Belajar Bahasa dulu ato Kerja dulu? - Page 4
Page 4 of 9 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 46 to 60 of 133
  1. #46
    Citizen callmesunshine's Avatar
    Join Date
    Apr 16, 2010
    Location
    heaven...i'm in heaven :)
    Posts
    1,053
    Mentioned
    60 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Belajar Bahasa dulu ato Kerja dulu?

    Yang pasti, jangan ambil sekolah bahasa Mandarin khususnya saat kamu kuliah.
    Hahahahah...*pengalaman pribadi, lupa semua...*
    Mana nasib waktu sekolah bahasa bukanya cuma 1 bulan doank karena ada SARS di Beijing (pas marak2nya).

    Kalo bahasa Inggris mungkin OKE krn nggak terlalu sebelibet bahasa Mandarin dan lebih kepake untuk kuliahmu/kerja nantinya.

    Beda dengan yang emang ambil fakultas sastra Mandarin loh ya, kalo emang mo sekolah monggo2 aja abroad ke China.

    Hihihi...

  2. #47
    Citizen Fani's Avatar
    Join Date
    Dec 20, 2009
    Location
    Currently 83114
    Posts
    1,194
    Mentioned
    108 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Belajar Bahasa dulu ato Kerja dulu?

    Pingin deh belajar bahasa Mandarin langsung ke Cina, tapi expensive kayaknya Hidden Content
    Roses are red, violets are blue. Hmm not always true.

  3. #48
    Citizen callmesunshine's Avatar
    Join Date
    Apr 16, 2010
    Location
    heaven...i'm in heaven :)
    Posts
    1,053
    Mentioned
    60 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Belajar Bahasa dulu ato Kerja dulu?

    termasuk murah kayaknya fan, dibanding negara2 lain.
    kursnya nggak terlalu tinggi; biaya hidup juga enggak.
    jangan di kota besar kalo mau murah, dan malah lebih lancar bahasanya.
    dulu temenku di pinggiran, di dalian. coba nanya2 ke agent aja Hidden Content

  4. #49
    Quartz Desgio's Avatar
    Join Date
    Aug 18, 2010
    Location
    J-City
    Posts
    356
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Belajar Bahasa dulu ato Kerja dulu?

    @ Fani : klo mao kota besar, bole coba di BLCC , ada di beijing. Sekolahnya ga yg bagus2 bgt, tp menurut ku trmsk murah di jaman aku ya. US 2000 per semester. Itu sudah termasuk buku dan tempat tinggal yg hanya di seberang sekolah. Setiap 2minggu ada acara jalan2 gratis dr sekolah.
    Biaya hidup dichina murah kok.. Guru2nya jg baik, perhatian juga. ^^

    Biar ga OOT, saya lebih prefer bljr bahasa dulu.
    Dengan adanya basic bahasa, nyari kerja jg lebih membantu. Hidden Content

  5. #50
    diash97's Avatar
    Join Date
    Aug 5, 2011
    Location
    Tangerang
    Posts
    101
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Belajar Bahasa dulu ato Kerja dulu?

    kalo gue berhubung masih kuliah gue milih belajar bahasa dulu karena itu bakalan penting banget saat melamar kerja, terutama bahasa inggris. soalnya takutnya nanti kalo udah kerja malah ga sempat belajar bahasa lagi,hehehe

  6. #51
    Permanent Resident Anniki's Avatar
    Join Date
    Dec 4, 2008
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    618
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Belajar Bahasa dulu ato Kerja dulu?

    mendingan kerja dulu, belajar bahasanya sambil kerjaHidden Content soalnya jaman sekarang persaingannya dah sadis. kalo ga berkutat dengan bahasa (misalnya jadi penerjemah/editor) ga perlu lah terlalu dalem belajarnya sampe harus mengorbankan timing mulai kerja...

  7. #52
    Permanent Resident reddishaurora's Avatar
    Join Date
    Dec 21, 2010
    Posts
    659
    Mentioned
    86 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Belajar Bahasa dulu ato Kerja dulu?

    Sepertinya mending belajar bahasa dulu sambil kuliah sebelum kerja, karena sekarang ini mau pintar tapi bahasa gak bagus, akan kalah saing kalau maunya di perusahaan MNC yang bagus.. Kecuali kalau targetnya perusahaan lokal, diperlukan tapi gak semutlak di MNC.

  8. #53
    MarketPlaza Certified Seller NewcomerElite Citizen katwin's Avatar
    Join Date
    May 3, 2011
    Location
    Singapore
    Posts
    3,316
    Mentioned
    1026 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Belajar Bahasa dulu ato Kerja dulu?

    idealnya belajar bahasa dulu donk buat ngelamar kerja kan kepake. gw nyesel ga belajar mandarin abis lulus kuliah, skrg gw klo mo pindah kerja & apply kerjaan yg bilingual uda pasti ga bisa krn hrs bisa baca tulis mandarin. Kalo ngomong mandarin buat beli makan di kopitiam sih bisa :P

  9. #54
    Permanent Resident ukiukiuki's Avatar
    Join Date
    Nov 8, 2009
    Location
    Jakarta,Indonesia
    Posts
    604
    Mentioned
    27 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Belajar Bahasa dulu ato Kerja dulu?

    aku bentar lagi kelar kuliah dan sebenernya blom terlalu niat kerja..aku kepikiran pengen ngambil sekolah bahasa dulu di china..tapi cowoku bilang klo ga mau kerja ya jangan buang2 uang..-.-" jadi sampe sekarang masi mempertimbangkan..klo dimataku si ya mending sekolah bahasa dulu.. Hidden Content

  10. #55
    MarketPlaza Certified Seller NewcomerElite Citizen katwin's Avatar
    Join Date
    May 3, 2011
    Location
    Singapore
    Posts
    3,316
    Mentioned
    1026 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Belajar Bahasa dulu ato Kerja dulu?

    ukiukiuki : bljr bahasa ga buang2 uang kok kepake banget,ntar km uda bljr di beijing cari company yg MNC sekalian jgn local company biar kepake mandarinnya dan of coz salary nya jauh lbh gede, trus kali2 aja km mau kerja di sg uda ada modal bahasa. kali2 aja mau lohh ...hehe Hidden Content

  11. #56
    NewcomerCitizen sendy's Avatar
    Join Date
    Jun 20, 2009
    Location
    Jakarta, Medan, dan hatimuuu...
    Posts
    1,449
    Mentioned
    146 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Belajar Bahasa dulu ato Kerja dulu?

    gw sih prefer belajar bahasa dulu, jadi ada pegangan..
    tapi diri sendiri keburu kerja, jadinya sekarang kerja sambil kursus..
    capek sih..
    tapi kalo ga sekarang ntar makin bego..
    hehehe..
    www.anggiatsendy.wordpress.com
    YOUNG LIVING INDONESIA ID #4113789, wa 081281760022 feel free to ask yaa *smooch*

  12. #57
    Permanent Resident ukiukiuki's Avatar
    Join Date
    Nov 8, 2009
    Location
    Jakarta,Indonesia
    Posts
    604
    Mentioned
    27 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Belajar Bahasa dulu ato Kerja dulu?

    katwin oo gituu yaa sayy? thank youu..jadi memantapkan hatii migrasi smentara kesituu..pengen si say..tapi katanya skrg kerja di SG ijin nyaa susahhhh bangett..temenku apply ditolak2in.. @.@

  13. #58
    Elite Citizen bellafrance's Avatar
    Join Date
    Sep 8, 2011
    Posts
    4,602
    Mentioned
    910 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Belajar Bahasa dulu ato Kerja dulu?

    wah jadi mandarin emang bener2 kepakee ya? mesti cekiceki kursus bahasa mandarin nih kalo gituu
    Aesthetically pleasing, intellectually stimulating.

  14. #59
    Immigrant
    Join Date
    Apr 19, 2010
    Location
    Indonesia
    Posts
    104
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Belajar Bahasa dulu ato Kerja dulu?

    Hmm, ikut nimbrung ya, ak termasuk slh satu org yg masi bgung nih mau lanjut skolah bahasa d china ap nggak.. Ini uda smstr 7 kuliahku. Y bahasa emg penting sih, tpi ad yg blng syng karir, jdi galaooo.. Tpi klo ak bsr kemungkinan brngktny sih, Hidden Content

  15. #60
    Permanent Resident simplyrania's Avatar
    Join Date
    Sep 8, 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    671
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Belajar Bahasa dulu ato Kerja dulu?

    kalo menurut gw depend yah. misal mau apply CPNS kemenlu yah musti belajar bahasa dulu lah. secara ada tes foreign language selain english. tapi misal belum cukup dana untuk kursus bahasa, ya kerja dulu biar bisa bayar kursusnya.hehe. aduh. ribet ya ? nggak kok. tapi emang logikanya begitu Hidden Content

Page 4 of 9 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast

Similar Threads

  1. Education: Belajar Bahasa Asing
    By cinderella in forum Scholar Services
    Replies: 1281
    Last Post: Sep 4, 2019, 08:36 PM
  2. Lapangan Kerja di Indonesia
    By addicted in forum Career & Workplace
    Replies: 79
    Last Post: Oct 11, 2017, 08:29 PM