Autism - Page 3

Thread: Autism

Page 3 of 8 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 31 to 45 of 113
  1. #31
    Citizen Castiel10's Avatar
    Join Date
    Feb 3, 2012
    Location
    back to jakarta city
    Posts
    2,381
    Mentioned
    718 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Autism

    naminanad
    hhehe aku udah terlanjur cocok ama program terapi yg sekarang say Hidden Content . tapi aku baca observasinya mulai anak tk yah, kemungkinan setelah anakku memasuki usia tk akuakan observe lagi mengenai sekolahan yg bagus untuk dia.
    tkx yah ^^

  2. #32
    Newcomer
    Join Date
    Jul 2, 2012
    Posts
    40
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Autism

    mau share sama mommy disini.. kebetulan adik aku sendiri autis.. dan sekarang dia udh kuliah di univ negeri lewat snmptn(baru aja mulai taun lalu)
    awalnya sih.. aku agak heran dengan ade aku(baru bisa ngomong usia 5 taun) dan dia masuk sd tapi belum bisa apa2(sd negeri.. dan karna udh ada aku disekolah itu.. jadinya aku jaminan kalo ade aku bisa ikutin di sekolah..) dan kebetulan selisih aku dan ade cuman 2 taun (tega banget yah tuh guru2 ngebenbanin anak keil?)
    anyway.. disitu ada seorang guru yang baik banget.. dia mau ajarin ade aku baca sepulang sekolah (selain memang diajarin baca dan tulis sama mama dirumah) dan yang membuat dia pengen baca dulu.. karna liat temen2nya bisa baca
    pas udah beres jaman baca n hitung.. masalah batu dibuat.. karna dia kabur dari kelas -_-.. pas smp masalah baru muncul.. dia ngelempar meja dan kursi kalo ngamuk(dan itu sekolah negeri) ternyata setelah ditanya.. dia kesel sama gurunya yang ngebedain dia.. akhirnya setelah dikasih penjelasan sama mama ke gurunya.. akhirnya dia disamain dengan anak lainnya
    pas sma, dia udah mulai tenang, dan ada masalah kalau jadwalnya berubah tiba-tiba..
    dari yang bisa aku liat..
    jangan terlalu dibedakan keberadaannya dengan orang lain(dan sampai sekarangpun.. mama ga pernah bilang dia anak autis di depannya ade aku.. memang pernah dia tanya "kenapa yah aku beda?" ke mama.. dan dijawab mama "karena setiap orang pasti berbeda nak, kamu kan suka sama matematika tapi temen kamu ada yang ga suka matematika.. makanya ada perbedaan" jadinya dia ga terlalu melihat dirinya berbeda
    cuman salahnya mama aku.. dia ga pernah ikut terapi apapun sampai sekarang(ke psikolog dan pskiater cuman sekali.. setelah di diagnosa kalau ade aku itu pasti ga bisa berbaur karna autisnya tingkat menengah.. dan harus disekolahkan di sekolah khusus.. mama aku ga terima dan dia berusaha membuktikan hal sebaliknya.. baru aja minggu lalu mama aku datangi pskiater yang vonis begitu ke ade aku.. dan bilang "anak saya dulu ibu vonis tidak akan bisa apa2.. 12 tahun anak saya sekolah di sekolah negeri dan masuk ke universitas negeri." dan cuman bilang itu aja.. mama keluar dari ruang praktek tuh pskiater(dan aku yg disebelahnya cuman bisa diem)
    karna itu. para mommy harus tetap semangat dan sabar.. karna para anak autis itu hanya butuh perhatian tambahan dan penjelasan akan hal disekitar dia.. maaf aku memang belum mejadi mommy.. tapi aku melihat sendiri perjuangan mama dan melihat kalau anak autis itu bukan suatu hal yang harus diasingkan..

  3. #33
    Citizen Castiel10's Avatar
    Join Date
    Feb 3, 2012
    Location
    back to jakarta city
    Posts
    2,381
    Mentioned
    718 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Autism

    reirey
    thanks for sharing ya reirey^^, appreciate that much. hebat ya mamamu, gak menyerah dan bisa mendidik adikmu sampai sekarang, i really admire her.
    jujur sebenarnya terapi itu hanya bantua luar kok, yang paling dibutuhkan anak spesial seperti ini adalah dukungan keluarga.
    terapis anak gue juga bilang kok klo terapi hanya bantuan saja, yg berperan penting adalah orang tua dan keluarga.
    btw, glad to know your mom proved it Hidden Content .

  4. #34
    Citizen mafuyu's Avatar
    Join Date
    Dec 3, 2010
    Location
    Bandung
    Posts
    1,604
    Mentioned
    313 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Autism

    castiel10, ikut sharing ya..
    adikku yang paling kecil juga terdiagnosa autis di umur 22 bulan. pertama2nya ayahku yang berprofesi sebagai dokter anak heran, kenapa si adik ini suliiit banget tidur di malam hari, kerjaannya nangis terus. akhirnya di work up segala macam dan keluarlah diagnosa autis ini dari sejawat ayahku. tentu keluarga awalnya panik, ga percaya, sulit menerima, dll. Cuma waktu itu aku masih kecil masih SMP jadi masih kurang mengerti kondisi si adik di awal2. Sejak saat itu, ortuku langsung gerak cepat, kumpulin semua info tentang autism ini. adikku sejak kecil tantrum sih enggak pernah ya, hanya sulit tidur dan kurang kontak dengan sekitar. penanganan awal dimulai dengan berbagai macam terapi (ABA, terapi motorik, dll you name it), diet khusus (karena adikku kalo makan yang banyak terigu, gula, bumbu2, dll makanan ga sehat lainnya langsung sulit tidur lagi). terapis sempat berganti2 beberapa kali karena ya namanya karyawan ada yang tergoda kerja sana sini, diambil institusi lain lah, dll. semuanya kami telan. karena ya dalam keadaan begini kalau enggak sabar, kami punya apalagi. doa dan ikhtiar jalan terus.
    terus, sekitar umur adikku 5 tahun, dia membaik...makan enggak perlu diet khusus lagi, mulai bisa bicara, pelajaran umum mulai bisa masuk, kontak sekitar sudah baik, dll. dan sejak saat itu alhamdulillah sekali semuanya terus mengarah naik. ditambah akhirnya menemukan terapis yang cocok dan sayang sekali sama adikku (sampai sekarang orangnya masih sama kami) adikku masuk SD biasa (bukan sekolah inklusi karena waktu itu di bandung masih sulit carinya), didampingi si terapis tsb masuk kelas atas seizin sekolah. dia bisa belajar dengan kurikulum yang sama seperti anak2 lain di sekolahnya, walaupun memang agak kesulitan di pelajaran bahasa indonesia, dan kemampuan bahasa. misal main sama temen2nya, dia pengen bisa ikutan main tapi kemampuan berbahasa masih belum sama kaya anak non ABK, jadi kadang suka ga diajak, dll...ini sih yang kasiannya. selain sekolah juga adikku ini diberi les piano, kumon, gambar, dan tennis. alhamdulillah semua bisa..walaupun pelajaran kesukaannya biasanya agama (senengnya dengerin lagu2 bertema religi, lancar ngaji, hapal juz 30; bahkan kakaknya aja enggak hapal Hidden Content ). sekarang umurnya udah 12 tahun, masuk SMP inklusi Al Biruni di bandung dan mulai sekolah sendiri tanpa pendamping. Alhamdulillah juga sekolahnya karena sudah lama berkecimpung di dunia ABK juga guru2nya sangat mengerti, teman2nya yang non AKB juga disini memperlakukan mereka sangat biasa, tanpa ada perbedaan sikap. main sama2, belajar sama2. begitulah...hehehe. masih panjang sekali sih ke depannya, tapi liat perkembangan si adik ini sampe sekarang kita sekeluarga cuma bisa bersyukur aja. semoga ke depannya sama2 menjadi lebih baik lagi Hidden Content
    Last edited by mafuyu; Aug 28, 2013 at 03:59 AM.

  5. #35
    Quartz Angie's Avatar
    Join Date
    Sep 27, 2007
    Location
    hottie town
    Posts
    445
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Autism

    Hi semuanya, butuh info apakah ada yayasan atau lembaga yg provide nanny atau pengajar khusus anak autis yg bisa stay di rumah? TIA ...
    Be Grateful

  6. #36
    Immigrant Moeti's Avatar
    Join Date
    Jan 5, 2010
    Location
    Moetiara
    Posts
    226
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Autism

    Minggu lalu sempat datang ke acara Autismaze. Menambah wawasan tentang autisme dan menyentuh sekali. Ada yang kesana juga ngga?

  7. #37
    Silver
    Join Date
    Sep 21, 2012
    Posts
    15
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Autism

    Sharing dikit... Aku punya anak special needs, kenapa aku bilang special needs karena autisme baru bisa dilabelkan pada usia 4 tahun dan beberapa dokter yg aku temui ada yg bilang anak aku adhd, autism, pdd nos, dan lain2. Dan sekarang anak aku udah menginjak 4 tahun dan udah ga terlalu penting label2 itu buat aku, pakai feeling aja sekarang soalnya blum ke psikolog lagi, hehehe. Sekarang lebih fokus ke terapi, yg lagi aku kerjain sekarang ngelatih kepatuhannya, selain itu juga speech teraphy secara dia juga masih non verbal.
    Eniwey sebenernya yg aku pengen share dari sekian banyak dokter yg aku temui ada satu dokter yg vonis anak aku autis, tapi dia bilang "ibu jgn takut karena anak ibu itu lebih banyak kelebihannya dibanding kekurangannya." Menurut dia ada satu bagian di otak anak autistik yang ga ada, tapi bagian yg hilang itu terganti dengan bagian otak lain yg lebih besar dibanding anak normal. Nah bagian yg lebih besar itulah letak kelebihan mereka, misalnya mereka punya kelebihan dibidang musik, lukis ataupun matematika.
    Last edited by s_elmira; Oct 15, 2013 at 12:52 AM.

  8. #38
    Newcomer Mellen's Avatar
    Join Date
    Feb 13, 2012
    Posts
    29
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Autism

    Hi, mau sharing juga nih.
    Saya juga punya a very special need kids. I totally agree sama s_elmira. Label autism itu kayanya terlalu gampang banget untuk dicap ke anak -anak yang mungkin punya symptom2 autism. Padahal saya pernah bicara sama seorang dokter khusus child development unit and dia bilang kalau sudah 7 tahun, dia baru mau memastikan apakah anak itu autistic atau bukan.

    Sebenarmya, pas anakku umur 2 thn, aku dah mulai khawatir karena dia belom komunikasi seperti anak seumur dia. Saya bilang komunikasi karena dia bisa ngomong. Misalnya ditanya ini apa... Dia bisa jawab ball, train, truck, baniii (barney). Kalau saya hitung2 pas dia umur 2 tahun, vocab nya udah ada sekitar 50. Ada yang jelas ada yang enggak.

    Jd saya mulai deh cari help ke psikolog anak. Waktu itu hanya dibilang speech delay dan ada behavorial issue. Jd hanya terapi wicara sama sensori integrasi. SI nya hanya bertahan 6 bulan, trus sy masukin ke sekolah biasa. Di sekolahnya gurunya bilang kalau anakku kontak mata kurang. Sebenernya saya dah merasa kok sekarang jadi sombong yah. Dipanggil ga mau noleh. Dulu kalau ketemu satpam di kompleks pasti ber hai hai hai... Kalau anak tetangga sekolah (waktu itu dia blm skul), wah bisa nangis heboh banget pengen main sama anak2 tetangga itu. Main bola, jalan2 bareng.

    Perubahaannya mulai ketika umur 20 bulan seinget saya. Jadi ga mau lagi main sm tetangga, kalau ke tempat baru jerit2 histeris, sombong, maunya main puzzle terus. Dia hebat sekali puzzle yg 24 pcs bisa diselesaikan pas umur 2 thn.
    Eniwei, jd kepanjangan.... Akhirnya setelah ke berbagai macam psi anak di jkt dan hasilnya ga ada yang conclusivr..... Maksudnya ada yg bilang autis, ada yg bilang saya mami yang parno, ada yang bilang hanya speech delay......saya ke dokter CDU di NUH and based one 1 hr observation, dia blg most likely anakku Austism Spectrum disorder. N kalau mau lebih pastinya, bisa ke psikiater atau psikolog yah ga bisa bedain hehehe... Yang emang bisa menganalisa berdasarkan series of questions selama 3 jam an gith d.
    Akhirnya yah dibilang bener asd tapiiiiii.... Dia juga bilang saat ini (waktu itu 2 thn 9 bln) emang resuktnya spt ini. Tapi bisa juga berubah kalau dengan terapi yang tetap and ternyata bukan autistic. Cuma yah mengarah ke arah situ dehhh

    Eniwei, sekarang anakku udah 3 thn 10 bulan. Dengan terapi tiap hari, dia sudah mulai bisa bilang mami, i want this , that, i don't want, i love you, sakit n more. Walau belom seperti anak seumuran dia, i believe he'll get there. Just a little bit slower.
    Tapi dengan kekurangannya, kelebihannya juga banyak. Dia jago banget nyanyi. Lagi yang baru didenger, bisa diulang dengan nada yang pas, cuma lafalnya aja jelekkkk. Trus puzzle nya juga oke banget.
    So, mom with spcial needs kids, sabar ..... Tuhan ga akan kasih kita cobaan yang kita ga bisa handle kok.

  9. #39
    Citizen Castiel10's Avatar
    Join Date
    Feb 3, 2012
    Location
    back to jakarta city
    Posts
    2,381
    Mentioned
    718 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Autism

    s_elmira, mellen
    thanks for sharing ya mom.
    anakku juga gejalanya mirip2 mom mellen. perubahan sejak usia 18bulanan, sampai skrg dia masi belum mau bicara. padahal dulu umur setahun sudah bisa bilang mommyband daddy.
    sekarang dia sudah 3,5 tahun tapi belum mau bicara. fokus juga agak sulit, dan jarang mau menatap mata lawan bicara (selalu saya arahkan wajahnya k arah lawan bicara).

    seperti anak mom mellen, anakku ini juga suja sekali puzzle dan lego. kalau diajak bermain anak seumurannya, kadang mau, kadang nggak.

    dia ngerti sie klo kita ngomong apa, ** suruh makan, minum sendiri, ambil baju dilemarinya, dia bisa. cuma yg sulit krn dia gak mau bicara, kita gak bisa ngerti kemauannya.

    perjuangan keras ya, mom dngan anak special :-). tapi aku percaya kok kalau kita mampu mendidik anak special, buktinya Tuhan menitipkan mereka ama kita Hidden Content .

  10. #40
    Immigrant
    Join Date
    Feb 20, 2012
    Posts
    171
    Mentioned
    38 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Autism

    Ibu2 sharing dong, mulai usia brp anak spesial kalian bs bicara? Apa pemicunya? Anakku udah 6 thn msh non verbal, tp kl disuruh lumayan ngerti (utk hal2 yg sifatnya rutin), kontak mata jg sangat bagus. Sedih sekali kl memikirkan masa depannya, harus bagaimana ini.... Im lost...

  11. #41
    Silver
    Join Date
    Jul 6, 2014
    Posts
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Autism

    tintin, diagnosa nya anak kamu apa yah? soalnya kl bs eye contact biasa nya bukan asd. coba dibawa ke speech therapist aja secepat nya Hidden Content

  12. #42
    Immigrant shoesun's Avatar
    Join Date
    Nov 8, 2008
    Location
    pekanbaru
    Posts
    210
    Mentioned
    12 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Autism

    Anakku umur 12bln, kalo di panggil suka ga ngerespon. jarang banget mao kontak mata. Dan delay speech. Sampe sekarang masih ga bs panggil papa mama, ga bs bye bye.. Jarang tantrum sih.
    Apakah itu ciri2 autis?

  13. #43
    Platinum
    Join Date
    Dec 27, 2013
    Posts
    156
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Autism

    Mom Tintin & Mom Shoesun..coba anaknya Mommies dibawa ke therapist...biar tahu diagnosanya
    Sedikit sharing mengenai anak autis..rata2 anak autis krn kuat di hapalan biasanya kalau dia muslim dia punya kelebihan "cepat sekali " menghafal Qur'an. Biasanya menghafal Qur'an juga dijadikan terapi utk anak2 ini krn selain kelebihan menghafal mereka tersalurkan,itu juga bisa mengontrol emosi mereka. Apabila bukan muslim mungkin bisa dicoba terapi musik terutama piano dan biola. Byk anak autis yg terapi musik sbg kontrol diri mereka. Seorang Ibu sangat berperan dalam membentuk kepribadian mereka dan mengasah kelebihan mereka sehingga bisa menjadi "someone"

  14. #44
    Newcomer
    Join Date
    Oct 16, 2013
    Posts
    94
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Autism

    jadi inget dulu umur 7 tahun, aku pernah dibilang autis sama guruku gara2 aku lebih senang menyindiri dan jarang banget ngomong, sampe guruku panggil papaku ke sekolah dan bilang "pak, anak bapak ini sulit komunikasi, sulit konsentrasi, tidak mau berbaur dgn teman2nya, tapi dia cerdas sekali, sayang sekali karena itu dia tidak dapat ranking di kelas". aku inget bgt kata2nya, dan guru itu emang memperlakukan aku beda dr yg lain, padahal aku ngerasa gak ada yg salah sm aku, karena label dr guruku itu dan perlakuannya, aku makin sering menyendiri krn merasa gak nyaman, ditambah lagi keluarga dari papaku pernah ngatain aku gak sopan, nakal, dsb krn aku gak mau ngomong dan cenderung menghindar kalo ada orang, malah pernah dikatain gak tau diri jg waktu daftar spmb aku pilih ITB. aku gak pernah dibawa ke psikiater, gak pernah di terapi khusus jg, yg aku inget mamaku dulu selalu membesarkan hatiku, meyakinkan aku kalo aku itu sama baiknya seperti anak lain, pasti bisa sukses seperti yg lain. aku selalu sekolah di sekolah negeri, kuliah jg di univ negeri. setelah dewasa, aku baru ngerti apa itu autis dan aku merasa aku bukan autis, setelah beberapa kali ikut tes kepribadian hasilnya selalu menyatakan kalo aku introvert. memang aku sangat tertutup, kurang suka keramaian, dan tidak punya banyak teman. aku hanya menyayangkan masa kecilku yg seperti itu berdampak tidak adanya rasa percaya diri pd diriku, aku jd minderan bgt, ngerasa jelek, dsb, setelah aku kuliah dmn aku mulai paham banyak hal dan harus bertemu banyak orang, rasa percaya diriku lambat laun terbangun. sekarang aku umur 24, merasa tidak ada yg beda pd diriku, aku hanya orang biasa yg memang agak pendiem aja xixixi.

    Aku cerita begini, untuk mengajak semua yg kebetulan baca ini untuk tidak sembarangan melabeli, berucap, dan memperlakukan anak2 atau bahkan remaja jika kita tidak paham betul keadaannya, krn itu bisa berdampak jangka panjang bagi mereka.

  15. #45
    Lurker
    Join Date
    Feb 23, 2012
    Posts
    24
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Autism

    Teman2 aku mau tanya donk lagi bingungg banget nihh..tadi anak ku usia 16bln di vaksin mmr..koq ga nangis sama se x ya..kemaren2 klo vaksin selalu nangis tapi hari ini di suntik koq ga nangis sama se x..ak baca2 itu ciri autis.benar ga?
    ini perkembangan anak ku usia 16 bln:
    -sudah bisa berjalan
    -sedang cerewet2 nya sudah bisa panggil papa,mama,mba,bang(manggil org jualan lewat depan rmh)
    -kalau lihat binatang (cicak,kucing,anjing),pesawat,bulan menunjuk memberi tahu
    -sudah tau mana papa,mama,opa,oma,mbak
    -sudah tahu kalo disuruh tunjuk mana gambar burung,gajah
    -cepat bosen sama mainan

    apakah ada tanda2 autisme dari anak ak?tolong dijawab ya mom..lg bingung bngt soalnya td disuntik koq ga nangis.

Page 3 of 8 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast