Obat-obatan untuk anak
Page 1 of 58 1 2 3 11 51 ... LastLast
Results 1 to 15 of 867
  1. #1
    Elite Citizen nenglita's Avatar
    Join Date
    Oct 1, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,634
    Mentioned
    45 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Obat-obatan untuk anak

    dengan semakin gencarnya RUM (rational uses of medicine) pasti kita-kita sebagai ibu baru juga ingin memberikan yang terbaik untuk si kecil ya
    tapi nggak memungkiri pasti ada kalanya kita panik dan bingung kalo anak sakit.
    obat2an apa ya, yang berguna dan harus ada dirumah? kalo gw nih :
    - transpulmin, semacam balsem gosok buat baby yang bisa melegakan nafasnya
    - breathy, kalo hidungnya tersumbat suka susah tidur dan cenderung rewel *oh, nggak usah anak kecil, kita yg udh gede pun pasti demikian*
    - tempra, penurun panas yang gw minumin kalo Langit suhu tubuhnya mencapai 38,5 keatas
    - salep hidrocortisone 1%, ini buat gatel2 eczema/ alergi. nggak tau gara2 apa, bbrp bulan yg lalu di lipetan lengannya langit merah2 dan gatel gitu. setelah tanya dokter menik Hidden Content dikasih tau suruh pake salep ini dan sejauh ini berhasil. nyetok dirumah karena kok ya skg jadi kalo keringetan dikit dan nggak dipakein gituan, merah lagi Hidden Content

    mommies yang lain apa, share yuk! semoga bermanfaat..
    Twitter/ IG: @nenglita
    www.dongenglangit.blogspot.com

  2. #2
    Superstar in Training sugarenspice's Avatar
    Join Date
    Jun 13, 2008
    Location
    batavia
    Posts
    5,565
    Mentioned
    146 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: sharing : obat-obatan untuk anak

    gw juga ada stok transpulmin & breathy, selain itu juga punya Nipe.. sisa stok sih sebetulnya, obat flu.. pas kapan Claire pilek mau 2 bulan ga sembuh2.. virusnya ping pong di rumah, pas ke dokter dikasi itu Nipe, transpulmin ma breathy.
    Books garage sale : English books, Indonesian novels, etc.


  3. #3
    drRee's Avatar
    Join Date
    Aug 16, 2010
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    30
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: sharing : obat-obatan untuk anak

    Kalau gw, the must ready items are:
    1. Obat penurun panas sirup (Parasetamol, merknya sih bisa apa aja)
    2. Obat flu sirup
    3. Larutan normal salin alias NaCl alias breathy* (*salah satu nama merknya) untuk membilas mukosa idung sewaktu flu
    4. Lacto B sachet (larutan untuk mempercepat penyembuhan diare)
    5. Salep luka bakar (Bioplacenton atau Burnazin)
    6. Betadin cair pembersih luka
    7. Kassa steril untuk bersihin atau nutup luka

    Hmm apalagi ya..
    Oiya,gw sih nyetok obat penurun panas yg dimasukkin ke anus, berguna kalau demam anak udah tinggi bgt, atau ga ada respon sama obat panas biasa.
    Merknya bisa Pamol atau Dumin, ada yg 125mg n 250mg, tergantung BB anaknya. Dosisnya 10mg per 1kg BB anak.

    Bgsnya sih ada nebulizer jg di rumah, terutama kalau punya anak yg asma. Gw sih blm punya, tapi niat beli nih dlm wkt dekat.

  4. #4
    Elite Citizen nenglita's Avatar
    Join Date
    Oct 1, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,634
    Mentioned
    45 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: sharing : obat-obatan untuk anak

    wah, gw butuh beli lacto-b deh nih kayanya. ini buat kalo mencri2 kan ya drree?
    Twitter/ IG: @nenglita
    www.dongenglangit.blogspot.com

  5. #5
    drRee's Avatar
    Join Date
    Aug 16, 2010
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    30
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: sharing : obat-obatan untuk anak

    Hidden Content Originally Posted by nenglita Hidden Content
    wah, gw butuh beli lacto-b deh nih kayanya. ini buat kalo mencri2 kan ya drree?
    Iya,betul bu. Buat tambahan info nih ibu-ibu, si lacto B ini bukan obat, tp bakteri baik yg perbaikin lapisan usus yg rusak wkt diare. Jd diare bisa lbh cepet berhenti. Berguna bgt lho Hidden Content

  6. #6
    Permanent Resident
    Join Date
    Feb 12, 2008
    Location
    Indonesia
    Posts
    757
    Mentioned
    21 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: sharing : obat-obatan untuk anak

    Yg mesti ada si rmh :

    - obat penurun panas : sanmol
    - obat flu : triaminic, tiriz
    - obat batuk : mucopect
    - obat mencret : nifural, lactobe
    - vitamin : minyak ikan, stimuno, apyalis
    - balsem, minyak bokashi

  7. #7
    Mommies Daily Crew Superstar in Training kirana21's Avatar
    Join Date
    Mar 21, 2008
    Location
    Jakarta, Surabaya
    Posts
    7,622
    Mentioned
    450 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: sharing : obat-obatan untuk anak

    - breathy
    - vicks, copal (belon beli transpulmin udah keburu gede Hidden Content )
    - parasetamol (tempra, abisnya yg doyan cuman ini: drop ada, sirup ada)
    - bioplacenton (buat luka bakar)
    - thrombophob (buat memar)
    - minyak serangga (buat gatel2 karena serangga, ulat, dkk)
    - minyak aromaterapi lavender & eucalyptus buat tetesan air panas (yg buat nguapin kamar) pas pada pilek.
    - termometer...bukan obat sih, tapi vital banget pas anak sakit.
    - plester. gue sebar2 nih plester. di rumah, dompet, tas, sampe di carrier jg ada.


    yg gue ngga stok:
    - obat flu & batuk (mis: nipe, mucopect, triaminic, actived, dll, karena memang ngga berguna, bisa bahaya dan fatal buat anak dibawah 2th, dan udah banned di US. hanya dipake di kasus sangat khusus & pengawasan ketat dr dokter).
    - 'obat' diare (mis: lacto-b, dialact, dll, ngga pengaruh juga. ngga menghentikan diare, dan memang diare jgn dihentikan kalau racun belum keluar semua nanti ketahan. hadang dehidrasinya aja).
    - salep gatel2 gue juga ngga nyetok sih. kalo gatelnya karena serangga, kasi minyak serangga. kalo merah2 aja gue kasi lotion zwitsal dulu. biasanya ilang dan ngga berulang. dulu sih ada elocon, tapi malah ngga ngaruh jadi ya dibuang wong expired Hidden Content
    - obat penurun panas yg basisnya ibuprofen (mis: proris, karena efek sampingnya lebih besar dari gunanya).
    - kalo obat panas (+obat anti kejang macem diazepam) yg via anus masi ditimbang2 lagi sih soalnya perlunya lebih buat anak yg kejang demam. alhamdulillah so far ga ada riwayat kejang demam (jangan sampeee).

    ******************************
    tambahan 25 Februari 2011

    ternyata:

    - bioplacenton (obat luka bakar)
    isinya antibiotik (topical), yg tidak diperlukan untuk luka bakar derajat pertama. kalo derajat kedua boleh. lebih jelas tentang derajat luka bakar mending konsul ke dokter dulu.

    - kenalog/kenacort (obat sariawan), elocon (obat gatal/kulit), dan macem2 salep kulit lain
    mengandung steroid yg efek jangka panjangnya:
    Memang benar, penggunaan kortikosteroid jangka panjang, meskipun hanya berbentuk kortikosteroid topikal (olesan), tetap mempunyai efek samping.
    Kortikosteroid topikal digolongkan atas 7 kelompok, mulai dari tingkatan yang ringan / potensi lemah (golongan VII) hingga yang memiliki potensi sangat kuat / super poten (golongan I). Lama pemakaian steroid potensi lemah adalah 4-6 minggu, sedangkan potensi kuat tidak boleh lebih dari 2 minggu.
    Elocon jenis apa yang Vero gunakan? Bila Elocon berbentuk salep (ointment) maka masuk dalam golongan II (potensi kuat). Bila jenis yang cream atau lotion maka masuk dalam golongan IV (potensi menengah / medium).

    Penggunaan steroid topikal jangka panjang dapat menimbulkan efek samping seperti ATROFI (kulit lisut / menipis), STRIAE ATROFISE (garis2 seperti stretchmark), TELANGIEKTASIS (pelebaran kapiler pembuluh darah, tampak seperti `urat`2 halus di kulit), PURPURA (bercak merah speperti gigitan nyamuk namun lebih merah), DERMATOSIS AKNEIFORMIS (kelainan kulit menyerupai jerawat), HIPERTRIKOSIS (pertumbuhan rambut / bulu2 di kulit semakin banyak), HIPOPIGMENTASI (bercak putih pada kulit), DERMATITS PERIORAL (peradangan kulit sekitar mulut), KULIT RENTAN INFEKSI JAMUR / BAKTERI / VIRUS, dsb.

    Efek samping diatas ada yang masih dapat disembuhkan namun ada pula yang menetap / tidak dapat dihilangkan. Yang masih dapat dihilangkan antara lain Telangiektasis dan purpura. Keduanya dapat dihilangkan dengan menggunakan Pulse Dye Laser (contohnya dengan Laser V Beam). Laser jenis ini dikerjakan oleh dokter spesialis kulit. Dermatosis Akneiformis juga masih dapat diterapi.
    sumber: Hidden Content

    - thrombophob (obat memar)
    mengandung heparin, yg justru bisa memicu pendarahan (anti pembekuan darah)

    ************************************************
    12 Des 2011

    contoh isi puyer kalo di breakdown. indikasi batuk-pilek, batita 28bln

    Hidden Content

  8. #8
    Elite Citizen nenglita's Avatar
    Join Date
    Oct 1, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,634
    Mentioned
    45 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: sharing : obat-obatan untuk anak

    ah, tengkyu mamak kirce pencerahannya!
    kalo diare, nampaknya gw kudu nyetoknya oralit deh! krn kemaren langit diare ndilalah pedialit (oralit buat anak) kosong dimana2 Hidden Content
    kalo salep gatel2 anak gw onoh bukan gatel2 serangga, dikasih cream zwitsal dkk itu nggak mempan. jadilah hidrocortisone 1% (jangan diatas 1% ya, krn itu buat dewasa) yg mempan Hidden Content
    nah mamak2 mungkin bisa jadi acuan juga nih pendapatnya kirana apa yang perlu dan tidak Hidden Content
    Twitter/ IG: @nenglita
    www.dongenglangit.blogspot.com

  9. #9
    Mommies Daily Crew Superstar in Training kirana21's Avatar
    Join Date
    Mar 21, 2008
    Location
    Jakarta, Surabaya
    Posts
    7,622
    Mentioned
    450 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: sharing : obat-obatan untuk anak

    nenglita, gue lupa bilang, gue nyetok pedialit nek. tapi kaga doyan bocah mah Hidden Content
    lebih ga yakin lagi ama oralit.
    kayaknya mending nyetok pocari Hidden Content

    soal hidrocortisone, gue tanya2in mah katanya yg disaranin yg 0.5% sih mak.
    itu obat bebas apa resep ya mak? *pengen nyetok jg jadinya yg 0.5% Hidden Content *

  10. #10
    Permanent Resident r_widiastri's Avatar
    Join Date
    Oct 23, 2007
    Location
    tangerang selatan
    Posts
    627
    Mentioned
    55 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: sharing : obat-obatan untuk anak

    Stok sepanjang masa:
    - vicks (udah gedhe2 siy yah 4 ma 5 tahun)
    - tempra (paling manjur dan cepet turun panasnya)
    - thrombophob
    - zambuk (buat gatel2 or kadang2 klu luka2 ringan, kyk biru2 juga suka gw pakein ini)
    - betadine & plester
    - kencur ... hahaha...buat klu lagi pada batuk, diparutin kencur dicampur ma madu sedikit.

    btw, numpang tanya dunk JengKir.
    Minyak aromaterapi lavender & eucalyptus-nya mayan yang buat ngilangin mampet? Gw kok ga pernah berhasil yah make'in breathy. Bleber kemana2. Maksunya, minyaknya dituang aja di di ember isi air panas gitu?

  11. #11
    Elite Citizen nenglita's Avatar
    Join Date
    Oct 1, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,634
    Mentioned
    45 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: sharing : obat-obatan untuk anak

    mak kirce, yg 1% aje nyarinya susye bener maaak, dijual bebas kok! ini gw nanya sama si menik tempo hari.
    pedialit gw ga dapet2, akhirnya kemaren Langit mencri gw diemin aja minum air putih doang yg banyuak Hidden Content
    widiastri *nyamber* kalo gw biasanya pas mampet itu air hangat tetesin vicks/ minyak telon taro di kamar deh, mayan mempan. baru baca punya kirce pake lavender entuh bisa jugayak? hehehe..
    Twitter/ IG: @nenglita
    www.dongenglangit.blogspot.com

  12. #12
    Citizen smiley's Avatar
    Join Date
    Jul 4, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,395
    Mentioned
    15 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: sharing : obat-obatan untuk anak

    Yg di kotak obat:
    1. Tempra sirup (Jason) + Tempra drop (Athena) --> btw kalo udah dibuka, kayaknya ga gitu mempan lagi yah. Ada jangka waktunya ga sih, kalo tempra drop sudah dibuka, tahan brp lama?

    2. Triaminic Pilek
    3. Triaminic Batuk
    4. Minyak Kayu Putih
    5. Zambuk
    6. Betadine Kids
    7. Plester

    btw, agak OOT, merek termometer digital yg bagus apa yah?
    punya gua rusak mulu Hidden Content
    sementara yg manual, jatuh pecah Hidden Content ibu2 clumsy beginilah

  13. #13
    Mommies Daily Crew Superstar in Training kirana21's Avatar
    Join Date
    Mar 21, 2008
    Location
    Jakarta, Surabaya
    Posts
    7,622
    Mentioned
    450 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: sharing : obat-obatan untuk anak

    r_widi, lavendernya buat bantu tidur, eucalyptusnya baru yg rada pedes buat legain hidung. itu dua2nya buat tetesan air panas ya. gue tetesnya biasanya banyakin yg lavender, 6-8 tetes gitu, trus eucalyptusnya 3-4 tetes. airnya se bak kecil gitu deh. mungkin 1-2L ya.
    paling gampang emang pake cowelan vicks ato minyak yg ada aja sih.

    kalo breathy buat tetes idung mampet.

    smiley, tempra gue ngikut tanggal expirednya aja sih. malah suka ga kebuka ampe expired.
    termometer digital gue selalu beli yg murah sih. yg 25-30rb an. lupa euy merek apa. tapi ada kok di century/guardian gitu.
    yg manual ga pernah punya, cape kibasinnya Hidden Content

  14. #14
    Elite Citizen nenglita's Avatar
    Join Date
    Oct 1, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,634
    Mentioned
    45 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: sharing : obat-obatan untuk anak

    termometer murahan itu namanya citizen! wah, kepake bener dan mureeeeehhh......
    maya, zambuk apaan sik?
    Twitter/ IG: @nenglita
    www.dongenglangit.blogspot.com

  15. #15
    Permanent Resident r_widiastri's Avatar
    Join Date
    Oct 23, 2007
    Location
    tangerang selatan
    Posts
    627
    Mentioned
    55 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: sharing : obat-obatan untuk anak

    Wah, gw mesti stock juga deh tuh aromaterapi. Thanks yah..

    Lita, zambuk tuh semacam herbal balm. Warnanya hijau, biasanya dipake buat bentol2 or gatel2 or benjol2 or memar abis kejedhot. Bentuknya kyk balsem, tp ga panas yah. Sebetulnya dulu gw yang sering pake klu bentol2 digigit nyamuk. Terus, waktu itu anak gw digigit serangga ga jelas, gw olesin eh manjur juga...

Page 1 of 58 1 2 3 11 51 ... LastLast