Gastroesophageal Reflux (Gumoh dan muntah pada bayi/anak) - Page 4
Page 4 of 22 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast
Results 46 to 60 of 323
  1. #46
    Citizen deeyn's Avatar
    Join Date
    Mar 31, 2012
    Posts
    1,423
    Mentioned
    29 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Gastroesophageal Reflux (Gumoh dan muntah pada bayi/anak)

    Dulu dipakein penyangga kepala summer sih waktu awal2. Yg bentuknya kyk kupu2 itu atau bisa pake benbat kali ya.. Kalo badan dia ga miring2 sih..

  2. #47
    Platinum
    Join Date
    Oct 31, 2012
    Location
    Bekasi Timur
    Posts
    206
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Gastroesophageal Reflux (Gumoh dan muntah pada bayi/anak)

    makk.. normal gak sih kl tiap abis nenen anak gw gumoh gt.. entah itu msh berupa asi atau yang udah ada ampasnya, hampir tiap abis nenen baby gw gumoh.. Hidden Content

  3. #48
    Resident adyzkaa's Avatar
    Join Date
    Sep 6, 2013
    Location
    dream land
    Posts
    402
    Mentioned
    22 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Baby Azka 3mo, hampir tiap sehari sekali pasti gumoh/muntah ya? Yg tiba2 glogok2 keluar banyak banget gitu.. Gak selalu habis nenen gumohnya..
    Wajarkah itu? Katanya ayahnya dulu juga gitu..

  4. #49
    Elite Citizen De2licious's Avatar
    Join Date
    May 3, 2011
    Location
    Manado
    Posts
    3,096
    Mentioned
    1416 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Gastroesophageal Reflux (Gumoh dan muntah pada bayi/anak)

    putrihs emm wajar gak wajar sihh.. gumoh apa muntah? emang kalo anak asix kan isinya ya cuma asi atau ampas asi (printilan putih). Klo gumo dikit2 disaat burp ya gpp...tapi kalo muntah atau gumoh udah sekitar 30mnt stlah nenen bisa jadi refluks.

    adyzkaa Coba perhatiin makanan kamu.. Ada makan/ minum susu sapi atau product mengandung susu sapi gak? Most likely itu pencetusnya. Pencetus yg lain yg sering banget bikin muntah Kacang-kacangan dan kedelai (produk kedelai) Kalo muntah banyak banget itu gak tergolong wajar. Kalo emang ayahnya dulu gitu bukan berarti wajar tapi bakat sensitif terhadap makanan tertentu nurun ke anaknya. Coba lo tanyain ke mil lo, dulu wktu ayahnya muntah2 gitu ada hindarin susu (termasuk susu menyusui) atau kacang2an gak? I bet the answer was no...ehehehe...dicoba aja dulu diet eliminasi yakkhh Good luck!
    My motherhood journey thru IVF, exclusive breastfeeding, cloth diapering, pregnancy and postpartum fitness while baby wearing and toddler chasing.
    ig: Rookie.mommy

  5. #50
    Resident adyzkaa's Avatar
    Join Date
    Sep 6, 2013
    Location
    dream land
    Posts
    402
    Mentioned
    22 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Gastroesophageal Reflux (Gumoh dan muntah pada bayi/anak)

    De2licious : huaa...bener banget,makanan keseharian banyak yg dr kedelai Hidden Content
    Waktu itu makan ikan air tawar malah sampe 3x gumohnya,trus udah ngehindarin itu.
    Iya deh skrg coba gak makan 'produk kedelai' dulu aja Hidden Content

    Trus,abis nenen itu harus disendawa'in dulu ya? kadang kan langsung merem,jd trus diboboin dikasur,eh bangun2 gumoh gitu..
    Thanks ya masukannya Hidden Content

  6. #51
    Elite Citizen De2licious's Avatar
    Join Date
    May 3, 2011
    Location
    Manado
    Posts
    3,096
    Mentioned
    1416 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Gastroesophageal Reflux (Gumoh dan muntah pada bayi/anak)

    adyzkaa kalo abis nenen udah bobo ya gak usah dibangunin lagi...ehehehe..
    Dan kayaknya sih emang bener si baby refluks. karena kalo stlah bobo trus bangun2 sendawa n gumoh itu berarti ada refluksnya, kalo ga refluks walopun bangun2 sendawa tapi biasanya ga gumoh, karena stlah 30 menit harusnya makanan udah masuk ke pencernaan bawah usus etc. So kalo masi ada yg keluar its most likely karena pencernaannya belom berkembang sempurna shingga lama mencerna, atau ada "makanan" dari si ibu yg sulit dicerna perut kecilnya dan biasanya ini berbentuk protein.
    My motherhood journey thru IVF, exclusive breastfeeding, cloth diapering, pregnancy and postpartum fitness while baby wearing and toddler chasing.
    ig: Rookie.mommy

  7. #52
    Silver
    Join Date
    Sep 12, 2013
    Posts
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Gastroesophageal Reflux (Gumoh dan muntah pada bayi/anak)

    anakku yg pertama jg GER, berat badannya jd cm naik dikit2 pas wkt bayi.. tp alhamdulillah, lama2 udah ngga sering muntah lagi.. skr udah 4,5 tahun, udah ga muntah2 lagi..

    dulu sih dokternya nyaranin spy di kasi probiotik klo si anak ud umur 1tahun .. akhirnya, pas anakku udah umur 1 tahun dicoba kasih yakult dikit2 (maaf nyebut merk).. sehari sekali, awal2 cm dikasi 1/2 botol krn tkt mencret.. rutin minum itu, keliatan sih perubahannya, frekuensi muntah2nya berkurang...

    sometime anakku klo bosen yakult, diganti pk yogurt.. yg penting probiotik..

    eh maaf, salam kenal semuanyaaa.. *new member* hehehe

  8. #53
    Citizen Lady Noel's Avatar
    Join Date
    Jun 2, 2009
    Location
    Back in J-town
    Posts
    1,589
    Mentioned
    24 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Gastroesophageal Reflux (Gumoh dan muntah pada bayi/anak)

    Mak2, nanya dong

    Utk reflux ini symptomnya muntah kah? Babyku hampir 5 bulan, ga pernah muntah tapi agak sering gumoh dikit2. Belakangan ini dia suka arching his back during feeding, trus marah2 gt. ditidurin bangun2 lagi kayak ga nyaman, enaknya dia kalo digendong berdiri baru diam. Kadang suka batuk2 gt. Baca2 whattoexpect ini gejala reflux ya? Tapi herannya babyku montok bener kok, 8.5 kg terakhir timbang. Masih full asi.

    Aku selalu tepuk2 punggungnya tiap abis kasih susu, but no more than20 minutes sih. Jadi burp atau ga ya udahtaruh. Kadang burpnya bisa lamaaaa setelah feeding.

    Skrg aku pake playtex ventaire sama dr brown botolnya. Kmarin2 sempet coba botol chuchu, apa ini penyebabnya yah bingunggg. Skrg sih aku ga pake lagi tuh botol Hidden Content

    Ada yg pernah coba gripe water utk reflux?
    Last edited by Lady Noel; Sep 15, 2013 at 10:08 PM.
    Two roads diverged in a wood, and I... I took the one less traveled by, and that has made all the difference.

  9. #54
    Elite Citizen De2licious's Avatar
    Join Date
    May 3, 2011
    Location
    Manado
    Posts
    3,096
    Mentioned
    1416 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Gastroesophageal Reflux (Gumoh dan muntah pada bayi/anak)

    Lady noel Iya mungkin gejala refluks tapi belom tentu GERD mungkin refluks karena makanan (emaknya) yg gak cocok. Kamu e-ping atau masih ada netek langsung? Sbnrnya memang anak refluks jauh lebih bagus kalo disusuin langsung karena bottle feeding bisa memperparah apalagi kta gak tau kondisi perut si baby saat itu lagi kenyangkah, lagi pengen mimik dikit aja, lagi mual, lagi kembung etc. tapi klo mmg eping bener2 harus cocok2an sama botol.
    Baby yg refluks 2 gejala, either beratnya susah naik (karena muntah mulu) atau beratnya over (karena comfort sucking, perut ga enak - tambah minum - muntah - tambah minum lagi). Baby gw jg waktu refluks lagi heboh2nya malah naik 2kilo dalam sebulan.
    So for now, probably better adjust diet emaknya dulu hindari common trigger n eliminasi diet.

    Oyahh Gripe water gw udah pernah coba sampe pake 2 merk..ahahaha... THUMBS DOWN!!! malah jadi tambah parah ngejan ngeden...hukssss
    My motherhood journey thru IVF, exclusive breastfeeding, cloth diapering, pregnancy and postpartum fitness while baby wearing and toddler chasing.
    ig: Rookie.mommy

  10. #55
    Citizen Lady Noel's Avatar
    Join Date
    Jun 2, 2009
    Location
    Back in J-town
    Posts
    1,589
    Mentioned
    24 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Gastroesophageal Reflux (Gumoh dan muntah pada bayi/anak)

    De2 hihi udah better mak sejak aku eliminate botol avent n chuchu. Iya aku masih eping nih, kayaknya netek langsung juga bisa bikin gerd parah, anak temenku gt soalnya

    Anakku sih ga muntah mak.. Minum jg masih teratur 2.5-3.5 jam sekali. Bisa 4-5 jam kalo malem.

    Gripe water aku penasaran banget say hehehe bisa ease teething pain segala katanya. Yg km coba merk apa say?

  11. #56
    Resident Aiu's Avatar
    Join Date
    Sep 26, 2012
    Posts
    329
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Gastroesophageal Reflux (Gumoh dan muntah pada bayi/anak)

    waktu baru lahir banget, abis nenen si adek muntah,, dari idung juga keluar,,, hiks aku langsung nangis karna kasian liatnya,,, sekarang dah agak jago nenennya, jadi kalo kenyang ya stop nenen,,

  12. #57
    Elite Citizen De2licious's Avatar
    Join Date
    May 3, 2011
    Location
    Manado
    Posts
    3,096
    Mentioned
    1416 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Gastroesophageal Reflux (Gumoh dan muntah pada bayi/anak)

    lady noel Iya emang ada yg begitu mungkin karena LDR kencang makanya kalo netek langsung jadinya refluks.
    Gw nyobain colic calm dan mama bliss. Skrg cuma menuhin kulkas aja..haizz

    but no harm with trying..gw jg dulu kalo gw harus jungkir balik dan jalan pake jempol gw akan berusaha lakuin yg penting refluksnya ilang..huhuhu...Thank Godness it got better with time
    My motherhood journey thru IVF, exclusive breastfeeding, cloth diapering, pregnancy and postpartum fitness while baby wearing and toddler chasing.
    ig: Rookie.mommy

  13. #58
    Resident adyzkaa's Avatar
    Join Date
    Sep 6, 2013
    Location
    dream land
    Posts
    402
    Mentioned
    22 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Gastroesophageal Reflux (Gumoh dan muntah pada bayi/anak)

    De2licious
    Itu bisa hilang seiring dg pertumbuhannya kan ya?
    Sepertinya refluks itu, pencernaanya jg belum lancar + si baby belum bisa ngatur seberapa dia kenyang, kmaren2 maunya nenen terus..
    Tapi skarang allhamdulillah udah berkurang gumohnya, tapi dia minumnya jg berkurang, apa karna aku kurangin makan produk kedelai/ krna minum ASIP pake botol/ memang dia udah bisa mulai mengatur ya? Belum ngerti ini emaknya.hee
    Btw Thanks pencerahannya..

  14. #59
    Immigrant
    Join Date
    May 22, 2012
    Posts
    147
    Mentioned
    15 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Lady Noel dan De2licious, kalau gripe water umur brp bln boleh mulai kasih yah?

    Baby ku gak yakin refluks atau bukan sih. Skrg 3bln masih suka muntah juga. Tapi udah berkurang bandingkan dulu. Abis mimik muntah mulu.

    Dari dulu habis netek begitu di berdiriin juga lsg sendawa gede bgt.

    Mslh Bb juga gak ada masalah. Skrg 3bln 7kg. Pada bilang over weight hiks hiks

  15. #60
    Elite Citizen De2licious's Avatar
    Join Date
    May 3, 2011
    Location
    Manado
    Posts
    3,096
    Mentioned
    1416 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Gastroesophageal Reflux (Gumoh dan muntah pada bayi/anak)

    adyzkaa mmg seiring waktu akan lebih baik refluksnya...kan kalo refluks itu karna pencernaanya belom sempurna, jadi harusnya lebih gede lebih matang pencernaan, refluks berkurang. Kayaknya sih bukan karena dkasih minum asip pake botol, tapi karena udah mengurangi konsumsi produk yg bikin refluks tambah parah. mmmm..mimik berkurang jg sih bkn hanya refluks yahh tapi karena emang umur segitu udah lebih distracted dan growth spurt udah ga sesering dulu.

    monanabanana muntah apa gumoh bu? sendawa jg bukan berarti refluks. kalo refluks biasanya sendawanya bisa lama bahkan 1-2jam setelah mimik yg artiannya acid refluks. Kalo abis minum lsg sendawa trus banyak banget yg ikut keluar itu jg belom berarti refluks, mungkin simply means wktu minum the baby swallow to much air dan bisa diperparah dgn penggunaan botol. Biasanya sure sign refluks itu arching his back while feeding (acid refluks), bergerak sedikit lsg ceguk atau silent vomit (misalnya direbahkan buat ganti popok bisa langsung ceguk, salah gendong ceguk, Ketawa aja bisa bikin cegukan, nangis sedikit langsung gumoh).
    Gripe water dikemasan klo gak salah ditulis 4bln...tapi gripe water bukan buat refluks yahh..tapi untuk colic atau colon spasm..refluks itu kan karena organnya jd ga ada obatnya..tapi it could "help" (not cure) terutama buat baby dengan acid refluks..tapi gak semua berhasil lhoo malah ada yg tambah bikin parah.
    What we can do to help cuma dengan perhatiin makanan si ibu dan kontrol waktu feedingnya jadi mimiknya dikasih sebelum lapar, berhenti sblm kenyang, dan dikit2 darpada banyak sekaligus.
    Trus kalo bisa ASI. Karena kan sering banget muntah nah asi gampang banget diserap jadi walopun dimuntahin at least ada yg terserap nutrisinya. Trus krna sering muntah berarti susu kan suka naik turun tenggorokan, nah asi punya anti-inflamatory sehingga mencegah radang so at least it gives soothing effect. Kalo sufor lebih tinggi resiko iritasinya pada lambung dan tenggorokan. Trus posisi menyusui jg membantu. gw sampe si baby 6bln masih posisi menyusui imd lhoo.
    Ada artikelnya di mommies daily yahh ttg refluks coba di ceki2 Hidden Content
    HTH.

    Ps: kayaknya there is no instant cure buat refluks terutama GERD..but it does get better...hang in there yahhh
    My motherhood journey thru IVF, exclusive breastfeeding, cloth diapering, pregnancy and postpartum fitness while baby wearing and toddler chasing.
    ig: Rookie.mommy

Page 4 of 22 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast