Belajar Bahasa dulu ato Kerja dulu?
Page 1 of 9 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 15 of 133
  1. #1
    Citizen TiCiBee's Avatar
    Join Date
    Oct 17, 2007
    Location
    4-seasons-in-a-day city
    Posts
    1,259
    Mentioned
    9 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Belajar Bahasa dulu ato Kerja dulu?

    Gak tau nih udah pernah dibahas ato belom..hehe..
    Tapi ceritanya gwe lagi bingung nih...hehehe...Ceritanya kan gwe mudah2an bisa wisuda april ini..*ngebut skripsi..hihihi...* tapi skarang kok gwe masih setengah hati yah buat cari kerja..hahaha... sebenerny gwe kepikiran untuk travel dulu..tapi kok enak amat ya buang-buang duit..hahaha..

    Jadi...gwe kepikiran untuk blajar bahasa dulu di Cina..kalo disana kan seenggaknya skali dayung dapet 2 pulau...mandarin iya..inggris juga ok lah...

    Tapi..gwe sama skali blom punya pengalaman kerja yang kerja banget...maksudnya bener-bener kerja...

    Skarang bingung deh...mau skolah bahasa dulu setaun, ato kerja dulu?tapi kalo kerja dulu biasanya malah batal blajar bahasa ntar...tapi kalo gak kerja dulu, ntar balik2 gak pengalaman kerja bingung juga...

    Gimana yah enaknya?Ada refrensi dari yang udah kerja??Sebenerny bahasa itu lumayan jadi nilai plus ato gak yah?ato pengalaman kerja yang lebih ok?

    Thanks a lot ^^

  2. #2
    Superstar in Training fleurie's Avatar
    Join Date
    May 29, 2007
    Location
    Sydney, Australia
    Posts
    9,644
    Mentioned
    176 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: Belajar Bahasa dulu ato Kerja dulu?

    sebenernya kalo umur loe masih muda (lulus kuliahnya cepet), sah2 aja sih kalo mo blajar bahasa dulu sebelom kerja. untuk urusan pengalaman kerja, balik dari blajar bahasa kan bisa lgs mulai cari kerja. toh blajar bahasa gitu palingan setaon kan? kalo soal jadi nilai plus ato engga, boleh dibilang iya. paling enggak kalo ngelamar kerjaan ada added advantage lah dibanding other applicants.

  3. #3
    Citizen TiCiBee's Avatar
    Join Date
    Oct 17, 2007
    Location
    4-seasons-in-a-day city
    Posts
    1,259
    Mentioned
    9 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: Belajar Bahasa dulu ato Kerja dulu?

    hem.....iya sih....makasih sarannya fleuri ^^
    skalian juga...kira-kira ada yang tau gak yah biaya kasarnya blajar disana dan living costnya?
    mungkin antara beijing, shanghai atau xianmen...hehe

  4. #4
    Resident
    Join Date
    Jul 22, 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    471
    Mentioned
    40 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: Belajar Bahasa dulu ato Kerja dulu?

    Hmm.. gue wisuda april lalu, september brangkat ke China..
    Sampe sekarang Hidden Content

    Benernya sih ud apply2 kerja.. tp ga ada yg nrima.. hahaha.. Hidden Content
    Trus rada males juga Hidden Content

    Kalo soal poin +, tergantung yah, lo mau kerja apa nantinya..
    Tapi bahasa cina sekarang tuh banyak bgt yg blajar, jd ok ok aja kl lo mau blajar kesini..

    Disini banyaaakkkk banget foreigner yg blajar bahasa mandarin.
    India, jepang, korea, itali, singapore, malaysia, amerika, eropa, campur aduk semua ada!

    China bakal berkembang maju banget, jadi kl lo bisa bahasanya ga ada ruginya sama sekali.

    Salah satu contoh, renmimbi (mata uang china) nilainya naeeek terus.. bule2 disini pada bete..

    And orang china tuh ada dimana2 di seluruh dunia.. Bahasanya tuh sekarang jadi penting abis, bukan karena mau olympic doang China jadi rame.

    Gue juga bingung sih tadinya mau kerja aja di indo apa bljr bahasa..
    Tapi gue rasa kesempatan blajar ke luar negri tuh jarang ada, selagi bisa kenapa ngga?
    Lo juga bakal mandiri and ngebuka wawasan..

    Ga ngejamin sih lo bakal dapet kerja sepulangnya dari China..
    Tapi kesempatan ini bakal dateng lagi ga nantinya?

    Gue sih ga nyesel dateng kesini buat belajar. Tadinya gue cuma dateng nyoba 1 semester, *** sekarang gue mau extend 1 semeste lagi.
    And ga ketutup kemungkinan extend lagi..

    Ga ngebantu ye? huehehe.. maap Hidden Content

  5. #5
    Citizen polkadot's Avatar
    Join Date
    Jun 14, 2007
    Location
    sby
    Posts
    1,077
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: Belajar Bahasa dulu ato Kerja dulu?

    Ticibee, kalo mnrt gw enakan belajar bhs dulu sih, cuma setaon doank kan biasanya? dan emang kalo lo bisa Mandarin kan ntar pas cari kerja bisa buat tambahan nilai plus, lo juga bisa nambah pengalaman, bisa lebih mandiri etc

    gw dulu skola bhs di Shanghai, temen2 gw banyak jg yg pas bljr disana, akhirnya dapet kerja disono, dan gajinya lumayan banget untuk fresh grads..

    kalo di Shanghai, di skola gw dulu SISU (Shanghai International Studies Uni), satu semester kurang lebih RMB 9000 (kurs RMB skrg 1 RMB = Rp.1300 ya kayanya), biaya tinggal asrama juga kurang lebih segitu untuk shared room ya...kalo single room harganya dobel

    kalo untuk living cost misalnya sebulan gitu, susah jg sih kalo mo diitung2, soalnya tergantung tiap2 orang kan, klo lo ngirit misalnya, kemana2 naek public transport which is dulu gw rada2 jarang soalnya sistem public transport di Shanghai tuh ga convenient bangetttt jd gw lebih sering naek taksi hehe, dan misal lo ga sering2 shopping ya gw rasa sebulan palingan abis RMB 2500-an (ini gw tau angkanya juga dr hasil dulu suka share2 ama temen2 gw yg laen buat perbandingan heheh tapi ga termasuk biaya dorm ya soalnya fee untuk dorm ini langsung dibayar full dimuka)

    Kalo lo di Xiamen, living cost harusnya lebih murah lagi sih compared to Shanghai atau Beijing

  6. #6
    Citizen Piscanilie's Avatar
    Join Date
    Sep 19, 2007
    Location
    jakarta
    Posts
    1,644
    Mentioned
    9 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: Belajar Bahasa dulu ato Kerja dulu?

    kaya nya bahasa mandari penting ya .. gw jadi tertarik ni buat kursus tapi gw dah kerja .. kira2 di jakarta yang bagus kursus dimana ya??? trus bahasa mandarin susah ga si??? TCB lo dah survey belajar bahasa di shanghai itu berapa lama dan cost nya brp??

  7. #7
    Citizen TiCiBee's Avatar
    Join Date
    Oct 17, 2007
    Location
    4-seasons-in-a-day city
    Posts
    1,259
    Mentioned
    9 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: Belajar Bahasa dulu ato Kerja dulu?

    Hahaha....
    Piscanilie ini salah 1 bentuk survey gwe...hahaha...
    temen gwe sih nyaranin ke megamal pluit yah...katanya disitu ada agen yang ngurusin tinggal bawa diri doank...blom coba-coba kesitu sih...lagi pusing ngeliatin skripsi n berdoa semoga PS gwe cepetan meriksanya..hahaha
    Kalo kursus itu setau gwe ILP kaenya ada yah bahasa mandarin...TBI juga kaenya ada tuh...

    Ng lo dimananya nih?wkwkwkw...hahaha...di shanghai ato dimana?

    Polkadot, lo belajar setaun disana langsung bisa?ato emang lo dah ada basic dari sini?soalnya gwe BLAS! kagak ada ngerti2nya... yaa...ngerti 1-2-3...sama wo ai ni doank dah...hehe...

    Temen gwe ada yang lagi ambil S2 dikorea bilang kalo emndingan daripada belajar bahasa doank, ambil S2 juga..tapi kok i dont feel like ambil S2 yah?hahaha...butek bo otaknya....

    Sekarang gwe smakin dilemaaa...ahahaha...soalnya ada 1 perusahaan yang gwe incer dari dulu, ngirimin gwe surat. Jadi ceritanya gwe waktu itu apply untuk ikutan program kae workshopnya dia, tapi dia cuma pilih 30 orang dari seluruh jawa... terus gwe gak masuk program pelatihannya itu...
    Terus perusahaan ini kirimin surat k gwe, kalo gwe udah lulus disuruh apply lagi kesana..pertamanya gwe pikir ya semua yang mau ikutan progam itu pasti dikasih tu surat juga..tapi ternyata, temen gwe gak ada yang dikirimin surat begituan..
    Well, kan kata orang, kita harus optimis...hahaha...kalo misalnya gwe apply dan gwe dapet kerjaan diperusahaan itu...gimana yah?
    hahahaha....kira-kira perusahaan mau bayarin gwe blajar mandarin gak!?!??!hahaha >>> intermezzo aja neh...hihihihi...

    Ng lo kesana ngurus sendiri ato pake agent juga?hehehe...

  8. #8
    Citizen polkadot's Avatar
    Join Date
    Jun 14, 2007
    Location
    sby
    Posts
    1,077
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: Belajar Bahasa dulu ato Kerja dulu?

    gw dulu pas kesana udah ada basic Mandarin sih, soalnya sejak gw SD gw udah les...tapi dulu 90% lebih temen2 gw juga no basic sama sekali dan setelah setaon ya kalo emang selama lo bljr itu lo rajin, sering praktek pasti keliatan hasilnya kok

  9. #9
    Emerald babybayi's Avatar
    Join Date
    Nov 20, 2007
    Location
    Ahmadi Region & Q8
    Posts
    514
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: Belajar Bahasa dulu ato Kerja dulu?

    Ticibee...
    tp klo emang skrg msh muda, around 21-23, sekolah bhs aja dulu...
    tp klo dah msk 24-25 sebaiknya kerja, apalagi dah dpt tawaran kerja di tmp yg emang elo inginkan... setelah kerja, dilihat deeh kpn ada waktu br deh kursus bahasa mandarin-nya...

    sebenarnya plg bagus belajar bhs pas kita sma+kuliah... multi tasking, 2 gol tercapai pd saat lulus... Hidden Content

    smoga pdptku bs ngebantu yaa Hidden Content

  10. #10
    Citizen TiCiBee's Avatar
    Join Date
    Oct 17, 2007
    Location
    4-seasons-in-a-day city
    Posts
    1,259
    Mentioned
    9 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: Belajar Bahasa dulu ato Kerja dulu?

    hehe...ceritanya gwe masih umur 22 nih...
    aduh2..ini kok gwe buka2 website dia minta HSK yah?kae toefl gitu... lha...i mana bisa ngomong cina...hahaha

  11. #11
    Beryl Darling's Avatar
    Join Date
    Jun 24, 2007
    Location
    on the plane
    Posts
    1,670
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: Belajar Bahasa dulu ato Kerja dulu?

    TiCiBee, ohh.. masih umur segitu ya silakan aja skolah dulu. apalagi belajar bahasa, mayan tuh nambah point ntar kalo apply kerjaan. kali2 aja pilihannya jadi lebih banyak. terus kan loe karena belajarnya di china, selain belajar bahasanya sendiri bisa juga belajar hidup mandiri. learn about other culture. bisa sekalian travel tuh. jadi ujung2nya kan nambah experience juga. btw, gw pikir loe ex-school di melb..?

  12. #12
    Elite Citizen staragilite's Avatar
    Join Date
    Aug 31, 2007
    Location
    Edmonton, Canada
    Posts
    4,171
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: Belajar Bahasa dulu ato Kerja dulu?

    menurut gue belajar bahasa dulu.. karna masih muda..

    mumpung masih muda, belajar bahasa nggak terlalu susah lho.. nangkepnya masih lebih gampang.. masih fresh. apalagi bahasa cina yang tergolong susah itu.

    and who knows.. setelah belajar bahasa peluang lo kerja lebih terbuka lebar karena lo ada skill lain juga.. plus points lho..

  13. #13
    Citizen TiCiBee's Avatar
    Join Date
    Oct 17, 2007
    Location
    4-seasons-in-a-day city
    Posts
    1,259
    Mentioned
    9 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: Belajar Bahasa dulu ato Kerja dulu?

    hehe...saya kuliah disini kok..di atma...hahaha..
    dimelb itu ada sepupu gwe jadi lumayan sering ksana... kemaren lagi liburan sebulan setengah..haha..refreshing skaligus melarikan diri bentar dari skripsi..hahaha...takut euy...
    iya sih...pinginnya kalo blajar bahasa juga kalo bisa cari kerjanya yang bisa pake bahasa ini...soalny kan sayang juga gwe blajar tapi gak dipake..hehehe...

  14. #14

    Join Date
    Jan 10, 2008
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    47
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: Belajar Bahasa dulu ato Kerja dulu?

    TiCiBee, kalo gue bilang juga belajar bahasa dulu.. belajar bahasa di luar negeri itu gak cuman bikin lu bisa bahasa Chinese loh, klo emang lu belom pernah tinggal jauh dari ortu, nah lu bakal tau deh gimana rasanya hidup mandiri, istilahnya buat ngebuka mata n' pikiran lu lah... siapa tau sambil belajar bahasa lu malah ngeliat ada peluang kerjaan lain di China, di sana maju bgt loh, u can learn a lottt....

    kalo gue pribadi sih dulu lulus kuliah sempet kerja dulu sebentar then didn't really like the job trus kabur sekolah bahasa Hidden Content n' skg jadi guru les mandarin, ngajar anak2 doang sih, tp gue suka bgt sama kerjaan gue yg skg, walopun kadang2 anak2 suka bikin Hidden Content but I still love them hehehe

    eniwei Hidden Content kalo mau tanya2 soal sekolah bahasa, boleh PM gue.. jadi gue ga perlu ngetik panjang2 di sini klo emang ga dibutuhkan hehehe... mudah2an gue ngebantu

  15. #15
    Citizen TiCiBee's Avatar
    Join Date
    Oct 17, 2007
    Location
    4-seasons-in-a-day city
    Posts
    1,259
    Mentioned
    9 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: Belajar Bahasa dulu ato Kerja dulu?

    frangipani hem....okay2...gwe PM yak...huahahahhhaha[hr]hem hem...gwe lumayan mantep nih jadi pilih skolah bahasa dulu...haha...meski masih takut-takut...hahaha...
    skarang bingungnya pilih di daerah mana...HUAHAHAHA...
    temen gwe ada yang bilang di beijing...tapi di shanghai juga ok....xian men juga rame....guangzhou apa lagi...
    haiz...pusing euy...

Page 1 of 9 1 2 3 ... LastLast

Similar Threads

  1. Education: Belajar Bahasa Asing
    By cinderella in forum Scholar Services
    Replies: 1281
    Last Post: Sep 4, 2019, 08:36 PM
  2. Lapangan Kerja di Indonesia
    By addicted in forum Career & Workplace
    Replies: 79
    Last Post: Oct 11, 2017, 08:29 PM