Problem Mengatasi & mencegah kolik pada bayi
Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 15 of 105
  1. #1
    Citizen
    Join Date
    May 28, 2010
    Location
    flower city
    Posts
    1,735
    Mentioned
    211 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Mengatasi & mencegah kolik pada bayi

    Moms, sharing yuk, ttg cara atasi kolik pada bayi, apa yg mom lakuin ketika serangan kolik datang, n cara mencegahnya

    Adapun ciri2 kolik
    bayi nangis tanpa henti,biasa disertai dgn menjerit2, nampak kesakitan, muka memerah, kaki menendang2,lutut diangkat

    Kolik ini biasa disebabkan pencernaan bayi yg blm sempurna, org bilang sih byk gas diperut bayi, semakin besar bayi semakin berkurang kolik nya krn pencernaan sudah mulai baik, ada juga yg bilang kolik ini perut kembung.

    Babyku 3,5m jg lmyn suka kena kolik, pertama dia min sufor,krn pas lahir asi blm lancar, skrg asi udah lumayan lancar tapi masih campur sufor, kolik nya sedikit berkurang.

    Ditunggu sharing nya ya mom

  2. #2
    Citizen fifiepink's Avatar
    Join Date
    Apr 11, 2012
    Location
    Paris Van Java
    Posts
    2,141
    Mentioned
    68 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengatasi & mencegah kolik pada bayi

    Kalo dl dsa qu yg pertama dia kasih gambar/fotocopy an gt soal mencegah baby kolik..
    Sebisa mungkin tiap abis nyusu hrs slalu sendawa katanya..

    Salah 1nya seabis nyusu baby digendong ama ayahnya (ga tau knapa hrs pria) digendong yg kyk mau disendawain gt..trs si ayah sambil nyanyi(bersenandung/bergumam gt)
    Imo,mungkin suara pria lbh ngebass kali yah..trs dadanya dia kan jd nempel dgn dada si anak..kalo cewe kan lbh ga pass kali yah?hhiihi ga tau jg..

    Ada bbrp contoh lain..cmn uda lupa lg..yg plg inget yg itu..makanya dl tiap abis minum susu,suruh bapak nya gendong sambil bersenandung gt..hahahahha

  3. #3
    Permanent Resident Bearbrand's Avatar
    Join Date
    Sep 28, 2012
    Location
    Jakarta
    Posts
    925
    Mentioned
    100 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengatasi & mencegah kolik pada bayi

    Anakku juga kalo lagi kolik nyamannya digendong ngadep dada. Apa lagi kalo disendawain sama papanya.. Langsung agak tenangan. Biasanya sih sore dia mulai rewel. Babyku juga sama campur sufor + asi.. Kalo sehari belom pup pasti sorenya tambah rewel deh. Aku biasanya pijit ILU sama pijit kayuh sepeda..biar gak terlalu gassy. Tiap mandi patpatnya aku kompres aer anget biar kentut2.

  4. #4
    Citizen
    Join Date
    May 28, 2010
    Location
    flower city
    Posts
    1,735
    Mentioned
    211 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengatasi & mencegah kolik pada bayi

    Fifie
    Ok deh, dicoba, pdhl ud selalu disendawain, kec kl pas mlm ud bo2, suka bgn lg,n ditidurinnya susah bgt bo

    Bearbrand
    Tiap mandi ud dipijit ilu, plus goes sepeda, tp kdng emg baby ku pup nya ga teratur, dsa bilang kemungkinan dr sufor, mknya ini mo coba ganti sufor. N pgn nambahin asi,huhu coz tmn2 yg full asi ko jrng kena kolik ya, ap krn asi mudah diserap.
    Btw baby mu umur brp? Koliknya sering ngga?

  5. #5
    Permanent Resident Bearbrand's Avatar
    Join Date
    Sep 28, 2012
    Location
    Jakarta
    Posts
    925
    Mentioned
    100 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengatasi & mencegah kolik pada bayi

    Tocy, babyku sih lebih dominan asinya.. Koliknya gak sering2 banget kok kadang2 aja kalo lg bener2 kembung. Nangis ga berenti2, nenen gak mau, ditaro gak mau, cuman mau digendong punggung aja itupun gelisah. Babyku umur 2 bulan.

  6. #6

    Join Date
    Dec 7, 2012
    Posts
    7
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengatasi & mencegah kolik pada bayi

    Keponakan aku umur 3minggu,br bbrp hr ini klo ketidur sbntr lngsng bangun lg,trs jd susah tdr,mauny d gendong,klo g digendong kaki nendang2 gt,trs muka jd memerah,tp dari baru lahir klo ngulet dikit aja mukanya lngsng merah,,apakah itu tanda2 kolik?mohon pencerahan Hidden Content

  7. #7
    Lurker
    Join Date
    Mar 27, 2013
    Posts
    17
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengatasi & mencegah kolik pada bayi

    Ank saya dulu koliknya parah, mulai umur 3mggan sampai menjelang 4 bln, klo nangis bisa sampai 3jam.., kedengaran sampe tetangga rumah ke 5, itu kynya masa2 tersulit jd ibu baru buat saya (curcol Hidden Content ) yg bisa bikin koliknya mendingan, klo saya dan bayi tidak "bersentuhan" sama susu sapi. koliknya dia akibat alergi susu sapi, dia full asi, tp saya minum susu utk ibu menyusui jd ya ikut masuk ke asi jg. Saya puasa ga makan coklat, es krim, keju, minum susu, dan apa saja yg mengandung susu.. habis minum susu harus disendawakan. Klo lg rewel, dibedong, trus di gendong di dekap di dada, sambil ditepuk2 punggungnya, intinya sih membuat bayinya nyaman, jd sedikit lupa sama sakit koliknya. Yg gendong harus relaks..jd klo ibunya lg BT anknya rewel serahkan saja pd ayahnya atau neneknya Hidden Content moga membantu ya..

    ---------- Post added at 11:21 PM ---------- Previous post was at 11:10 PM ----------

    Hidden Content Originally Posted by kristin06 Hidden Content
    Keponakan aku umur 3minggu,br bbrp hr ini klo ketidur sbntr lngsng bangun lg,trs jd susah tdr,mauny d gendong,klo g digendong kaki nendang2 gt,trs muka jd memerah,tp dari baru lahir klo ngulet dikit aja mukanya lngsng merah,,apakah itu tanda2 kolik?mohon pencerahan Hidden Content
    Kristin06
    kolik itu bisa ketahuan dari suara tangisan bayinya, kaya ga bisa nahan rasa sakit di perutnya jd bayi nangis keras bgt atau rewel terus, bsa sambil nendang2 kakinya ky ponakannya mba..

  8. #8
    Permanent Resident Rapunzel's Avatar
    Join Date
    Aug 11, 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    871
    Mentioned
    58 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengatasi & mencegah kolik pada bayi

    Kalo anakku tiap malem sebelum tidur dipijet sama bapaknya.. Pijet ILU dan lain2 itu (waktu lahiran diajarin suster2nya). Pengalaman anak pertama lumayan koliknya kalo malem, rewel bgt, yg sekarang udah gak.. Bangun cuman nyusu aja..

  9. #9
    Lurker
    Join Date
    Mar 27, 2013
    Posts
    17
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengatasi & mencegah kolik pada bayi

    Klo udh ga kolik itu rasanya lega bgt...setlh 4 bln, udh jarang kolik. Yang anak ke2, jd menghindari susu sapi dan teman2nya, ga kolik sama sekali, senangnya...

  10. #10
    Mommies Daily Crew Superstar in Training kirana21's Avatar
    Join Date
    Mar 21, 2008
    Location
    Jakarta, Surabaya
    Posts
    7,622
    Mentioned
    450 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengatasi & mencegah kolik pada bayi

    bunda, jd susu sapi + dairy product memicu kolik?............................................ ..

  11. #11
    Citizen
    Join Date
    May 28, 2010
    Location
    flower city
    Posts
    1,735
    Mentioned
    211 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengatasi & mencegah kolik pada bayi

    Kirana

    Iya mak, memicu kolik kl buat baby ku, tp skrg ud 4 m 3 w ud jrng kolik, malah bisa diitung jari, ak disranin dsa ngga min susu, plus dairy produc, trs wkt itu kan baby ku campur sufor terakir ak ganti ha, tp ak mati2an booster asi nya, coz terbukti skrg asi, baby ku ga kolik lagi senang nya.. Dl ampe nightmare, tiap hari kolik, nangis kejer2, emak nya ampe ikutan nangis saking panik..

  12. #12
    Beryl chieva's Avatar
    Join Date
    Jun 25, 2012
    Location
    jakarta
    Posts
    1,859
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengatasi & mencegah kolik pada bayi

    Susu sapi/makanan yg mengandung susu bisa memicu kolik kalo dikonsumsi baby yg ngalamin intoleransi laktosa. Keponakan gw waktu baby juga kolik mlulu. Akhirnya DSAnya nyuruh mama dan babynya untuk stop konsumsi apapun yg mengandung susu. Persis kaya kasus buNdaaaFia. Keponakan gw tuh ga bisa mencerna laktosa yg ada di susu jadi produksi gasnya berlebihan. Sejak stop konsumsi susu/dairy product lainnya langsung ilang tuh koliknya.

  13. #13
    Mommies Daily Crew Superstar in Training kirana21's Avatar
    Join Date
    Mar 21, 2008
    Location
    Jakarta, Surabaya
    Posts
    7,622
    Mentioned
    450 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengatasi & mencegah kolik pada bayi

    tocy, chieva, oohh noted jengs. eh tapi entar lewat 6bln ato setaun, dicobain lagi ya dairy product sama susunya (fresh milk maksudnya, after 12m). supaya daya tahannya terhadap makanan2 ini juga terbangun. kasian soalnya klo jadi sama sekali intoleran. lagi pula biasanya intoleransi bisa berkurang selang 3bln karena perkembangan daya tahan tubuhnya juga meningkat.

  14. #14
    Citizen
    Join Date
    May 28, 2010
    Location
    flower city
    Posts
    1,735
    Mentioned
    211 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengatasi & mencegah kolik pada bayi

    Kirana

    Iya mak,mnrt dsa ku pas 6 bln bisa dicoba lg, soalnya kan pencernaannya pun ud smkn baik, rata2 anak tmn yg kolik jg ud lewat 4 bln gt sih ud ga lagi

  15. #15
    Mommies Daily Crew Superstar in Training kirana21's Avatar
    Join Date
    Mar 21, 2008
    Location
    Jakarta, Surabaya
    Posts
    7,622
    Mentioned
    450 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Mengatasi & mencegah kolik pada bayi

    iyak betul mak Tocy. masalahnya ga semua ibu brani cobain, parno. sementara klo smp intoleran smp gede kan kasian. coba deh makanan apa yg ga pake dairy product? frappu pake susu, cakes pake cream, roti/burger pake keju, pasta pake butter/krim/keju, duh kasian sama pengalaman kulinernya klo smp ga tahan. variasi makanan jg jd kurang kan.

    yuk mari yg bahas kolik lanjut Hidden Content

Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast