Temporomandibular Joint Disorder - Page 2
Page 2 of 24 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 16 to 30 of 349
  1. #16
    Citizen nurahurahura's Avatar
    Join Date
    Jun 11, 2013
    Location
    Surabaya
    Posts
    1,491
    Mentioned
    921 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tempolar Mandibular Joint Disorders

    nungky
    iyaa ke spesialis bedah mulut aja kak
    di surabaya?
    kalo mau ke FKG Unair aja kak Hidden Content
    diperiksa awal.
    nanti stlh mgkn tau drg. yg menurut kakak pas bs tnya prakteknya dmn hehe..
    PEACE - check my REVIEW please, Thank you. https://sharewithnura.wordpress.com

  2. #17
    Immigrant
    Join Date
    Sep 3, 2012
    Posts
    157
    Mentioned
    17 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tempolar Mandibular Joint Disorders

    baru tau ada thread ini.. Hidden Content
    aku juga tmjd.. awal2 bingung mau ke dokter mana, dr drg biasa katanya mereka kurang ngerti trus di suruh ke Spbm, nyampe di spbm katanya bukan bagiannya, akhirnya di rujuk ke sp.pros..
    di sana baru deh di suru scan, terus disuruh latihan buka tutup depan cermin, tp ga ada perubahan., akhirnya sekarang dibikinin splint. baru make seminggu sih, belum ngerasain lebih baik atau gimana juga.. memang kalau menurut si dokter ga bisa cepat katanya..
    yg disini ada yang make splint atau pernah make ga sebelumnya?
    bisa sembuh ga sih kalau cuma pake splint aja?

  3. #18
    Resident
    Join Date
    Nov 13, 2008
    Location
    bekasi
    Posts
    252
    Mentioned
    36 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tempolar Mandibular Joint Disorders

    @Miny-Me kl boleh tau u beli splintnya berapa? lokasi u di jakarta? loe pakenya splint yang bisa ngerubah gigitan? soalnya kl yg ngubah gigitan, nanti ada step ke-2 nya yaitu behel.

    Gw juga skrg rajin latihan buka tutup mulut aja sambil dikompres handuk panas. Selain itu gw fisioterapi soalnya leher dan punggung jadi pegel2. Lagian gw punya slumped shoulder. Jadi postur badan yang gak bener bisa juga berpengaruh ke rahang. Gw sekarang tiap hari latihan peregangan neh.
    Kl untuk latihan tutup mulutnya mungkin udh gw lakukan 2-3 bulan deh.
    Kalau dibilang ada perubahan seh ada ya, lebih loose aja. Berhubung gw kena yang kiri, jadinya kan susah gerakin rahang ke arah kanan tuh. Nah sekarang udh ada progress.
    Memang u kenanya udah brp lama & latihan rahangnya udah berapa lama? Memang bener seh ga bisa cepet sembuh soalnya rahangnya kepake terus. Kl cedera kaki/ tangan bisa digips biar bisa istirahat, sedangkan rahang kan ga bisa.

  4. #19
    Immigrant
    Join Date
    Sep 3, 2012
    Posts
    157
    Mentioned
    17 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tempolar Mandibular Joint Disorders

    illay,

    iya, aku di jakarta.. kmrn kenanya 1.9 jt gt.. dokter nya di rs puri indah..
    kayanya bukan untuk ngerubah gigitan deh, trus dokter nya juga ga nyinggung2 soal behel gt. tp tar konsul selanjutnya aku tanyain deh..
    sama aku skrg juga tiap malam kompres handuk panas.. kenanya sih kalau ga salah ada kali dr tahun lalu, cuma ga gitu di pikirin soalnya ga ada kendala yg gmna2, cuma kalau nguap or buka mulut yg gedean ada clicking gt.. kamu kenanya uda berapa lama? trus clicking juga kah tiap buka mulut?
    aku baru semingguan ini make splint + kompres + latihan rahang..
    kamu fisioterapi nya dmna say? soalnya akhir2 ini gw juga berasa leher nya pegel2 cuma ga tau gara2 rahang apa bukan..

  5. #20
    Resident
    Join Date
    Nov 13, 2008
    Location
    bekasi
    Posts
    252
    Mentioned
    36 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tempolar Mandibular Joint Disorders

    Miny-Me,
    Kalau bisa minimal 2x sehari kompres panasnya, gw seh biasanya pagi sebelum kerja dan sehabis pulang. Kl sabtu- minggu berhubung libur selalu 3x sehari. Gw juga kenanya taun lalu kok. Awalnya tiap buka mulut gede clicking tp sekarang udah jarang abis latihan rahang. Loe perhatiin deh pas u buka mulut itu mencong ke arah kiri/kanan gak. Soalnya setelah gw bisa buka lurus jd gak clicking.
    Sekarang yang ada clickingnya justru kalo latihan peregangan gt.

    Gw fisioteraphy di Bunda Medik (RS Bunda), tp ini cuma ngasal ambil aja kok bhubung tinggal jalan kaki dari kantor. Fisiotherapistnya seh gak pernah dapat pasien yg kena TMJ ya, jadi ya dia cuma panasin leher,punggung dan rahang gw trus di-massage pake alat ultrasound.
    Loe kalo abis bangun tidur berasa nyeri gak di bagian leher & pundak? kl iya mungkin loe butuh fisiotheraphy. Sebenarnya gini ya, TMD itu bisa ada 2, sendinya memang bergeser atau ada juga yang karena otot2nya kaku. Kl gw seh 2-2nya hehe.

    Anyway, loe beneran cuma clicking ya? gak ada limited opening atau susah gerakin rahang ke kiri/kanan gitu?

  6. #21
    Immigrant
    Join Date
    Sep 3, 2012
    Posts
    157
    Mentioned
    17 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tempolar Mandibular Joint Disorders

    illay,

    wuaahh rajin banget ngompres nyaa.. gw cuma sekali sehari -___-
    kalau aku ngerasanya kenanya di rahang kanan, jadi setiap buka pasti mencong ke kiri baru deh bisa kebuka gede.. tapi pas di scan kata nya dua2 nya ada, cuma yg kiri ga gt parah kayanya..
    kalau pas bangun sih ga pegel ya, biasa pegel nya pas lagi duduk lama gt. kadang2 aja sih..
    nah loh, kalo gitu karena tmj juga ga ya?
    kayanya di kamu latihan rahang sangat membantu ya? kalau bole tau biasanya berapa kali latihan nya sehari?
    hmm, kalau di gw sih susah buka gede, kalau uda buka lebih dari 2 jari, pasti si rahang kudu bergeser dl supaya bisa di buka lebih lebar..

  7. #22
    Resident
    Join Date
    Nov 13, 2008
    Location
    bekasi
    Posts
    252
    Mentioned
    36 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tempolar Mandibular Joint Disorders

    Miny-Me,
    kl pegelnya cuma kadang-kadang kayanya bukan ya. Loe stretching2 sendiri aja, mungkin kurang olahraga. Gw latihan rahangnya 2-3x sehari. Kl pas di rumah gw selalu kompres pake air panas 5 menit abis itu baru mulai latihan rahangnya sambil masih dikompres air panas. Yang dikompres 2 sisi ya.
    Anyway, senam & renang itu bagus buat TMD katanya.

  8. #23
    Immigrant
    Join Date
    Sep 3, 2012
    Posts
    157
    Mentioned
    17 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tempolar Mandibular Joint Disorders

    illay,

    ooo, jadi setiap ngompres barengin sama latihan rahang ya.. oke deh, noted.. Hidden Content
    semoga TMD kita cepat sembuh ya Hidden Content
    anyway, tengkiuu buat advice nyaa.. Hidden Content

  9. #24
    Resident
    Join Date
    Nov 13, 2008
    Location
    bekasi
    Posts
    252
    Mentioned
    36 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tempolar Mandibular Joint Disorders

    Miny-Me

    Aminnnnnnnn....
    Anyway, nanti diupdate juga ya progress splintnya, ngefek atau gak Hidden Content

  10. #25
    Permanent Resident Bearbrand's Avatar
    Join Date
    Sep 28, 2012
    Location
    Jakarta
    Posts
    925
    Mentioned
    100 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tempolar Mandibular Joint Disorders

    Mak kalo mau periksa tmjd ini ke dokter spesialis apa yah? Gw mungkin baru setaun kurang ngalamin clicking.. Tapi kalo kambuh gw pijet pijet deket telinga si normal lagi.. Tapi ya kadang kambuh lagi.. Duuh ada2 aja yah ginian..

  11. #26
    Citizen nurahurahura's Avatar
    Join Date
    Jun 11, 2013
    Location
    Surabaya
    Posts
    1,491
    Mentioned
    921 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tempolar Mandibular Joint Disorders

    bearbrand
    ke bedah mulut aja mak spesialisnya hehehe
    Hidden Content
    ..........................................
    PEACE - check my REVIEW please, Thank you. https://sharewithnura.wordpress.com

  12. #27
    Superstar in Training Sunday's Avatar
    Join Date
    Oct 8, 2010
    Posts
    6,716
    Mentioned
    894 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tempolar Mandibular Joint Disorders

    nura,
    kalo foto panoramic, bisa keliatan TMJD ini ga??? aku pernah di foto panoramic pas ke dentist buat nambal2 n ganti crown. aku kalo ngunyah suka ada bunyi2, kata dentist ini krn dulu aku pernah pasang behel(kawat gigi).
    ga da rasa sakit/pegal/pusing or bunyi nging telinga sih..cuma kadang bunyi aja kl ngunyah, sisi kanan aja yg bunyi

  13. #28
    Citizen nurahurahura's Avatar
    Join Date
    Jun 11, 2013
    Location
    Surabaya
    Posts
    1,491
    Mentioned
    921 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tempolar Mandibular Joint Disorders

    sunday
    iya itu tmjd
    enggak bisa panoramoc aja
    harus foto buat lihat tmjd sndiri hehehe
    biar makin bener diagnosanya difoto dari samping, seluruh rahang..
    PEACE - check my REVIEW please, Thank you. https://sharewithnura.wordpress.com

  14. #29
    Superstar in Training Sunday's Avatar
    Join Date
    Oct 8, 2010
    Posts
    6,716
    Mentioned
    894 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tempolar Mandibular Joint Disorders

    nura,
    emang kalo ga di treatment, bs jadi bahaya ga??? ngeri aku kl hrs di bedah2 or operasi hehehehhe..kadang bunyi, kadang engga sih nih rahang kananku..ga sakit, juga..
    apa ku kompres anget aja? trus sbaiknya ngunyah nya ke sisi yg bunyi2 apa sisi satunya lg spy ga tamb parah?

  15. #30
    Citizen nurahurahura's Avatar
    Join Date
    Jun 11, 2013
    Location
    Surabaya
    Posts
    1,491
    Mentioned
    921 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tempolar Mandibular Joint Disorders

    sunday
    sbnrnya sih kalo bisa di treatment
    tapi byk yg egak krn sjauh ini masih aman
    kalo ngomongin bahaya sih bisa antara ntr pas klik gabs balik jdnya kitanya mangap terus atau bibir kita ngatup terus gabs buka
    ini ngomongin parahnya lho ya mak hehehe
    slama ini masih kbnyakan gak ditreatment bgt stau aku emg
    PEACE - check my REVIEW please, Thank you. https://sharewithnura.wordpress.com

Page 2 of 24 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast