Bagaimana cara employee recruitment/ pencarian SDM - Page 3
Page 3 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 31 to 45 of 85
  1. #31
    Superstar in Training Lena's Avatar
    Join Date
    Aug 28, 2007
    Location
    Indonesia
    Posts
    6,398
    Mentioned
    839 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana cara employee recruitment/ pencarian SDM

    dari network sih, yg paling ok. termasuk utk asisten berupa mahasiswa, gue selalu minta referensi, dan gue telp sendiri org yg jadi referencenya. beberapa pengalaman, anak daerah lebih tekun dan tahan banting dibanding anak jakarta. untuk ol shp, temen gue mempekerjakan anak pembantu, malah gak lulus sd. bisa kok diajar komputer, anak ya rajin juga. emang jodoh2an sih imo, karyawan itu. setuju juga, dgn koran dll itu banyakan dapat sampah.

  2. #32

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Bagaimana cara employee recruitment/ pencarian SDM

    Ini adalah post pertama gue

    Gue juga sempet kesulitan mencari karyawan, terutama yang entry level. Sempet juga posting di kaskus, berniaga, dari banyak yang ngelamar, mayoritas asal-asalan,CV berantakan. Okelah, emang ga bisa disalahin juga, karena yang dicari yang entry level

    Susah nyari yang jujur dan mau kerja keras huhuhu

  3. #33
    Permanent Resident peterson's Avatar
    Join Date
    Jul 4, 2014
    Posts
    972
    Mentioned
    927 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana cara employee recruitment/ pencarian SDM

    problem utama recruitment itu:

    maunya kerja ringan, gaji gede....ampun maakkkk

    awal masuk entry level minta UMR, trus nanya dikasih tempat tinggal/kos, uang transport, uang makan dll. Dimana2 komponen UMR kan udah termasuk semua dan gak ada tambahan lagi kecuali THR. Trus belum kalo ternyata malas dan gak bisa kerja (kalau udah kriminal ya lain cerita).

    Ada temen gw sendiri juga kaya gini. entry lvl, masih harus di training. Ditanya bisa basic skill-nya jurusan dia gak, gak bisa....tapi nuntut gajinya fantastis (diatas UMR+semua biaya+asuransi kesehatan+dll). akhirnya dengan halus gw tolak, ya ga mau bikin dia sakit hati tapi kadang keterlaluan bokkk. Jadi curcol dikit.

  4. #34
    Resident
    Join Date
    Apr 19, 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    461
    Mentioned
    14 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana cara employee recruitment/ pencarian SDM

    Tetap pada keputusanku buat ngeluarin orang itu. Tapi hitungannya gimana ya ? 1 bulan gaji pokok x 20 tahun kerja?

  5. #35
    Resident
    Join Date
    Oct 15, 2013
    Posts
    309
    Mentioned
    89 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana cara employee recruitment/ pencarian SDM

    @peterson: salam kenal. Setuju ama tulisan mu... mnrt g org2 yang mau kerja skrg gila2. Gaji mau umr tp nga mau cape,mau santai.
    Kmrn abis lebaran smua staff nga balik lagi. Gua pasang iklan di kompas, lumayan yang apply ada 6. 2 g tlp utk interview n salary mrk trakhir g offer 30% lbh tinggi. Gua bilang kalo minat bsk masuk kerja. Tapi nga datang. Ajaib! Kalo 1 lg g tlp utk interview kagak dtg.
    Jadi penasaran skrg ini job yang lagi heboh apaan yaa sampe susah rekrut lulusan SMA/SMK?

  6. #36
    Resident
    Join Date
    Apr 19, 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    461
    Mentioned
    14 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana cara employee recruitment/ pencarian SDM

    Aku rekrut bukan lulusan smu. Kerjaannya serabutan, masa mau gaji gedhe kan ga mungkin.kemaren dpt yg bagus rajin bgt kerja tp jauh rumahnya dan ga punya motor. Pusing.

  7. #37
    Permanent Resident peterson's Avatar
    Join Date
    Jul 4, 2014
    Posts
    972
    Mentioned
    927 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana cara employee recruitment/ pencarian SDM

    @Hidden Content

    Yap, aq kemarin gak rekrut lulusan smu lho, yang penting punya keahlian yang aq cari. Sekarang akhirnya dapet tapi lewat temen. Sampe skrg aq juga gak ngerti ya, pada ribut cari kerja tapi kenapa susah banget nyari yang bener2 mau kerja, at least masuk kerja lah.

    @Hidden Content

    kayanya panduan UMR udah ada, coba di google deh biar gak salah secara hukum. Biasa panduan UMR gitu untuk perusahaan yang udah besar kaya diatas 20 pekerja kalo gak salah.

  8. #38
    Permanent Resident
    Join Date
    Nov 16, 2013
    Posts
    610
    Mentioned
    159 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana cara employee recruitment/ pencarian SDM

    Temen2, moga ga salah thread. Ada info kah standar/range gaji (package) untuk spg toko, misalnya yang kerja di foodcourt, atau spg2 toko di itc atau mall. Trims share nya ya

  9. #39
    Lurker sakinahhusein's Avatar
    Join Date
    Sep 8, 2014
    Location
    Jakarta
    Posts
    13
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Malam ladies, mau tanya dongs ada info buat nyari tukang masak buat takoyaki atau paling ga minimal yg bisa buat jaga stand bazaar makanan 2-4 harian (diusahakan yg bisa masak). Perlu banget buat bazaar bulan depan huhuhu makasih ladies ^^

  10. #40

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Bagaimana cara employee recruitment/ pencarian SDM

    Ternyata ga cuman aku yang nemu the same problem. BUka cabang ga susah, cuman nemu hr yang tepat yang susah :/
    Tadi abis ngobrol ma waitress...gajinya katanya 4 juta. Tinggi amat ya gaji jaman sekarang.

    Bingung ya....padahal penduduk indonesia banyak banget, dan tingkat pengangguran katanya tinggi tapi susahnyaa dpt orang bagus

  11. #41

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Bagaimana cara employee recruitment/ pencarian SDM

    klo menurut gw kita bisa lihat latar belakang pekerjaan yg pernah di masukan . Apakah dulu di perusahaan lamanya dia bertahan samapai diatas setahun klo cuma 2,3,4bulan dijamin ini org kutu lompat.
    trus jangan terpaku sama pendidikan karena org yg lulusan D3 belum tentu dia bisa kerjaiin pekerjaan org lulusan S1 bahkan mungkin dia lebih cepat dan tanggap dari org lulusan S1..

  12. #42
    Resident katsumi's Avatar
    Join Date
    May 24, 2013
    Posts
    361
    Mentioned
    18 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana cara employee recruitment/ pencarian SDM

    Haloo..
    Mau tanya2 nih.. gw mau rekrut sdm utk kedai sate. Tapi gw bingung ya gajinya harus brp..
    Job nya sbb :
    Masuk jam 11.00-21.00
    Bakar sate (krn bumbu,dll gw siapin dr rumah)
    Hidangin makanan
    Tersedia tempat tinggal di dalam kedai
    Jatah makan sate 1 porsi sehari

    Kira2 gajinya berapa ya?

  13. #43

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Bagaimana cara employee recruitment/ pencarian SDM

    Hidden Content kedai sateny formal bgt atau untuk gerobak kaki lima semacam kebab baba rafi atau grobak mie ayam.
    klo jaga kedai sate tidak membutuhkan skill yg harus lulusan min d3 jadi klo menurut aku di bawah UMR masih ok lah.
    atau coba gajinya di 1,1-14jt tapi kasih juga komisi dari omset supaya mereka juga ada vitamin untuk jualan.

  14. #44
    Newcomer fairyteeth's Avatar
    Join Date
    Apr 15, 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    77
    Mentioned
    17 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana cara employee recruitment/ pencarian SDM

    Eh karena ada bahasan soal UMR, jadi pengen ikutan nanya,

    sebenernya untuk "perusahaan" yang baru berdiri, gak harusngasih gaji sesuai UMR kan? dengan alasan/syarat karyawannya bisa tumbuh bersama. tapi seperti yang sama2 sudah kita ketahui, kayaknya nyari karyawan yang betah tuuuuhh susahnya bukan maeenn..

    Dan sekarang kan ada segala BPJS atau apalah itu, wajib gak sih karyawan kita dimasukin BPJS tenaga kerja?

    mohon saran/pendapatnya.. Hidden Content

  15. #45
    Permanent Resident peterson's Avatar
    Join Date
    Jul 4, 2014
    Posts
    972
    Mentioned
    927 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bagaimana cara employee recruitment/ pencarian SDM

    @Hidden Content

    Sebenernya untuk perusahaan yang baru berdiri ini tergantung sama karyawannya dan besarnya perusahaan. Permasalahannya adalah: Rata2 pekerja minta UMR, walaupun TANPA pengalaman kerja ataupun skill rata2 minta UMR minimum. Apalagi di Jakarta, gak pernah ketemu yang mau dibawah UMR walaupun dia gak pernah kerja/bukan lulusan S1

    aku sendiri juga ngerasain punya staff yang tanpa skill, baru masuk langsung minta UMR + kos2an + Uang Makan. Lah UMR kan udah termasuk tinggal + makan. Setelah kerja, ternyata leleeeeettt banget. Pekerja biasa bisa 5-10pcs, dia sehari 1pc juga gak dapet. Yang namanya kerja produksi, kalo hasilnya dikit berarti modal per item nambah, kualitas juga gak nambah. Setelah dikasih bimbingan, motivasi, ternyata bukan nambah maju yang ada ngomel2, bersungut2, ditempat ini itu gak ada target produksi, dll. Ya udahlah, akhirnya pecat aja daripada tiap bulan berdarah2 bayar gaji tapi tidak menghasilkan. Btw, ini yang lulusan S1, pengalaman kerja setaun lah.

    Sebenernya gak masalah kalau skillnya ada. Contohnya, ada accounting manager yang minta 7-13jt, tapi memang dia skillnya ADA dan banyak perusahaan besar yang nge-rekrut dia dengan gaji + benefit yang besar juga. Begitu di-hire, bener2 kerasa bahwa kerja dia > gaji dia.

Page 3 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast