Temporomandibular Joint Disorder - Page 23
Page 23 of 23 FirstFirst ... 13 21 22 23
Results 331 to 342 of 342
  1. #331
    Newcomer firesag's Avatar
    Join Date
    Nov 18, 2014
    Posts
    71
    Mentioned
    49 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Temporomandibular Joint Disorder

    - - - Updated - - -

    Hidden Content Originally Posted by abcinta Hidden Content
    Saat ini apa km masih pakai repositioning + behel yah, behel yg kamu pakai harga yg brp? Retainer yg drg. Jakobus itu harganya 50jtan bkn sih?

    Ada ga yah yg disini yg k drg. rasmi atau drg. Milda sari lubis? Di drg. Jakobus cukup mehong yah
    @Hidden Content Halo, aku pake behel yg harganya 26 jt. Yg 50 juta itu behel sis, yg invisible. Memang sama2 bening dan membungkus gigi kayak retainer mika, tapi beda.

  2. #332
    Lurker
    Join Date
    Mar 22, 2019
    Posts
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Temporomandibular Joint Disorder

    hallo saya mau sharing saja pengalaman saya untuk mengatasi tmj saya dapat beberapa referensi online yang ada beberapa riset medis, bisa d search vitamin D3 TMJ nanti akan banyak hasilnya.
    TMJ sudah 5 tahunan, tapi akhir bulan kemarin selama hampir 2 mg jadi nyeri buat makan sama nguap, saya minum vitamin D3 & K2, 1000 iu/45mcg plus magnesium kalsium 1000mg/400mg dan glucosamine 1500 mg with msm 1500 msm, 1 mg pertama saya minum 2x sehari masing2 1 tablet, kemudian satu hari sekali. Alhamdulillah pemakaian pertama ( malam hari) pagi nya nyeri tmj hilang, ini sdh sebulan pemakaian, clicking nya masih ada tapi jauh berkurang. untuk merek vitamin saya pake N*W dan untuk calcium Magnesium saya pake merek Sun***N N*******S dan untuk glucosamine MSM saya pake Kirk***N bisa d cari di toko kesehatan atau online, semoga sharing saya membantu.

  3. #333
    Lurker
    Join Date
    Nov 20, 2018
    Posts
    2
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Temporomandibular Joint Disorder

    Hi, km sdh pake retainer? Harganya brp yah pasang retainer? Thx

  4. #334
    Citizen indirani's Avatar
    Join Date
    Dec 23, 2012
    Location
    bandar lampung indonesia
    Posts
    1,192
    Mentioned
    29 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Temporomandibular Joint Disorder

    Hallo semua,
    Aku pasien baru di dr jakobus, mulai berobat hari rabu kemarin tgl 8 mei, keluhan sakit di rahang, sering bgt ngalamin rahang pegal, pusing yg ga pernah ilang dan bisa sampe muntah2 dan pernah sampe kayak pingsan gt. Tangan sering kebas dan kesemutan terutama kalau tangan diangkat.
    Aku dr Lampung, pertama tlp dulu ke klinik, bilang dr luar kota, dikasih jadwal hari sabtu tp aku ngotot minta hari selasa atau rabu krn udh sakit banget dan ga tahan. Akhirnya dikasih jadwal rabu jam 3.
    Pertama ketemu dokter, dokternya bener2 informative, derail bgt jelasin semua2nya, dia tanya aku sering mood swing trus sakit punggung sakit leher dan pelupa ga akhir2 ini, which is true, akhirnya disuruh rontgen dan segera balik lagi.
    Pas balik lagi dokter bilang aku udh parah bgt, krn jarak yg harusnya 3mm tapi jaw aku jaraknya ga sampe 1mm, aku sibuk nanya soal harga karena aku takut uangku ga cukup. Tapi dokter ngotot bilang ga usah dipikirin bayarnya gimanapun mau dicicil atau gmn terserah yang penting aku ditangani dulu krn kasusku udh parah. Sampai2 syaraf yg ditulang belakang no1 udh berantakan dan kejepit dimana2. Terutama yg ngangkut darah ke otak makanya otakku kurang oksigen dan jd sering sakit kepala, migren, mual, pelupa dll.
    Tmj ku juga hanya tinggal bbrp mm lagi kena ke lubang teliga, which is bs mengganggu pendengaran aku.
    Akhirnya sepakat bikin alat, aku dianjurin pakai repositioner bukan splinter. Jd krn kasusku parah maka jaw aku hrs bs kembali ke posisi semula. Dokter bilang target 6bln. Tp nnti dievaluasi di bulan ke3.
    Saking baiknya, dokter blg utk mengurangi biaya dokter ada sediain penginapan gratis utk pasien luar kota, terutama kayak aku yg parah sering pusing dll jd kalo ada perlu treatment disaat tengah malem atau apa, pegawainya bs bantu.. bener2 free of charge dan supaya memudahkan biar ga bolak balik.
    Hr pertama total damage 1.600.000 utk rontgen, biaya alat 7.5jt, cetak gigi dll 800rb. Aku boleh byr 5jt dulu. Tp rontgen krn di lab pramita jadi ya bayar full.
    Hari kedua aku di treatment ga tau nama alatnya apa dia dingin2 gt kayak besi utk ngelemesin otot2 di pundah leher dan jaw, rasanya mayan jd relax. Total damage hari kedua 800rb. Aku bayar 1jt, untuk sekalian nambahin yg kemarin.
    Dokter bilang, besok alatku udh jadi, tapi malem, insya Allah kalau langsung pas di mulut aku, aku udh selesai treatmentnya, tinggal fisioterapi aja. Dan fisio terapi bisa lanjut di Lampung.

    Aku dateng ber2 sm anakku yg umur 12th. Dokter bilang anakku ada kecenderungan TMJ, dia liat postur tubuh anakku yg bungkuk, suka gigit bibir dan posisi gigi depan atas yg sedikit maju. Aku udh blg aku tkt uangku ga cukup, jd utk anakku nanti aja kalau urusanku udh selesai, tapi dokter bilang anakku belum tentu bs sekuat aku nanganin sakitnya tmj, jd lebih baik dicegah drpd mengobati rahang yg udh bergeser. Anakku diminta rontgen, total damage 1jt, belum aku lakuin sih masih itung2 keuangan... trus nanti anakku pake alat namanya myobrace (ga tau bener ga nulisnya) harganya 6.5jt udh termasuk cetak gigi dll. Aku jujur bilang aku tkt uangku ga cukup, lagi2 dokter bilang, ditreatment aja dl, bayarnya gimana nanti aja gampang.

    Entah ini dokter atau malaikat, tapi aku ngerasa bersyukur banget ketemu dr jakobus krn semua dipermudah dan dokter bener2 bantu aku krn aku dr luar kota yg mana pasti keluar uang lebih utk dateng ke bandung demi kesembuhan.
    Aku bersyukur banget Alhamdulillah bgt bs tau dan ketemu dr jakobus, krn tdnya aku pikir aku gejala awal stroke krn tangan udh sering gemeter ga karuan. Sampe udh minta2 maaf ke suami dan anak2 krn tkt penyakitku apaan aku ga tau.

    Jadi buat yang terkendala biaya, takut mahal, dll, kata dokternya dateng aja dulu, diperiksa, semua bisa diatur, dokter tau loh soal female daily krn banyak yg dateng trnyt anak2 fd, kata dokter yg penting niat berobat dan dokter akan bantu apa yg bs dibantu.

  5. #335
    Lurker
    Join Date
    Jul 18, 2018
    Posts
    3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Temporomandibular Joint Disorder

    Girls, mau tanya..disini ada suara ‘clicking’ nya lebih konsisten dan terdengar jelas di kiri daripada di kanan? Aku begitu, tapi kenapa ya kayaknya yg lebih sering bermasalah sakit di pipi kanan? (Kayak tiba2 sakit gigi, pegal di kanan, kuping kayak berdenging/penuh di kuping kanan) dan sepertinya tu pipi kanan dalemnya kayak lebih mepet ke gigi bagian kanan. Hidden Content
    Dr sp pros yg menguasai tmj di jakarta selatan ada rekomendasi kah?

  6. #336
    Lurker
    Join Date
    May 17, 2019
    Posts
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Temporomandibular Joint Disorder

    Hidden Content Originally Posted by cikuitita Hidden Content
    Hi All,

    Aku share aja ya, aku TMJ sejak umur 15-23 Tahun. Gejala awal mulut gabs nutup pas nguap. 1 tahun bisa kambuh 3x. Pertamakali, pas kuliah krn kuliah dibandung, sekalian ke dokter cewe di bandung tp lupa siapa namanya, pake splint yg dibuat custom, abis 5 bulan ga ngaruh apa2. Akhirnya splint ilang kebuang di tong sampah. Dan tetep sering kambuh tuh mulut ga nutup. Oh plus nambah penyakit, kalo naik pesawat, telinga pengang.. sembuhnya bisa 2 minggu, ke dr tht katanya ga ada apa2. Pernah jg gara2 naik pesawat, sampe nyeri bgt telinga sampe nusuk kaya migrain.

    Setelah 2 tahunan, pas balik jakarta, tiba2 makin jd sering migrain akut gabs ngapa2in, pipi pegel terus, baca forum ini akhirnya coba ke dr. laurel yg di jkt menteng, disuruh senam, dr nya kurang ramah malah ditakutin dan dibilang ga ada jaminan sembuh dan katanya terapinya ya splint lagi. Bentuk splintnya mirip ama yg dulu punya. Trs dr laurel bilang ini faktor kebiasaan yg bikin TMJ, contoh: suka ngebahasin bibir pake lidah. Gmn cb ngerubah reflek2 begitu.

    Bete, nekat coba ke malaysia ke penang di adventist hospital, ketemu dokter peter. Dan akhirnya setuju coba dan SUKA BGT krn:
    1. bentuk splintnya agak beda ya sama yg di indo. yg dulu dipake bentuknya kaya yg dipake petinju, nyangkut kaya dibagian depan gigi, keliatan lah kalo kita buka mulut. Kalo ini di bagian dalem, bening warnanya ga keliatan di gigi depan.
    2. untuk diagnosa awal: beneran difoto pake kamera, + xray yg tmpt xray nya di kliniknya, jd yg ngarahin arah foto nya bener2 org yg ngerti + dokternya bs kasi arahan yg mau diliat tuh yg spesifik bagian mana (pengalaman di indo, yg nge xray kan di cem prodia biasa gt..general lah), dikasi daftar pertanyaan buat ngejelasin keluhan nyeri kita kaya 3 lembar gt, aku lupa sih tp banyak bgt lah cek awalnya. Beda deh sama di indo.
    3. Trs dia meyakinkan bs sembuh kisaran 6 bulan. Dia minta balik di bulan 1, 3, dan 6 krn dia tau aku bukan warga malaysia. Tau gasih? banyak orang indo juga pasien dia, dan dia bingung knp orang indo banyak ke tmpt dia.
    4. Harganya bs dibilang mgkn agak lebih mahal ama di indo, tp dengan service yg jauh lebih baik. Okt 2016, bikin splint sm dia 1200MYR (hampir 4 jt), xray yg sama 100MYR/300rban (di indo 650rb), perkonsul keluar kisaran 200MYR/600rb (ama dr laurel per kontrol 400rb)
    5. Ga ada tuh dibilang gaboleh basahin bibir/rubah kebiasaan

    Setelah dapet splint, pas konsul di bulan ke 3 (total 3x dtg) udah enakan bgt loh! migrain bye bye,nyeri tulang pipi ilang, no click sound. Sayangnya gue hamil, dan jdnya blm lanjut treatment lg. Tp skrg udh gapake splint, dan udah 2 tahun alhamdulillah blm kambuh lagi (nguap gabs nutup nya).

    Well, just FYI kalo kalian youtube, adaloh terapi yg gapake splint dan banyak sembuh namanya Disclusion Time Reduction, tp di amrik...

    Pgn sih kontrol cek tmj aku lagi, tapi kayanya mau coba deh ini di jakarta ada namanya neudentistry, kayanya mahal, tp dia alatnya kayanya canggih ada 3d dan simulasinya. Nnt kalau aku udh ksn, mgkn bs ku update lg, berharap di neudentistry ini kali aja udah ada si Disclusion Time Reduction nya hehe.

    Anyway, aku jarang buka female daily, kalau ada yg mau nanya, atau mau liat foto2 email aja ya ke chqtvr @ gmail . com (ilangin spasinya)

    Thanks!
    Tq sis atas sharing nya. Aku baru mengalami sakit rahang sebelah kanan beberapa bulan ini, dan aku sudah ke dokter dan dibilang kena TMJ. Sampai akhir nya Aku juga berobat ke dokter gigi yang di jakarta, dan beliau memberikan saya splint yg untuk di pakai setiap hari, nah selama saya memakai splint tersebut sich berasa enakan, hingga control terakhir kmrn beliau menyarankan saya untuk di psang permanent gt, tetapi saya belum mengambil keputusan karena harga yang lumayan mahal. Nah saya kebetulan liat review sis mengenai pengobatan di Penang dan seperti nya saya ad niatan untuk mengecek kesana. Yang ingin saya tanyakan apakah nt pas di sana akan dilakukan pengecekan penyeluruh lagi?? ( karena saya ingin benar memastikan apakah benar terkena TMJ atau ad hal yg lain), jika benar TMJ memerlukan waktu berapa hari untuk melakukan pengecekan disana?? Karena saya bekerja jadi agak susah untuk cuti. Dan saya ad melihat review anda mengenai update yg di neudentistry senayan city apakah lbh balik saya kesana dulu atau langsung ke penang??

    Terima kasih

  7. #337
    Lurker
    Join Date
    Jul 18, 2018
    Posts
    3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Temporomandibular Joint Disorder

    Girls,
    Mau nanya dong..
    Aku rencana konsul dgn drg c. Maya sp.pros (mau ke prof laura tapi kok ragu2 krn baca2 disini ada bbrp yg komen bhw prof nya kurang ramah, haha cemennya aku)
    kira2 aku perlu siapin rontgen apa? Krn aku tanya ke customer service kliniknya, hanya perlu bawa rontgen panoramic aja.. nah daripada ntar bolak balik, aku mending siapin aja duluan deh, rontgen nya apa aja siyy? Thank youu

  8. #338
    Citizen indirani's Avatar
    Join Date
    Dec 23, 2012
    Location
    bandar lampung indonesia
    Posts
    1,192
    Mentioned
    29 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Temporomandibular Joint Disorder

    Kalo menurut aku kamu harus dateng dna konsul dulu karena rontgen apa aja yg dibutuhin kan bs beda percase.

  9. #339
    Newcomer ditaekaria's Avatar
    Join Date
    May 14, 2014
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    61
    Mentioned
    16 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Temporomandibular Joint Disorder

    Hi sist @Hidden Content kayanya gejala kita sama banget deh..
    Aku smpe yg ke kuping brasa keteken gtu, dan iyaa brasa kaya mau pingsan gt, tangan kesemutan kadang gemeteran ga jelas. Tapi akhirnya aku konsul ke dr rasmi, di bandung juga sih..
    Kemarin udah cetak kaya splint gtu, aku lihat dlu perkembangan nya di dr rasmi, smoga membaik. Kalo gada perubahan baru aku ke doc jacobus.

    Aku malah sampe vertigo karna ngerasa kuping ga seimbang gtu, trus skit kpala sebelah jg gt.
    Udah mikir sakit aneh2 aja aku..
    Kadang tiba2 tangan pada dingin gitu
    Huhuu besok alatku jadi, semoga bisa meringankan gejala2 ini deh

  10. #340
    Citizen indirani's Avatar
    Join Date
    Dec 23, 2012
    Location
    bandar lampung indonesia
    Posts
    1,192
    Mentioned
    29 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Temporomandibular Joint Disorder

    Semoga kamu cepet membaik ya setelah pakai splint, aku lg rada2 kumat nih gara2 rada stres menjelang anakku yg smp ppdb jd rahang yg kiri rada sakit lg kuping mulai bunyi2 lagi. Awal bulan jadwal kontrol ke bandung, mudah2an ga perlu ganti alat deh hikss

  11. #341
    Newcomer ditaekaria's Avatar
    Join Date
    May 14, 2014
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    61
    Mentioned
    16 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Temporomandibular Joint Disorder

    @Hidden Content semoga ya sist aamiin.. btw kamu ngerasain sakit pugung, pundak, dan tangan pegal2 gt ga sist? Semacem pegel linu gt ya.. terus waktu keluhan telinga kaya keteken sma ngiung2 gtu, apa kamu sempet ke dok syaraf atau tht kah??

  12. #342
    Citizen indirani's Avatar
    Join Date
    Dec 23, 2012
    Location
    bandar lampung indonesia
    Posts
    1,192
    Mentioned
    29 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Temporomandibular Joint Disorder

    Hidden Content Originally Posted by ditaekaria Hidden Content
    @Hidden Content semoga ya sist aamiin.. btw kamu ngerasain sakit pugung, pundak, dan tangan pegal2 gt ga sist? Semacem pegel linu gt ya.. terus waktu keluhan telinga kaya keteken sma ngiung2 gtu, apa kamu sempet ke dok syaraf atau tht kah??
    Iya banget, tangan sering bgt kesemutan dan gampang kram. Sakit punggung jd ada ruas tulang belakang yg kalo kepegang itu sakit. Pundak sm leher jg rasanya kaku (tdnya sempet kira ini kolesterol trnyt udh dicek normal).

    Tangan yg kananku ga bisa lurus jd kalo dilurusin itu kayak sudut 150derajat. Ini sempet ke dokter syaraf, sampe rontgen krn kalo dipaksa lurusin bakalan sakit bgt. Sakitnya sampai ke bahu. Tp ga ada apa2 dokter syaraf ga nemuin apa2.

    Kuping berdenging ke tht tp dibilangnya ga ada apa2 juga.

Page 23 of 23 FirstFirst ... 13 21 22 23