Autism

Thread: Autism

Page 1 of 8 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 15 of 113
  1. #1
    Citizen Castiel10's Avatar
    Join Date
    Feb 3, 2012
    Location
    back to jakarta city
    Posts
    2,381
    Mentioned
    718 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Autism

    hai mom, setelah ijin ama bu mod akhirnya memutuskan membuka thread mengenai autism.

    anak pertamaku setengah tahun yang lalu didiagnosa mengalami gejala autis yang disebut AOD (autism obsessive disorder).
    setelah mencari dokter dan tempat terapi akhirnya aku ama suami memutuskan untuk memasukan anak ke klinik tumbuh kembang anak di rs husada, mangga besar (jauh dari rumah tapi saya ama suami cocok ama dokternya).

    sekarang si kecil sudah 4 bulan menjalani terapi. sudah mulai ada perubahannya, tantrumnya sudah berkurang dan mulai ada kontak mata.
    hanya saja kadang saya juga bingung kalau menghadapi dia yang sedang kumat tantrumnya, benar2 nggak tahu harus apa.

    oh iya autis ini banyak ternyata banyak jenis dan tingkatannya, tapi aku hanya tau asperger saja, kalau ada yg tahu lebih dalam boleh berbagi info Hidden Content .

    berikut saya jabarkan ciri2 yang dimiliki anak saya yah :
    -sering tantrum
    -delay speech
    -kontak mata kurang
    -dipanggil jarang nengok
    -punya kelebihan yang diatas anak seumurnya (kalau anakku kelebihannya dalam memasang puzzle. pernah dicoba lomba sama ponakan yang berumur 8 tahun, dia lebih cepat menyelesaikan puzzlenya)
    -punya kesulitan mengexpresikan apa yang diinginkannya

    nah moms yang punya pengalaman atau pengetahuan mengenai autis, boleh donk nimbrung disini. karna kebanyakan artikel mengenai autism masi minim, sedangkan kalau konsultasi ke dokter harus bikin janji, itupun belum tentu dapat waktu ama dokternya. thanks ya moms ^^

  2. #2
    Citizen naminanad's Avatar
    Join Date
    May 17, 2012
    Location
    Stockholm, SE
    Posts
    1,029
    Mentioned
    21 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Autism

    coba konsul sama ayah edy bun...
    Hidden Content
    naik motor jd masuk angin? keujanan? ada jaket ringan yg tahan air & angin.
    mau naik gunung? butuh jaket winter? >> ada merk TheNorthFace, JackWolfSkin, Iguana

  3. #3
    Citizen deeyn's Avatar
    Join Date
    Mar 31, 2012
    Posts
    1,423
    Mentioned
    29 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Autism

    Castiel10 anaknya umur berapa ya kalo boleh tau...

  4. #4
    Citizen Castiel10's Avatar
    Join Date
    Feb 3, 2012
    Location
    back to jakarta city
    Posts
    2,381
    Mentioned
    718 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Autism

    Naminanad
    Thanks Linknya mkm, help me understand more Hidden Content

    Deeyn
    Anak gue waktu didiagnosa umur 2,5 tahun. Sekarang dah 3 tahun mom, belum bisa bicara samsek nie. Bilang mami ama daddy aja jarang banget.

  5. #5
    Permanent Resident
    Join Date
    Feb 15, 2013
    Posts
    840
    Mentioned
    125 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Autism

    Castiel10..
    Mau berbagi sedikit ya moms..
    Keluarga suami aku ada bbrp yg kena autis juga.
    Setelah salah satu org tua nya konsul ke dokter di amrik, dia tau dr dokter kalo tnyata katanya autis itu ada faktor turunan juga. Terutama dr pihak cewe. Dan setelah dicek benar kalo kebanyakan keturunan dr pihak cewek keluarga suami memiliki anak yg autis.
    Dan kalo di amrik sebelum si baby lahir, jika dokter tau kalo keluarga ada yg autis, si ibu yg lagi hamil harus dicek sakit banget dr puser cek nya utk mengetahui ada kemungkinan autis ga baby di dlm kandungan. Karena kata dokter kalo saat masi di kandungan ketauan si calon baby autis, bisa langsung diobati.
    Begitu sedikit sharing dr aku. Maaf kalo blm bisa banyak bantu yah moms.

  6. #6
    Citizen Castiel10's Avatar
    Join Date
    Feb 3, 2012
    Location
    back to jakarta city
    Posts
    2,381
    Mentioned
    718 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Autism

    Leah
    Iya, membantu kok mom infonya. Aku dulu di dokter sempat tes2 sepertiny wkt itu yg diambil tes utk mengetahui gejala ds, dan gejala lainnya (tp autism kayaknya nggak, makanya baru tahu bisa juga). Tkx mom

  7. #7
    MarketPlaza Certified Seller Permanent Resident
    Join Date
    Feb 1, 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    617
    Mentioned
    87 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Autism

    castiel, km tau anak km autism curiga nya darimana? yg kuat ya castiel

  8. #8
    Citizen Castiel10's Avatar
    Join Date
    Feb 3, 2012
    Location
    back to jakarta city
    Posts
    2,381
    Mentioned
    718 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Autism

    nana chan
    sempat aku masukin ke preschool, disitu aku perhatikan prilaku anakku beda dengan anak lain. terutama pada komunikasinya, anak seumuran dia waktu itu sudah responsif, dia kurang responsif, dan beberapa sikap lainnya yang berbeda dari anak seumurannya Hidden Content

    makasih, mom ^^

  9. #9
    Permanent Resident
    Join Date
    Jul 11, 2009
    Location
    jakarta
    Posts
    550
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Autism

    hati-hati dalam membedakan anak autism dan tidak. anak manja belom tentu autism, anak autism belom tentu manja. gw rada kasihan dengan teman gw sendiri, memang temen gw ini bisa dibilang kurang mampu padahal sebetulnya dari keluarga mampu. Tapi karena saat ini keluarga dia kurang mampu jadi anak-nya memang kurang sekolah, tapi karena anak-nya tidak bisa mengikat sepatu sendiri di umur 10 tahun. anaknya langsung dibilang sama encinya bahwa anaknya adalah autism. Padahal klo saya lihat sendiri anaknya hanyalah manja supaya maminya mengikat sepatunya, bukanlah autism. Hidden Content kasihan khn anak manja dibilang autism.

  10. #10
    Citizen Castiel10's Avatar
    Join Date
    Feb 3, 2012
    Location
    back to jakarta city
    Posts
    2,381
    Mentioned
    718 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Autism

    miqw
    nah itu dia, persepsi orang sini masi banyak yang salah mengenai autis. autis ini bukan suatu hal yang gampang dideteksi, harus langsung di test oleh dokter anak.
    anak hyperactive belum tentu autis tapi anak autis ada yng bbrapa mengidap hyperactive.

    seorang dokter pun untuk menentukan tingkatan autis pada anak memerlukan 2x test lho Hidden Content . gue aja bisa menerima hal ini karna anak gue udah di tes oleh 3 dokter dari tempat yang berbeda dan hasilnya kurleb sama.

    sangat disayangkan masalah kurangnya pengetahuan mengenai hal ini menjadi kerugian pada anaknya, padahal anak autis jstru gifted karna mereka punya kelebihan spesial dari anak pada umumnya.

    dari yang aku baca2 ada yang peneliti yang menyatakan bahwa ada kemungkinan jenius seperti einstein termasuk autis karna dia terkena delay speech dan memiliki beberapa ciri autis lainnya Hidden Content
    Last edited by Castiel10; Jul 2, 2013 at 02:22 PM.

  11. #11
    Citizen ujan's Avatar
    Join Date
    Nov 22, 2011
    Posts
    1,034
    Mentioned
    125 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Autism

    Castiel10
    yang sabar ya mak...

    iyaa bener.. kadang orang suka seenak udel nge-label seorang anak autis. padahal belum tentu.

    jadi ceritanya gini mak, adikku (beda 10 taun dari aku) dulu komunikasinya terlambat banget. gara2 si mba yang ngasuh ga pernah ajak ngobrol, dan dia cuma ditaro didepan tipi ples dikasi aneka buku, majalah dan buku telepon yang tebel2 alaihim itu..

    tiap diajak ngobrol, cuek bebek, paling banter ngebeo ngulangin pertanyaan macem 'namanya siapa?' dijawab 'namanya siapa?'

    pas dites masuk TK, TK nya ga mau nerima, katanya adikku itu autis. ayahku marahhhhh banget. padahal untuk anak seumurnya, dia bisa bikin piramid dari mainan kotak2, itu udah kreatif banget. ngegambar logo2 telepisi juga udah sama plek, berikut warna2nya. tapi TK tetep ga mau nerima dia Hidden Content cuma perkara ditanya ini itu, adikku cuma sibuk nyusun mainan kotak2.. sama sibuk ngegambar

    meski begitu, ortuku tetep kekeh kalo dia ga autis, dan tetep dimasukin sekolah umum. terapi bicara dilakukan dirumah dengan sering2 kita ajak ngobrol, nyanyi2..

    hari bulan tahun berlalu... semua orang (termasuk temen2 sekelas dan gurunya) ngatain dia autis. sampe suatu sore dia nanya aku 'mba ujan, aku anak autis ya? kata teman2 aku autis, kata buguru aku autis'

    saat itu, besoknya aku kabur kuliah dan datengin sekolahan dia, ngadep gurunya, dan ngomelin gurunya. terus terang aku ga suka kan adikku digituin. bener2 aku kasi pengertian juga, seandainya si guru itu yang berada diposisi ortuku yang anaknya digituin macem adikku gimana. untungnya dia mau ngerti. takut aku sumpahin kali ya.. hehehe.. sampe aku bilang sih.. 'mana ada sih bu orang yang sempurna? ibu mau kalo nanti ibu punya anak, trus seperti adik saya begitu? doa anak teraniaya itu didengar tuhan loh bu'

    trus selama dia sekolah.. memang selalu ranking bawah, tapi selalu naik kelas.. dan yang hebatnya, adikku ini cowo kan, tutur bahasanya ga pernah kasar, sopan, dan ga pernah macem macem. sungguh hebat sih menurutku dikala pergaulan yang makin geje dengan kelakuan semakin alay, tapi adikku yang bisa punya pribadi yang berbeda banget. kalem, jujur, penurut.

    trus... hebatnya lagi, pas kelas 1 sma, dia tetiba aja gitu juara 1 dikelas Hidden Content

    pokoknya menurutku.. meskipun semua orang bilang autis, ada baiknya anak ga terlalu diperlakukan beda. tetep sama, dan selalu didukung. gimanapun kan mereka juga punya perasaan..

    meski gimana gitu, kalo suka liat dia ngomong sendiri, asik ngegambar kayak disampingnya ada yang nemenin, trus tetiba murung, macem macem.. tapi beneran ga tega untuk ngelabel gitu..

    pokoknya bedasar pengalaman, aku percaya kalo anak yang katanya autis, tetep diperlakukan sama, hanya butuh perhatian lebih dan situasi tempat belajar yang lebih sepi-murid sedikit (karena lebih butuh perhatian), maka dia juga bisa seperti layaknya anak biasa. dan malah lebih dari anak biasa. Hidden Content

    anak2 kayak gini kadang lebih sensitif juga sama mana orang jaat dan mana orang baik.. meski pertama ketemu, tapi klo kita emang sayang ama dia.. dia langsung tau.. ga akan ngejauh...

    duhhh maap jd cerita panjanggg....
    Last edited by ujan; Jul 2, 2013 at 04:44 PM.
    Tidak ada kebahagiaan yang lebih besar daripada hidup dalam sebuah hubungan yang menentramkan hati, penuh cinta, dan kasih sayang.

  12. #12
    Citizen Deelicious's Avatar
    Join Date
    Jan 14, 2010
    Location
    River city
    Posts
    2,125
    Mentioned
    20 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Ikutan komen.
    Keponakan dari kluarga suami ada yg suka ngerusak barang, tangannya gak bisa diem, suka lari2 loncat2 kemana dan lambat speechnya. Langsung juga diklaim autis sama kluarga besar. Yg vonis ini terutama kluarga yg suka didatangin rumahnya terus diancurin barangnya (kesel jadi langsung bilang ni anak autis).
    Kalo dari penglihatanku, anak ini cenderung hiperaktif, bukan autis, karna gak bisa diem. Sering kutes panggil namanya dia ngerespon sambil senyum malu2.
    Aku sebenernya bete juga kalo liat anak langsung divonis autis sama orang2, padahal belum tentu. Anak2 kan beda2 perilakunya.
    Btw sebelum lahir bisa dites autis/ gak, aku baru tau. Itu yg tes dokter anak ato obgyn?

  13. #13
    Citizen Castiel10's Avatar
    Join Date
    Feb 3, 2012
    Location
    back to jakarta city
    Posts
    2,381
    Mentioned
    718 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Autism

    Ujan
    thanks mak, sekarang sie gue udah santai menjalaninya karna banyak dukungan dari keluarga yang udah di edukasi cara penagannya ama dokter anak gue (gue bawa mereka satu2 ke dokter pas konsultasi) Hidden Content .

    benar sekali mak, anak autis jangan diperlakukan berbeda. ini juga dikatakan oleh dokter anakku, dan satu lagi, gejala autis masih bisa di kurangi dengan terapi lho.
    oh iya yang perlu diingat adalah inti dari autis adalah permasalah komunikasi antara si anak dengan orang lain. dalam artian seorang yang memiliki autis akan agak kesulitan berkomunikasi dengan orang lain. sedangkan untuk fisik, kemampuan belajar dan lain2 mereka sama kok dengan anak lainnya.

    kalau ditanya mengapa anak dengan autis kesulitan berkomunikasi dengan orang lain, hal itu karna mereka agak kesulitan dalam merangkai kata2 (ada bbrapa anak yang sudah berusia belasan tahun agak terbata2 bicaranya). maka dari itu kebanyakan dari mereka mengalamai delay speech.

    kapan hari gue nonton tv dan ada anak yang bermain piano dan drum dengan jeniusnya (gue lupa tv mana dan nama anaknya).
    si ibu yang di wawancara mengatakan menurut diagnosa dokter, si anak dideteksi terkena autis saat umur 3 tahun.
    si ibu tentu saja down dan sedih, tapi dia gak menyerah dan terus mendukung anaknya. dan diakhir wawancar si ibu berkata "saya hanya mau dia mandiri dan sekarang saja menikmati hasilnya (anaknya benar2 mandiri)."

    Deelicious
    setahu gue kalo masi merespon saat dipanggil itu nggak autis lho, hyperactive maybe. to bad yah banyak yang seenaknya ngejudge anak autis.
    yang tes psikolog khusus anak bun, bisa di lembaga perkembangan anak seperti pela 9 (kalo gue dulu tes di pela9, dokter maria poluan, dan dokter Erlina dari rs husada).

    memang sangat disayangkan kok orang2 yang suka menjudge anak autis atau tidak. padahal seperti yang gue bilang, dokter aja melakukan tes gak sekali untuk menentukan tingkatan autis pada anak.
    dan sebenarnya justru anak dengan autisme memiliki kemampuan yang diatas anak2 pada umumnya, karna mereka memiliki daya ingat yang kuat. HTH yah ^^

  14. #14
    Emerald
    Join Date
    Dec 20, 2012
    Posts
    755
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Jd pengen ikutan komen mengenai autisme..

    Bener kata Castiel,autis itu butuh bbrp kali test sampai dokter blng bhw seorg anak mempunyai autisme.

    Dan tingkatan autisme itu buanyaaak bngt ternyata,gw tahu dr temen disini yg anaknya mengidap autisme,tp skala autisme anaknya rendah,dia dipanggil nengok kok,ada kontak mata juga,tp ada hal tertentu yg memang "lain".
    Ketahuannya dr umur 3 taunan suka nangis,skrg anaknya udh umur 9th,sekolahnya di sekolah khusus (sekolah biasa gak mau terima)
    Ingatannya tajaaam sekali,tp soal hitung2an (mathematic) lemah.

    Gw pnh ketemu anaknya bbrp kali,bs ngobrol kok sama dia,bedanya,kalo diksh tau suka gak konsen,jd mamanya kadang suka ngulang2,tp kalo gw gak diksh tau mamanya,gak bakal ngeh kalo dia autisme.

    Dan berdasarkan cerita mamanya,udh melakukan banyak test dr dia 3th sampai umur 4th,yg akhirnya positif diblng autisme.
    Jd skali lg,kalo hanya omongan org,tetangga,keluarga menduga autisme itu gak benar,hanya dokter yg bs menentukan,itupun setelah melewati serangkaian test.

    Btw iya br tau jg kalo autisme bs di test dr msh dikandungan,setau gw pnh tanya ama dokter (bbrp th yg lalu)katanya gak bisa.

  15. #15
    Superstar in Training gengiskhan91's Avatar
    Join Date
    Sep 15, 2012
    Posts
    7,239
    Mentioned
    204 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Autism

    halo Castiel.. ikutan yaa
    anak dengan autisme bisa kok berkembang dengan baik ASAL dia selalu ada di kondisi yg teratur. ada tipe2 autis yg ga bisa kalo hidupnya variatif, mereka bisanya kalo monoton. kuncinya keteraturan. kalo bisa distimulasi dengan hal itu, optimal, bisa jadi high-function kok

    apa untuk anakmu ada pantangan makanan? setauku anak dengan autisme ga boleh konsumsi gula berlebih dan tepung2an gitu

    oya, make sure untuk terus jaga kontak mata dan arahkan mukanya ke arah lawan bicara. berdasarkan observasi, itu bisa membantu anak dengan autisme untuk lebih mudah berinteraksi dengan orang lain.

    sama satu lagi, setauku anak dengan autisme harus benar2 diperhatikan ketika masa pubertas. maaf, tapi biasanya lebih "liar" dibanding anak2 seusianya. ini hasil dari studi kasus yg biasa dibahas di kuliahku. aku kuliah psikologi by the wayHidden Content
    jual kiehl's dan clarins samples plus travel size,
    mau diskon 10% beli kiehl's di counter? contact me by sms/wa 0899-819-6820
    FOR SHARE CLARINS LOTUS OIL PER 5ML - 100ribu jar included

Page 1 of 8 1 2 3 ... LastLast