All about Gerakan Tutup Mulut a.k.a GTM (tips, trick, etc) - Page 19
Page 19 of 21 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 LastLast
Results 271 to 285 of 311
  1. #271
    Lurker
    Join Date
    Jun 26, 2011
    Posts
    15
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: All about Gerakan Tutup Mulut a.k.a GTM (tips, trick, etc)

    GTM emang bikin stress. Huhu. Sejak umur setahun anak jadi picky, mungkin karena udah ngenal rasa ;(

  2. #272
    Immigrant Leenz's Avatar
    Join Date
    Mar 12, 2013
    Posts
    147
    Mentioned
    103 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: All about Gerakan Tutup Mulut a.k.a GTM (tips, trick, etc)

    emang pusing ya ngurusin makannya anak ini.. anakku udah 8 bulan, kadang makannya pinter tp kadang mesti ribut2 juga. sejauh ini beberapa hal yang pernah aku lakuin waktu anak GTM :
    - ganti teksur makanan
    - puter lagu, mamanya sambil nyanyi2 bahkan bisa sampe nari2 nyuapinnya
    - ganti sendok (pengalaman barusan pake sendok pige*n dia ga mau, diganti pake tommi ti**ee yang heat sensing itu dia langsung mau. karena warnanya lbh menarik kali ya)
    - disogok pake buah potong atau biskuit, sambil pelan2 tetap disuapin
    - ganti rasa (awal2 mpasi pernah dikasih omanya labu, ternyata anakku ga suka kalau makan labu. dia ternyata lbh suka yg gurih2 kaya ayam gitu..)
    - copot bibsnya
    - makan rame2 dengan keluarga
    - kasih mainan

  3. #273
    Resident
    Join Date
    Nov 8, 2013
    Location
    Jakarta
    Posts
    332
    Mentioned
    117 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: All about Gerakan Tutup Mulut a.k.a GTM (tips, trick, etc)

    @Hidden Content dapet pencerahan bgt mak habis baca tulisanmu... jadi emang bosenan ya toddler itu, emg ibuibu tu kudu kreatif yah ngakalin mix makanan dia.. anak gw juga awalnya pinter banget makannya, eh semakin ke sini (1 tahun ke atas) jadi lebih picky dan punya selera sendiri.. tapi ya itu, yg bikin bingung karena seleranya berubah2 #capedeh tapi ternyata rata2 begitu yaah #noted Hidden Content

  4. #274
    Lurker
    Join Date
    Mar 21, 2016
    Posts
    5
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: All about Gerakan Tutup Mulut a.k.a GTM (tips, trick, etc)

    Baru aja aku ngalamin pagi ini. dan bener banget dia kudu disogok pake biskuit buat pengalih perhatian sambil terus disuapin :')

  5. #275
    Lurker
    Join Date
    Mar 23, 2016
    Location
    Kedoya - Cibubur
    Posts
    19
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: All about Gerakan Tutup Mulut a.k.a GTM (tips, trick, etc)

    Anakku 18 mos. Pernah GTM. karena numbuh gigi, atau pas sakit batpil, dan terakhir pas kena flu singapura. Setelah GTM itu bbnya memang turun 1-2 kg. Tapi habis itu naik lagi. Ini sih yg kulakukan:

    - Kasih makanan yg dan manis (puding, buah, biskuit, roti, tapi no cokelat)
    - Tetap dikasih karbohidrat (nasi, pasta, kentang, jagung). Cuma emang males ngunyah dan dilepeh. Anaknya cuma makan 5 suap aja. Tapi aku akalin. Kalau cuma 5 suap, biasanya dalam setengah jam kemudian aku kasih lagi. Jadi sering. Meski sedikit2, yang penting dia mau makan dan ditelan.
    - Lauk pauk dan sayuran dicari yg teksturnya lembut. Rasanya juga harus lebih nendang. Pernah aku kasih anak ini coto makasar pas GTM, hasilnya makannya lahap banget.
    - Jadi lebih sering minum susu. Tapi dibatasi biar gak berlebihan.

    Intinya sih harus sabar kali ya. Aku kadang gak sabar juga. Tapi ya demi anak sehat kan, kita jadi harus lebih ngertiin.

    Tapi percayalah moms, GTM akan cepat berlalu. Hidden Content

  6. #276
    Immigrant
    Join Date
    Jun 8, 2015
    Location
    Pontianak
    Posts
    121
    Mentioned
    54 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: All about Gerakan Tutup Mulut a.k.a GTM (tips, trick, etc)

    huhhahh.. ini thread yg sbnernya ga mau bgt di subscribe. Huhu

    Tp apa daya, sejak mpasi perdana azfr udah gamau makan. :cry

    Jadi ceritanya pas hari mpasi perdananya, azfr lg bapil, dan numbuh gigi.. trus demam juga. Entah demam krna paru2nya yang sesekk dahak, ato krna giginya.

    3Hari awal muter menu. Muter tekstur.
    Ga ada yg suka.
    Rapet bener mulutnya mak.
    Tp masih doyan bgt minum air putih.

    Hari ke 4 ke 5 coba gasol kacang merah, alpukat,, mau!
    Meski mash gtm gitu2, tp ga pake nagis dan drama. Jd masuk2 aja makanannya..

    Hari ke 6 mulai lagi..
    Gigi 1 dah muncul.
    2hari brikutnya gigi ke 2 muncul juga..

    Tp sampe skarang hari ke 17, msih ogahan bgt sama sendok!
    didudukin di hc, emaknya pegang sendok, lgsung berubah air muka nya..
    Bete. mau disuapin, buang muka, mulit rapat.

    Udah juga nyanyi2, bcanda2, skalinya mangap lgsung dijejelin.
    jadinya nangis..

    Pernah sesekali itu doyan semangka, tomat, pepaya,alpukat,ubi ungu.

    Fingerfood pernah mau : buncis,tomat,semangka,pepaya,alpukat.

    pernah mau, diulang blum tntu mau lagi.

    Aku curiga
    1. Trauma sendok krna minum puyer
    2. Trauma kaget tekstur&rasa wkt pertama kali disuapin kerokan buah naga yg gak gitu manis (agak asam)

    Skarang lg coba fingerfood+jus aja, no more sendok dulu deh.. 2hari.
    Baru coba spoonfeeding lg..

    Hufth hari ini beberapa suap sampe aku paksa mak. Saking udah bingngnya..
    Maafin ibun yaaa nak.. huhu
    2hari kdeoan ga nyendok deh.
    Ambil aja dlu sendoknya buat mainann...

    Keep.setrooong ya smuanyaaa!



    Sent from my R7f using Tapatalk

  7. #277
    Permanent Resident watatita's Avatar
    Join Date
    May 23, 2012
    Posts
    631
    Mentioned
    343 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: All about Gerakan Tutup Mulut a.k.a GTM (tips, trick, etc)

    sebenernya anakku kebalikan dr GTM karena sesungguhnya dia justru Gerakan TIDAK Tutup Mulut *semoga nggak disentil bu Mod*.
    Jadi kalau disuapin, dia akan membiarkan mulutnya terus terbuka, ga mau nutup dan jadilah itu makanan pelan2 keluar dari mulutnya. Stress bener deh. Aku udh coba dgn pasang lagu, ajak becanda sampai pura2 nangis (yg terakhir drama bener deh) tapi dia tetap aja ga mau tutup mulut. Ada ibu2 yg punya pengalaman sama nggak? Sharing dong..

  8. #278
    Resident nakasan's Avatar
    Join Date
    Dec 22, 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    377
    Mentioned
    259 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: All about Gerakan Tutup Mulut a.k.a GTM (tips, trick, etc)

    @Hidden Content makkk anakmu anti mainstream banget ya... Anakku makan kalo lagi susah tepaksa digendong2.

    Jadi emaknya nyuap nasi dulu sambil dia liatin. Trus suapin dia deh, biar ga dilepeh cepet2 bawa keluar sambil nyanyi2

    Encok maak tp yg penting makan...

    Kadang ga berhasil juga sih...

  9. #279
    Permanent Resident watatita's Avatar
    Join Date
    May 23, 2012
    Posts
    631
    Mentioned
    343 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: All about Gerakan Tutup Mulut a.k.a GTM (tips, trick, etc)

    @Hidden Content ....iya mak...kmrn wiken aku bener2 konsen cari tips and trik kasih makan dia. 10 suapan pertama sih lahap, tp abis itu mulai lagi. aku coba bantu dorong pakai minum, kadang berhasil kadang nggak. masih belum ketemu celahnya nih, semoga segera berakhir GATM-nya (Gerakan Anti Tutup Mulut) ini hehehe...

  10. #280
    Permanent Resident watatita's Avatar
    Join Date
    May 23, 2012
    Posts
    631
    Mentioned
    343 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: All about Gerakan Tutup Mulut a.k.a GTM (tips, trick, etc)

    @Hidden Content ....iya mak...kmrn wiken aku bener2 konsen cari tips and trik kasih makan dia. 10 suapan pertama sih lahap, tp abis itu mulai lagi. aku coba bantu dorong pakai minum, kadang berhasil kadang nggak. masih belum ketemu celahnya nih, semoga segera berakhir GATM-nya (Gerakan Anti Tutup Mulut) ini hehehe...

  11. #281
    Permanent Resident
    Join Date
    Dec 24, 2013
    Location
    Indonesia
    Posts
    655
    Mentioned
    273 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: All about Gerakan Tutup Mulut a.k.a GTM (tips, trick, etc)

    Halo semua ini ketemu lagi dengan ibu ibu yg dulu sempat sharing dari belum lahiran hehehe anakku uda 8 bulanan dan dr awal juga gtm. Sampai nangis nangis jd suster yg suapin aku jauh jauh krn ga tega liatnya. Lalu sempat baca salah satu postingan seorang ibu yg anaknya jg gtm di IG dan curhat lah aku. Lalu sempat ke dokter juga krn si bayi badannya tar hangat tar ngga takut radang tenggorokan jd ya uda bawa cek aja. Ternyata baik dan mungkin krn mau tumbuh gigi atas. Sempat curhat jg sm si dokter. Sampai kesimpulan bahwa:
    1. Jangan dipaksa klo si anak uda ga mau takut trauma malah sama sekali ga mau makan. Krn kenalan si dokter ada yg begitu liat piring nangis liat sendok lgs muntah2 sampai mesti infus dan konsultasi psikolog setahun lebih. Lha bingung jg ini dr suapan pertama uda rapet. Jd skr di rmh ttp bujuk buka tp ga dipaksa bgt dan klo uda nangis coba gendong, kasi mainan intinya dialihkan perhatiannya klo masih ngamuk ya uda stop.

    2. Maksimal setengah jam. Mau cm seiprit makan klo uda setengah jam stop. Dan tdk ada snack atau susu kecuali emang jam snack atau jam makan lagi atau jam susu.

    Jadi si dokter bilang kenalkan rasa lapar ke anak, klo dijejelin makan terus dia ga akan tau lapar dan akhirnya dikasi makan beneran ga mau klo yg memang susah. Dengan berat hati dilakukan yaaak siapa yg tega 😢 Llu tetep minta vitamin buat nafsu makan dan ditambahin vitamin zat besi sm dokter. Uda 2 minggu diterapkan lbh mendingan si anak msh ttp gtm tp ga sengotot dulu dan kdg mangap saudara saudara, ini lbh senang dr menang lotere emaknya. Susu jg jd susah bgt sejak tumbuh gigi atas ntah knp mungkin sakit klo nyedot ya. Segala cara uda dilakukan coba kasi bubur instant kan rasanya gurih bgt ga ngefek, kasi keju ga ngefek jg. Untungnya si bayi klo buah msh lumayan mau kdg ttp tutup mulut apalg klo ga doyan bs nangis jg. Yg mangap itu cm pisang, pear, melon, mangga, anggur (ga mau klo diblender) pir korea+jeruk (mood2an), pepaya+jeruk (mood2an), sisanya aduhai.

    Dia ga ada masalah ngunyah ataupun telan tp ntah knp menolak makan lg pikir apa gw kenalin dr awalnya salah ya lgs alpukat dan bubur saring instead of gasol+asi. Jd kaget bgt. Ada artikel juga bahwa bisa jd anaknya bule alias ga doyan nasi nasian tp ini belum aku coba baru kepikiran mau coba kasi pasta krn giginya uda 4. Lalu mungkin juga memang semboyan hidupnya "makan untuk hidup" bukan "hidup untuk makan". Mau baca baca mommies daily waktunya duh kejar2an krn aku juga sambil kerja.

  12. #282
    Immigrant unuafida's Avatar
    Join Date
    May 25, 2014
    Location
    Bandung / Indramayu
    Posts
    125
    Mentioned
    73 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: All about Gerakan Tutup Mulut a.k.a GTM (tips, trick, etc)

    Moms help doong...anak aku udh 6m3w masih dilepeh teruus makanannyaa.. Slama ini ak kasih menu 4* tapi ya gituu paling masuk cm 4-5sndok bayi sisa nya kbnyakan dia lepeh...gmn yaa udh 3 mnggu masih begini heuheu hmpir putus asa niih

  13. #283
    Lurker
    Join Date
    Aug 30, 2016
    Posts
    5
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: All about Gerakan Tutup Mulut a.k.a GTM (tips, trick, etc)

    moms anakku GTM cuma mau makan nasi dicampur rumput laut kering.. tapi masa makan itu doang hiks.. boleh share ga biasanya kalian kasih apa ke anak kalau GTM dan dia pasti mau?

  14. #284
    Immigrant keenanmom's Avatar
    Join Date
    Sep 3, 2015
    Location
    Jakarta
    Posts
    216
    Mentioned
    386 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: All about Gerakan Tutup Mulut a.k.a GTM (tips, trick, etc)

    @Hidden Content coba kasih menu tunggal dlu. Misal apel aja atau wortel aja atau kentang aja. Kalau udah mau coba tambah asi (kalau gak asi, pake sufor). Nanti baru langsung 4*. Mungkin kaget mom langsung dikasih macemmacem rasaa. Anakku 6m2w baru dikenalin 4* itu pun dia gak mau jadi yaaa di tambahin sesuatu yg dia mau. Misal nasi, ayam, tahu, brokoli, kuah apel hihi. Emang sih aneh tp ternyata diaa doyannn. Hihi.
    Kalau masih gak berhasil coba bikin suasana mom. Misal sambil jalan. Sambil maen. Atau sambil ceritaaa. Biar fun makannyaa.

    @Hidden Content kalau anakku mesti ada makanan yg dia suka baru mau mangap atau makannya sambil makan sama anakanak lain diluar rumah baru lahap. Mungkin karena ada temen makannya jd dia lupa apa aja yg masuk ke mulutnya. Boleh dicoba mak.


    Sent from my SM-J510FN using Tapatalk

  15. #285
    Immigrant rosadisini's Avatar
    Join Date
    Oct 18, 2011
    Posts
    209
    Mentioned
    39 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: All about Gerakan Tutup Mulut a.k.a GTM (tips, trick, etc)

    Aduh alhamdulillah nemu thread ini...
    Raja 6m2w uda mulai gtm aja pagi ini. Sampe sepagi masak beberapa kali. Bubur beras+pisang+asi disaring...bubur beras+asi disaring...pure pisang...semua ga mau. Lihat sendok uda jerit2. Padahal seinget saya, ga ada trauma sendok..ga ada pemaksaan pas kemaren2... Akhirnya bisa makan pakai labu kuning..itu jg pake acara vid.call sama yangti...
    Tekstur masi halus semi kental..makanan yg sdh dikenalkan jg beragam (pir,apel,alpukat,beras,pisang,labu kuning dan hijau)... Duh..mana dia duduknya masih blm yahud..kalau ga makan mana ada tenaga...
    Padahal sudah dijarakin antara mnm susu dan jam makan biar dia laper..ttp aja rapet pet pet tiap liat sendok...
    Hellpp ibu ibu...

    Sent from my LG-H502 using Tapatalk

Page 19 of 21 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 LastLast