Help: Lanjut Kuliah FKG atau Pindah ke Sekolah Desain?
Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 15 of 33
  1. #1
    pua40
    Guest

    Question Help: Lanjut Kuliah FKG atau Pindah ke Sekolah Desain?

    Dear all lovely galz,

    sbg member baru...boleh yap minta saran kalian...hwhwhw..need ur sugestion sooo much...

    gw masih kul FKG..tapi gw mau bngt jd fashion designer....
    mendingan gw:
    a. Terusins kul (masih 1.5 tahun lagi Hidden Content ), baru cari skul design
    b. cabut alias DO ajah...trus cari skul design

    which one should i choose the purple one or d'green?? dilema boo Hidden Content
    soalnya deep inside my heart gw msh mw jd dktr gigi (kayaknya enak jg yap?)...tp gw mw jg jd fashion designer....
    tapi2 lagi...kalo kt salah seorang designer ternama di indo yg pernah gw minta saran...katanya gak mungkin kedua profesi itu gw ambil...pasti bakal gak fokus....gitu deh katanya....
    kalo dipikir2 bener juga yap? apa nggak? jd bingung Hidden Content

    tlng bngt yap guys sarannya...soalna gw bentar lagi mw smester baru...kalo gw mutusin bwt DO..kan gak ush dtg ke smester baru ;p

    thanx b4 yah buat yg mau bantu..mmuuahh Hidden Content

  2. #2
    Elite Citizen ngelzz's Avatar
    Join Date
    Jul 16, 2007
    Location
    Singapore
    Posts
    3,712
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: oww...help...Lanjut kuliah FKG? atau DO cari skul desain?

    yah.. kalo gue sih, tinggal 1,5 taon lagi mah lanjut ajah dulu kuliahnya.. kan sayang gtu, uda tinggal 1,5 lagi.. hehehehe..

  3. #3

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default RE: oww...help...Lanjut kuliah FKG? atau DO cari skul desain?

    Hai pua 40,

    kalau aku bilang sayang bener yaa kalau DO... udah setengah jalan lho... emang kuliah doble bukan option.. dulu temen ku pernah nyoba ngedobel itb n unpad akhirnya salah satu dilepas.... jadi sebaiknya one at a time pua40.. jangan ngedobelin kuliah karena bisa kacau dua-duanya.

    Contoh yang lain.. temenku ada yg dokter gigi tapi sekarang malah ikutan di home n beyond... hehe ga nyambung juga jadi ternyata passionnya di interior design kuliah dokter giginya ga dia ambil.

    terus tau elga naldy ga ? dia baru ambil kuliah di esmod setelah anaknya 2 (atau 3 ya) aku lupa .. pokoknya dia jadi ibu rumah tangga dulu baru mutusin kuliah lagi...

    n sekarang cukup sukses dia.. walaupun ga start dari muda banget...

    Jadi kalau aku saranin sih.. terusin dulu kuliah di kedokteran gigi... baru nanti kalau udah selesai ambil kuliah lagi... pokoknya one at a time

  4. #4
    pua40
    Guest

    Default RE: oww...help...Lanjut kuliah FKG? atau DO cari skul desain?

    mmmm..iya ya...enakan lanjut kul dulu kali ya?

    btw minniemouse n ngelzz makasi lhow sarannya... Hidden Content

    tapi berhubung smester depan itu gw masuk koas..alias udah mule kuliah praktek nyari pasien2 gtu...which it means bakal ngeluarin dana yang gak sedikit...kalo gw pikir2..agak sayang ya...apa mending uang nya buat skul desain aja gtu?

    hwhwhw....bingung....

    any other sugestion galz? Hidden Content

  5. #5

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default RE: oww...help...Lanjut kuliah FKG? atau DO cari skul desain?

    selesain kuliah, trus praktek, dapet duit, ditabung buat skul desain.

  6. #6
    Elite Citizen candrakirana's Avatar
    Join Date
    Dec 12, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,009
    Mentioned
    14 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: oww...help...Lanjut kuliah FKG? atau DO cari skul desain?

    pua40:
    sebelum dijawab, tolong jawab pertanyaan ini dulu:
    1. apa motivasi awal lo masuk jurusan kedokteran gigi?
    2. apa motivasi lo untuk masuk design? btw mau design apa yah?

    trus,
    3. menurut lo, apa kelebihan dan kekurangan diri lo? (secara general)
    3a. apa kelebihan lo yang membantu lo di kedokteran gigi? trus apa kekurangan diri lo di bidang ini?
    3b. apa kelebihan lo yang lo pikir akan membantu lo di desain? apa kekurangan lo yang lo pikir mungkin berpotensi menghambat lo di bidang ini?
    4. di masa depan nanti, lo membayangkan diri lo seperti apa? hm... maksud gue, apa yang ingin lo capai untuk diri lo di masa depan? (jangan jawab, cuma: gue pengen sukses, kaya, bahagia, dan semacamnya. tapi jawabnya lebih spesifik)

    empat dulu kali yah...

  7. #7
    Superstar in Training Lena's Avatar
    Join Date
    Aug 28, 2007
    Location
    Indonesia
    Posts
    6,398
    Mentioned
    839 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: oww...help...Lanjut kuliah FKG? atau DO cari skul desain?

    pua40, keliatannya elu masi ada keinginan u/ jadi dokter gigi, jadi lebi baik diterusin daripada nanti nyesel. untuk fashion design, nggak usah kuliah yg fulltime juga bisa kan, kalo masi sangat penasaran, sambil co-as, sambil ambil kursus aja yg part time. kalo ternyata hatimu ternyata di disain, sebagai dokter gigi bisa nabung u/ sekolah disain kan. sebaliknya, kalau sudah jadi disainer, pengen jadi dokter gigi, agak sulit krn mesti kuliah dari awal lagi kan??

    plus, untuk jadi fashion designer masih mungkin untuk belajar secara otodidak (dan kayaknya ada beberapa disainer yg jadi disainer tanpa latar belakang formal pendidikan disain). untuk jadi dokter gigi, lebih sulit kali yeee. dan kalo kamu bisa dan mampu, kenapa tidak dua2nya, what works for other people may be different than what works for you.

  8. #8
    Citizen jogi's mum's Avatar
    Join Date
    Jul 25, 2007
    Location
    indonesia
    Posts
    1,644
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: oww...help...Lanjut kuliah FKG? atau DO cari skul desain?

    Gw sependapat sama Lena, kalau untuk fashion desing lo bisa kuliah nanti setelah selesai FKG, tapi kalau sebaliknya kan susah tu. Gw bilang selesaikan aja dulu FKGnya apalagi kalau gw baca lo masih ada diat mau nerusin FKGnya, kecuali kalo lo udah ngga minat sama sekali.

  9. #9

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default RE: oww...help...Lanjut kuliah FKG? atau DO cari skul desain?

    jangan donk!!! cuma 1.5 taon!!! gue di sini mau jadi dokter gigi masih total 8 taun... masih 4 taon lagi... n gue aja masih semangat banget!!!! sayang ah!!! lagian kan keren, klo kamu abis jadi dokter gigi, trus kelas fashion paling2 2 taon.... kan bagus tuh, fashionable dentist!!!! jadi, lo bisa punya 2 bisnis..... 2 penghasilan... kan jadinya nambah doku untuk belanja.... gitu booo!!!! Hidden Content

  10. #10
    Superstar in Training silvershore_lake's Avatar
    Join Date
    Nov 6, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    6,488
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: oww...help...Lanjut kuliah FKG? atau DO cari skul desain?

    pua40...
    Setju ama Lena dan teman2 lainnya.
    Lagian pan, sekarang masih sekolah dokter gigi, jadi fashion designer pengen juga. Maksut gw, dua2nya masih sebatas keinginan & minat, toh? Belon ada yg bener2 dijalanin, gitu... Jadi (menurut eke yah), dari sisi kamu sendiri, kamu belom bisa menilai gimana rasa & beda 2 profesi tersebut....

  11. #11
    pua40
    Guest

    Default RE: oww...help...Lanjut kuliah FKG? atau DO cari skul desain?

    Hidden Content Originally Posted by candrakirana
    pua40:
    sebelum dijawab, tolong jawab pertanyaan ini dulu:
    1. apa motivasi awal lo masuk jurusan kedokteran gigi?
    2. apa motivasi lo untuk masuk design? btw mau design apa yah?

    trus,
    3. menurut lo, apa kelebihan dan kekurangan diri lo? (secara general)
    3a. apa kelebihan lo yang membantu lo di kedokteran gigi? trus apa kekurangan diri lo di bidang ini?
    3b. apa kelebihan lo yang lo pikir akan membantu lo di desain? apa kekurangan lo yang lo pikir mungkin berpotensi menghambat lo di bidang ini?
    4. di masa depan nanti, lo membayangkan diri lo seperti apa? hm... maksud gue, apa yang ingin lo capai untuk diri lo di masa depan? (jangan jawab, cuma: gue pengen sukses, kaya, bahagia, dan semacamnya. tapi jawabnya lebih spesifik)
    Dydy, Jogi's mum, Candra, Lena,Thegirlofsteel, n Silvershore_Lake saran2 nya bs jd masukan.. thanx yaaa Hidden Content Hidden Content

    Jawab:

    btw ini jwbn gw candra.. aga panjang... Hidden Content

    1. Motivasi masuk FKG : kayaknya keren Hidden Content ..ada embel2 kedokterannya..secara gw dulu mau banget jadi dokter...yaaa...emang ternyata FK dan FKG itu beda bngt Hidden Content

    2. Motivasi jadi Fashion Designer: mau jadi fashion designer spt Olivier Theyskens,,,jadi creative director nya rumah mode..hwhwhw..aamiin

    3. Strenght: a. Bisa mengerti pelajaran dgn cukup cepat
    b. Terampil dan rapi dalam pekerjaan tangan
    c. Kreatif
    d. Ada kemauan untuk belajar sesuatu yg baru

    Weakness : e.Cannot work underpressure....
    f. Ide kadang2 muncul di saat terakhir stelah didesak2
    g. Rada2 jam karet gitu Hidden Content
    h. Gak bisa kerja setengah setengah
    i. Perasaan takut berlebihan suka muncul

    3a. yang membantu jd dktr gigi: a dan b; yang menghambat: e,g,i
    3b. yang membantu jd designer: b,c,d ; yang menghambat: e,f,i

    4. I imagine...gw someday bisa jadi creative director di rumah mode yang oke...n bisa punya lebel fashion sendiri...trus punya klinik sendiri...hwhwhw..aamiin Hidden Content

  12. #12

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default RE: oww...help...Lanjut kuliah FKG? atau DO cari skul desain?

    gue pernah ngalamin mirip2 kaya elo. waktu lulus sma gue pengen bgt jadi interior designer or architect. makanya pas yr 11-12 subject2nya dah disesuaikan dan gue udah keterima di interior architecture waktu itu. 2 taon gue empot2an, stress bgt.. tnyata demen gambar aja ga cukup bo, akhirnya gue ganti major ke business marketing deh. tp kalo di kasus lo sayang yah tinggal 1,5 taun lagi. mending kelarin dulu deh.


    so, I choose option 1, purple.

  13. #13
    Elite Citizen candrakirana's Avatar
    Join Date
    Dec 12, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,009
    Mentioned
    14 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: oww...help...Lanjut kuliah FKG? atau DO cari skul desain?

    pua40: kalo dari jawaban2 lo, sepertinya sih lo belum menentukan goal lo dengan precise n masih diwarnai dengan 'ingin mencoba-coba' dan tampaknya ini keinginan lo muncul ketika lo melihat orang lain. belum didasari passion dari dalam diri (kelihatannya). begitu pula dengan keputusan lo untuk masuk FKG. ini bukan hal yang negatif lho. ada positifnya, dengan keinginan lo yang mau belajar hal baru, lo akan bisa mempelajari dan mengetahui banyak bidang. tapi dengan kelemahan lo sulit bekerja under pressure, apakah lo nantinya bisa menghadapi tantangan dan tekanan dari berbagai bidang (sebagai contoh, kedokteran gigi dan desain)? apakah lo udah menyiapkan strategi untuk itu?

    saran gue, coba cari tau dulu secara lebih mendalam, bidang2 yang lo pengenin. kalo FKG, walaupun lo udah dapet gambaran dari dunia kuliah, gak ada salahnya lo tanya2 ama dokter2 praktek tentang dunia yang mereka hadapi. soal fashion design, gue sarankan lo cari informasi yang lebih banyak, tentang hal-hal apa yang perlu dikuasai atau dipelajari, bagaimana proses desain secara umum, bagaimana dunia nyata fashion designer (tantangan apa yang dihadapi, dst). dari situ, baru lo ambil keputusan yang terbaik seperti apa.

  14. #14
    Elite Citizen ngelzz's Avatar
    Join Date
    Jul 16, 2007
    Location
    Singapore
    Posts
    3,712
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: oww...help...Lanjut kuliah FKG? atau DO cari skul desain?

    mm.. biaya yg ga sedikit buat co-as.. bukannya skul desain jg banyak biaya juga yah ?

    jadi gue sih tetep ajah mending lanjutin yang tinggal 1,5 taon itu dulu, rugi loh taon2 sebelomnya yg uda dibuang.. kecuali kalo emang masi semester 1 ato 2, mungkin masih oke buat ngga lanjut n pindah.. tp sisa 1,5 taon lagi sih mending lanjut.. Hidden Content

    stuju ama yg atas2, skul desain kan nggak selama dokter gigi.. jadi mo ngambil yang non-formal pun (kursus misalnya), masih bisa.. Hidden Content

  15. #15
    pua40
    Guest

    Default RE: oww...help...Lanjut kuliah FKG? atau DO cari skul desain?

    Galz...thenq lho sarannya....luv u all Hidden Content


    Btw..

    TinkerBell, I c...I c....jd suka gambar aja gak cukup y bo...hwhwhw...jd kira2 gw butuh apa ya bo spy gw bisa commit di bidang itu? Hidden Content

    candra...a.k.a Olive...iya lw bener bngt....pas baca saran lw agak nancep yah..jleb...jleb...heehee Hidden Content tapi gw seneeeeng....now i know wat to do.... thenq ya say...mmmuah... Hidden Content Hidden Content

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast

Similar Threads

  1. Sketsa Desain Baju
    By cifora in forum Designers & Collection
    Replies: 507
    Last Post: Jan 6, 2020, 01:02 PM
  2. Les di Luar Pelajaran Sekolah
    By indiegirl in forum School's Cool
    Replies: 776
    Last Post: Dec 14, 2019, 10:21 AM
  3. Umur Nanggung utk Sekolah
    By smiley in forum School's Cool
    Replies: 336
    Last Post: Dec 14, 2019, 10:20 AM