Problem Mengatasi & mencegah kolik pada bayi - Page 3
Page 3 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 31 to 45 of 104
  1. #31
    Gold
    Join Date
    Nov 25, 2013
    Location
    Jkt
    Posts
    40
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengatasi & mencegah kolik pada bayi

    Baca2, kalo water gripe jg bisa buat kolik ya, ak sih blm coba, lagian masa2 kolik udah berlalu, sampe 6 bln saja, dsa ku jg pernah ksh puyer, jaga2 kalo koliknya udah sgt parah, cm dipijit aj rajin2, lumayan ngurangin, n disendawain abis nyusu

  2. #32
    Silver
    Join Date
    Nov 3, 2013
    Posts
    7
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengatasi & mencegah kolik pada bayi

    My boy 1m 2w, sudah beberapa lama ini rewel menjelang maghrib.. pertama kali kena,nangis jejeritan gak berhenti selama 1,5 jam, ampe gw ikutan nangis juga ( maklum newmom, ga ada pengalaman n pengetahuan tentang kolik). Hari kedua, gw udah lebih " siap" ( udah googling dan nimba ilmu di thread ini) jadi begitu maghrib, anak gw nangis, langsung gw idupin hairdryer-nya dan it's work like magic .. Langsung berhenti nangisnya dan sejak itu mulai rajin gw pijet ILU, rajin gosokin minyak telon, rajin disendawain sehabis minum susu dan kalo perutnya kembung, gw minumin obat kembung dari dsanya, dan syukur sekarang udah agak mendingan udah gak ada lagi nangis jejeritan saban maghrib.

  3. #33
    Permanent Resident Junie Aurora's Avatar
    Join Date
    Jan 18, 2012
    Location
    Bekasi, Indonesia
    Posts
    649
    Mentioned
    64 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengatasi & mencegah kolik pada bayi

    Sabtu kemarin baru ngerasain my baby kolik, rewel dibawa nge mall sesorean 🙈 dan sampe rumah nangis jejeritan 🙈, udah mana si papap nya nyalahin mommy nya karena ngajak ke mall. Pulang dari mall ngga boleh megang anak. Si papap udah panik nyalain mobil mau dibawa anak nya ke rs, gue tenang ajah langsung gue gendong dengan posisi miring ngga sampe 15 menit dah tenang dan tidur walaupun tidur masih dengan suara macem sesenggukan. Ternyata tepri di gendong dengan posisi miring berhasil ☺️ Dan setelah digendong juga di tidurin miring.
    Pengalaman berharga banget minggu lalu tuh. Ternyata waktu nge mall dia masuk angin kembung, karena hari senin dia bisa pupup buanyak dan muntah baru balik lincah lagi ☺️ Alhamdulilah.
    Intinya anak kolik ituh memang ngga boleh panik yah. Kalo panik baby malah panik. Untung ak kemarin tenang ajah sambil ngebisikin dia pelan2.

  4. #34
    Silver
    Join Date
    Jan 26, 2014
    Posts
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengatasi & mencegah kolik pada bayi

    kemarin habis dari dsa, bayiku baru 2w3d, perutnya bunyi-bunyi terus seperti kelaperan, dan terus2an kentut. takut banget kalo asi yang aku kasih ga cukup. ternyata dokter bilang itu gejala awal kolik, ada gas di dalam perut yang bisa disebabkan 2 hal (1) pada saat bayi menyusui dan mencari puting ibunya, ada udara yang masuk ke dalam perut. jadi jangan heran bayi yang nete'in juga mengalami kolik atau gejalanya. (2) proses laktosa (atau laktobachillus ya?) di dalam perut yang menghasilkan gas.

    saran dokter sama kok, kalau habis disusuin, jangan lupa disendawain biar gas yang di dalam perut naik keluar.

  5. #35
    Lurker
    Join Date
    Jan 2, 2012
    Posts
    13
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengatasi & mencegah kolik pada bayi

    share pengalaman bayi kolik ya.. dr newborn - 2 month babyku kolik terus kata dokter bisa karena pencernaan bayi belum sempurna sehingga laktosa tinggi di asi menyebabkan banyak gas. uda sering dipijet perutnya pake minyak telon (liat di youtube caranya) sama disendawain tetep begitu.. nyoba gripe water juga pas uda 1 bulan.. (minimal usia 1 bulan klo mau cobain gripe water) tapi ga nolong juga... tapi tetep dikasi gripewater aja... setelah 3 bulan kolik nya ilang sendiri tanpa gripewater minyak telon dll... rupanya benar kata dokter . pencernaan sepertinya sudah sempurna.. jadi sabar sabar aja ya buat yg baby nya kolik... hehehe semua akan berlalu...

  6. #36
    Immigrant
    Join Date
    Feb 10, 2014
    Location
    Tangerang
    Posts
    129
    Mentioned
    15 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengatasi & mencegah kolik pada bayi

    Halo mommies..

    I'm a newbie here.. ikutan sharing yaa..
    Anak kolik tuh emang mimpi buruk para ortu banget yaah, apalagi para new moms. Anakku jg ngalamin tuh kolik dari usia 3w. Ngeden2 ampe mukanya merah, lutut nekuk ke dalem, tangan ngepal ke atas. Parahnya ni kolik slalu mampir tiap jam 2-3 dini hari setiap hari! bikin stress deh! Pake minyak telon ga mempan, gendong segala posisi malah meronta2, pijat ILU jg ga ngefek.. Kata dsa, ini krn pencernaan blum matang aja so no need to worry. Dia kasih obat Polysilane Granules. Ini semacam obat maag buat bayi gitu, anti perut kembung. Obatnya sendiri aman, dijual bebas dan bisa dipake jangka panjang sampe koliknya ilang. Ini aman krn ga diserap tubuh, jd kayak cuma memecah gelembung gas di usus gitu.. and it works!! Setiap kumat, kasi obat dan anakku pun bobok tenang.. trus thx God tuh kolik tiba2 ilang aja gitu di usia 2,5 bulan. Amit amit deeeehhhh... jauh jauh sana dari anakkuuuuu...

  7. #37
    Immigrant Regina's's Avatar
    Join Date
    Apr 10, 2012
    Location
    Cibubur
    Posts
    245
    Mentioned
    25 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengatasi & mencegah kolik pada bayi

    Mak emaaaks, udah 2 hari ini baby ku start dari jam 12 malem milia deh rewel, sampe jam 6 pernah sampe jam 8 pagi baru tidur..aku sih ASI, jd dia tiap di nenenin kaya gelisah gitu cuma narik2 puting, dilepas, nangis gitu aja sampe pagi..digendong2 biar tidur cuma bertahan bentar. Pas tidur di taro di tempat tidur cuma bertahan paling lama 1/2 jam nangis lagi..gitu aja sampe pagi. Ini udah yg ke 3 kalinya hampir tiap hari.. Ini kolik kah atau apa ya? Ada yg pernah ngalamin kaya gini? Kira2 kalau di bawa ke DSA solusi ga ya? Lemes jg euuuy bener2 ga tidur seminggu ini..

  8. #38
    Immigrant
    Join Date
    Feb 10, 2014
    Location
    Tangerang
    Posts
    129
    Mentioned
    15 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengatasi & mencegah kolik pada bayi

    Regina's, aku coba bantu yaaa... usia bayimu berapa? Ada kemungkinan anakmu lg growth spurt.. itutuh juga masa2 bikin capek karena anak gelisah & rewel.. maunya neneeeenn mulu dan ga bs tidur..
    Klo kolik tuh khas nya bayi kayak ngulet2 ngeden sampe kaki ketarik ke perut.. ya kayak sakit perut gitu.. anakmu begitu juga kah?

  9. #39
    Immigrant Regina's's Avatar
    Join Date
    Apr 10, 2012
    Location
    Cibubur
    Posts
    245
    Mentioned
    25 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengatasi & mencegah kolik pada bayi

    Airam,
    baby ku pas 1 bulan hari ini..nah udah 4 hari ini rewel banget ga tidur2 sampe pagi..start jam 12 malem ke atas deh, pasti kalau udah bangun, mulai deh episode begadang di mulai sampai jam 6 pagi ke atas *horooor bgt... Dan tadi udah ke DSA krn dia di muka nya merah2 alergi, pasti krn ini dia rewel. Dan ternyata bener kata dokter dia ini kolik karena dari alergi. Jd mulai lah gue hrs puasa segala jenis makanan yg mengandung susu, telur, ikan laut & kacang tanah. Dan ini katanya rawan2 nya sampai dia 3 bulan ini.. Gue nanya lah, trus gimana dok biar dia ga rewel & biar dia bisa tidur tenang (soalnya anak gue jd tidur nya pun gelisah). Kata si dokter yah kalau sekarang ini cuma mengerahkan segala bantuan utk gantian begadang sampai alergi anak gue sembuh... Dia sih ada ksh salep & obat minum krn alerginya udah lumayan parah sampai luka kulitnya..

  10. #40
    Immigrant
    Join Date
    Feb 10, 2014
    Location
    Tangerang
    Posts
    129
    Mentioned
    15 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengatasi & mencegah kolik pada bayi

    Regina's.. iya bener tuh mak.. kolik krn alergi brarti yaa.. sabar ya mak.. i feel uuuu.. been there done that. Cuma dulu anakku kolik krn pencernaan blum matang jd banyak gas yg trperangkap di usus & blum bisa keluar secara otomatis. Waktu itu dia dikasih obat pemecah gas jd lumayan nolong bgt klo lg kumat kolik ampe ga bs tidur. Sabar ya maak.. tp bener kok, kolik anakku jg tiba2 aja ilang pas masuk 3 bulan..
    Supposedly klo hanya krn alergi, dgn ibunya menghindari alergen & minum obat, bisa cepet ilang koliknya.. aamiin!

  11. #41
    Resident dsiahaan's Avatar
    Join Date
    Jun 13, 2012
    Location
    Jakarta
    Posts
    305
    Mentioned
    170 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengatasi & mencegah kolik pada bayi

    aku disuruh berhenti konsumsi dairy products oleh DSA Yovita, dia gak mau kasih anakku obat

    sedih gak bisa makan es krim, susu, puding, keju, cake, ahhh semua yang mengandung susu tidak bisa kunikmati lagi... oh well, demi bayi supaya tidak kolik!

  12. #42
    Silver
    Join Date
    Apr 8, 2014
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    14
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengatasi & mencegah kolik pada bayi

    hallo... baca soal kolik jadi pingin komentar juga karena pernah ngalamin...

    anakku dulu juga kolik, rata2 nangis start jam 6.30PM sampai jam 9an, setiap hari, mulai umur 1 bulan... memang bikin stress.. dan aku jadi baby blues ringan gara2 itu.. kesannya kita mominya ga bisa ngediemin nangis si baby.. belum lagi saran dari tante ini and itu.. mulai yang masuk akal seperti digendong nungging, ditepuk2, sampai yang aneh2 diminta gantungin bawang putih di pintu, lalu bangle lah.. lalu tidurnya dipindahkan... ampun...

    sempet konsultasi dengan DSA1 tapi aku ga puas dengan jawabannya malah menyatakan jangan asal menyebut kolik karena belum tentu itu kolik.... hhhh... padahal aku kan bukan orang buta informasi, aku mudenk soal kholik juga karena baca ...

    lalu setelah konsultasi ke DSA ke-2 yang sekarang jadi DSA anakku, aku baru tahu bahwa memang banyak baby seperti itu yang sebab realnya masih belum jelas. dapat disebut kolik jika tangisan itu berlangsung kira-kira 2 jam atau lebih yang waktu normalnya sore menjelang malam atau malam hari dan berlangsung setiap hari selama beberapa lama. jadi, jika nangisnya hanya sehari dua hari namanya bukan kolik... masalah sufor dan pencernaan belum sempurna adalah salah satu sebabnya.. dan masih banyak sbb lain sekali lagi blm clear... Dia malah cerita, dua anaknya dia dulu kolik juga. dia suami istri dokter sehingga waktu anak pertamanya kolik, istrinya keluar dari tempat prakteknya karena kolik anaknya dia itu sampai 9bulan... so, waktu anak keduanya kolik, dia sudah ga se stress seperti saat nanganin kolik anak pertamanya...

    dia bilang, rata-rata baby yg kolik itu sampai umur 3 bln yang berkurang seiring berjalannya waktu ... walau ada yg lebih seperti anak pertama dia...kebayang kl lebih dari 3 bulan babyku kolik sementara aku kudu gawe... haia... lalu soal penanganan juga memang beda2, ga semua sama, ada yg koliknya hilang kalau ditepuk2, digendung nungging, dibalur minyak telon.. dll.. jadi, saran2 itu memang betul, tapi belum tentu efektive utk baby yang beda.. soal bawang putih dan bangle juga si DSA menjawabnya masuk akal... bahwa kita jangan lihat dari sudut aneh, jadi, karena bawang putih dan bangle itu baunya khas, mungkin saja si baby lebih tenang kalau mencium bau nya...

    anakku stop kolik menjelang masuk 3 bulan hampir mendekati waktu selesainya masa cuti melahirkanku... dan memang pelan2 berkurang, dari yg awalnya tiap hari jadi 2 hari sekali dst...
    so the point is : no panic, coba aja sekian saran yang ada, siapa tahu ada yang pas....
    Last edited by Gita123; May 16, 2014 at 10:43 AM.

  13. #43
    Resident dindapenguin's Avatar
    Join Date
    May 19, 2011
    Location
    Bandung
    Posts
    340
    Mentioned
    20 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengatasi & mencegah kolik pada bayi

    Berkali kali, googling sana googling sini, buka thread ini pun berkali kali. Karena anakku ngalamin kolik. Skrg umurnya 7 minggu. Sama kaya yang diatas-atas, awal' aku ikutan nangis, karena kasian banget ngeliat dia nangis kejer ekejer-kejernya, keliatan banget kalo lagi kesakitan. Awal-awal MIL ku bilang, biasa anak rewel mah, ayahnya dulu lebih". Padahal aku dah browsing dan tau kalo itu pasti kolik. Akirnya pas udah sering kaya gitu aku dan ML pergi lah ke dsa, dan bener kata dsa kalo itu adalah kolik. Pencernaannya belom sempurna. Dsa ku ngasi obat sih, katany diminumin kalo dah 3 jam lebih nangisnya ga berenti. tapi selama ini sih alhamdulillah nangis nya sampe 2 jam aja paling lama. Itu juga berasa seharian saking ga teganya. Yah.. sekarang sabar sabar aja deh, semoga jarangin aja kolik nya. Kasian banget, sampe suka bilang.. Ya Alloh.. pindahin sakitnya dd ke perutku... Kalo nangis suka sambil liataku dan air matanya sambil keluar gt, mungkin kalo dah bisa ngomong dia ngomong : Bu, tolong perutku sakit banget (T__T)

  14. #44
    Silver
    Join Date
    Dec 6, 2013
    Posts
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Hi mommies, I'm newbie here.
    Mama Airam makasi ya infonya untuk polysilane granules. Lagi aku coba bwt anakku, Gavin. Dari usia 2 minggu sampe skrg menjelang 2 bln terkena kolik. Udh pergi ke 3 DSA, 2 ga kasi obat apa2, 1 ngasi puyer n L-bio tp ga terlalu ngefek.
    Anakku perutnya emg sering kembung, semoga bisa berkurang dgn polysilane granules, aku ksh sore dan dini hari, krn biasanya subuh dia pasti ngeden2 mau buang angin or kentut.

    Hidden Content Originally Posted by Airam Hidden Content
    Halo mommies..

    I'm a newbie here.. ikutan sharing yaa..
    Anak kolik tuh emang mimpi buruk para ortu banget yaah, apalagi para new moms. Anakku jg ngalamin tuh kolik dari usia 3w. Ngeden2 ampe mukanya merah, lutut nekuk ke dalem, tangan ngepal ke atas. Parahnya ni kolik slalu mampir tiap jam 2-3 dini hari setiap hari! bikin stress deh! Pake minyak telon ga mempan, gendong segala posisi malah meronta2, pijat ILU jg ga ngefek.. Kata dsa, ini krn pencernaan blum matang aja so no need to worry. Dia kasih obat Polysilane Granules. Ini semacam obat maag buat bayi gitu, anti perut kembung. Obatnya sendiri aman, dijual bebas dan bisa dipake jangka panjang sampe koliknya ilang. Ini aman krn ga diserap tubuh, jd kayak cuma memecah gelembung gas di usus gitu.. and it works!! Setiap kumat, kasi obat dan anakku pun bobok tenang.. trus thx God tuh kolik tiba2 ilang aja gitu di usia 2,5 bulan. Amit amit deeeehhhh... jauh jauh sana dari anakkuuuuu...

  15. #45
    Newcomer
    Join Date
    Jan 2, 2013
    Posts
    73
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengatasi & mencegah kolik pada bayi

    Bayi ku umur 23d..kl siang kadang rewel, mau tidur gak bisa tidur maunya nyusu terus padahal sudah kenyang. Jadinya kadang gumoh. Apa ini kolik yaa mom?

Page 3 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast