Autism - Page 4

Thread: Autism

Page 4 of 8 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 46 to 60 of 113
  1. #46
    Elite Citizen De2licious's Avatar
    Join Date
    May 3, 2011
    Location
    Manado
    Posts
    3,096
    Mentioned
    1416 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Autism

    cipluk lhoo gak semua lhoo anak gak nangis trus saat divaksin trus langsung vonis autis Hidden Content Anak gw juga lewat 1 taon udah gak nangis disuntik. kaget aja tapi langsung dialihin perhatiannya sama dokter... eheheh..apalagi sekarang udah bisa main dokter2an jadi lebih ngerti.
    mungkin itu gak nangis itu ada anak autis yg begitu tapi gak bisa langsung dilihat dari situ.
    Emang tiap kali pergi bawa anak vaksin gak di test perkembangannya yahh tiap 3 bulan?? seingat gw pas diusia 1taon gitu ada 10 questionary gitu buat liat anaknya autis enggak (bukan KPSP yahh). Yg prosedur ini udah standar di dsa gw.
    dan seingat gw bukan soal cerewt ato gak, nangis ato gak, udah jalan ato gak.

    Gw paling inget pertanyaannya yang paling berkesan
    "Apa anak bisa bermain berpura-pura? misalnya ngambil bolpen trus di nguuunggg kayak pesawat.. atau naikin gagang sapu trus bilang lagi naik kuda dan semacamnya?"
    "apa anak bisa two way play? semisal bermain masak2 atau jual2an gitu jadi mainnya sambil berkomunikasi dengan org lain semisal "jual apa?"
    "Does he makes eye contact while talking?"

    Gw inget banget krn merasa koq pertanyaan dokter ini aneh banget.. hahaha!! abis dokternya gak bilang lebih dulu ini untuk resiko tes autis maksudnya biar ibunya jujur...ehehehe..Karena dari 10 pertanyaan semua harus bener jawabannya kalo ada 1 aja yg ga bener maka ada resiko autis gitu. Untung sih anak gw lolos Hidden Content

    HTH yahhh

  2. #47
    Lurker
    Join Date
    Feb 23, 2012
    Posts
    24
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Autism

    De2licious wah dsa ak ga ada tes kaya gitu tuh..klo eye contact anak ku melakukan saat ngomong.klo autis itu sdh bisa diketahui dari usia brp?masih inget ga pertanyaan2 nya?anak ak suka pura2 nyuapin ak klo liat piring itu termasuk permainan 2 arah bkn ya?
    Last edited by cipluk; Sep 10, 2014 at 03:13 PM.

  3. #48
    Elite Citizen De2licious's Avatar
    Join Date
    May 3, 2011
    Location
    Manado
    Posts
    3,096
    Mentioned
    1416 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Autism

    cipluk sorry ralat gw baru liat buku kunjungan dokter anak gw, ternyata itu tesnya di 18bulan.
    sebenarnya kalo liat2 di LN ini sihh udah standard yah tesnya.
    jadi ada pleriminary tes gitu kalo lolos ya gak perlu, tapi maap pertanyaan laen gw udah lupa.. eheheh..
    dan kalo ada yg ga lolos ada tes2 lanjutannya sesuai dimana yg gak lolosnya gitu... soalnya kan sbnrnya autis ini ada banyak banget ada ADHD ada PDD-NOS... kadang sbnrnya malah si anak normal2 aja tapi udah diberi "cap" sejak kecil autis autis malah akhirnya penanganannya ga sesuai atau terlalu over.
    pdhal kan autis itu banyak tingkatannya mungkin emak2 diaini lebih ngerti dan bisa kasi penjelasan lebih.. ehehehe..

    kalo permainan 2arah itu permainan yg butuh partisipasi 2 player/ 2orang jadi ada interaksi/komunikasi 2arah.

  4. #49
    Immigrant
    Join Date
    Jun 2, 2013
    Posts
    214
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Autism

    Cipluk,

    aku juga nggak tahu banyak soal autisme, pasti ada banyak ibu2 lain di sini yg lebih bisa kasih info. Tapi aku setuju sm De2licious, kalo soal nggak nangis pas disuntik, itu sih jangan dijadiin patokan bahwa anak ada kemungkinan gejala autis.

    Anakku dr masih baby sampai skrg udah umur 2,5 th. selama divaksin cuma pernah nangis 1x, selebihnya anteng2 aja... dan sampai hari ini puji Tuhan sehat walafiat. Jangan buru2 khawatir dulu yah, mak... Hidden Content

  5. #50
    Silver
    Join Date
    Sep 8, 2014
    Posts
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Autism

    Halo semua, mau ikut kasi pendapat, utk autis atau ga, apalagi kalo dibwh 2thn, ga semudah itu didiagnosanya. Biasanya yg paling nyata, anak tdk fokus dan tdk ada eye contact kalo diajak bicara atau bermain, dipanggil namanya tdk menoleh. Kalo sekiranya ada tanda2 itu bisa diperiksa ke psikolog anak utk diagnosa lebih lanjut

    castiel10,
    boleh tau gimana perkembangan anakmu skr?
    Last edited by novi07; Sep 12, 2014 at 11:46 AM.

  6. #51
    Gold
    Join Date
    Nov 3, 2013
    Posts
    50
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Autism

    anak ak autis, skrg dah 8 thn,sdh sekolah umum walopun penuh airmata dan jungkir balik. tp dia bisa. didiagnosa wkt usia 2 thn, n lsg tancap gas terapi autisme di Agca Center Surabaya di jalan Ngagel slm 4 thn.awal awal nya ya kyk neraka, kasian sm anak, tp bgmn pun hrs dilawan.dl ngomong g bs, ngunyah ataupun nelen ga bisa krn motorik dan perasa mulut nya mati rasa. tangan n kaki nya lemah berdiri aja dibantu srg jatoh jatoh.terapi perilaku , SI, terapi okupasi n ak jg terapi sendiri di rmh dgn metode ABA dan montesori. dl bicara sm dia dgn narik perhatian dia ak pura pura jd tokoh kesukaan dia mickey mouse krn dia bnr bnr menciptakan dunia sendiri n acuh sm sekeliling nya. puji Tuhan, wkt dan proses pelan pelan dia bs berkembang dgn baik,diet ketat jg semua makanan smp kue bahkan kue kering ak bikin sendiri buat dia GFCF sugar free dll smp dipesen mommies lain yg pny anak autis jg. dietnya bejibun bangeet. skrg dah ok, cm ya itu ga sabaran jd di skul elementary dia srg tengkar sm guru nya. perjuangan kita blm berakhir, tp ak percaya, tiap hari adalah proses belajar tanpa henti dan Tuhan pny rencana yg luar biasa baik. i love him no matter what Hidden Content

  7. #52
    Citizen Castiel10's Avatar
    Join Date
    Feb 3, 2012
    Location
    back to jakarta city
    Posts
    2,381
    Mentioned
    718 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Autism

    novi07
    hii sory baru mampir kemari. sekarang anakku sudah jauh lebih berkembang, sudah mau nengok kalau dipanggil, kata2 kita pun dia mengerti dan sudah ada response. main dengan teman2 sebayanya pun sudah mau, cuma bicaranya yg belum lancar. kata therapisnya itu dikarnakan otot rahang anak gue belum berkembang, makanya kumur2, meniup dan bicara belum lancar.
    gue telatenin ngelatih dia sekarang Hidden Content
    bersyukur banget kerja keras gue 2 tahun ini mulai kelihatan hasilnya, nggak mudah dan beat memang tapi moms disini yg punya masalah sama jangan menyerah ya Hidden Content . percaya deh semua usaha kitapasti ada hasilnya.

    sekrimadena
    wah, anaknya duah sd ya mom? klo boleh tahu masuk sd kelas 1 usia berapa? anakku masih masuk PG karna di TK dia belum bisa mengikuti dan aku konsultasi sama dokter, guru kebutuhan khusus dan terapis wicaranya katanya gak papa di PG dulu karna kalau dipaksakan masuk TK anakku bisa stress.


    de2licious
    mak, anak gue permainan dua arah 1 tahun yg lalu belum bisa (waktu itu dia usia 3tahun) sekarang udah mulai ngikutin gaya pesawat Hidden Content . bersyukur juga gue karna anak kedua gue cewek dan aktif bngt ngajak kokonya main dan ngomong jadi terbantu banget. secara beda usia gak jauh jadi kemampuan sosialisasinya terpacu banget Hidden Content

  8. #53
    Elite Citizen De2licious's Avatar
    Join Date
    May 3, 2011
    Location
    Manado
    Posts
    3,096
    Mentioned
    1416 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Autism

    castiel a progress is still a progress no matter how little (or how big) it is still called as an achievement.
    I believe u must be a very special mom to be blessed with a special child, rite Hidden Content
    so yang semangat yaa buat supermom semua yg disini :hugs:

  9. #54
    Immigrant
    Join Date
    Jul 29, 2012
    Posts
    208
    Mentioned
    26 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Autism

    Ibu2, salut untuk sharing dan berbagi pengalamannya. Di reader digest edisi sept ini ada kisah "Anak yang Hilang", cukilan dari buku "Life Animated :A Story of Sidekicks, Heroes and Autism". Mungkin byk yg sudah baca ya Hidden Content saya yakin cerita ini bisa jadi inspirasi dan penyemangat..[COLOR="Silver"]

    ---------- Post added at 09:18 PM ---------- Previous post was at 09:07 PM ----------
    Ternyata ada blognya --Hidden Content http://lifeanimated.net/
    Last edited by Bukenam; Sep 26, 2014 at 09:26 PM.

  10. #55
    Gold
    Join Date
    Nov 3, 2013
    Posts
    50
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Autism

    anak aku pas masuk sd nya 6 thn, skrg dah kls 3 sd tp ya gt msh berjuang krn behaviour dia yg g sabaran. hmpr tiap hari kena panggilan guru. sy masukin anak ke skul yg isi nya 1 kls20 anak spy lbh diperhatikan. kdg bentrok sm guru nya ya krn komunikasi ga nyambung. bkn g bs bicara ya, tp g smua org tau bgmn cara bicara dgn anak abk.setiap hari sy msh "terapi" dia sendiri n ajari dia utk good. anak gini cm ingin "dimengerti" kok , pasti mrk tenang.tiap kenaikan kelas pasti kacau balau sm guru wali kelas baru nya. sy hrs ajari guru n anak metode bicara dan bersikap n kapan wkt promp spy mrk nyambung.. istilah nya "mak comblang" hehehe tp puji Tuhan, guru guru ini tdk prnh nenyerah

  11. #56
    Lurker
    Join Date
    Sep 25, 2014
    Posts
    6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Hidden Content Originally Posted by eskrimadena Hidden Content
    anak aku pas masuk sd nya 6 thn
    , skrg dah kls 3 sd tp ya gt msh berjuang krn behaviour dia yg g sabaran. hmpr tiap hari kena panggilan guru. sy masukin anak ke skul yg isi nya 1 kls20 anak spy lbh diperhatikan. kdg bentrok sm guru nya ya krn komunikasi ga nyambung. bkn g bs bicara ya, tp g smua org tau bgmn cara bicara dgn anak abk.setiap hari sy msh "terapi" dia sendiri n ajari dia utk good. anak gini cm ingin "dimengerti" kok , pasti mrk tenang.tiap kenaikan kelas pasti kacau balau sm guru wali kelas baru nya. sy hrs ajari guru n anak metode bicara dan bersikap n kapan wkt promp spy mrk nyambung.. istilah nya "mak comblang" hehehe tp puji Tuhan, guru guru ini tdk prnh nenyerah
    Thanks God ya mom,,
    Semoga guru2 itu mendapat balaSan dari NYA.. Amin..

  12. #57
    Permanent Resident Shezza22's Avatar
    Join Date
    Apr 21, 2014
    Posts
    518
    Mentioned
    263 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Autism

    Moms, aku share ya karna kebetulan emang aku di bidang psikologi. Aku kurang tau ya kalau di indonesia gimana, tapi update terakhir mid 2014 ini seharusnya diagnosis autism uda bisa as early as 1 year old. Kalau di sni sih (australia) biasa nya anaknya di observe dulu, di kasih questionnaire juga ke parents nya. Ada khusus developmental psychilogist yang memang spesifikasi di bagian tumbuh kembang anak, tapi clinical psych biasa juga bisa diagnose kok.
    Early diagnoses important ya, karna makin early di diagnose nanti treatment juga makin cepet kan. Menurut research nya sih, kalo bisa early treatment chances mereka bisa jadi high functioning autism juga makin besar. Apalagi untuk speech therapy juga lebih cepat lebih bagus.

  13. #58
    Lurker
    Join Date
    Nov 7, 2014
    Posts
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Autism

    Hi moms, salam kenal. newbie nih Hidden Content Baru lagi liat2 web ini trus nemu thread ttg autisme. Kebetulan aku terapis perilaku berlatar belakang psikologi. Aku mau sedikit share bdsrkan pengalaman. Menurut aku faktor terbesar keberhasilan perkembangan anak dengan autisme adlh pola asuh keluarga/ortu. Karena sangat dibutuhkan kedisiplinan/konsistensi dari ortu untuk konsisten menjaga asupan (makanan/minuman yang tdk menimbulkan alergi bagi anak), terlibat dlm progr terapi (tdk sekedar menyerahkan pd terapis/guru), dan mengatur kegiatan sehari-hari anak yg efektif (ini penting utk membuat anak feel secure/tenang alias menghindari tantrum). Dari awal, selalu lihat potensi anak (lbh baik tdk terpaku dgn ijasah/prestasi sekolah) lalu fokus pada potensi tsb utk dikembangkan. Karena dikemudian hari bila potensi ini diasah wow bisa jadi luar biasa Hidden Content
    Semoga sharingnya bisa berguna ya moms. Terakhir, aku selalu percaya ortu yg diberikan anak special needs adl jg ortu2 yg special Hidden Content the chosen one.

  14. #59
    Immigrant
    Join Date
    Jan 29, 2014
    Posts
    128
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Autism

    Mom" dsini ada yang bisa rekomen ga pelatih renang buat anak special?gw domisili di jakarta selatan.makasi

  15. #60
    Lurker
    Join Date
    Mar 4, 2015
    Posts
    2
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Hiii, salam kenal.. Nama saya july. Anak saya umur 2,8 tahun blon bisa bicara 1 katapun, Kbmrn dicheck ke dokter tjin wiguna katanya kena spektrum autis. Mau terapi perilaku. Mau tnya untuk terapi awal itu bagusnya brp kali dalam seminggu ya?

Page 4 of 8 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast