Temporomandibular Joint Disorder - Page 3
Page 3 of 24 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 31 to 45 of 348
  1. #31
    Superstar in Training Sunday's Avatar
    Join Date
    Oct 8, 2010
    Posts
    6,716
    Mentioned
    894 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tempolar Mandibular Joint Disorders

    nuraaa..
    aduuuhh serem amat kl mangap terus or ga bs buka mulut?! salah masuk thread nih aku, td gara2 iseng baca2 di sini jd parno skrg huhuhuhuhu..
    skalian tanya ya, kalo dokter spesialis bedah mulut itu, bedah nya dari pipi apa dari dlm mulut? bs skalian ilangin lemak pipi ga sih kira2?Hidden Content

  2. #32
    Citizen nurahurahura's Avatar
    Join Date
    Jun 11, 2013
    Location
    Surabaya
    Posts
    1,491
    Mentioned
    921 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tempolar Mandibular Joint Disorders

    iya emg gitu soalnya udah ada di ruma sakit yg bgitu hahahhaa
    tergantung ada yg perlu di bedah ada yg egak kalo tmjd ini
    trus seringnya sih dr dalem ya lgsg ke tulang rahangnya hehehe
    wah itu bedah plastik hahahaha
    PEACE - check my REVIEW please, Thank you. https://sharewithnura.wordpress.com

  3. #33
    Superstar in Training Sunday's Avatar
    Join Date
    Oct 8, 2010
    Posts
    6,716
    Mentioned
    894 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tempolar Mandibular Joint Disorders

    nura..
    hehhehehe aku bakalan rajin kompres2 n olahraga rahang deh kl bgituu..moga2 ilang gejalanya..
    eh ini yg ngobrol kok jd cuma kita bdua doank yakk;p

  4. #34
    Citizen nurahurahura's Avatar
    Join Date
    Jun 11, 2013
    Location
    Surabaya
    Posts
    1,491
    Mentioned
    921 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tempolar Mandibular Joint Disorders

    amiiinn ihihi
    iyaa berasa thread sndiri hohoho
    emg jrg thread ini kan yg bukaa..
    ....................................
    PEACE - check my REVIEW please, Thank you. https://sharewithnura.wordpress.com

  5. #35
    Permanent Resident Bearbrand's Avatar
    Join Date
    Sep 28, 2012
    Location
    Jakarta
    Posts
    925
    Mentioned
    100 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tempolar Mandibular Joint Disorders

    Nura, takut banget kalo mo ke dokter gigi.. Bawaannya parno. Apa lagi bedah mulut yaakk..
    Yang bagus siapa sih dokter bedah mulut? *sok* *cuman nanya doang padahal* hehehehe Hidden Content
    Berapa hari suka migrain, curiga dari tmjd ini jangan2 yah.. Duh takut ke dokter gigi..

  6. #36
    Citizen nurahurahura's Avatar
    Join Date
    Jun 11, 2013
    Location
    Surabaya
    Posts
    1,491
    Mentioned
    921 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tempolar Mandibular Joint Disorders

    bearbrand
    aiih jgn takuutt
    drg kan nggak gigit hihihi
    wah tinggal dimana? aku nggak apal kalo siapa siapa yg bagus
    hihihi
    bisa sih migrain dr gigi cuman blom tntu tmjd juga
    periksain dlu aja mak :3
    PEACE - check my REVIEW please, Thank you. https://sharewithnura.wordpress.com

  7. #37
    Silver
    Join Date
    Oct 13, 2013
    Posts
    18
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Hidden Content Originally Posted by Miny-Me Hidden Content
    baru tau ada thread ini.. Hidden Content
    aku juga tmjd.. awal2 bingung mau ke dokter mana, dr drg biasa katanya mereka kurang ngerti trus di suruh ke Spbm, nyampe di spbm katanya bukan bagiannya, akhirnya di rujuk ke sp.pros..
    di sana baru deh di suru scan, terus disuruh latihan buka tutup depan cermin, tp ga ada perubahan., akhirnya sekarang dibikinin splint. baru make seminggu sih, belum ngerasain lebih baik atau gimana juga.. memang kalau menurut si dokter ga bisa cepat katanya..
    yg disini ada yang make splint atau pernah make ga sebelumnya?
    bisa sembuh ga sih kalau cuma pake splint aja?
    haaii. salam kenaal. aku newbiee nihh jd maaap yaa kalo salah2 nuliss .hihii
    mau tauu dong gimana perkembangan tmj kalian?? aku skrnag lg perawatan sm prf laura d menteng.. kamu sndiri gmana udh baikan blm pake splint,?

    ---------- Post added at 07:52 PM ---------- Previous post was at 07:49 PM ----------

    guysss sharing lg dongs soal tmj.. pernah baca dblog tetangga dia udh pake splint berkali2 ga smbuh.. skrng aku lg prawatan sm prof laura baru dtg skali..kmrn baru rontgen tmj..bsok mau ksana lg u konsul.. kalo tmj aku udh bunyi bangett sampe tuh profesro bilang *buseet kenceng amat suaranyaa huhuu..tp di sana bikin splint kayaknya 5jt huhuu..kalo kamu *miny me cm 1.9 jt ya?

  8. #38
    Immigrant
    Join Date
    Sep 3, 2012
    Posts
    157
    Mentioned
    17 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tempolar Mandibular Joint Disorders

    muzayyan

    maapp baru liat thread ini lagi -__-
    iya, aku akhirnya pake splint, skrg masuk bulan ke 3, kalo di aku sih ngerasa baikan banget..
    clicking nya uda jauh lebih halus.
    cuma kmrn di saranin pake kawat gigi sama dokternya, tp aku masih mikir2 dl..
    soalnya masih blm yakin harus masang kawat gigi buat nyembuhin tmj..
    ribet ya tmj ini.. hehehe

    kamu gmna hasil nya di prof. laura? di kasi treatment apa aja?

  9. #39
    Silver
    Join Date
    Oct 13, 2013
    Posts
    18
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tempolar Mandibular Joint Disorders

    haaii... akhirrnyaa aku pasang splint jg..baruu td pagi. dan alhamduliaah langsung berasa kenceng gtu. rahang aku jg yh tadinya kanan n kiri bunyi skrng tnggal kanan itu jg udah haluss bener kata kamu lbh halus gerakannya hohoo
    kok bisa yaa amazing bgt..baru sbntar pake
    trus rasa ngilu dkuping udh mulai berkurang. biasanya nih klo tengah malem bangun trus pipis..denger air aja udh ngiluu
    mudah2an ini sinyal u teruss sembuuh amiinnn
    d prof laura ga dsuruh treatmant apa2 saay. cm kudu pake splint ajaa.. oia di doi masang splint 3.9..
    cukupp puass pelayanannya okee profnya jg ramaah jd bisa nanya apa ajaa hehee
    nnti sih kt prof nya kalo udh baikan tinggal dlanjut pake behel atau ada gigi yg dikikir gtu. yaaah mdh2an ga mahaaal huhuu
    miny me terapis aku tmj jg tp dia malah langsung pake behel tanpa splint dulu. dan katanya langsung ilang bunyinya. pas aku tanya prof katanya sih bisa aja langsung pake behel tp dlm jangka 10 thun bisa kambuh lg tmj nya

  10. #40
    Permanent Resident
    Join Date
    Oct 29, 2013
    Posts
    665
    Mentioned
    26 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tempolar Mandibular Joint Disorders

    Hai semua,

    Aku mau share nih pengalamanku...aku juga skrng lg perawatan dgn Prof Laura (yg di Menteng...siapa tau ada prof Laura lainnya hahaha).

    Proses ke Prof ini juga lamaaaa...secara kan aku ada sinus jadi waktu pegel2 di leher cek ke dokter tht-ku, dia bilang memang bisa jadi krn sinusku (dah dari dulu disuruh operasi, tapi aku-nya bandel).

    Nah..baru mulai ada gejala lain pas makan yg agak keras misalnya kerupuk..lama2 kok rahangku pegel/sakit gitu.....
    Pergi ke Ortho, dia bilang sih...mungkin ini tmj tapi udah gitu aja...pas aku tanya treatmentnya apa, dia bilang harus pasang behel tapi bisa makan waktu lama (dgn muka yg kayak males nih ngurusin gue). Kurang tanggepan gitu dari dia, aku juga jadi bingung apa langkah selanjutnya...jadi aku diemin aja.

    Cuman lama2 tambah parah deh pegel rahangnya, sampe aku buka rahang ku lebar2 (berharap bisa jadi gak pegel), tiba2 disitu bunyi "klik"....rahangku kayaknya bergeser Hidden Content tapi masih bisa buka tutup mulut tapi berasa lah kok jadinya miring ke kiri gitu kalau buka mulut.

    Akhirnya coba cek ke Ortho lain, baru dehhh di situuu, dia refer ke Prof Laura yg memang spesialis TMJ...

    Ampun ya perjalananku panjang bangettt...

    Herannya kenapa sih Ortho yg pertama gak langsung aja kasih referensi...kadang memang ya tuh dokter di Indo suka gak jelas Hidden Content

    Jadi sekarang aku lagi treatment udah hmm..4 bulanan. Masalahnya aku pakai splintnya cuman malam hari aja. Dari awal aku bilang ke Prof Laura kalau aku (karena kerjaanku) susah nih bakal pakai seharian dan menurut beliau masih bisa sih treatment begitu, tapi jadinya akan tambah lama...

    Btw, jgn lupa: ngunyah gentian di kiri & kanan, pas tutup mulut jangan sampe gigi belakang bersentuhan Hidden Content

  11. #41
    Superstar in Training Lena's Avatar
    Join Date
    Aug 28, 2007
    Location
    Indonesia
    Posts
    6,401
    Mentioned
    839 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Temporomandibular Joint Disorder

    i've never heard of this illness. and as usual, my go to for medical information are the experts, and i like:
    the mayo clinic Hidden Content
    US NIH Hidden Content
    i've always found that if you arm yourself with a wealth of medical information, you will get better response from the medical profession (doctors, nurses, etc), and can identify the best care.

    from the mayo clinic:
    " The temporomandibular (tem-puh-roe-mun-DIB-u-lur) joint (TMJ) acts like a sliding hinge, connecting your jawbone to your skull. TMJ disorders can cause pain in your jaw joint and in the muscles that control jaw movement.

    The exact cause of a person's TMJ disorder is often difficult to determine. Your pain may be due to a combination of problems, such as arthritis or jaw injury. Some people who have jaw pain also tend to clench or grind their teeth, but many people habitually clench their teeth and never develop TMJ disorders.

    In most cases, the pain and discomfort associated with TMJ disorders can be alleviated with self-managed care or nonsurgical treatments. Severe TMJ disorders may require surgical repair. "

  12. #42
    Immigrant
    Join Date
    Sep 3, 2012
    Posts
    157
    Mentioned
    17 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Temporomandibular Joint Disorder

    muzayyan,

    iya nih, aku kmrn balik ke dokter ortho yang dirujuk sama dokter tmj nya.
    kl aku disuruh 2 bln baru balik lagi, baru di lihat perlu masang behel apa gak..
    skrg tgl rahang kiri aja yang masih clicking, itu juga uda yg halus banget., semoga dlm 2 bulan bisa hilang total sih..
    kamu termasuk cepet donk ya penyembuhannya? aku uda mulai make splint dr end of juli gt.. 2 minggu pertama malah sempat ngerasain sakit dan kl buka mulut terbatas banget.

    kl bole tau kamu sehari make splint nya brpa jam ya? pas di lepas uda langsung halus kah clicking nya?
    kl di dokter aku, di suruh latihan buka tutup mulut gitu.. sambil lihat kaca, trus buka nya sampe sebelum clicking itu mulai.. sama kadang2 sih ngompres juga, cuma akhir2 ini uda males. heheheh..
    sama prf. laura ngasih tau ga penyebab nya?

    Fit_si

    halooo Hidden Content
    wah, dokter kamu sama donk kaya muzayyan..
    selama 4 bulan uda ngerasa baikan blm rahang nya?
    aku juga make splint pas waktu tidur doank.. kl make pas siang aneh banget rasanya.. ga pede. hahhaha

  13. #43
    Silver
    Join Date
    Oct 13, 2013
    Posts
    18
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Temporomandibular Joint Disorder

    hoiii kaliaan..makenya terus2an doong..walau emang ga enak yah. aku aja tiap lg make trus kalo ga sadar udh pengen ngebuang aja nih splint berasa ada permen karet nempel hahahaahhh
    cm langsung ingett kalo ini tuh mahaall ga murahh. langsunh aja gigit lagii wakakakkk
    akuu nih alhamdulillah kliking nya udh ga bunyi loh..cm pas lepas splint n makan emang berasa rahang aku lg ketarik gtu mungkin msh proses. cm yg masih ganggu kuping aku msh suka ngiluu huhuu yaa masih proses yaa baruu 3 hari pake splint hihii..aaku pake truss paling lepas kalo lg makan sm lg butuh oksigen aja gigi aku. tp paling dua menit pake lagii

    kalian suka ngilu ga kupingnya? ngilu kalo lg ada yg ngomong aga keras. trus dr dalem kuping suka ada bunyik ketukan2 gtuu hiks ganggu bgt deh. kalian jg ga?

    ---------- Post added at 03:33 PM ---------- Previous post was at 03:31 PM ----------

    fit si : kayaknya prof laura kita ini sama deh Hidden Content
    kamu udh 4 bulan ya? kuping kamu suka ngilu ga? tante aku jg ada yg tmj plus sinus klo dia ga kdokter tp rajin aja konpres panas dingin n katanya mendingan..walau suka kambuhan sih

    ---------- Post added at 03:37 PM ---------- Previous post was at 03:33 PM ----------

    klo dr yg aku dpt dr share orang2 tmj sm info prof laura klo ini tuh karna stress. kalo aku liat yaa emang sih aku ini trmasuk orang yg suka mendam emosii hahahaa..jd tiap kesel dipendamm trus jadinya stress n suka gemes sndiri. nah pas lg gemes itu ga sadar suka gretekin gigi..trus jg trlalu sering gigi atas bersentuhan sm gigi bawah yaa kayak gemes gtu itu jg penyebab tmj. samaa ga seimbang make gigi. misalnya pas ngunyah kebanyakan dkiri. padahal harus seimbang yg kiri n kanan huhuuu emang udh takdir jg siiihh wkwkwk

  14. #44
    Permanent Resident
    Join Date
    Oct 29, 2013
    Posts
    665
    Mentioned
    26 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Temporomandibular Joint Disorder

    Miny-Me
    Sejak yang rahangku bunyi "klik" terus bergeser itu, malah kalau makan yang keras-keras gak pegel lagi hahaha aneh ya....cuman akhirnya aku tetep cari treatment karena aku pikir ke depannya apa gak bermasalah, masa buka rahang miring gitu?
    setelah treatment ini memang udah terlihat kemajuannya kalau buka rahang udah bisa lurus. Cuman kalau nguap, masih kedengeran bunyi klik yang seakan rahang bergeser. Menurut prof Laura itu kemungkinan karena memang kalau menguap kan kondisi buka rahang yang ekstrim. Jadi aku disuruh untuk hati-hati kalau menguap jgn terlalu besar.

    Muzayyan
    hahahahaha...memang nihhhh..seharusnya dipake 24 jam ya...memang bandel..
    Kalau kupingku dari dulu gpp sih...jadi aku gak ada keluhan seperti itu. Tapi TMJ setiap orang kayaknya bisa berbeda-beda ya gejala dan efeknya. Kalau di aku soalnya gak pernah ngalamin clicking pas saat buka tutup mulut biasa.
    Cuman, kupingku lebih sensitif dengan perbedaan tekanan udara (jadi naik lift aja bisa bunyi "pop" kayak naik pesawat terbang) karena aku ada sinus.
    Nah itu juga tuh yang bikin tmj-ku agak lama ketahuan...mungkin sebenarnya dari awal yang leherku pegel2 udah gejala awal tmj, tapi karena ada sinus, dokter tht-ku pun mikir itu imbas dari sinusnya...

    Memang semua terhubung sih ya, antara telinga, hidung, mulut/gigi. Rumit memang...

    Prof Laura juga di kasus aku gak bisa dengan yakin bilang 100% penyebabnya gara2 A misalnya, cuman kemungkinan memang aku orangnya cepat stress jadi sering teeth clenching selain itu gigiku memang agak miring.

    Btw, katanya nih...di Indo sebenarnya spesialis TMJ itu cuman sedikit dan Ortho belum tentu tahu mendalam ttng TMJ. Makanya ada orang yang setelah pasang behel, malah kena TMJ karena Orthonya cuman mempertimbangkan faktor estetika saja, gak melihat bagaimana pergeseran giginya mempengaruhi gigitan.

    Ke depannya juga aku dianjurkan pasang behel dengan dokter Ortho yang ada di ruangan sebelahnya prof Laura, jadi katanya mereka bisa kerja sama bukan cuman untuk estetika tapi juga untuk fungsional dari gigi kita.

  15. #45
    Immigrant
    Join Date
    Sep 3, 2012
    Posts
    157
    Mentioned
    17 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Temporomandibular Joint Disorder

    Muzayyan,

    iya, aku juga ga ngerasain ngilu di kuping. awalnya cuma kalo buka mulut lebar suka bunyi2 gt. hahahha
    trus karena mikirnya aneh baru nyari dokter deh..
    kl aku awalnya mulai ngerasa itu pas habis operasi gigi bungsu, operasi nya sih bukan di SpBM., cuma ga tau juga sih itu penyebab nya apa bukan.. kayanya emang takdir ya. wkwkwkwkkw
    kata dokter ku juga penyebab nya juga ga ada yg pasti.
    kamu di kasi tau ga berapa lama pake splint nya? sampe sembuh trus masang behel gt?

    Fit_si

    bener, mngkn krn jarang juga kali ya yg kena TMJ. aku awal nya malah di rujuk ke SpBM. hahhhaa
    dr sana baru deh ke Sp.Pros.
    kamu rencana nya kapan mau masang behel? uda sempat konsul ke dokter ortho nya?
    Last edited by Miny-Me; Nov 6, 2013 at 11:50 AM.

Page 3 of 24 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast