Bermain sambil belajar sama anak - Page 4
Page 4 of 7 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 46 to 60 of 95
  1. #46
    Elite Citizen sallynatanegara's Avatar
    Join Date
    Jul 20, 2010
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    4,074
    Mentioned
    354 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bermain sambil belajar sama anak

    @Hidden Content ooopss sorry hihihi.. Tengkyuu.. Gw copas deh dsini juga,


    Apa ya sensory play?

    Sensory play itu kurleb aktivitas bermain sambil belajar anak yg menggunakan & mengasah seluruh panca inderanya.

    Bisa dimulai dari 0+mos, tp umumnya sekitar 6/7mos pas udah sanggup duduk baru mulai yg serius.

    Kalau saya digabungin dengan montessori, seru deh jd ada belajar practical life skill nya juga.

    Misalnya anak dikasih sensory bin tema farm. Untuk under 1yo, pake sensory base nya beras yg diwarnai pake pewarna makan. Sensory toys nya pake figurin binatang farm. Tambahannya bisa sediain buku/print out yg ada gambar binatang farm nya. Biasanya anak2 dikasih sensory bin kayak gitu anteng sejam lebih. Biarkan aja berasnya diawur2 dll, itu untuk mengasah senses nya jg. Farm animalnya boleh disebutin namanya apa aja sama ibu/pendampingnya. Jgn dipaksain, pokonya ngikutin mau anak aja gmn. Klo kali pertama blm tertarik, besok kasih lagi, dst.
    mother of three awesome boys

  2. #47
    Permanent Resident
    Join Date
    Feb 17, 2012
    Posts
    853
    Mentioned
    241 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bermain sambil belajar sama anak

    @Hidden Content haloo Hidden Content
    sharing donk kalau main sensory play biasanya/baiknya berapa lama?
    nyobain main beginian untuk anak2ku (4yo & 1.5yo) lebih demen, malah lebih anteng dibanding aku kasih mainan gede2 kayak lego/buku..
    cuman emaknya gatel aja pengen beberes mlulu.hehee.. sama gak bisa juga dilepas yg 1.5mo, masih masih suka masukkin barang2 ke mulut. alhasil, 15menit paling udah aku beres2in, dan kayaknya kurang puas sih anaknya..
    my preloved book ----> @bukunya.arra

  3. #48
    Immigrant vlezya's Avatar
    Join Date
    Dec 22, 2013
    Location
    Surabaya, Banjarmasin
    Posts
    115
    Mentioned
    62 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bermain sambil belajar sama anak

    Mommies lagi bingung nih, anak usia 20 bln enaknya diajak main apa ya kalo di rumah... sehari2 (snin-sabtu) di rumah terus, kita tinggal di kota kecil jadi ya ga bisa jalan2 siang or sore gitu kalo bosen di rumah. Jujur aja saya kehabisan ide kasih aktivitas buat anak saya. Dia anak yg aktif sekali biarpun cewek, dan pembosan. Mainan2 nya udah ga mau dia mainin soalnya bosen...dy juga ga suka nonton tv.
    Mohon masukannya mommies..thx.

  4. #49

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default

    vlezya: nak umur sgtuh apalagi baru introduction main sambil belajar yah... coba beli waterbeads... ga pernahbgagal semua anam suka Hidden Content kasih d baskom kasih sendok n gelas ntar dy remes2 (belajar sensory) atau kasih liat sekali tuang pake sendok k gelas.. ntar dy coba ngikuti (hand eye cordination) Hidden Content tp tetep harus diawasin yah tkt masuk.. walaupun aman ttp aja usahain jgn masuk mulut

    besokannya bisa coba pake beras or kacang2an... yg simple2 dl aja Hidden Content intip bnyk contoh di internet atau ig. ig aku ada contoh2nya jg Hidden Content

    - - - Updated - - -

    twentytwo: makin lama bukannya makin bagus mom hehehe... biarin aja berantakan biar lbh ngeresep belajarnya ... dy lbh explore kan. Hidden Content no timing lah main ... klo tv baru ditiming heueheuhe

  5. #50
    Permanent Resident ladybridemom's Avatar
    Join Date
    Jan 5, 2014
    Posts
    845
    Mentioned
    492 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bermain sambil belajar sama anak

    Anakku 13m dari kemaren lagi belajar montessory sama sensory. Nah aku bingung mulai dari mana. Ga pernah nemu panduan umur. Dia kan masih belom bisa fokus tapi diajarin cepet banget bisanya. 1-2 tahun kan tahap perkembangan otak. Harus mulai dari mana ya?

    Nyoba sensory pake kacang kacangan belom bisa milih warna atau ngumpulin di satu wadah. Busa sih dia suka banget. Apa lagi ya?

    Kok kayaknya sensory play ini ga menarik buat dia. Dia lebih suka yg banyak gerak dan berisik. Kenapa sensory ini booming banget ya. Sebagus itu kah sensory untuk melatih kecerdasan anak?

    Sempet mau diikutin montessory school tapi masih separation anxiety anaknya.

    @Hidden Content @Hidden Content @Hidden Content

  6. #51
    Permanent Resident
    Join Date
    Feb 17, 2012
    Posts
    853
    Mentioned
    241 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bermain sambil belajar sama anak

    @Hidden Content ,
    masa sih booming, hehe..mungkin karena kebetulan ketemu sesama yang pada suka main sensory ini aja jadi berasa rame Hidden Content
    imho, mengenai sensory play.. sensory play ini aktivitas bermain yang sekaligus melibatkan indra perasa anak, disamping itu pula anak usia dibawah 2-3th rentang fokusnya masih pendek, dan mereka cenderung suka dengan mainan yang terlibat langsung atau bisa dibilang "acak-acak" Hidden Content

    Sekedar sharing waktu anakku yang pertama ikut terapi karena speech delay, isi terapinya juga cuman bermain mlulu, naik perosotan, jalan di titian, manjat2 bantal. sama main foam/bubble/clay..terapi cuman sejam, 2x seminggu, tapi ada kemajuan buat anakku.. Pernah nanya ke psikolog dan dokternya, ada ilmunya kenapa begitu, cuman maaf gak bisa sharing banyak soalnya aku gak nangkep sama penjelasannya wkwkwkwkkk dan udah lama juga, lupa bu Hidden Content

    Yang bikin aku tertarik sama sensory play ini karena gak perlu mainan gede2 dan mahal2, bisa pakai alat2 yang ada dirumah, sekaligus practical life.. Btw, dulu awal2 nyoba main sensory ini, aku juga gemes banget kenapa anakku gak mau, atau gak bisa ikutin instruksi. Cari info sana sini, dan ternyata katanya sebaiknya memang kemauan anak bermain dibebasin dulu, biar explore sendiri atau "follow the child" lah kalau yang montessori bilang.
    Mungkin ini bisa jadi inspirasi, dulu salah satu temen juga pernah nyobain main beras warna warni, tapi malah diawur2 sama anaknya. Kemudian biar gak berantakan, temenku ini ngumpulin beras yang udah berceceran dilantai dan dibentuk2 hewan, abis itu anaknya tertarik dan mau main bareng..

    ehh, ini nyambung gak ya.. hehee

    Kalau ide bermain aku banyakan ambil di pinterest, ini kumpulan pin aku Hidden Content , atau IG.
    Aku juga gak ada panduan mulai dari mana2, sebisa aku aja bisa bikin mainan apa dulu hehee, kalau bosen baru cari ide baru. Abis itu ajak anaknya main.. Kalau lagi mood mereka main, kalau enggak ya pasrah bikin cape2 gak demen anaknya huhuu..
    my preloved book ----> @bukunya.arra

  7. #52
    Permanent Resident ladybridemom's Avatar
    Join Date
    Jan 5, 2014
    Posts
    845
    Mentioned
    492 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bermain sambil belajar sama anak

    @Hidden Content iya kali ya next stage asix, mpasi ya parenting, montessory, preschool at home, diy mainan anak. Jadi makin browsing makin kerasa boomingnya

    Naaaaaah ini heboh soal montessory mainan dll juga biar bisa cepet ngomong. Pertama kali sadar delay pas berapa bulan?
    Eyangnya udah heboh nih ketinggalan sama anak tetangga bahkan yg lebih kecil. Tapi liat chart milestone masih wajar.

  8. #53
    Permanent Resident
    Join Date
    Feb 17, 2012
    Posts
    853
    Mentioned
    241 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bermain sambil belajar sama anak

    @Hidden Content , 17bulan emaknya ini baru mulai worried..hehee, soalnya gak ada babbling samsek..

    ehiya bales disini sekalian aja ya, masih nyambung juga hehe Hidden Content IG nya aku liat di kentoys_montessori_material
    tapi pernah liat juga ada yang diy, kayak Hidden Content sama Hidden Content

    mak, nanti kalau udah gede bukan hanya bisa main sendiri tapi juga bisa nagih minta mainan baru hihii Hidden Content
    my preloved book ----> @bukunya.arra

  9. #54
    Permanent Resident SuperKeenan's Avatar
    Join Date
    Jan 3, 2014
    Location
    Bekasi-Jakarta-Bandung
    Posts
    553
    Mentioned
    781 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bermain sambil belajar sama anak

    Aku lagi sering bikin DIY activity buat anakku (2y4m). Mulai dari finger painting, sensory bin, kinetic sand, color sorting dll. Berhubung anakku juga belum bisa duduk diem, paling lama maen gini cuma 10-15 menit udah itu bubar deh Hidden Content . Kecuali kinetic sand dy bisa duduk anteng sampe 30 menitan (lumayan bisa ditinggal ke dapur bentar). Sekarang lg ngumpulin bahan buat bikin busy book nih, biar dy ada kegiatan gt daripada nonton tv.

    Kalo ide2 belajar sambil bermain, biasanya ngintip di pinterest, teaching2and3yearolds, atau indonesiamontessori. Ya ngikutin dia lg mau maen apa, biasanya aku tanya dulu, mau maen ini ga, kalo dia mau ya lanjut kl ga ya ga dipaksa juga sih.

  10. #55
    Permanent Resident ladybridemom's Avatar
    Join Date
    Jan 5, 2014
    Posts
    845
    Mentioned
    492 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bermain sambil belajar sama anak

    @Hidden Content Naaaaaah ini heboh soal montessory mainan dll juga biar bisa cepet ngomong. Pertama kali sadar delay pas berapa bulan?
    Eyangnya udah heboh nih ketinggalan sama anak tetangga bahkan yg lebih kecil. Tapi liat chart milestone masih wajar.

  11. #56
    Permanent Resident SuperKeenan's Avatar
    Join Date
    Jan 3, 2014
    Location
    Bekasi-Jakarta-Bandung
    Posts
    553
    Mentioned
    781 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bermain sambil belajar sama anak

    @Hidden Content nanya dong beli waterbeads dimana ya? Itu bola2 kecil yg didalemya ada aer gt kan ya. Kmrn sempet liat di pinterest ada yg pake itu buat sensory play.
    Thanks yaaa 😊

  12. #57
    Elite Citizen sallynatanegara's Avatar
    Join Date
    Jul 20, 2010
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    4,074
    Mentioned
    354 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bermain sambil belajar sama anak

    @Hidden Content mom 13mos udah bisa banyak bgt activities, lo liat hashtag sensoryplay deh di ig. kalo menurut gw sih gak ada pakem usia, gimana kesiapan ibu sm anaknya aja, itu kan beda tiap household, hehehe.. kacang misalnya, masukin ke botol bekas dan kaleng bekas, biar anak eksplor, eh kok bunyi di botol beda yah dengan bunyi di kaleng.. as simple as that, tapi mereka "belajar" jadinya..

    @Hidden Content nah ini dia, sensoryplay itu salah satu pahamnya let them free and follow the child, mau main berapa lamanya bebaskeun, mau digimanain sama mereka, kita yang mengikuti.. kalo dirasa 15 mins masih kurang, sebaiknya ditambah lagi waktunya.. dan lo harus tahan ga beberes, cos it gonna be messyyyy..

    @Hidden Content gw jualan *oops *ada di signature gw di bawah nama ig nya..

    @Hidden Content ada instagram kan? seriously, this socmed helps a lot. gw juga ikutan2 main beginian gara2 liat ig emak2 bule, eh tau2 sekarang di Indonesia jd booming dan banyak tuh perkumpulan ibu yang saling inspired. seru deh liatnya. coba browse banyak hashtag child education/sensoryplay/montessoriathome dll yg ditulis sama @Hidden Content . gw dulu tinggal di Sukabumi, yang gak ada apa2, then found this things, seru!

    anw, it is MONTESSORI with I not Y ya guys, cos ini nama orang yang bikin metodenya, Maria Montessori..
    mother of three awesome boys

  13. #58
    Resident saplo's Avatar
    Join Date
    Jul 7, 2009
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    460
    Mentioned
    178 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bermain sambil belajar sama anak

    gw jg lg seneng2nya nih nerapin sensory & montessori ke anak gw hehe. nyoba diy2 gt deh. anak gw seneng sih, excited di awal, trus diacak2 haha. mana dia bosenan gt. jadi kadang preparationnya lebih lama dari mainnya. emaknya yg kudu sabar Hidden Content

    & related to montessori ini, gw liat ada buku yg di recommend di blog indonesiamontessori kan, bambinoluk. dia jg jualan disitu. cm mihil ya, 2,8jt. trus gw nemu dong di elevania 1,2jt (sama ongkir jadi 1,4jt). kok ya too good to be true. mau beli tp maju mundur

  14. #59
    Permanent Resident SuperKeenan's Avatar
    Join Date
    Jan 3, 2014
    Location
    Bekasi-Jakarta-Bandung
    Posts
    553
    Mentioned
    781 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bermain sambil belajar sama anak

    Hidden Content Saaaal aku udah follow IG mu dr kapan taun tp ga ngeh ada si waterbeads ini Hidden Content . Nanti aku tanya via komen di IG yaaa *duhh jd banyak yg mau dibeli dehhh*

    Hidden Content anakku (2y4m) juga bosenan banget n belum bisa duduk anteng gt, kl maen ya sambil lari2, paling lama duduk anteng sekitar 15-20 menit-an deh, setelah itu lari2 lagi. Maen sama beresin lebih lama beresinnya yaa Hidden Content . btw buku nya import kah? mihils juga yaa

  15. #60
    Permanent Resident
    Join Date
    Feb 17, 2012
    Posts
    853
    Mentioned
    241 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bermain sambil belajar sama anak

    @Hidden Content , asiik ada tambahan tempat cari ide bermain Hidden Content Ohiya ada salah satu web buat ide bermain juga: funathomewithkids, aku suka liat2 disitu karena banyak activities buat 2 anak yang beda usianya mirip sama anak2ku, kombinasi 2 bocah ini agak susehhh soalnya diajak main bareng hahaa

    @Hidden Content , @Hidden Content ,
    iya emang superrr messy! emaknya kudu sabar dan gak gemesan liat rumah berantakan yak Hidden Content tapi seru banget sih, dari bagian cari ide-bahan sampai eksekusi, bak guru tk atau guru science gitu yah *lebay*
    my preloved book ----> @bukunya.arra

Page 4 of 7 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast