Entrepreneurship Q&A with Hanzky - Page 12
Page 12 of 12 FirstFirst ... 2 10 11 12
Results 166 to 177 of 177
  1. #166
    Lurker
    Join Date
    Sep 4, 2013
    Location
    Jakarta
    Posts
    6
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Entrepreneurship Q&A with Hanzky

    Hallo Mbak Hanzky,
    Salam kenal,seneng banget nemu thread ini karena semenjak memutuskan untuk menjalani usaha sendiri aku butuh banget sharing khsusunya bagi sesama entreprenur juga,apalagi yang senior. Sejak Desember 2015 aku buka usaha Art Class kecil2an di dekat rumah,lokasinya share sewa rumah juga sama kenalan yang buka studio yoga. Tapi baru seminggu buka,atap rumahnya runtuh dan partner aku ga mau nerusin lagi usahanya. Rasanya mau nangis,lemes deh. Tapi Alhamdulillah aku ditawarin partner lain untuk share sewa ruko dengan harga yang murah banget. Sampai sekarang murid masih 5 orang dan itu juga dateng pergi gitu. Dan aku juga punya program moving class ngisi art activity di Mall of Indonesia dan Grand Indonesia tiap week-end. Aku mau tanya pendapat mbak sekaligus sharing sih..
    1. Biasanya based on experience dalam kurun waktu berapa lama sih bisnis bisa stabil?Adakah target waktu tersendiri untuk bisnis?Memang sih awal2 rintis bisnis pasti keuntungan kecil,apalagi bisnis aku kan jasa bukan makanan yang cepet perputaran uangnya.

    2. Kids Activity aku di Mall of indonesia kurang berjalan lancar mbak,awalnya animonya bagus sih tapi lama kelamaan kok menurun. Selama 2 bulan,3 minggu aku disitu seharian aku ga menghasilkan apa2.Anak2 yang lewat sih pasti bakal ngerengek2 untuk ikut tapi orang tuanya ga mau. Mungkin dengan harga yang aku tawarin kurang masuk di mereka tapi kalau mau diteken lagi ga mungkin karena aku ambil untung juga ga banyak selain itu jaraknya juga jauh ngabisin ongkos lumayan. Tapi lumayan sih ada aja orang yang tau2 mesen t-shirt painting atau ilustrasi. Dan aku disitu sistemnya bagi hasil dari income yg aku dapet jadi aku ga diberatkan dengan sewa. Mau aku cut tapi aku bimbang jangan2 aku aja yg ga sabaran. Mohon saran mbak,apakah aku cut aja atau terusin dlu ya?

  2. #167
    Resident Jenk_Pypy's Avatar
    Join Date
    Sep 27, 2016
    Location
    Jakarta
    Posts
    316
    Mentioned
    172 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Entrepreneurship Q&A with Hanzky

    makasi infonya mbak.. helpful sekali apalagi buat aku yg masi newbie di entrepreneur..

  3. #168
    Lurker
    Join Date
    May 15, 2014
    Posts
    24
    Mentioned
    14 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Entrepreneurship Q&A with Hanzky

    Hello mba Hanzky ,
    Seneng banget baca thread ini.
    Jadi passionku di florist and decoration.
    I'm leaving my career in a big company buat kerja di florist yg baru buka. Jadi aku dipercaya buat mengelola toko itu. So far selama 4 bulan, incomenya bagus mba padahal belum agresif marketingnya. Tapi aku ga mungkin kerja di situ terus selamanya di bawah orang, karena aku ga bebas untuk menyampaikan ide2ku. I also want to have my own flower shop.
    So I start to look for a place for my flower shop.
    Berdasarkan perhitunganku, fixed cost dan variabel costnya pasti bakal ketutup jika omsetnya sebesar florist tempatku bekerja saat ini. Malah seharusnya lebih rame karena tempatku ini posisinya persis di depan mall.
    So do you think is it too early for me to resign and to start my own shop? Apakah aku sudah cukup belajar seluk beluk bisnis florist selama 4 bulan?

  4. #169
    Newcomer yuntango's Avatar
    Join Date
    Mar 28, 2015
    Location
    Jakarta
    Posts
    58
    Mentioned
    9 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Entrepreneurship Q&A with Hanzky

    Hai Kak Hanzky!

    Aku mau buka usaha kue kering nih. Ada beberapa tahap yang udah aku lakuin kayak:
    1. Nentuin unique selling point dari kue yang akan aku jual
    2. Nentuin target market
    3. Memilih SDM yang akan in charge di bagian produksi
    4. Buat tester
    5. Minta pendapat ke orang-orang yang dipercaya

    Nah, masalahnya adalah bagaimana supaya SDM aku percaya kalau kue kering yang dibuat itu ternyata masih butuh sentuhan lain supaya sesuai dengan apa yang target market sukai di saat bagian SDM aku berpendapat bahwa tidak ada yang salah dengan kue yang mereka buat. Mohon pencerahannya.

    Btw, SDMnya adalah bagian dari keluargaku hehehe.

    Terima kasih banyak hehehe

  5. #170
    Lurker
    Join Date
    Sep 26, 2017
    Posts
    8
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Entrepreneurship Q&A with Hanzky

    ada solusi gak buat laki yang jualin skincare? haha
    interaksinya itu lho yang canggung

  6. #171
    Lurker
    Join Date
    Nov 11, 2017
    Posts
    5
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Entrepreneurship Q&A with Hanzky

    Kk Hanzky, Share dong tentang profit sharing dengan pemilik ruko. Terimakasih sebelumnya.

  7. #172
    CEO Female Daily Network Elite Citizen Hanzky's Avatar
    Join Date
    May 26, 2007
    Location
    Jakarta, ID
    Posts
    3,561
    Mentioned
    178 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Entrepreneurship Q&A with Hanzky

    Hi @Hidden Content , aku sendiri nggak familiar dengan bentuk profit sharing seperti itu sih. Kamu sebagai pemilik ruko atau sebagai yang menjalani bisnis?

    Menurut aku kalau sebagai yang menjalani bisnis enak banget kalo bisa dapet partner untuk menyediakan tempatnya dan dibayar dengan profit. Tau sendiri kan, tempat usaha itu salah satu komponen terbesar dalam berbisnis karena selain nilainya besar, biasanya juga harus dikeluarkan dalam 1 atau 2 tahun di depan. Kalo kita bisa profit sharing dengan pemilik rumah/ruko ya akan memudahkan banget sih, asalkan tempatnya dari sisi bisnis juga memadai ya. Jangan mentang2 nggak harus dibayar di awal walaupun tempatnya gak ok tetap kita ambil. Intinya, dari sisi tempat juga berpotensi untuk dijadikan lokasi bisnis. Dan tentunya dengan model profit sharing kita juga harus transparan dalam hal keuangan supaya pemilik rumah/ruko tau pergerakan uangnya. Mengenai besar % nya aku kurang tau sih, tapi bisa dikira-kira dari besarnya modal dan rata-rata uang sewa yang harus dikeluarkan setiap tahunnya?

    Kalo sebagai pemilik rumah/ruko, aku pasti lebih ingin tempatku dipakai untuk bisnis yang memang aku mengerti, jadinya mungkin aku bisa bantu-bantu promosi atau kasih input, dan juga nggak gampang dibohongin dengan alasan industri lagi lesu, dll karena aku tau industrinya seperti apa.

    - - - Updated - - -

    @Hidden Content skincare kan bisa dipake cowo juga...jadi tetep harus pake biar lebih luwes jualinnya (enak loh jeng dipakenya, gampang menyerap, nggak bikin kulit terlihat berminyak, dll)..haha. Trus solusi lainnya harus banyakin testimonial dari klien2 perempuan, gak masalah kok yang jual siapa yang penting happy kliennya udah banyak. Dokter2 kulit juga banyak yang cowo kan..begitu juga makeup artist dan hair stylist Hidden Content

    - - - Updated - - -

    Hii @Hidden Content Hidden Content

    Beda standard yah, itu problem banget sih Hidden Content , biasanya dari owner/founder standardnya udah ok tapi makin ke bawah makin menurun.

    Mungkin bisa dibandingin dengan kue-kue kering lain yang menurut kamu sesuai standard kamu? Kasih liat ke mereka bagaimana hasil akhirnya, bentuknya, teksturnya, kerapihannya dan lain lain and push them to keep on improving. Memang mungkin nggak ada yang salah dengan yang sudah dicapai, tapi nggak mungkin nggak ada yang bisa diimprove and it's always good to improve kan? Kasih tau juga ke mereka bahwa it's not about whether they think it's good enough or not tapi tentang standard dan kualitas yang mau dicapai. Bisa kasih tau mereka juga dikit-dikit tentang pentingnya membangun sebuah brand dan level brand yang mau kita tuju, misalnya brand kita maunya bisa dijual di supermarket yang high end (misalnya) bukan di mini market.

    In the end kita juga bisa menunjukkan hasil sih, misalnya 'kue yang nilainya 10 dijualnya ternyata lebih gampang daripada kue yang nilainya 7', coba eksperimen dengan beberapa standard yang kamu mau.

    Hope that helps ya.

    - - - Updated - - -

    Hi @Hidden Content , maaf yaa baru balas. So how are things? Jadi buka floristnya?

    4 bulan memang belum lama, tapi kalo menurut kamu udah cukup banyak yang kamu pelajari dari bekerja di florist, udah ada modalnya, udah siap untuk berjuang sendiri, why not? there will never be the right time to start something, you just have to decide and make it right!

    - - - Updated - - -

    Hi @Hidden Content maaf banget aku kelewat postingan kamu, semoga udah lebih stabil sekarang usahanya yaa. Kalo ada yang bisa didiskusikan di sini silakaan...janji nggak pake lama jawabnya Hidden Content

    Hi @Hidden Content Gimana-gimana, apakah udah berhasil masukin ke department store? Kalo untuk keluar negri sebaiknya ikut expo gitu di mana semua buyer langsung datang kan, tiap negara pasti ada expo2nya masing-masing yang diadakan beberapa kali setaun.
    Save yourself from the headache and read reviews from thousand of our members! Bisa difilter sesuai umur, jenis kulit, warna kulit dan budget. Only in FemaleDaily.com -- hanzky.com

  8. #173
    Newcomer
    Join Date
    Oct 12, 2017
    Posts
    47
    Mentioned
    18 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Entrepreneurship Q&A with Hanzky



    @Hidden Content halo mbak. kenapa nggak kerjasama/hire satu orang yang dipercaya, yang punya passion di bidang yang sama buat gantiin posisi mbak untuk operasional gitu? Jadi kan karena passionnya sama, ketika ngejelasin ke customer kan bukan cuma sekedar sales yang biasa kan. Pasti lebih semangat dan lebih "berisi" sekaligus bisa ngawasin operasional apakah berjalan dengan baik atau nggak. kalau untuk online, bisa coba cari temen yang dipercaya juga yang ngerti untuk bagaimana jualan secara online.
    Last edited by luminestar; Feb 3, 2018 at 06:06 PM.

  9. #174
    Lurker
    Join Date
    Oct 31, 2017
    Posts
    7
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Entrepreneurship Q&A with Hanzky

    Hai kak hanzi, salut buat thread ini, juga masukannya yang praktikal hehehe. Aku newbie nih, menurut aku g mudah lo buat berbagi krn takut tersaingi/digosipin/etc.
    Aku mau nanya nih, gimana caranya sih bisa berbagi tanpa takut2?
    Kedua, ak dlu pernah ada onlineshop baju, cuman udah tutup, nah gimana ya caranya abisin stoknya? Udah aku sale masih bersisa.
    Thx.

  10. #175
    Lurker
    Join Date
    Mar 8, 2018
    Posts
    6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Entrepreneurship Q&A with Hanzky

    permisi mba...

    Aku lagi mau bisnis popok dan susu

    kenapa popok dan susu? selain makanan menurut aku popok dan susu adalah salah satu kebutuhan pokok yang tidak bisa digantikan.

    Tergiur sih liat toko susu yang tiap hari rame ( selalu aja ada yang beli ).

    Nah yang jadi masalah aku udah search googling buat cari data supplier atau distributor tapi ga ada ( mungkin belum nemu ). Aku udah hunting barang d beberapa toko susu yang bisa ksh harga jual lagi tapi margin keuntungannya kecil bgt.

    Klo aku bandingin harga yang mereka kasih dengan harga jual di salah satu marketplace, ada yang jual dibawah dari harga yang mereka kasih.

    Mungkin ada temen2 disini yang sudah bergelut dibisnis ini dan bisa sharing...

  11. #176
    Lurker
    Join Date
    Jun 13, 2013
    Posts
    23
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Entrepreneurship Q&A with Hanzky

    Hi Kak Hazky,


    Pas banget ketemu thread ini.
    (Saya jadi member sudah cukup lama, tapi ga pernah aktif).


    Kebetulan Akhir November lalu baru resign untuk bikin bisnis baru, Computer Science Class di Jakarta.


    Sudah 2x mampir ke bisnis partner di kota lain (negara tetangga), untuk mempelajari operation (termasuk marketing), business model, dll, Untuk di-copy ke Jakarta.


    Tapi kurasa hambatan terbesar sekarang di pribadiku sendiri (maaf curcol), karena sudah terbiasa di kantor jadi back-end-support, yang biasanya di-drive client/user untuk bekerja. Dan sudah biasa untuk kerjasama (maksudnya, banyak diskusi, dan ga pernah bener2 kerja sendiri).


    Sampai sekarang masih belajar buat jadi "disiplin" dan "konsisten"
    Karena dulu di kantor, pasti ada yg "ingetin"
    buat kerja tiap hari (dan absen biar rajin ke kantor setiap hari). Sekarang sendirian, dan partner yg jauh, jadi bener2 harus mandiri.


    Sekarang masih cari lokasi, dan mempersiapkan budget di Jakarta. Karena belum punya tempat sendiri, sekarang sedang terkendala untuk sewa tempat. Yang katanya Zonasi sekarang diperketat untuk usaha baru. Walaupun katanya ada atusan baru yang boleh membuat usaha di rumah.


    Minta advise untuk belajar lebih di self-dicipline, dan menentukan lokasi yang tepat untuk membuka usaha pertama kali.


    Terima Kasih.

  12. #177
    Resident
    Join Date
    Jan 7, 2014
    Posts
    460
    Mentioned
    236 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Entrepreneurship Q&A with Hanzky

    halo mbak @Hidden Content aku lagi buka bisnis kue2. dari modal lumayan dah keluar banyak utk equipment. dari PO aja jualannya, customer ortu dari sekolahan kk ku, dan teman2 dekat yg cobain. iklan di instagram sm fb aja. buka maret sampai mei ini lumayan, karena aku kasih harga yg dimana bisa buat beli bahan kembali tapi ya financial plan nya harus dibedakan sm kebutuhan sehari hari ya. Sempet juga duit kue nya kepake secara kan ak ngga kerja, full bisnis aja. Jadi masih kerepotan ngatur duit modal kue kembali biar ngga ganggu untuk produksi kue berikutnya.



    Biar uda jalan masih ada ketakutan, duh nanti masih ada yg beli ngga ya. jualan ikutan online dan baru dari 1 sekolah aja (kk ku yg jadi salesnya). Mau ke sekolah lain, belum tentu ada yg mau jd sales nya. Sempat ditawari ikut bazar di kampus gitu, tp modal keluar duluan. Lebih seneng PO sih karena modalku memang minim, dari sana biasanya ak kasih lebih utk tester kue lain supaya next mereka beli lagi and tau rasa kue yg lain. Permasalahan lainnya, keinginan ak tuh pengen bisa semua kue tp ak yakinin diri harus punya spesialis, jadi org kenalny memang enak banget dengan kue itu, ngga perlu semua kue. dan kelemahannya, ak kurang bisa decorating. sedangkan untuk kue tertentu butuh banget dekorasi ya karena keinginanku itu pengen bisa semua kue. Itu butuh latihan dan penambahan skill dan itu butuh biaya juga ya. Kalo modal kue bisa disesuaikan dengan budget yg qt punya, tapi karena untuk kebutuhan sehari2 juga, jadi tarik2an modal bisnis sm kebutuhan. Semoga bisa dapet pencerahan dr mba. Ak single tp ada keluarga yg dinafkahi.

Page 12 of 12 FirstFirst ... 2 10 11 12