All about Gerakan Tutup Mulut a.k.a GTM (tips, trick, etc) - Page 21
Page 21 of 21 FirstFirst ... 11 19 20 21
Results 301 to 311 of 311
  1. #301
    Lurker
    Join Date
    Jun 20, 2012
    Posts
    15
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: All about Gerakan Tutup Mulut a.k.a GTM (tips, trick, etc)

    Hidden Content Originally Posted by nitch Hidden Content
    @Hidden Content hi, mom.. mau tanya dong, waktu transisi dari spoonfeeding ke blw anaknya udah bisa kunyah finger food?
    anakku udah 3 minggu ini angot2an, hampir selalu menolak disuapin. masalahnya kalo dikasi makan sendiri, itu hampir semua dilepeh2in
    apa memang awal blw begitu atau anaknya belum siap yah? thanks responnya mom Hidden Content
    Hi, mom @Hidden Content . Baru sempet buka FD lagi. Udah basi banget ya baru bales sekarang heheheee maafin.. Hidden Content
    Waktu itu udah bisa sih, ya tapi emang finger food nya dibikin agak lunak, awal-awal emang suka agak kesedak dulu sampe "oek-oek" tapi lama-lama dia belajar sendiri dan lancar deh, malah sebelum punya gigi pun udah bisa potong funger food nya. Tapi baca-baca emang anak bayi gigitnya pake gusinya sih..

    Gimana sekarang BLW nya udah lancar? Sekarang anakku udah 15mos, GTM udah ilang, problem baru muncul yaituuuuu GBM (Gerakan Buka Mulut), makanan udah masuk laluuuu mulutnya malah ga ditutup dan dilepeh huhuuu tapi kayanya karena lagi tumgi juga sih jadi agak-agak lagi makannya. Eh malah curhat Hidden Content

    - - - Updated - - -

    @Hidden Content sama banget kesukaannya tempe goreng hahahahaa anakku sama 15 mos juga sekarang, makanan lain suka gamau tapi kalo sama misua + kuah kaldu ayam + potongan wortel dia doyan. Tapi masa tiap hari menunya itu yaaa Hidden Content

  2. #302
    Elite Citizen pezzy's Avatar
    Join Date
    Apr 30, 2013
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,856
    Mentioned
    3563 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: All about Gerakan Tutup Mulut a.k.a GTM (tips, trick, etc)

    makkkk.. anak gw lagi GTM tp buah doank.. segala jenis buah kaga mau.. sebulanan kemaren tu mogok makan alpukat ama pear.. cuman mau pisang ama pepaya, kadang2 mangga.. eh uda 2 hari ini sama sekali ga mau makan buah.. ud diselipin di oatmeal+kurma+pisang tetep ga mau pdhl kemaren tu oatmeal+kurma dy mau.. kenapa ya? gw mo kasi buah potongan deg2an dy keselek soalnya makan biskuit he*nz yg kaya ladies fingers itu aja keselek muntah ampe berapa kali tuh..
    “Tak ada yang lebih indah selain dua orang yang bertemu karena saling menemukan, sama-sama berhenti karena telah selesai mencari. Tak ada yang akan pergi, sebab tahu bagaimana sulitnya mencari.”

  3. #303
    Elite Citizen mamarai's Avatar
    Join Date
    Dec 5, 2012
    Location
    Jakarta-depok
    Posts
    2,708
    Mentioned
    709 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: All about Gerakan Tutup Mulut a.k.a GTM (tips, trick, etc)

    Sharing ya mom..akhirnyaaa ngerasain juga bayi GTM hahahaha...(ketawa pdhl miris dalam hati) sebenernya GTM nya bermula dari anakku diare sih. Padahal makan 3 minggu pertama itu selalu lahap, menu 4 bintang bla bla bla. Sampai akhirnya gw cobain keju..dan diare langsung. Efeknya...si baby trauma sendok bok. Disodorin apa aja pake sendok gak mau huhuhu. Ada kali seminggu makannya cuma sesuap dua suap doang..sisanya emoh, pdhl awal2 mpasi luar biasa lahapnya. Naiknya 20 gr aja 😭 selama 2 minggu. Walaupun perasaan gak ketulungan kuatirnya karena gak mau masuk apa2 selain asi, tapi sesuai saran dsa gw gak maksain makan. Satu sendok masuk trus dicoba lagi gak mau ya udah. Masih gak mau lagi setelah beberapa menit ya udah.

    Pas udah semingguan GTM, pas gw lagi makan pepaya, dia tiba-tiba rebut pepaya yg gw makan...walopun takut keselek, tapi gw kasi aja...eh mauuu. Astaga senengnya..,,,sampe akhirnya gw putusin aja kasih makan dengan cara semi BLW, karena semua makanannya mostly masih gw sodorin ke mulutnya trus dia nguyah sendiri. Kadang anteng, mau jg dia ambil makanannya dan masukin ke mulutnya sendiri. Dan bukan berarti gw gak nyobain balik pake sendok ya, karena gw piikir makan pake sendok gizinya terukur dengan baik. Protein, karbo, serat semua mix jadi satu kan. Nah klo ini..serat kadang berserakan di lantai 😂😂...tapi ya sudah lah..gw liat anak gw sangat happy makan dengan pola kayak gini. Dia lebih antusias liat makanan. Supaya nambahin lemak, karbonya (biasanya gw kasih ubi, kentang, pasta) setelah matang gw tumis lagi pake minyak. Plus rata-rata proteinnya jg seringnya ditumis (ati ayam, daging cincang, tempe, ikan) total udah hampir 3 minggu semi BLW an gini, bayiku 7 months belum punya gigi. Gagging ada kok awal2. tapi pas ketiga kali, udah berkurang jauh. Mudah2an bada BLW cepat berlalu...

    @Hidden Content buah cari yg empuk mak...kayak pepaya, pisang, semangka, kalau diliat anaknya minat disodorin makanan gitu bisa dicoba disodorin dan digigit langsung. Kalau gagging sih pasti mak awal2nya..tapi bayi itu luarbiasa lho...fast learner. Asal kita pas liat si baby gagging, jgn pasang muka panik aja ngeliatnya...takutya bikin bayinya panik dan bikin tambah parah. Tapi ya itu...susaaah sih emang pasang muka lempeng ke anak

  4. #304
    Elite Citizen pezzy's Avatar
    Join Date
    Apr 30, 2013
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,856
    Mentioned
    3563 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: All about Gerakan Tutup Mulut a.k.a GTM (tips, trick, etc)

    @Hidden Content anak gw ga mau mak megang makanan..kaya jijay gt..jadi y ud masi disuapin..masalahnya gw kn kerja mak..jadi yg kasi makan sus gw plus nyokap..jd anak gw gagging dikit mak gw heboh..susalah ya..skarang ud mendingan ni GTMnya..kmaren tu sempet lahap bgt..skrg yaaa so so lah..lg suka ngemutin makanan hahaha..apa mo naek tekstur yak?

    Oh iya pas GTM kmrn pepaya ama pisang ditolak mentah2 pdhl byasany favorit dy hahaha

  5. #305
    Lurker Van.Raven's Avatar
    Join Date
    Nov 9, 2011
    Posts
    22
    Mentioned
    22 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: All about Gerakan Tutup Mulut a.k.a GTM (tips, trick, etc)

    Mom @Hidden Content ... Finally nemu yg kasusnya sama.. Anakku 6.5 bulan, seminggu terakhir ini GTM khusus buah n yg manis 😭 Pdhl awal2 dia suka bgt pear, melon gitu.. Begitu aku kasi pepaya dia ga mau, tp aku paksa jejelin ampe habis. Sejak saat itu dia ga mau smua buah dan yg manis (termasuk kabocha kesayangannya). Bbrp hari aku coba switch2 jadi awal kasi bubur tepung beras, doyan, trs lgsg ganti sendok suapin puree pear lgsg mingkem, bgtu diganti bubur tepung beras lg langsung mangap lg. Ada saran kah? Anakmu gmn akhrnya jd mau buka mulut lg? Parno abis nii.. Krn anakku sembelit juga, minum air putih susah krn hrs disendokin (ga mau dot), klo makan buah jg ga mau gini takut mkn parah sembelitnya.. So far anakku jd cm makan oat n tepung2an n kaldu.. Helpppp 😭

  6. #306
    Elite Citizen pezzy's Avatar
    Join Date
    Apr 30, 2013
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,856
    Mentioned
    3563 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: All about Gerakan Tutup Mulut a.k.a GTM (tips, trick, etc)

    @Hidden Content anak gw sampe sekarang susah mak makan buah.. actually sampe skarang makan apapun dy mood2an.. kalo lagi mau ya lahap cepet, kalo gak mau y uda palingan 4-5 suap..sudah pasrah makkk.. yg penting BBnya nambah dan anaknya sehat2 aja.. hahaha.. sembelit nya gmn? anak gw sampe skarang ga pup tiap hari.. antara 2-3hari sekali baru pup tp gak keras.. pernah beberapa kali keras bgt sampe dikorekin.. sisanya sih engga.. jadi menurut DSA (bukan DSA langganan sih) gpp krn ada bbrp org yg pola pupnya emang ga tiap hari.. coba ganti suasana mak.. atau kasih aja jus jeruk atau jus buah lain (pear diparut trus saring).. anak gw jg air putih susa pake dot, krn dy asumsinya dot buat susu.. jadi dy pake spout atau sekarang uda bisa sedotan.. ada bbrp anak yg langsung bisa sedotan bahkan.. dicoba aja mak..
    “Tak ada yang lebih indah selain dua orang yang bertemu karena saling menemukan, sama-sama berhenti karena telah selesai mencari. Tak ada yang akan pergi, sebab tahu bagaimana sulitnya mencari.”

  7. #307
    Immigrant
    Join Date
    Nov 4, 2013
    Posts
    186
    Mentioned
    73 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: All about Gerakan Tutup Mulut a.k.a GTM (tips, trick, etc)

    @Hidden Content ikut nimbrung mom, kalau awal mpasi makan tepung2an justru bisa bikin sembelit karena terlalu tinggi serat, pencernaan baby beda sama orang dewasa, jadi kalau terlalu tinggi serat malah bisa bikin sembelit, dibanding tepung lebih baik dikasih bubur saring mom, untuk buah setuju cara mak @Hidden Content mungkin bisa dicoba buahnya dibikin jus. Oh ya biar ga sembelit baiknya makanannya ditambah lemak tambahan, kaya butter, evoo, vco, dll cmiiw ya

  8. #308
    Lurker Van.Raven's Avatar
    Join Date
    Nov 9, 2011
    Posts
    22
    Mentioned
    22 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: All about Gerakan Tutup Mulut a.k.a GTM (tips, trick, etc)

    mak @Hidden Content , anakku akhrnya udah ga sembelit gara2 aku kasi bbrp sendok air buah naga merah 😂 Lancar jaya.. Buah yg lain aku coba kasi jusnya tetep ga mau nih, malah dimuntahin 😭 Jadi kalo aku kasi sesuatu yg manis dia bakal bergidik n reflek di hoek-in gitu.. Anakmu skarang buah tetep tiap hari dikasih?

    Mak @Hidden Content , bubur saring as in beras direbus gitu?

    Sama mau tanya ciri2nya harus naik tekstur tu gimana ya? Mulai kemarin biasanya doyan bubur tepung beras sekarang malah cuma mau sedikt doang 😞 Pusing mamak

  9. #309
    Elite Citizen pezzy's Avatar
    Join Date
    Apr 30, 2013
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,856
    Mentioned
    3563 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: All about Gerakan Tutup Mulut a.k.a GTM (tips, trick, etc)

    @Hidden Content tetep dtawarin mak wlpn blom tentu dmakan heehe..naek tekstur dicoba2 aja mak..70:30 dulu

  10. #310
    Immigrant
    Join Date
    Nov 4, 2013
    Posts
    186
    Mentioned
    73 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: All about Gerakan Tutup Mulut a.k.a GTM (tips, trick, etc)

    @Hidden Content iya mak beras or nasi yang direbus sampe jadi bubur, habis itu disaring, kalo standar who dari 6 bulan udah bisa menu 4 bintang, jadi dicampurin karbo, protein hewani, nabati, sama sayur.. Naik tekstur bertahap mak, misal 3/4 bubur saring, 1/4 bubur ga disaring, liat responnya udah ok atau masih hoek2, kalo ok nanti bisa lanjut 50-50, dst.. Jadi next bisa bubur kasar ga disaring, berikutnya nasi tim dst

    Emang ya stress banget kalo anak susah makan, anakku juga 19 mo makannya susah mana badannya mungil terus aktif banget.. Waktu kemarin liburan nginap di hotel lihat baby makan disuap emaknya lahap banget malah kalo telat nyuapin dia sampe protes2 aduh seneng sekaligus sirik banget, anak gw ga pernah begitu soalnya huhuhu

  11. #311
    Lurker
    Join Date
    Feb 5, 2018
    Location
    tangerang selatan
    Posts
    4
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: All about Gerakan Tutup Mulut a.k.a GTM (tips, trick, etc)

    Hi Moms

    Ngadepin anak GTM emang bikin stres banget, ankku juga pas umurnya 8 bulan mulai GTM, dan ternyat doi lagi tumbuh gigi sekaligus 3. Kalo awal numbuh gigi kan cuma satu-satu dia rewel doank, nah yang sekaligus tiga ini sukses bikin GTMnya parah dan sampe seminggu baru mulai mau makan..duh dirumah drama banget deh pokoknya.
    Apalagi anakku termasuk yang susah naik berat badan, makin deh tambah pusing, dia makna normal aja berat badannya stuck di angka segitu, apalagi pas GTM..hiks emakke jadi stress deh..
    Tapi aku coba beberapa tips ini, semoga mebantu para emak yang masih galau anaknya GTM ya.

    Cara mengatasi GTM versi emak sotoy ini yaitu :


    1. Kalo anak udah cranky pas lagi disuapin bahkan sampe nangis, ya udah di stop aja makannya, walaupun makanannya masih banyak. pokoknya prinsip saya harus IKHLAS kalo saya harus ngebuang makanan.


    2. Jadwalin makannya. Kalo bisa dicatet (kalo saya enggak,,hehe) jadi biar terjadwal kapan dia harus makan berat atau makan snack. Kalo saya tiap makan ga perlu banyak tapi sering, jadi sehari bisa makan berat empat kali dan makan snack satu sampai dua kali.


    3. Kalo bisa jangan makan lebih dari 30 menit per sesi makan. Saya batesin makan Uta itu maksimal 1 jam dan itu udah paling lama kalau dia emang masih mangep kalo di sodorin makan, tapi kalo belum sejam Uta udah nangis-nangis ya udah saya setop.


    4. Naik turunin tekstur. Kadang buburnya saya agak gerus pake grinder setnya Uta, karena walaupun Uta udah bisa makan nasi lembek tapi ketika tumbuh gigi dia suka males ngunyah dan maunya langsung telen aja, tapi saya cuma giling gitu aja makanannya ga saya saring.


    5. Kasih jeda antara mimik Susu dengan makan, biar dia ga kenyang sama mimik duluan sebelum makan.


    6. Yang pasti si emaknya harus iklas dan hepi, jangan esmosi dan stress. Saya juga masih suka pusing kalo Uta ga mau abisin makannya tapi saya pikir lagi ya udahlah pasrah maunya gimana dia aja. Yang jelas saya pastiin kalo hari ini perutnya udah masuk makanan walaupun nasinya sedikit atau bahkan bukan nasi, tapi snacknya dia atau ASI. pokoknya reminder diri aja deh kalo anak itu ga akan ngebiarin dirinya kelaperan, pasti dia akan minta makan walaupun ga abis.


Page 21 of 21 FirstFirst ... 11 19 20 21