel dan sleep apnea
Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 15 of 30
  1. #1
    Silver
    Join Date
    Jul 11, 2013
    Posts
    6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default adenoid, amandel dan sleep apnea

    Hai Moms...

    Mau sharing nih tentang penyakit anakku, namanya Jordan sekarang umur 3 thn 1bln sebelumnya saya jelasin dulu ya tentang penyakitnya
    amandel; ud pada tau kali ya yg namanya amandel itu ada di tenggorokan
    adenoid; kalo adenoid ini semacam amandel tapi adanya di belakang hidung
    sleep apnea; atau sering disebut OSA dimana anak waktu tidur napasnya bisa berhenti beberapa detik trus ambil napasnya susah, ditambah ngorok
    kalo kasus anak saya, kalo lagi tidur saking susah napasnya dadanya bisa sampe cekung...

    jordan divonis dokter ada adenoid sejak umur 2 thn, kita ud ke dokter THT untuk di endoskopi katanya ud besar sih itu adenoid dan amandel, jadi harus operasi.
    ya sudah karena disuruh operasi kita persiapan seperti cek darah dll, tapi tiba2 malah dokter THT nya yg ga berani operasi krn anaknya masih terlalu kecil Hidden Content Hidden Content
    akhirnya cuma rawat inap saja, sementara di rawat inap napasnya sih enak banget kalo lagi tidur , ga ngorok dan bisa napas lewat hidung...

    tapi setelah pulang kambuh lagi Hidden Content

    akhirnya kami bawa doa supaya jordan jangan sampe di operasi, ada temen yg bilang kasih makan obat china. tp obat china responnya sangat lambat, sementara jordan kalo tidur seperti berjuang sekali untuk bernapas kasian liatnya, tapi kadang2 juga napasnya bagus kalo lagi tidur sehingga kami mulai terbiasa dengan ngoroknya.

    tapi kemaren ini karena sering dititip sama mama saya, mama saya orangnya kuatir-an apalagi kalo tidur mama saya liat jordan kalo napas bisa berhenti langsung panik...
    akhirnya saya putuskan ke dokter anak yg dulu menangani jordan waktu lahir di RSIA Hermina jatinegara ke dokter spesialis anak Idham Amir, dia ga pernah kasih antibiotik kalo ga perlu2 banget, tapi pas dia periksa dia bilang ud berat penyakitnya, akhirnya kita di rekomendasi ke prof helmi spesialis THT di rs salemba satu tapi prof helmi suruh operasi juga Hidden Content akhirnya balik lah kita ke dr idham untuk kasih tau kalo prof helmi suruh operasi, trus kita tanya gimana ya dok apa ga ada jalan lain selain operasi????
    trus dr idham bilang coba aja kalian konsul ke prof bambang spesialis paru kalo prof bambang bilang suruh operasi ya berarti operasi, tapi kalo dia ada kasih obat ikutin dulu ajaa...

    periksa ke prof bambang di rsia hermina jatinegara juga, Puji Tuhan dia bilang jangan operasi dulu, kita observasi selama sebulan dan dia ada kasih obat nasal semprot (dikasih tau cara semprotnya) , sama 2 macam obat puyer tp krn jordan ud bisa minum kapsul jadinya dikasih kapsul deh Hidden Content

    hari kedua minum obat dan dikasih obat semprot, Jordan pas tidur enak banget napasnya sama sekali ga ada ngorok dan ga ada lagi napas yg berhenti beberapa detik, napsu makannya juga ud bagus, minum susu bisa sampe 3 botol biasanya makannya sedikit , dan gampang muntah....

    semoga info ini membantu para mommy yang anaknya divonis dokter menderita adenoid atau OSA

    GBU

  2. #2
    Silver yunamae's Avatar
    Join Date
    Nov 29, 2012
    Location
    semarang
    Posts
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: adenoid, amandel dan sleep apnea

    salam kenal mom.. syukurlah jordan udah sehat. anak sy juga sempat bengkak amandel di hidungnya.. waktu itu sering ngorok tidurnya dan gampang pilek. trs sama dok tht di kasih puyer jg.. akhirnya suara ngroknya hilang tp kadang2 masih suka muncul juga, kalau boleh tao sis meicen pakainya nasal apa utk legakan nafasnya? makasih ya atas sharingannya

  3. #3
    Emerald
    Join Date
    Dec 20, 2012
    Posts
    755
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Aku mau share jg soal adenoid.
    Anakku skrg umur 4.5th,dr umur 1th br keliatan ada astma dan mudah kena flu,dan kalo tidur mulutnya kebuka dan ngorok.

    Disini kita bilangnya "amandel hidung" (aku gak di indo),dan dia dioprasi adenoid pas umur 2th,operasinya sangat cepat,recoverynya jg cuma 2hr,abis itu bs lari2an lg.

    Kalo dokter sini blng operasi,berati memang hrs operasi,dihilangkan penyebabnya drpd kedepannya hrs diksh obat2an.

    Kalo obat semprot hidung,anakku jg pakai (utk pengobatan lokal yaitu hidung),tp obat minum macam puyer,sngt tdk dianjurkan,krn obat minum itu akan masuk ke dlm darah,jantung,br ke tempat yg akan diobatin (gak langsung sasarannya),sedangkan sasaran yg mau dituju sebenernya paru2 atau rongga pernafasan (hidung) ajah.

    Adenoid jg bs tumbuh lg (setelah bbrp tahun),bs juga gak,tp biasanya setelah operasi,keluhan akan berkurang,dan puji Tuhan anakku tidurnya udh normal,gak ngorok dan terakhir periksa,amandel hidungnya jg gak tumbuh lg.
    Last edited by libeth; Aug 19, 2013 at 02:25 AM.

  4. #4
    Newcomer
    Join Date
    Jul 5, 2011
    Location
    yogyakarta
    Posts
    51
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    moms,,anakku 3 tahun kalo tidur sering berhenti nafas sejenak. trus ngorok juga. tp jarang batpil. itu sleep apnea juga ya? kl sampe gede nanti bahaya ga ya?

  5. #5
    Permanent Resident n_jie's Avatar
    Join Date
    Aug 27, 2012
    Posts
    942
    Mentioned
    36 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: adenoid, amandel dan sleep apnea

    moms,
    anaku umur 2,5thn. Tinggi 95cm berat 17kilo.
    klo tidur tuh ngorok nya kenceng banget. kadang suka kaya ambil napas sebentar trus kenceng lagi.
    bagimana ya?
    aku sedikit kewatir soalnya.
    Aku tanya dr vera di RSIA hermina sunter, katanya gpp asal klo tidur nya tengkurap dia ga ngorok lagi.
    tapi aku masih ragu nih.
    gimana baiknya ya?

  6. #6
    Citizen
    Join Date
    Aug 12, 2013
    Posts
    1,980
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: adenoid, amandel dan sleep apnea

    Say...anak lo ga overweight tuh umur 2.5 berat 17kg?
    Anak gw kls 1 6th aja beratnya 21kg. Biasa klo anak kegemukan atw ada alergi mang tidurnya ngorok..
    Anak gw yg besar suka ngorok jg krn ada asma.

    Blm lama anak gw yg kecil umur 6th kadang ngorok trus klo bernafas ky suka ada bunyi dengus2 gtu...susah jelasinnya tp tiap nafas ga berapa lama pst kedengeran bunyi gtu

    Gw bawa ke THT katanya dicurigain ada adenoid klo ga salah ky amandel gitu tp letaknya dibalik hidung. Katanya anak2 biasa masalahnya begitu. Bs ngorok jg ktnya gr2 adenoid itu. Gw tanya harus diapain? Ktnya operasi. Ngerii banget. Tp coba diksi obat dulu mdh2an sembuh ga dengus2 gtu...ky mampet anak gw bilang idungnya
    Untung minum obat berenti tuh nafasnya ga bunyi2 lg

    Gw bilang sih klo urusan pernafasan sebaiknya lo bawanya ke THT jangan ke dokter anak. Ngorok itu bahaya lho

    Btw gw baru baca tuh Libeth anaknya tnyta adenoid jg. Gw malah takut operasi jd anak gw diusahain pke obat dulu. Seminggu atw 2 minggu gw lupa. Puyer gitu. Sama dikasih semprot hidung juga Nasonex. Puji Tuhan ga kumat lg sampe sekarang

    Coba n_jie diliat dulu...kira2 anak lo kegemukan ngga berat segitu. Krn klo kegemukan jg bikin anak susah nafas. Kasian
    Last edited by junexander; Nov 7, 2013 at 01:32 PM.

  7. #7
    Permanent Resident n_jie's Avatar
    Join Date
    Aug 27, 2012
    Posts
    942
    Mentioned
    36 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: adenoid, amandel dan sleep apnea

    mak jun,
    gue uda tanya ama dokter vera, anak saya ini kegemukan ga dok.
    katanya engga. soalnya anaknya tinggi. 95-97 centi bokkk.... nyaris setinggi anak 4thn.
    kalo main di taman aja, dia sepantar sama anak umur 4thn. cuman bedanya blon lancar ngomong aja.
    tapi karena gue juga takut dia kegemukan kan, akhir2 ini gue kurangin makan nasi nya sama susu nya sekarang gue banyakin susu segar aja. klo susu bubuk dia cuman gue kasih pas malem.
    nah ngorok nya uda kurangan sih. tapi tadi pagi, dia ngorok karena kayanya susah napas deh.
    so, feeling gue sih bilang kayanya dia ada adenoid.
    rencananya, pas suami gue balik dari tugas luarnya, kita mau bawa dia ke THT. abis klo cuman gue sendiri kan nanti suami sulit dijelasinnya.
    lagian laki gue juga susah sih dibilangin nya, gue bilang ngorok itu bahaya eh dia malah bilang, turunan bapaknya. (emank dia juga ngorok sih) tapi kan bedaaaaa.... ngeselin banget deh

  8. #8
    Citizen
    Join Date
    Aug 12, 2013
    Posts
    1,980
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: adenoid, amandel dan sleep apnea

    O gtu...bongsor ya. Tp mang sebaiknya anak2 jgn kegemukan. Kita aja yg liatnya seneng tp bakalan jd masalah di kemudian hari. Klo gw perhatiin mang susu tuh bikin genduut. Ank gw jg dl gtu. Minum pediasu** kuaat banget. Ga mau ganti yg lain. Ud keenakan mana maniiis bgt. Bnyak gula tuh mknya perhatiin deh ank yg nyusu pst gendut. Kurangin atw ajak lebih banyak gerak

    Utk lebih pastinya mang harus cek THT klo dokter anak ga ngerti. Gw jg kasian ma anak gw liat dia nafas ky nya susah, dia msh kls 1 jd ga gtu ngerti neranginnya tp dia blg agk mampet gtu. Ya iyalah ada sesuatu dibalik hidungnya itu. Untung skrng ud sembuh. Ga kumat2 lg

    Makin cepet diobatin makin baik. Bukan turunan klo ngorok hehehe...tp ada sesuatu yg menghalangi pernafasan

  9. #9
    Permanent Resident n_jie's Avatar
    Join Date
    Aug 27, 2012
    Posts
    942
    Mentioned
    36 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: adenoid, amandel dan sleep apnea

    mak jun,
    iya nih. mau dibawa ke THT. ada rekomen dokter yang bagus ga?
    gue denger2 dr bambang di RSIA hermina jatinegara ya?

  10. #10
    Citizen
    Join Date
    Aug 12, 2013
    Posts
    1,980
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: adenoid, amandel dan sleep apnea

    Gw ga pernah ke THT dsna say...paling banter THT di mitra keluarga gading. Klo lo denger disana bagus boleh di coba. Kadang dokter cocok2an jg hehe...goodluck ya

  11. #11
    Permanent Resident n_jie's Avatar
    Join Date
    Aug 27, 2012
    Posts
    942
    Mentioned
    36 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: adenoid, amandel dan sleep apnea

    THT mitra keluarga gading ya.
    deket rumah juga sih.
    coba lah nanti aku konsul ke sana.
    thanks ya mak

  12. #12
    Citizen indirani's Avatar
    Join Date
    Dec 23, 2012
    Location
    bandar lampung indonesia
    Posts
    1,192
    Mentioned
    29 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: adenoid, amandel dan sleep apnea

    Anakku yang 7th jg adenoid, udh alma disuruh operasi tapi aku takut dan anakku jg akut jadi selama ini cuma dikurangin alergen yang bisa memicu dia membengkak aja.
    Nah problem muncul setahun belakangan ini. Kok anakku jadi males. Males sekolah males bangun pagi males kerjain PR sampe aku dipanggil guru skulnya.
    Dibawa ke tht gara2 kemaren sempet gondongan, and guess what THT nanya ini anak pemales ga dirumah. Ternyata adenoid itu bikin supply oksigen ke tubuh dan itak terganggu. Belum lagi ngorok kalo tidur itu juga sangat menghambat bahkan terkadang ada berhenti napas sesaat. Itu yang nyebabin anakku jadi tiba-tiba malas.
    Penjelasan dokter THT itu masuk akal buat aku, selain itu emang udah coba ke beberapa dokter dan hasilnya sama. Minggu depan mau konsul tentang prosedur operasi karena aku rasa bener-bener ganggu ini adenoidnya karena dalam 2bulan ini aja anakku ga berenti batuk pilek susah napas ngorok juga tambah parah.
    Walaupun kata orang janan dioperasi krn masih kecil tapi aku milih untuk operasi karena udah sangat sangat mengganggu.
    Oh ya untuk yang masih belum terlalu mengganggu coba anaknya tidurnya posisi miring jangan terlentang. Karena kalo terlentang si adenoid bakal nutupin saluran pernafasan di hidung makanya jadi ngorok dan susah napas. Aku sih kalo kebangun denger anakku ngorok langsung benerin posisi tidurnya dan anakku berenti ngorok. Tapi kita kan ga bisa terus2an jaga posisi tidurnya. Dan untuk kasus kayak anakku aku takut aja dia berenti napas dan kejadiannya pas aku tidur pulas ga nyadar juga.

    Nanti aku kabarin kalo udah ke THT lagi.

  13. #13
    Gold
    Join Date
    Nov 23, 2013
    Posts
    28
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: adenoid, amandel dan sleep apnea

    Hai salam kenal
    Terimakasih semua untuk pencerahannya, selama ini anakku hanya didiagnosa amandel saja dan tidak perlu operasi. Tapi klo dilihat dari cirinya2 yang disebutin Meicenlooks kok mirip bgt sama yang anakku alami selama ini ya. Hari sabtu besok sudah buat appointment dgn dokter THT mau cek apakah anakku ada adenoid dan sleep apnea. Hampir setiap anakku tidur, aku jadi ibu yang siaga krna stiap dengar dengkuran anakku, aku pasti reflek bangun dan membenarkan posisi tidurnya dri terlentang pindahin ke miring/tengkurap. Tapi belakangan mau posisi apapun pasti dia ngorok. Mudah2an belum terlambat ya penanganannya. Terimakasih momsy momsy disini untuk sharingnya *hugs

  14. #14
    Newcomer
    Join Date
    May 1, 2013
    Posts
    26
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: adenoid, amandel dan sleep apnea

    Mau share aja nih. Anakku 5 thn juga ada amandel dan adenoid. Sering banget pilek dan ingusnya itu kentel susah keluarnya. Nafas juga serig dari mulut jadi nafasnya jadi bau. Sy cek di dokter indo setaun ga ada perubahan. Sering dikasih antibiotik. Akhirnya sy cek ke sing si dokter tht dan di ct scan. Ternyata sinus sudah parah. Dari 8 rongga sinus, 6 sudah keblok. Adenoid dan amandel juga besar. Dokter kasih antibiotik 3 botol dan auruh balik kontrol setelah obat habis. Pas kontrol di xray ternyata perubahan sangat sedikit dan disarankan operasi. Anakku juga sering ngeluh kepala pusing sih. Mungkin ya karna sinusnya itu ya. Katanya gara gara alergi. Kebetulan papanya pun ada sinus dan sudah operasi. Tp sy liat papanya tetep aja tuh pileknya kambuhan melulu. Jadi sy ragu untuk operasi. Trus sy cari tau deh gimana ya biar alerginya bisa dikurangi. Padahal pas tes alergi juga ga ada alerginya. Jadi bingung kalo mau hindari alergi kl alergi apa aja sy ga tau. Akhirnya sy coba deh tuh yg lg ngetrend jus jus sayur dan buah. Sehari sy jus 2 kali buat anak sy. Trus juga stop susu sapi. Sy ganti susu kedelai, almond, edamame dan kacnag lainnya deh. Trus juga perbanyak makan sayuran. Jd tiap makan porsi sayurannya banyak banget hehe. Eh mgefek juga ternyata. Sekarang jarang banget pilek. Kalopun pilek paling lama seminggu lah sembuh tanpa obat apa apa. Udha ga pernah mgeluh sakit kepala juga. Oiya tambahan...dokternya udah sampai bilang kalau ngga operasi sampai kapan mau minum antibiotik terus dan kalau tidak operasi akan pengaruh ke bentuk mulut atau gigi gitu sy lupa jg. Tapi blon ct scan lagi nih buat ngecek sinusnya.
    Last edited by Tianmei; Jan 29, 2014 at 10:54 PM.

  15. #15
    Silver
    Join Date
    Mar 2, 2014
    Posts
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: adenoid, amandel dan sleep apnea

    Halo mami Maicenlook, gmn kabar Jordan skg? semoga selalu sehat yah. kebetulan anak saya Max yg tgl 7 maret 2014 ini berusia 3 tahun punya problem sakit sama seperti yg pernah Jordan alami, Max sering bernafas melalui mulut, tidur ngorok, kesusahan nafas diwkt tidur, sampai batuk2 krn mgkn tenggorokannya kering kena hawa dingin, kasian dan ga tega lihat Max tidur setiap hari sperti itu selama +\- 7bulan. Sudah di cek kedokter tht prof. Nisar yg dipetojo tomang, beliau bilang Max ada adenoid, disuruh rontgen dan bilang mesti dioperasi / dikerok. lalu kami cari second opinion kedokter anak langganan kami yaitu dokter conny tanjung di rs pik, dikasi obat puyer, selaama minum obat, Max sempet sembuh bbrp hari Max tidur dgn tenang full lewat hidung, tp masalah tdk selesai bgtu saja, sleep apnea max kambuh lg sampai skg ga sembuh2. sempat kami bawa ke dokter tht dokter billy massie rs siloam karawaci, , dpt obat dari dokter billy tp max tdk kunjung sembuh. sampai skg max tiap hari kami kasi obat semprot nasonex dan di uap apabila parah nafasnya.
    kami sll berdoa agar max bs sembuh tanpa operasi, semoga Tuhan bs menyembuhkan max dr sakitnya. untuk itu kami mau mencoba ke dokter bambang seperti yg momi Jordan perna lakukan. bole ga sy minta kontak momi maicenlook utk sekedar sharing dan tanya2, sebelumnya saya ucapkan terima kasih.

Page 1 of 2 1 2 LastLast