Belajar Bahasa dulu ato Kerja dulu? - Page 3
Page 3 of 9 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 31 to 45 of 132
  1. #31

    Join Date
    Feb 21, 2008
    Location
    Sukabumi
    Posts
    56
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Belajar Bahasa dulu ato Kerja dulu?

    kerja dulu, kumpulin duit buat bayar biaya sekolah bahasa whakakaka

  2. #32
    Citizen L0uv3's Avatar
    Join Date
    Mar 30, 2009
    Location
    batavia
    Posts
    1,091
    Mentioned
    130 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Belajar Bahasa dulu ato Kerja dulu?

    kalo menurut g sih mending coba lamar dulu di perusahaan yg waktu itu mau masuk, biar gak penasaran n nyesel.

    Kalo based on pengalaman menurut gua mending sekolah bahasa dulu baru cari kerja, anyways belajar di luar negeri gives me so much experienced n jadi gak manja di sini di urusin terus sama ortu n pembantu, pokoknya seru deh, belajar culture di sono jg n yg jelas jalan2 ngeliat2 berbagai tempat n ngerasain berbagai makanan juga, experience you'll never forget deh. Ke sono kalo cuman 1 taon doank sih gak ngaruh sama pengalaman kerja ato apa gitu anyways pas balik ke sini baru umur 23 jg kok gak ngaruh gimana2.

    Pendapat g sih sekolah bahasa dulu untuk memperluas wawasan jg n belajar bahasa gak ada salahnya kok bisa di pake juga kalo kerja di perusahaan china di sini.

    Good luck for your choice

  3. #33
    Citizen animon's Avatar
    Join Date
    Jan 3, 2008
    Location
    Octopus's Garden
    Posts
    1,270
    Mentioned
    328 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Belajar Bahasa dulu ato Kerja dulu?

    hehehe. ni topic kayanya uda lama ya.

    saya mau nanya2, klo mau bljar bahasa di cina gt apa musti bljar basicnya dulu di indo ato gmn ya? emang dlm waktu setaun lngsung bisa lancar cas cis cus gt?

  4. #34
    Citizen the_Duchess's Avatar
    Join Date
    Jun 8, 2009
    Location
    JAKSEL
    Posts
    2,217
    Mentioned
    47 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Belajar Bahasa dulu ato Kerja dulu?

    kayaknya kerja sambil kursus bahasa ajah, biar balance belajar sambil ngasilin duit. tapi kalo kerjanya mesti punya skill bahasa ya bingung juga. hihi
    -people change, they grow-

  5. #35
    Permanent Resident
    Join Date
    Jul 14, 2008
    Location
    Jkt-Indo
    Posts
    930
    Mentioned
    14 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Belajar Bahasa dulu ato Kerja dulu?

    animon:

    IMO, 1thn di Cina gak akan bikin kita lancar bgt bhs mandarin.. kalo lancar pun palingan cm bahasa sehari2 doank.. ga lgsg bs bhs bisnis mandarin gitu.. baiknya seh belajar bhs sehari2 dr Indo dl, ntr pas disana ga usah spend waktu lama2 utk ngmg yg casual.. spy cepet bs belajar bhs yg mendalam n huruf2 kanjinya gitu loh.. Hidden Content

  6. #36
    Citizen Lady Noel's Avatar
    Join Date
    Jun 2, 2009
    Location
    Back in J-town
    Posts
    1,589
    Mentioned
    24 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Belajar Bahasa dulu ato Kerja dulu?

    Hidden Content Originally Posted by animon Hidden Content

    saya mau nanya2, klo mau bljar bahasa di cina gt apa musti bljar basicnya dulu di indo ato gmn ya? emang dlm waktu setaun lngsung bisa lancar cas cis cus gt?
    animon tertarik belajar bahasa dimana? Hidden Content

    gue dulu belajar basic super sedikit di indo Hidden Content hehehe soalnya dibarengin skripsi + kerja, jadi nggak ada waktu juga. tapi ngga ngefek kok, gue malah ngerasa efektif belajarnya ya saat udah di China... temen2 gue juga banyak yang belum punya basic di indo begitu sampai sini belajar sekarang udah lihai Hidden Content

    tapi kalau loe di indo ada waktu, boleh kok belajar basicnya di indo, asal diseriusin. sampai disini bisa ambil kelas yang udah tinggi levelnya atau ambil kekhususan business Hidden Content

    setahun bisa aja lancar kok Hidden Content asal di cina loe jangan temenan sama orang Indo melulu Hidden Content bertemennya sama orang local. ambil kelas yang intensive terus lo juga bisa cari private tutor (fudao laoshi) after class Hidden Content
    Two roads diverged in a wood, and I... I took the one less traveled by, and that has made all the difference.

  7. #37
    Resident honeydew's Avatar
    Join Date
    Oct 8, 2009
    Location
    The Big Apple
    Posts
    317
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Belajar Bahasa dulu ato Kerja dulu?

    nah ini jg polemik gw nih....
    tambahin satu lagi deh,, kerja dulu apa belajar bahasa dulu apa nikah dulu??? hehee

  8. #38
    Resident
    Join Date
    Apr 15, 2008
    Location
    Indonesia
    Posts
    442
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Belajar Bahasa dulu ato Kerja dulu?

    Menrt gw belajar bhs dulu, trus stlh lumayan lancar, sambilan kerja..klo mau ngejar karier dan pny cita2 tinggi mendingan jgn nikah dulu...krn gw byk liat yg udh nikah hrs milih antara keluarga dan karir. Tp klo emang kerja cuma sekedar2 aja, sambil membina keluarga why not? Hidden Content
    Posted via mobile Device

  9. #39
    Citizen Lady Noel's Avatar
    Join Date
    Jun 2, 2009
    Location
    Back in J-town
    Posts
    1,589
    Mentioned
    24 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Belajar Bahasa dulu ato Kerja dulu?

    honeydew kalau nikah dulu suami diajak ke china juga nggak say? Hidden Content kecuali suami ikut ke china juga, mendingan belajar bahasa dulu, baru kerja, baru nikah... soalnya takutnya komunikasi antara kamu dan suami bisa berantakan lho say (apalagi baru nikah kan sayang banget)

    life in China is tough Hidden Content thus kamu bakal ngerasa lebih nyambung sama orang2 yang ada di sekitar kamu juga, because they are experiencing the same thing... di antara international students here ada 1 famous phrase 'The China LDR curse', which means biasanya yang LDR pasti putus Hidden Content

    sekolah bahasa cuma 1 atau 2 tahun max kok, dijalani dulu aja baru nikah.... Hidden Content
    Two roads diverged in a wood, and I... I took the one less traveled by, and that has made all the difference.

  10. #40
    Citizen dya_widya's Avatar
    Join Date
    Apr 8, 2010
    Location
    jakarta, Indonesia
    Posts
    1,799
    Mentioned
    64 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Belajar Bahasa dulu ato Kerja dulu?

    kalo gw milih buat kerja di multinasional company..dan biasanya pake bahasa inggris buat bahasa sehari hari...jadi gw bekerja sambil belajar bahasa, karena tiap hari di pake buat komunikasi, buat laporan, dan presentasi, akhirnya bisa sendiri..tadi nya english gw ga terlalu lancar,kalo sekarang udah lumayan kalo buat komunikasi dan tulis menulis..

  11. #41
    Silver
    Join Date
    May 10, 2011
    Location
    Jakarta
    Posts
    7
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Belajar Bahasa dulu ato Kerja dulu?

    hai smua saya ank baru. tibice..klo ku saran,meningan belajar bahasa dulu. kan klo udah bisa belajar beberapa bahasa kerja jadi enak..

  12. #42
    Citizen miss_E's Avatar
    Join Date
    Jul 2, 2010
    Location
    Gading Serpong, Tangerang
    Posts
    1,267
    Mentioned
    233 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Belajar Bahasa dulu ato Kerja dulu?

    hai haii ladiess Hidden Content ikutan nimbrung yaaa......

    pengen deh belajar bahasa dulu sebenernya abis selesai S1 ini, semester besok ini gw uda skripsi rencananya (amiiiiin), pengen banget bisa langsung ngapain gitu sebelom kerja tapiii, maunya belajar bahasa (apapun deh Hidden Content ) gw tertarik jepang sih drpd cina atau malahan french atau germany, lebih pengen belajar di negara asalnya gituu..... cm ortu kadang ngga dukung gw nih huhuuu, abis uda pengalaman banget skrg ini aja gw kuliah di tempat yang deket dr rumah (dipaksa ortu)..... skrg ini sekitar brp ya kalo mau belajar bahasa, selain EF ada ngga sih recommend buat lembaga belajar bahasa gitu??

  13. #43
    Silver
    Join Date
    Aug 9, 2010
    Posts
    14
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Belajar Bahasa dulu ato Kerja dulu?

    aduhh, sama bgtt. aku jg lgi bimbang pengen ambil ingg ato mandarin ato klo bisa ambil paket multi language-nya ef skalian ingg n french. bkp dah getol nyuru ambil mandarin, tpi aku sendiri lbi sreg ke us ato europe skalian. pengen french tpi takut belibet.. mana nanti pergi sendiri pula, temen2 dah pd asyiq kerja. lembaga blajar gtu plg cari ke uni2 sana kali yaa. kan suka ada preparation class biasanya. tpi enaknya ef si uda ringkes, jelas n terjamin. klo yg lain agent2 gtu doank kali yaa. aku dr kmrn mantengin web ef ml, coba aja dliat harganya. kmrn ini ke london ato new york untuk les 2bln skitar us$5000an. buat yg french bisa blajar di paris ato nice jg krg lbi sgtuan dech. tapi ga yakin jg yaa. hihihi..

  14. #44
    Superstar in Training fleurie's Avatar
    Join Date
    May 29, 2007
    Location
    Sydney, Australia
    Posts
    9,644
    Mentioned
    176 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Belajar Bahasa dulu ato Kerja dulu?

    gue dulu pegi blajar bahasa abis lulus SMA, baru abis itu kuliah, jadi gak pernah punya dilema ini hehehe... tapi jeleknya ya skrg (skitar 10 taon kemudian), kemampuan gue udah terjun payung alias udah kacau bgt dibanding dulu, soalnya jarang dipake lagi. dulu gue blajar Jepang di Jepang 1.5 taon, di sana temen2 gue semua non-Indo, bukannya gak mau temenan sama org Indo tapi krn memang gak ada hehehe maklum sekolanya di kampung alias kota kecil Hidden Content tapi bagusnya jadi cepet bisa sih. guru2nya semua gak bisa bhs Inggris, trus gue awal2nya sih ditaro di kelas paling bego (hiks, pdhl udah setaon lho les di Indo, gak ngefek) dan temen2 sekelas sama begonya hihihi awal2 kita semua masih ngobrol pake English, tapi lama2 ngobrol in Japanese. I'd like to think my Japanese was pretty good back then, tapi bener tuh menurut gue blajar bahasa setaon (biarpun di negara asalnya), tetep gak bisa sampe bener2 fluent (level business convo). bisa kali ya, tapi sebelom pegi udah mesti lumayan jago dulu, kalo sebelom pegi baru tau yg basic2 doang sih setaon kayanya gak cukup untuk jadi bener2 fluent. kalo untuk ngobrol2 biasa sih bisa, tapi ya itu, di sananya harus latihan tiap ari, kalo di Cina kan gue denger2 temen2nya semua org Indo yah, nah kalo kayak gitu maybe agak slow progressnya hehehe

    kalo ditanya belajar bahasa dulu ato kerja dulu... hmm... kalo buat gue tergantung bahasa apa yah dan tujuan belajarnya untuk apa. kalo buat blajar bahasa2 kayak Jepang, Cina, Perancis, dll, yg tujuannya buat hobi, maybe bisa ntar2 aja abis kerja, tapi kalo emang mau blajar Inggris sih mendingan sebelum kerja ya. but then again kalo udah kerja bisa jadi nanti yg ada gak jadi2 blajar bahasanya, soalnya kalo mo commit stay di LN minimal setaon, kan berarti harus berenti kerja, nah kalo udah kerja di tempat yg enak pasti mikir lagi hehehe

    tapi sungguh, tinggal di luar negri blajar bahasa itu enakkkkk bangetttttt! 1.5 taon gue di Jepang itu bener2 some of the best years of my life to date. skolanya seneng, temen2nya asik, blajar culture baru, ketemu new people from around the world, jalan2 ke tempat2 baru, dan tiap hari gak usah mikirin kerjaan, bahagiaaaaa hehehe... jadi kalo memang minat blajar bahasa dan ada dana dan waktunya, go for it! gue sendiri skrg baru mau blajar French and Spanish, dan ada kepengen juga sih maybe one day bisa stay 3 bln di Perancis dan 3 bln di Spanyol gitu hehehe Hidden Content
    Last edited by fleurie; Jun 20, 2011 at 09:52 AM.

  15. #45
    raninuneno's Avatar
    Join Date
    Jun 7, 2011
    Location
    BSD city
    Posts
    26
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Belajar Bahasa dulu ato Kerja dulu?

    hai..
    aku rencana blajar bahasa sept mendatang ke Hangzhou Cina. dan sekarang ini masih status karyawan.. akhir bulan ini resign (tepat 1 thn). agak sayang jg sih ninggalin kerjaan yg udah mulai enak, temen2 kantor yg udah akrab. Tapi balik lg sih sama niat kita... aku ngerasa kerjaanku ini ke depannya kurang berkembang, jd mutusin untuk resign dan blajar bahasa dulu dan smoga bisa ngebuka peluang kerja lainnya ^^.

Page 3 of 9 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast

Similar Threads

  1. Education: Belajar Bahasa Asing
    By cinderella in forum Scholar Services
    Replies: 1280
    Last Post: Jul 9, 2019, 06:51 AM
  2. Lapangan Kerja di Indonesia
    By addicted in forum Career & Workplace
    Replies: 79
    Last Post: Oct 11, 2017, 08:29 PM