Bermain sambil belajar sama anak - Page 2
Page 2 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 16 to 30 of 95
  1. #16
    Silver
    Join Date
    Jun 3, 2013
    Posts
    19
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bermain sambil belajar sama anak

    Kalo ponakan gw suka gw beliin mainan yg edukatif. Yang ada huruf& angka supaya sekalian dia belajar mengenal abjad. Si kakaknya kan udah masuk Bimba, nah adiknya kadang suka dibawa biar familiar sama sekolahan Hidden Content

    At least 6 months membership and 600 post counts to sell/promote your business. Read forum rules. -mod-
    Last edited by sugarenspice; Jul 22, 2013 at 09:51 AM.

  2. #17
    Silver
    Join Date
    Jul 20, 2013
    Posts
    6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bermain sambil belajar sama anak

    Halo, aku newbie. Anakku 2.5thn ce. Biasa sehari2 senengnya nonton playschool, wiggles, begituan. Belajar ngitung 1-20 juga dari nonton video gitu. Sekarang dia lagi seneng tracing garis2. Main bola atau balon juga seneng banget.

  3. #18
    Permanent Resident keiramichael's Avatar
    Join Date
    Jun 8, 2011
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    789
    Mentioned
    51 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bermain sambil belajar sama anak

    waaah... pada padat dan variatif bgt ya aktifitasnya...
    ikafajri SAHM kah?
    Aku WM,,, jd paling aktivitas yg kepegang Mon-Fri itu cuma sepulang kantor,, bacain buku, main Fun Thinker, etc,, palingan cuma 1 jam tp focus ke anak...Tp klo Sabtu- Minggu, full aku n papanya yg handle..malah maunya nempeeel aja sama aku.. hehehe...

    nenglita, iya, baru tau klo plastisin itu bisa kering.. Punya yg dari Mothercare sih.. bukan khusus playdogh, tp paketan dg mainan Snail yg utk 2y+ itu.. cepet bgt keringnya. pdhl cm dipake 2 mingguan.. tp emang tiap hari.. hehe.. klo yg merk Playdogh itu lebih tahan lama kah..? setelah kering, malah jd remah-remah.. ya udin, disapu dan dibuang deh.... hiks..

  4. #19
    Superstar in Training sugarenspice's Avatar
    Join Date
    Jun 13, 2008
    Location
    batavia
    Posts
    5,565
    Mentioned
    146 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bermain sambil belajar sama anak

    keiramichael, aku punya yg Playdoh sama aja sih kalo dipake sering.. bisa dikasih air dikit biar lembab lagi, tapi kalo udah pernah kena air tambah lebih cepet kering.. paling triknya, pas nyimpen yang printilan kecil2 dibalikin digumpalin jadi satu.. kalo kecil2 printil2 apalagi di wadah terbuka, cepet banget keringnya..

    trus yang bikin pusing juga anak gw demennya nyampur2 warna playdoh itu hehe.. jadi lama2 tinggal 1 warna doang bluwek ga jelas warna apaan Hidden Content

  5. #20
    Silver
    Join Date
    Jan 23, 2010
    Location
    surakarta,indonesia
    Posts
    5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bermain sambil belajar sama anak

    tambahan aja yah..
    anakku 2thn-2bln suka sekali melukis,biasanya pakai cat asturo(kalau kena baju dicuci lebih mudah hilangnya) + kuas+karton yg ditempel di papan tulis kecil..asyik banget kalau sudah pegang kuas,meskipun hasil gambarnya masih abstrak hahahaha..
    mom,playdough kan bisa bikin sendiri, pakai tepung+garam+minyak+pewarna+air+cream of tartar. coba browsing deh..

  6. #21
    Citizen ikafajri's Avatar
    Join Date
    May 22, 2012
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,149
    Mentioned
    20 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bermain sambil belajar sama anak

    keiramichael : apa itu SAHM say?.. Yg penting quality time menurutku, dr yg kamu sebutin itu jg udah seru kok Hidden Content .. Tapi yg jagain/ngasuh baby kita kl kita WM jg penting banget ya apalagi di usia emas 0-3thn anak kita..

    Anakku jg kl suamiku libur, maunya nempellll terus, sering diajakin main bola dihalaman rumah, sampe nyiram bunga dan cuci mobil. Hidden Content

  7. #22
    Silver
    Join Date
    Sep 8, 2013
    Posts
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bermain sambil belajar sama anak

    Anak2 ku, paling favorit itu: berenang.
    jadi klo ga ke kolam berenang, dia suka berendam di bak mandi, dg main air shower dan bola2 atau mainan2 plastik.

    Tapi hati2, tetep harus dalam pengawasan.
    dari pengalaman sii.. pernah kepleset di bak krn licin nyaris kepalanya kecebur semua dlm air. Untung pas itu aku sigap angkat jadi ga kenapa2. (Ga kenapa2 dalam artian fisik dan mental lho... krn klo sampai kecelup bisa trauma takut air jadinya. Jd musti hati2. Krn sembuhin trauma lama sekali)

  8. #23
    Immigrant
    Join Date
    Jun 2, 2013
    Posts
    214
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bermain sambil belajar sama anak

    Moms, please help, kalo anak 1,5th. enak diajak main apa lagi yah? Udah kehabisan ide nih.. pdhal mainan cukup banyak di rumah. Udah gitu anaknya bosenan. Akhirnya jadi lbh sering dibiarin nonton tv >_< pdhal sebenarnya pingin meminimalisir acara nonton tv-nya...

  9. #24
    Silver
    Join Date
    Sep 21, 2012
    Posts
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bermain sambil belajar sama anak

    hai moms, newbie nih akyu Hidden Content . kl anakku laki2 4 taonan aktivitasnya tergantung partner mainnya. kl sama mommy nya main yg ga perlu energi bnyk kaya di bacain buku cerita dan warnain kaya majalah b*b*, main fun thingkernya gr**l*r atau main petak umpet sebentar doank. tapi kl sama papinya ya main kaya jagoan2 gt yg bnr2 full energi jd merangsang motorik kasarnya...bir saling melengkapi gitu hehehe pgn cari2 ide jg nih di webnya pinterest yg katanya bnyk ide2 buat bikin2 craft buat anak2 jg ya. ada yg punya pengalaman ga sm pinterest ini mommy2 disini?

  10. #25
    Newcomer
    Join Date
    Mar 3, 2011
    Location
    Malang
    Posts
    81
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bermain sambil belajar sama anak

    Ikutan share yaa..
    Anakku 6Yo udah kelas TK B
    So far mainan yg dr bayi sampe skr awet di mainin itu balok kayu polos, papan white board plus spidol nya, sama lego.
    Lebih suka menggambar drpd mewarnai, jd yg harus ada dirumah kertas burem sama spidol item. Semua yg di khayal ditumpahin ke gambar.
    Kalo media bermain mulai dr koran bekas yg diremas2, dibungkus sama kertas origami lalu di "bungkus" selotip. Kotak susu. Tutup botol. Apa aja deh. Bikin marakas dr bekas botol minuman di isi beras, jagung, kerikil. Tp ya emang kudu didampingi. Krn emang nda bs dikerjain sendiri.
    kalo bosen dirumah ya keluar, naik sepeda, main tanah, maen aer, kadang ikut ngasi pupuk kotoran kambing yg udah diolah ke tanaman. Hehe ^_^” jorok ya? .. Kan bs mandi abis kotor2 an
    Kalau masih bosen pergi ke pasar malem, ga pernah mau naik apa2.. Mungkin dia udah fun liat lampu n rame orang.
    Skr krn musim hujan, akhirnya bnyk maen dirumah, dia lagi suka eksperimen nanem di media air dan kapas yg ditaroh botol bekas air mineral gelas. Macem2 yg ditanam, jagung kedelai biji salak beras.. Hahaha ampe kerikil. Aku biarin aja deh..
    Sama ngamatin semua barang make kaca pembesar.

    Kalo naik sepeda. Dulu anakku bs roda dua umur 3 pas. Dua hari stlh dibelikan sepeda langsung bs. Gak ngajarin juga enggak ngelarang. Kalo aku amati, dia belajarnya dr meluncur lewat car port yg agak tinggi dr aspal. Suka meluncur meluncur sendiri. Akhirnya bisa.

    Kalo plastisin ato dough beli yg murah aja deh yg seribuan, abis maen pasti bluwek warnanya dibuang jg gak nyesel hihihi ^^

  11. #26
    Newcomer tribeca's Avatar
    Join Date
    Nov 19, 2012
    Location
    Bekasi Indonesia
    Posts
    39
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bermain sambil belajar sama anak

    Kalo aku ngajarin masak, resepnya:

    Tongkat Cokelat
    Bahan:
    30 gram (1 pak) biskuit stik/batang.
    25 gram cokelat masak.
    cokelat butir warna-warni.
    Cara membuat:
    J Lelehkan cokelat masak dalam panci kecil, lalu angkat.
    J Celupkan setengah bagian biskuit batang ke dalam cokelat,
    kemudian balur dengan cokelat butir warna-warni.

  12. #27
    Lurker
    Join Date
    Mar 27, 2013
    Posts
    17
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bermain sambil belajar sama anak

    klo ank saya,, yg 4th, bermain sambil belajarnya di -dongeng-in sebelum bobo ^_^ cerita2 yg berkaitan sama sikap yg pengen dibentuk di dia.,biasanya sih cerita fabel gt., dia antusias ngikutin cerita, nanya2 macem2..
    klo siang dia sukanya nyanyi..lebih tepatnya sih beatbox jd sya d suruh nyanyi dia bikin musiknya, lucu deh...

  13. #28
    Silver
    Join Date
    Sep 22, 2012
    Posts
    5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bermain sambil belajar sama anak

    Anakku senang buat craft... Jadi dia suka buat Jepit rambut sendiri, bando, bros dsb... Suka buat hiasan2 dinding sendiri, kartu2 ucapan , gambar2 di Kaos pake spidol textile Berikut sekalian diwarnai. Project minggu ini bikin no sew tutu... Dia udah ga Sabar bangetttt.... Dan dia bangga banget Pakai item2 buatan dia sendiri yang pasti... Anakku 5 Tahun 1 bulan sekarang...

    ---------- Post added at 09:42 AM ---------- Previous post was at 09:37 AM ----------

    Nah masalahnya permainan untuk Adiknya yang agak Susah sekarang 1 Tahun 10 bulan belum lancar ngomongnya.... Boleh Saran dong aktifitas yang merangsang biar cepet lancar ngomongnya...

  14. #29
    Silver
    Join Date
    Oct 21, 2013
    Posts
    10
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bermain sambil belajar sama anak

    Senang sekali baca2 tips moms semua di sini..

    Mom @nana_permana : keren juga umur 5 tahun sudah bisa bikin jepit rambut, bando, bros, dll sendiri. Sejak umur berapa diajarinnya? Sang Adik harus terus distimulasi bicaranya dengan diajak bicara sepanjang hari dan kalau bisa take a break sebentar dari TV/electronic gadget.

    Memang bagus sekali buat anak2 untuk dibacakan buku sebelum tidur. Kalau aku kadang bacain buku science khusus anak (berbahasa Inggris) sebelum tidur, hehe.. Kadang buku cerita bahasa Indonesia, tapi kebanyakan buku rada serius (bukan buku cerita) dalam bahasa Inggris.

    Sebelum baca buku sebelum tidur, sang kakak yg memang butuh terapi pijat tangan 10 menit per harinya (saran dari dokter), sambil dipijat tangannya, sambil belajar membaca bahasa Arab dengan buku Iqra.

    Dari kecil anak2 dibiasakan diajak bicara dalam dua bahasa (Indonesia & Inggris), dan Alhamdulillah mereka fasih dua bahasa sekarang. Pengennya bisa fasih bahasa Arab juga soon. Tapi masih bingung gimana ngajarinnya conversationnya, karena aku sendiri gak bisa bahasa Arab. Mungkin diselipin nonton video kartun berbahasa Arab kali ya...

  15. #30
    Permanent Resident keiramichael's Avatar
    Join Date
    Jun 8, 2011
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    789
    Mentioned
    51 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bermain sambil belajar sama anak

    Hidden Content Originally Posted by ikafajri Hidden Content
    keiramichael : apa itu SAHM say?.. Yg penting quality time menurutku, dr yg kamu sebutin itu jg udah seru kok Hidden Content .. Tapi yg jagain/ngasuh baby kita kl kita WM jg penting banget ya apalagi di usia emas 0-3thn anak kita..

    Anakku jg kl suamiku libur, maunya nempellll terus, sering diajakin main bola dihalaman rumah, sampe nyiram bunga dan cuci mobil. Hidden Content
    Maaf ikafajri, baru mampir ke thread ini lagi.... waduuuh.. udh basi yah.. SAHM = Stay At Home Mother.. yah.. Ibu RT gitu...hehe...

Page 2 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast