Gastroesophageal Reflux (Gumoh dan muntah pada bayi/anak)
Page 1 of 22 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 15 of 324
  1. #1
    Immigrant kurakura's Avatar
    Join Date
    Oct 21, 2010
    Location
    jakarta, indonesia
    Posts
    249
    Mentioned
    48 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Gastroesophageal Reflux (Gumoh dan muntah pada bayi/anak)

    Mommies,

    Helllppp, my baby boy 2m td muntah lmyn banyak. Sbelumnya emang aku abis nyomot rujakan mangga n ketimun tp sambelnya ga gtu pedes. Pas dia muntah aku rasain perutnya agak bunyi gtu. Gmn donk ya jd takut mo ksh asi, krn pas muntah yg kedua kali pas abis nen sm aku Hidden Content .

  2. #2
    Superstar in Training sugarenspice's Avatar
    Join Date
    Jun 13, 2008
    Location
    batavia
    Posts
    5,565
    Mentioned
    146 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Gastroesophageal reflux

    Gastroesophageal reflux (GER) merupakan proses fisiologis yang terjadi dengan tingkat keparahan dan durasi yang berbeda pada tiap individu. Pada GER, isi lambung mengalir kemballi ke esofagus. Sebagian besar episode GER tersebut tidak menimbulkan gejala atau keluhan. GER bisa terjadi beberapa kali dalam sehari pada bayi sehat, anak-anak, dan dewasa.

    Sedangkan yang dimaksud dengan Gastroesophageal Reflux Disease (GERD) adalah gejala atau komplikasi yang diakibatkan GER. Hingga kini, GERD masih merupakan masalah yang banyak ditemukan pada bayi dan anak oleh dokter umum maupun dokter spesialis.

    Diambil dari Hidden Content .

    Biasanya kejadian GER (muntah dan gumoh) terjadi pada usia bayi di bawah 6 bulan. Setelah usia 6 bulan hingga 2 tahun berkurang. Pada kasus tertentu membaik setelah usia 5 – 7 tahun.
    Last edited by sugarenspice; May 29, 2013 at 10:01 AM.

  3. #3
    Elite Citizen De2licious's Avatar
    Join Date
    May 3, 2011
    Location
    Manado
    Posts
    3,096
    Mentioned
    1416 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Gastroesophageal Reflux (Gumoh dan muntah pada bayi/anak)

    Horeeee dibukain tritnya...ehehehe
    Gw pernah tulis artikelnya Hidden Content
    Nanti kayaknya mau share juga ttg mpasi pada baby refluks secara ada ekstra "challenge" nya.
    Hopefully its gonna get better in time...amiiiinnnnnn
    My motherhood journey thru IVF, exclusive breastfeeding, cloth diapering, pregnancy and postpartum fitness while baby wearing and toddler chasing.
    ig: Rookie.mommy

  4. #4
    Superstar in Training sugarenspice's Avatar
    Join Date
    Jun 13, 2008
    Location
    batavia
    Posts
    5,565
    Mentioned
    146 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Gastroesophageal Reflux (Gumoh dan muntah pada bayi/anak)

    De2licious, iya anak gw juga hobi banget gumoh muntah waktu bayi.. dan masih terjadi sampe sekitar 2 taun, walau seiring dia gede frekuensinya makin menurun.

    Pas tanya DSA dia bilang basically ini normal, kecuali muntah/gumohnya setiap kali habis menyusu dan disertai masalah-masalah lain baru menjadi GERD dan mesti diobatin.

    Jadi belum tentu karena alergi terhadap makanan tertentu yang dimakan ibunya (dan "keluar" via ASI). Mungkin mesti diliat lagi frekuensi dan waktu-waktu gumoh/muntahnya.

  5. #5
    Resident
    Join Date
    Aug 30, 2012
    Posts
    304
    Mentioned
    46 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Gastroesophageal Reflux (Gumoh dan muntah pada bayi/anak)

    Ini dia penyakit si kakak..dia kena gerd mulai usia 2thn smpe skrng 3thn dan baru skrng penyakit.ny ketauan...awal.ny kalo batuk selalu sesak dikira asma pdahal ibu+ayah.ny g ada yg kena asma... Skrng lagi diterapi sama prof...dan alhamdullilah bobot naik 2kg dlm 2minggu..tadiny stuck bb.ny...

    Tapi smpe skrng kalo batuk masih sesak...hope kalo sembuh gerd.ny sesak.ny hilangg...

  6. #6
    Mommies Daily Crew Superstar in Training kirana21's Avatar
    Join Date
    Mar 21, 2008
    Location
    Jakarta, Surabaya
    Posts
    7,622
    Mentioned
    450 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Gastroesophageal Reflux (Gumoh dan muntah pada bayi/anak)

    absen jugaaa yg punya anak tukang muntah dr bayik Hidden Content

    D1 muntahnya baru berkurang setelah lewat 3th, tapi sampe skr 8th ciri dia bener2 ga enak badan itu muntah duluan. padahal anak lain demam duluan -_-.

    GER/GERD biasanya dah dari bayi ketauannya dan gejala yg dicurigai awalnya ya sering muntah itu. lebih gampang muntah ketimbang umumnya bayi.
    sependek pengetahuan gw, anak2 yg GER ini klep saluran pencernaannya lebih ngelos gitu lho, jd lebih gampang reflux, lebih susah ditahan buat ga muntah ketimbang yg klepnya normal.

    D1 belajar sikat gigi, kedaleman dikit udah muntah dia. jd di D1 ga ada hubungan sama batuk-pilek-sesak napas yg arahnya lebih ke ISPA (infeksi saluran nafas atas).

    batuk-sesak (utk kasus yg banyak lendir ya) emg blon tentu asma kok. paling sering di anak kecil itu bronkiolitis namanya (BUKAN bronkitis ya, beda lagi), kemungkinan berikutnya pneumonia.

    BB stuck itu 'standar' infeksi sih ya, jd gak berhubungan spesifik jg sm GERDnya.

  7. #7
    Elite Citizen De2licious's Avatar
    Join Date
    May 3, 2011
    Location
    Manado
    Posts
    3,096
    Mentioned
    1416 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Gastroesophageal Reflux (Gumoh dan muntah pada bayi/anak)

    Huwaaaa mak kir jadi eike harus sabar sampe umur 3taon sama refluks ini?? huhuhuhuhuhu!!!! Harus nyetok sabar se kontainer n kain pel dimana-mana
    *ngepel abis hoeek krn ketawatiwi*

    Chaplin klo anak gw sihh "mirip" sesak kalo mau silent vomit..jadi ada bunyi sound effect gitu "hikkk hiikkk" terus cegukan, gagging, atau skrang karena udah gede ditelen lagi muntahnya.
    Dan emang sihh wktu kecil dulu suka ada bunyi grok-grok gitu di tenggorokan. Tapi bukan diagnosa asma tapi diagnosa gerd. Baby kamu di terapi asmanya apa refluksnya?? Baby gw bbnya stuck juga nihh...Tapi kayaknya karena refluks emang rentan bikin GTM. Wondering apa klo nti refluksnya di terapi bisa naik BBnya.

    ehh ehh tapi apa emang bisa yahh?? dsa gw bilang cuma its gonna get better in time, karena itu ttg klep2 di saluran pencernaan, bukan penyakit yg diobati. Dia bisanya ngasih obat anti muntah dan obat maag...tapi klo katanya "do more harm then good" gak usah dikasih. So sampe skrg ga dikasih karena yg obat anti muntah malah bikin gaggin sampe muntah, obat maag bikin sembelit...hmmmpphhhhh. any solution????
    My motherhood journey thru IVF, exclusive breastfeeding, cloth diapering, pregnancy and postpartum fitness while baby wearing and toddler chasing.
    ig: Rookie.mommy

  8. #8
    Immigrant
    Join Date
    Oct 19, 2012
    Posts
    134
    Mentioned
    18 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Gastroesophageal Reflux (Gumoh dan muntah pada bayi/anak)

    Hai emak2, anak gw jg sering gumoh/muntah (gw sering bingung bedainnya) sampe skrg udah mau 6 bln. Awal2 gw pikir biasa kan gumoh, eh ke sini2 temen2 sebayanya udah jarang gumoh, anak gw masih gumoh dann gw selalu lupa tanya dsa nya soal ini.
    Pokoknya klo perut ketekan (misal tengkurep ato gendong berdiri yg perutnya hadap perut kita) sering bgt gumoh. Sedih aja rasanya susunya dikeluarin lg.
    Gw baca tulisannya de2licious yg soal cegukan pas di bouncer, anak gw bgt suka cegukan di rocking chair dgn posisi agak rebahan. Skrg setelah posisi duduk di rocking chairnya dibuat lbh tegak, udah gak pernah cegukan
    Jadi refluks ini gada obatnya ya? Berkurang seiring waktu gitu?

  9. #9
    Resident
    Join Date
    Aug 30, 2012
    Posts
    304
    Mentioned
    46 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Gastroesophageal Reflux (Gumoh dan muntah pada bayi/anak)

    Mak kir
    Bb si kakak stuck di 12kg terusssssss pdhal umurny udh 3thn..ak jdi worrysempat ak bwa ke ahli alergi yg di bunda tapi nda ngefek jg...kalo sesek.ny baru muncul pas umur 2thn...ak lg cari problem.ny knapa kok bsa sesak pdhal kluarg besar kami tdk ada yg asma atopun sbagainy...kalu pnemonia sudah vaksin...

    De2licious
    Kata prof ini kalo gerd.ny tdk di obatin yg ad bb.ny stuck terussss sdangkan anak kan berkembang...alhamdullilah sudah di obatin bb naik 2kg...n anak mauny makan terusss...dukasih vit racikan dan obat penetral asam lambung...kalo untuk penurun asam lambung/obat maag itu hanya bersifat sementara yg kpn pun bisa timbul lgi asam lambung.ny..

    Kasihan jg anak gerd tiap malam ngeluh sakit perut..melilit trus sering muntah sering gtm akhirny bb.ny stuck...krn asupan nutrisi yg hrs diserap tubuh,jdi hilang krn dimuntahkn kembali...ini yg terjadi sama si kakak...

  10. #10
    Elite Citizen De2licious's Avatar
    Join Date
    May 3, 2011
    Location
    Manado
    Posts
    3,096
    Mentioned
    1416 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Gastroesophageal Reflux (Gumoh dan muntah pada bayi/anak)

    Chaplin Iyaaa bener banget sering sakit perut dan sering GTM...baby gw baru 9mo keliatan banget klo makannya banyak bobok gak tenang. Padahal klo ngikut kata emak-emak "gak kenyang gak bobo" huikss...Share/PM dokternya kamu donk.

    Selv iyahh si baby kasian banget apalagi waktu belajar2 tengkurap kan norak banget tuhh maunya tengkurap mulu tapi ujung2nya muntah. Tapi makin hari makin berkurang sihh selv. Oyahh beda gumoh sama muntah itu klo gumoh keluar aja sendiri tanpa si baby harus susah payah tiba2 udah keluar aja tanpa terganggu, kalo muntah biasanya yahh kayak orang gede muntah ada "intro" dulu...ehehehe...tapi baby gw pernah jg koq lagi bobo tiba2 muntah gebyor basah sebadan trus balik badan lanjut bobo lagi.
    My motherhood journey thru IVF, exclusive breastfeeding, cloth diapering, pregnancy and postpartum fitness while baby wearing and toddler chasing.
    ig: Rookie.mommy

  11. #11
    Immigrant GreenRuby's Avatar
    Join Date
    Jun 30, 2012
    Location
    Tangerang
    Posts
    133
    Mentioned
    41 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Gastroesophageal Reflux (Gumoh dan muntah pada bayi/anak)

    baby ku banged tuh... kalo mimik dengan posisi baby ku tiduran pasti muntah.. anehnyo kalo sleeping nursing, dia ga muntah... Akhirnya sekarang kalo mimik'in posisi kepala baby harus lebih tinggi dari badannya..

    iya moms, share dokternya dung,, udah 2x aku tanya ke dsa katanya gak apa2,, cukup disendawakan setelah mimik dan tidak disarankan mimik sambil tiduran..

  12. #12
    Silver
    Join Date
    Aug 9, 2011
    Posts
    10
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Gastroesophageal Reflux (Gumoh dan muntah pada bayi/anak)

    Hi moms, babyku juga suka muntah. Dr lahir, kata org tua2 gt biasa aja gpp.lama kelaman ga tahan konsul ke dsa katanya alergi susu sapi.sampe skrg udh coba soya,pregestimil tetep muntah.jgn2 bukan alergi kali ya tp reflux ini. Kasian kadang liat babynya

  13. #13
    Immigrant
    Join Date
    Oct 19, 2012
    Posts
    134
    Mentioned
    18 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Gastroesophageal Reflux (Gumoh dan muntah pada bayi/anak)

    Tadi pagi pas gw gendong depan, mungkin karena perutnya ketekan, anak gw langsung gumoh. Makanan pagi dia dikeluarin deh Hidden Content
    Trus pas mandi, tiba2 ga ada angin, ga ada hujan, lagi2 aja gt gumoh. Aduh pusing, padahal kemarin2 udah jarang gumoh
    Oiya klo berdasarkan penjelasan de2, brarti selama ini anak gw gumoh, tapi lumayan jg sih yg digumohinnya

  14. #14
    Newcomer
    Join Date
    May 22, 2013
    Posts
    37
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    susu yg tidak cocok juga bisa buat bayi gampang muntah.
    Hidden Content
    udah pernah coba nursoy? kalo belum coba aja.

    terus habis minum susu sudah bayi harus "diglegekkan"
    kalo nggak biasanya bayi gampang muntah.

    semoga info sy bermanfaat Hidden Content

    o ya arti diglegekan = disendawakan y Hidden Content

    kalo sulit u menyendawakan anak bisa dipake tips berikut ini:

    gendong anak dalam posisi berdiri -> anak juga dalam posisi berdiri disandarkan dibadn kita. anak menghadap badan kita y.
    pegang leher punggung dan pantat bayi lalu lalu kita jalan-jalan sekitar 10-15 menit.
    entar dia sendawa sendiri, kalo misalkan nggak sendawa biasanya ga gumoh lagi

    semoga membantuHidden Content
    Last edited by kirana21; Jun 14, 2013 at 07:21 PM. Reason: merging consecutive posts. edit post sebelumnya klo mo nambah info biar server gak berat!

  15. #15
    Citizen deeyn's Avatar
    Join Date
    Mar 31, 2012
    Posts
    1,423
    Mentioned
    29 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Gastroesophageal Reflux (Gumoh dan muntah pada bayi/anak)

    GreenRuby baby emg ga boleh minum sambil tiduran. Resiko infeksi telinga gede n kalo sambil tiduran bnyk udara yg ikutan masuk ke perut, makanya rentan gumoh, apalagi kalo ga di sendawain..

Page 1 of 22 1 2 3 11 ... LastLast