Autism - Page 8

Thread: Autism

Page 8 of 8 FirstFirst ... 6 7 8
Results 106 to 111 of 111
  1. #106
    Lurker
    Join Date
    Oct 18, 2015
    Posts
    18
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Autism

    Oh ya, sharing: anak saya terapi sejak 2 thn 2 bln di tania kid center tanjung duren dan klinik anakku kelapa gading. So far (3 thn 5 bln) kemajuannya ok. Bisa ngomong tapi komunikasi blm. Dr segi pelajaran dia ok: colours, shapes, alphabeths, numbers, animals, dll. Dr segi ilmu kemajuannya ditopang: OT terapi di tania dan skul di apple tree. Kl pemahaman diri dan lingkungan: klinik anakku dan tania. SI di tania ngelatih anak, kl di klinik anakku lbh ke : oh anaknya begini nih hari ini. Trus kasih pe-er buat lakukan terapi di rumah. Di terapi kita bener2 bergantung pada terapisnya (bukan kliniknya). Di skul dia diperlakukan sama dgn anak lainnya. Aku dulu takut bgt mulai potty training ama lepas diapers. Dipaksa ama guru skulnya: eh ternyata bisa! Tiap anak beda2 ya, tapi aku rasa so far dia terus mengalami kemajuan. Pernah mulai TW tapi 2.5 bulan gak ada kemajuan saya hentikan.
    Kl parents merasa terapinya 2-3 bulan gak ada kemajuan: tolong jgn buang waktu. Ganti terapisnya atau metode yg parents jalani. Waktu sgt berharga...

    Kl ada cerita baik yg kemajuan maupun kemunduran, tlg sharing2 y. Semoga anak2 kita bisa mandiri suatu saat nanti!

  2. #107
    Lurker
    Join Date
    Feb 5, 2018
    Posts
    3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Autism

    Threadnya kok sepi. Mami2 disini boleh sharingkah anaknya minum suplemen apa aja?
    Anak saya diet gfcf tapi susahhhhh bgt disuruh minum suplemen. Yg ada malah ngamuk trus muntah, huhuhu

  3. #108
    Lurker
    Join Date
    Jan 20, 2014
    Posts
    8
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Autism

    Hi mommies,
    Anak saya didiagnosa autis, ada jg yg.psikolog yg diagnosis asperger. Saya sih gak terlalu fokus sama labelnya, yg.saya fokuskan penanganan sama tumbuh kembangnya.

    Jadi di usianya yg bulan ini 5 yo, dia sekolah di kindergarden umum yg.saya rasa dia nyaman, terapi ABA tiap hari selama 2 jam di rumah sama terapis dan whole day ABA ini diterapkan ke dia dalam.keluarga, saya dan suami jg latih motorik kasar halus secara konsisten lewat jalan2 di outdoor, coloring, atau sekedar jalan tanpa alas kaki.

    Kedisiplinan juga dilatih secara konsisten walopun lagi di luar rumah atau travelling. Penting Buat toilet training dan biar tahu mana aja hal2 yg.berbahaya di sekitarnya. Karena anak saya termasuk impulsif dgn.hal yg.dia kira menarik.

    Selain itu ajak komunikasi terus walau masih dgn prompt. Paling pentingnya di atas semua itu sih berdoa gak pernah putus 😊.

    Progresnya sampai hari ini dia udah tau perintah2, toilet training jg lulus, udah lepas diapers full. Kalau pengen pup atau pee ya udah dia ke toilet sendiri, lepas celana, flush kloset dan cuci tangan sendiri tanpa prompt/bantuan termasuk di sekolah.

    Baca buku udah bisa dan megerti konsep perkatanya (sebetulnya dari umur 3 taun udah bisa mengeja). Terus udah bisa ngontrol dirinya sendiri kalo ada hal yg.menarik perhatian. Gak seimpulsif dulu lagi, tau larangan.

    Teratur banget jadi taruh barang yg.abis dia pake ke tempatnya semula, emang sih anak autis kan cenderung suka keteraturan. Pake sepatu baju celana udah bisa sendiri. Makan juga udah bs sendiri dan gak belepotan.

    Tidur juga udah bisa sendiri, gak takut kamarnya walo gelap. Doa bisa sendiri pakai kata2 yg.udah diajarkan.

    Jago banget komputer untuk anak seusianya. Gw termasuk yg.ketat soal gadget dan komputer jadi gw banned game2 online tapi dia bisa buka sendiri. Gak tau gimana caranya tau2 dia bisa maen aja pake "jalan" yg.berbeda.

    Udah bisa nulis kata2 pendek atau gambar/ bangun ruang yg kita dikte. Misal saya bilang square dia gambar segi empat, rectangle dia gambar persegi panjang.

    Yang masih ketinggalan banget di bagian komunikasinya. Dia belum bisa berkomunikasi 2 arah secara verbal. Mesti di prompt dulu. Selain itu belum bisa kontrol paniknya kalo ketemu situasi yg dia gak nyaman. Bukan tantrum atau ngamuk sih tapi flaping tangan dan ocehan "bahasa planet" khas anak autisnya keluar. Mandi juga belum bisa sendiri.

  4. #109
    Lurker
    Join Date
    Oct 18, 2015
    Posts
    18
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Autism

    Hidden Content Originally Posted by Ray888 Hidden Content
    Threadnya kok sepi. Mami2 disini boleh sharingkah anaknya minum suplemen apa aja?
    Anak saya diet gfcf tapi susahhhhh bgt disuruh minum suplemen. Yg ada malah ngamuk trus muntah, huhuhu
    Mom, anak saya minum nature plus animal parade liquid: free gluten. Jarang sakit meski sekelas banyak yg sakit. Tp kasih minumnya: wah bertarung dulu tiap pagi. Saya sampai pakai alat spt suntikan yg tinggal dorong aja ke mulut. Jadi harus tunggu ditelan baru lepasin dia. Kl makanan, dia gak suka ya harus ganti menu biar mau makan.

  5. #110
    Newcomer
    Join Date
    Jun 3, 2015
    Posts
    91
    Mentioned
    57 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Autism

    Mom minum immunocal platinum bagus. Banyak di resepkan di amerika atau di australia buat anak autis hyperaktif. Dan ak tau dari temanku yg uda coba di amerika. Tapi ak keperluannya bukan utk anakku autis., waktu itu lebih ke anakku yg suka sakit dan kata dokter alergi. Nah di sini kan dokter apa" kan dikit" alergi. Dan emang bagus sejak minum immunocal platinum lebih ga yg super aktif juga ga gampang sakit atau yg ak kira kumat alergi. Hanya antibody aja mom masalahnya.

  6. #111
    Lurker
    Join Date
    Feb 8, 2014
    Posts
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Autism

    Mom help please.. anak ku cowok umur 4th blm bisa bicara pqling beberapa kata aja dan kurang jelas. Fokus minim.. perintah cuma tau yg sederhana aja.. anaknya super duper per per perrrrr aktif.. bener2 diem cuma kalo tidur. Disekolah kerjanya muterrr aja jln gak duduk.. kalo di bawa keluar sibuk mesti ikut kemauan dia. Tantrum tiduran di lantai. Belum lg ngaung ngaung sampe malu diliatin org. Udah terapi kesana kemari gak ad hasilnya. Selama terapi cuma nangissss.. minum obat abilify saran dari psikiater.. tapi tetep aja gak tenang.. ada saran gak? Atau ad info dokter yg bagus? Searching liat ada tempat terapi namanya autism recovery network daerah pluit.. mungkin ada yg tau atau pernah terapi disana.. mohon bantuannya yaa..

Page 8 of 8 FirstFirst ... 6 7 8