Autism - Page 2

Thread: Autism

Page 2 of 8 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 16 to 30 of 113
  1. #16
    Citizen Castiel10's Avatar
    Join Date
    Feb 3, 2012
    Location
    back to jakarta city
    Posts
    2,381
    Mentioned
    718 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Autism

    Libeth,
    Iya bener tingkat autisme banyak banget dan memang biasanya mereka sangat handal dalam pelajaran hafalan.
    Klo diagnosa dokter gue si anak gue masi gejala autis jadi masi ada kemungkinan besar nantinya dia bisa masuk ke sekolah umum Hidden Content . Gue hanya bisa berusaha melakukan yg terbaik Hidden Content .

    gengiskhan
    Anakku belum sammpai ada pantangan makan, dear dan dokter Juga belum kasi anakku obat karna dia masi ada pengendalian diri walau kadang tantrum. Tapi memang ada bbrp teman anakku yg rutin di beri obat dan ada pantangannya.

    Asyiik ada mahasiswi psikolog masuk sini, boleh donk bagi2 tips dan masukan utk para mommies dalam psikologi Hidden Content . Every help and opinion are needed for me. Tkx a lot yah gengiskhan.

  2. #17
    Superstar in Training gengiskhan91's Avatar
    Join Date
    Sep 15, 2012
    Posts
    7,239
    Mentioned
    204 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Autism

    Castiel
    bener banget anak dengan autisme memang hebat soal hafalan. Kenapa? Karena untuk bisa menghafal sesuatu kan kita trus memasukkan hal yg sama berkali2 sampe hafal kan. Nah memang sebagian besar kerja otak anak dengan autisme itu kuncinya keteraturan. Ada loh anak dengan autisme yg bisa tantrum kalo misal mereka harus mengalami perubahan kondisi. Ada yg bisa tantrum kalo jam makannya berbeda tiap waktunya, melewati jalan alternatif kalo ke suatu tempat yg udah sering dia kunjungi.

    Anak dengan autisme bisa banget kok sekolah di sekolah umum, asal ditangani sejak dini. Tapi ya itu, make sure mereka mengalami kehidupan yg konsisten. Sekalianya keluar jalur, mereka bisa frustasi. Sebenernya sih kalo mau membuat anak dengan autisme bisa jadi high-function harus telaten untuk cekokin norma2 sosial gitu. Ini imbasnya bisa ke banyak hal sih, salah satunya 'liar' pas pubertas. Sedih liatnya kalo pas lagi ketemu sama anak2 dengan autisme kalo liat yg low-function

    oya, jangan sedih. Aku pernah ke satu sekolah ternama dengan kurikulum internasional. Lagi magang di sana ceritanya. Trus ketemu sama satu anak dengan autisme yg tipe not other specified. Ga masuk ke kategori manapun, satu keluarga anaknya 3, begitu smua
    tapi dia bisa kok ngobrol sama aku in english, ya walau cuma 5 menit paling lama dan kadang teriak2, tapi dia pintar sekolahnya, rajin sholatnya, dsb

    apalagi yaa..
    belum lulus nih, belum certified hehehe

  3. #18
    Elite Citizen
    Join Date
    Feb 12, 2008
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    3,150
    Mentioned
    55 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Autism

    mau tanya sampai skr penyebab autis msh unknown kah?

    autis ini sdh mulai terlihat pas delay speech yah?
    The biggest and greatest enemies is yourself...

  4. #19
    Citizen Castiel10's Avatar
    Join Date
    Feb 3, 2012
    Location
    back to jakarta city
    Posts
    2,381
    Mentioned
    718 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Autism

    gengiskhan
    gue baru sadar soal keteraturan itu setelah loe mention. kalo gue perhatiin anak gue suka tantrum klo gak sekolah pada waktunya (misalkan karna sakit atau sebab lain), untuk yang lain masi bisa variatif.
    tapi klo gue ingat lagi, dulu sebelum terapi ini anak memang ada keteraturan dalam hal main dan nonton disney junior. Dan mungkin frustasinya itu dikeluarkan melalui tantrum kali ya, karena kesulitan berkomunikasi itu.

    hehhe, gak papa kok masi belum lulus, justru ilmunyakan masi fresh banget ^^
    oh iya autis yang gak masuk kategori manapun maksudnya apa? hehehe baru denger aku soalnya.
    tapi kenapa kebanyakan autis ditemui pada anak lelaki ya? dokternya juga pernah bilang kasus autisme pada anak perempuan agak jarang.

    hehe banyak nanya nie jadinya Hidden Content


    alexandria
    ada beberapa gejala dear, kalau dia anak gue dia ada delay speech, kurang fokus, punya ingatan tajam, agak sering tantrum, punya keteraturan yang kalau tidak dilakukan akan bikin dia tantrum. kebanyakan terdeteksi diatas umur 1 tahun karna dibawah umur setahun masi belum terlihat sekali perbedaannya dengan anak biasa.

    mengenai penyebabnya terus terang sampai saat ini gue belum dapat jawabannya juga Hidden Content
    Last edited by Castiel10; Jul 2, 2013 at 11:29 PM.

  5. #20
    Emerald
    Join Date
    Dec 20, 2012
    Posts
    755
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Alexandrea,
    Iya penyebabnya blm diketaui sampe saat ini,soalnya gw pnh tanya sama seorg ibu yg anaknya laki2,autis parah (banget),soalnya nih anak sampe teriak2,ngomong sendiri tiap 2 menit,seolah2 disamping dia ada teman yg diajak omong,ini anak udh 18th,ibu ini sampai akhirnya aktif jd konselor utk ibu2 lain yg anaknya pengidap autis,ibu ini jd belajar mendalami ttng autisme.
    Katanya memang sampai detik ini gak bs diketaui penyebabnya.

    Castiel,
    Gw nemunya anak2 autis yg cewek beberapa,tp iya sih speech delay jg katanya bnyk terjd sama anak cowok,mungkin ada hub-nya yah.

    Kalo di indo mungkin bs masuk sekolah umum,kalo disini once udh ada di catatan medis dr dokter punya autis,hrs masuk sekolah khusus,sekolah umum jg gak mau terima.
    Ada kenalan lg,anaknya perempuan,autis parah juga,tp bs kerja.

  6. #21
    Permanent Resident Bearbrand's Avatar
    Join Date
    Sep 28, 2012
    Location
    Jakarta
    Posts
    925
    Mentioned
    100 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Autism

    Castiel, ikutan cerita ya.. Bener kata gengis biasanya anak dengan autism itu menyukai keteraturan. Ponakanku di diagnosa PDD-NOS seperti yang gengis bilang not other specified.. Jadi cirinya ada yang masuk dalam kategori autis ada yang engga. Jadi intinya autis juga engga.. dibilang gak autis juga bukan. Ada yang bilang sih PDD NOS ini gak separah autis.. Tapi belum tentu. Karena bisa juga di beberapa ciri autis terlihat lebih kental di anak dengan PDD NOS..
    Ponakanku itu gak bisa komunikasi, tatapan mata interaksinya gak ada.. keliatan sejak umurnya 2th diajak ngobrol digodain gak pernah gubris. Tapi paling senang nonton disney chanel.. Ponakanku juga seneng keteraturan, jadi dirumah diajarin kalo dari luar rumah pas pulang sepatunya ditaro dibawah kursi..pas lagi dirumah sodara ponakanku buka sepatu sambil nyariin kursi terus sepatunya ditaro dibawa kursi..
    Dia bisa ngomong kata tertentu aja, itu juga kalo kepepet banget. Dia sulit komunikasi, sulit mencerna kata2 orang karena emang ada bagian saraf otaknya yang gak seperti anak normal pada umumnya..intinya susaaah buat nangkep.
    Sempet sekolah disekolah biasa, tapi ponakanku gak mau nurutin gurunya.. Disuruh warnain daun hijau dia warnain coklat, padahal maksud orang tuanya nyekolahin disekolah normal itu bukan untuk belajar dapet prestasi tapi biar interaksi ketemu temen sebayanya. Jadi bodo amat ortunya tu anak mau dapet nilai jelek kaya gimana kek.. Tapi akhirnya ditolak dan pindah ke sekolah anak kebutuhan khusus deh.
    Sekarang sih kadang difoto udah liat kamera dan bisa senyum sedikit..
    Semangat ya mak, anak kebutuhan khusus tuh emang perlu sabar yang ekstra.. Hidden Content
    Mesti dibelajarin terus.. Apa lagi anak kebutuhan khusus tu katanya punya kemampuan yang lebih dari anak normal..
    Kemaren nonton di hitam putih ada anak autis yang tau2 bisa main piano sendiri kata ibunya.

  7. #22
    Citizen Castiel10's Avatar
    Join Date
    Feb 3, 2012
    Location
    back to jakarta city
    Posts
    2,381
    Mentioned
    718 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Autism

    libeth
    ho...klo disana harus di sekolah khusus ya, bru tahu. klo disini sekolah khusus mahal eh, gak ada yg dibawah 5 jt *_*.

    bearbrand
    iya, aku juga bru tahu autis banyak banget jenisny.
    dulu anakku juga sukanya nonton disney channel, tapi aku selalu ganti dengan dvd lagu anak2 supaya dia belajar menerima perubahan. awal2 tantrum, tapi sekarang udah lumayan terbiasa dengan perubahan. karna sekarang udah ada adiknya, dia juga jadi lebih sering main sama adiknya daripada nonton.
    iya, baru ingat, yang aku tonton itu di hitam putih, jago banget main pianonya Hidden Content

  8. #23
    Permanent Resident
    Join Date
    Jul 11, 2009
    Location
    jakarta
    Posts
    550
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Autism

    Castiel10 benar beb gw setuju banget sama loe, mending di check dulu ke dokter jangan langsung di claim

    untuk ibu-ibu yang anak-nya mengidap autism jangan berkecil hati juga, klo benar-benar di didik bisa menjadi Jenius melebihi orang pada umumnya. ada 1 arsitek di London terkenal banget detailnya. satu lagi nich..boys genius yang autism
    Hidden Content

  9. #24
    Permanent Resident Bearbrand's Avatar
    Join Date
    Sep 28, 2012
    Location
    Jakarta
    Posts
    925
    Mentioned
    100 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Autism

    Castiel, terus anakmu disekolah kebutuhan khusus apa sekolah biasa? Aku dulu diajarin dosenku kalo orang pendidikan gak boleh bilang anak itu autis.. Karena jadi terlihat bahwa anak tersebut berbeda dan memiliki kekurangan. Bolehnya children with special needs. Aku kuliah bidang pendidikan, seingetku sekarang di indo mulai ada sekolah pendidikan inklusif gitu.. Jadi anak kebutuhan khusus bareng sekolahnya sama anak normal, tapi mungkin beda kurikulumnya ya.. udah gak inget aku pelajaran mata kuliah Hidden Content Tapi di indo belom tau dimana sih.

  10. #25
    Citizen Castiel10's Avatar
    Join Date
    Feb 3, 2012
    Location
    back to jakarta city
    Posts
    2,381
    Mentioned
    718 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Autism

    Bearbrand
    Sekarang masi sekolah khusus say, udah paket ama terapi wicara. Sekelas muridnya hanya 2 orang Hidden Content .
    Setelah dia masuki usia tk aku mau konsultasi ama dokternya mengenai pemilihan sekolah yang tepat Hidden Content

    Iya aku selalu sebut dia anak spesial, dokternya jg bilang jangan dipanggil autis anaknya.
    Yang susah kadang mengedukasi sodara karna memang banyak sekali yg belum mengerti autis itu seperti apa dan kadang yg bikin jengkel mereka dgn seenaknya ngejudge anak gue klo dia lagi tantrum 'autis sih'.
    Hey, gue aja emaknya gak pernah ngejudge gitu.

    Miqw
    Yup, anak spesial memang punya ingatan yg sangat tajam jadi kalau diarahkan dengan benar mereka bisa sukses Hidden Content

  11. #26
    NewcomerCitizen lluvia's Avatar
    Join Date
    Aug 9, 2010
    Location
    lalaland
    Posts
    2,079
    Mentioned
    426 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Autism

    Hidden Content ,
    ikutan sharing yach.. god bless yach, mothers yg punya anak dgn kebutuhan khusus are angels.. because god knows, how patient you must be Hidden Content

    ini gada hub nya dgn autis.. adek gw penderita adhd, waktu kecil gw ama nyokap ampe di bikin nangis darah.. literaly nangis darah, tu anak sangking nakalmya lemparin batu ke muka kita.
    alhamdulillah sih skrng dia dah calm'an.. dah jauh berbeda malah, tapi emg tenaga/energy nya banyak.. dah org nya ga susah focus.. but he grow up just fine.. untungnya tenaga nya di arahkan ke yg postive, he's a bodybuilding fanatic Hidden Content

    gw sndri waktu kecil penderita dyslexia yg mayan parah.. bisa baca, tapi susah nulis, apa yg gw mau tulis dan apa yg gw tulis pst beda..lemah bgt soal angka, ga bisa bedain kiri dan kanan, ingetin nama ato wajah org etc etc
    sayang nya jaman gw kecil, apalagi di indo blm banyak yg tahu.. so it was hard, krn smua org cap gw bego, bodoh etc.. and gw percaya itu.. school was hell for me, because the teacher keep telling me and punishing me because I was so "stupid".. and my mom mskpn slalu bela gw, beliau jg ga ngerti.. even kel gw pada ngatain gw bego Hidden Content

    thankfully stlh sd gw pindah ke LN, and the teacher was educated enough to see I have a real issue.. dan stlh bbrp test, ternyata dyslexia.. I didnt go to special school, tapi smua guru2 di sekolah gw di inform, spy mrk ngerti.. dan jg selama 3thn after school I had to follow a special lesson and therapy tuk "memprogram" otak gw.

    alhamdulillah it helped, I become salah satu top student malah..dr dulu gw yg ga bisa nulis, malah nulis jd kerja sampingan gw sewaktu highschool dan kuliah.
    emg msh ada hal2 yg susah tuk gw.. klo gw lg cape dan ga focus tulisan gw masih suka kebolak balik, everything that involve numbers gw harus kudu bener2 double cek, ingetin nama dan muka, ingetin jalan (I have no sense of direction at all!) still a pain..yg mana kiri mana kanan aja gw mst mikir dulu 10x Hidden Content

    I know autism and dyslexia is different things.. but mnrt gw sama2 "keunikan" yach.. tuk lu sebagai ortu pasti berat, tapi tuk anak apalagi.. we are different, lot of ppl dont understand us.. waktu kecil gw nakal abis, because again I feel like nobody care or understand.. gw percaya klo gw emg bodoh, everbody said so.. mungkin dgn kenakalan gw, in a way I was looking for attention.

    from my personal experience and experience working with "special needs" children (no expert just volunteer job dulu)..paling penting parents support sih and sebisa mungkin jaga lingkungan anak itu.. dr kel sampe sekolah make sure mrk ga bkn tambah stress si anak dgn omongan atau kelakuan yg "judgemental".. educated the ppl that in your child life how to interact and be understanding and supportive.. klo emg mau ke sekolah biasa, make sure the teacher know and understand.. dan semampunya looks for profesional help jg, ky therapy and special class di luar regular education.

    bukan soal membedakan atau menfocuskan kekurangan dia yach.. but jujur aja, the needs emg berbeda kan.. jng juga di tutup2an and act like nothing is going on.. and beside the word is not different, it is special Hidden Content

    maaf ya klo posting gw ga nyambung dgn topic yg seharusnya.. and I'm not really helping you in anyway.. just want to share the perspective of someone yg dulu jg punya "kebutuhan khusus".

    ps: bu mod klo trl oot delete aja yach Hidden Content

    "Life, breathtakingly beautiful."


  12. #27
    Citizen Castiel10's Avatar
    Join Date
    Feb 3, 2012
    Location
    back to jakarta city
    Posts
    2,381
    Mentioned
    718 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Autism

    illuvia
    mak, gue sampe terharu baca kisah loe. gak bohong sebelum baca post loe gue kadang ngerasa 'why God, why', terkadang berat banget menghadapi anak gue karna gue gak ngerti apa maunya, tapi dengan baca postingan loe gue sadar klo apa yg berat buat gue gak ada apa2nya dibanding yang anak gue alamin.

    memang zaman dulu issue keunikan pada anak spesial ini belum banyak yang mengertinya, sekarang aja masi segelintir orang yang mau mengerti.
    thank so much illuvia for the sharing, sekarang gue jadi lebih mengerti apa yang dirasakan anak gue. thanks God gue mengetahuinya sebelum dia beranjak lebih besar (masi 3 tahun), so i can make it better for him Hidden Content

  13. #28
    NewcomerCitizen lluvia's Avatar
    Join Date
    Aug 9, 2010
    Location
    lalaland
    Posts
    2,079
    Mentioned
    426 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Autism

    Hidden Content ,
    god bless you yach.. *huugz*
    you are an amazing mom, just the fact you are brave enough to share here.. and asking others for opinions, shows allready the kinda dedication you have..and your kid is just as amazing.

    gw percaya koq tuhan itu adil.. smua org punya kelebihan dan kekurangan bukan skdr omong kosong doanq.
    tuk org2 yg di kasih "kekurangan" yg mungkin di mata public banyak.. gw yakin mrk juga di ksh kelebihan yg sama banyak nya.

    adek gw contohnya, he grows up to be one of the kindest gentlest soul I have ever know.. duhh tu anak hatinya besar banget.. skrng pun yg ngurus nyokap gw yg lg sakit2an di LN (krn gw di indo) adalah adek gw.. and he is so soo sweet.. and so funny.. I cannot help but smile every time I think about him.. I miss him.. he's gonna have his first child soon Hidden Content

    and me.. I grow up just great.. kekurangan gw malah menjadi kelebihan gw.. we are not from a rich fam.. biaya kuliah gw sebagian besar dr sidejob gw nulis.. even my professional career started with advertising writing position.. even now, as a full time wife and trader, dealing with numbers which are difficult for me, don't hinder me to make a decent living.

    my experience working with special needs children has really open up my eyes.. I've known this one kid that also has autism..he will scream and throw tantrum if anyone even touch him.. his parents cant even touch him.. my god, as parents I cannot imagine how heartbroken they must be to not even be able to touch their own son.. but slowly with care and patient he started to "open up" a bit.. he used to not look ppl in the face, but gradually he does... and my god he really is such an angel.. just looking at him when he is busy focusing doing his things is somehow peaceful.. really he's not much different than any other child.. just more special.

    gw dulu suka ngobrol ama nyokapnya.. and I asked her, how does she stay so strong? and she said "I just need to change how I see things.. change my mentality.. he's not a burden, but a gift.. god apparently trust me enough to take care one of his angel.. and now each day I'm grateful for having him in my life..because it's the other way around.. he's the one that teach me to be a better person.. someone with more patient and more compassion." ..she really is amazing.

    and so are you..
    thank you yach for sharing.. you have open my eyes and heart again to the amazing ppl and stories in this world.. confirming my faith in the kindness and strength of all god's children Hidden Content

    "Life, breathtakingly beautiful."


  14. #29
    Citizen Castiel10's Avatar
    Join Date
    Feb 3, 2012
    Location
    back to jakarta city
    Posts
    2,381
    Mentioned
    718 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Autism

    illuvia
    your mom really amazing, hope i can raise my kids just likes her Hidden Content . the words she said that kids are gift is true.

    jujur memang di sini masi sangat kurang edukasi mengenai spesial kids ini (kids with autism, dyslexia, etc). too bad karna hal ini jadi berdampak negatif untuk perkembangan si anak.

    btw illuvia baca detail mengenai dyslexia dari elo, gue curiga gue dulu juga ada, soalnya ciri2nya sama ama gue. sampai saat ini gue agak susah membedakan kanan kiri, yg bantu gue membedakan adalah tanda lahir di tangan kiri gue. gue sering salah menunjuk kiri dengan kanan, susah ingat jalan, sucks with numbers. dan semua orang disekitar gue saat itu mencap gue bego, padahal gue udah belajar di rumah minimal 3ja perhari untuk ngikutin sekolah gue yg notabene salah satu sekolah tersulit.

    i just realized that maybe i experience the same feeling with my son before, no one understand us. maybe God send him to me because i can understand him well.

    you know illuvia, every morning after my son wakes up, he will come to me and kiss my hand many times (even my lil girl never do that). at first i didn't understand, why he did it, but im happy. but now i understand why, its his way to show me that he love me(he never do that to anyone but me Hidden Content )
    btw im became this strong not because only me, there's so many people help me such as my husband, my mom, dad, brother and of course God Hidden Content .

    thanks again for the sharing illuvia, it's help me to realized alot Hidden Content
    Last edited by Castiel10; Jul 12, 2013 at 11:45 PM.

  15. #30
    Citizen naminanad's Avatar
    Join Date
    May 17, 2012
    Location
    Stockholm, SE
    Posts
    1,029
    Mentioned
    21 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Autism

    Castiel10, bukan marketing ayah Edy si. hehehe, tapi mungkin bisa coba masuk ke sekolah dia atau ikut program observasinya, siapa tau belum penuh. setahuku memang anak itu unik.
    Hidden Content
    naik motor jd masuk angin? keujanan? ada jaket ringan yg tahan air & angin.
    mau naik gunung? butuh jaket winter? >> ada merk TheNorthFace, JackWolfSkin, Iguana

Page 2 of 8 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast