Profesi: Public Relations / Humas - Page 2
Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 16 to 30 of 73
  1. #16
    Superstar in Training qeqe75's Avatar
    Join Date
    Mar 23, 2012
    Posts
    5,358
    Mentioned
    591 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Profesi: Public Relations / Humas

    Huahahaha, Lav kalo aku justru susa mau ambil S2 inipun sedang ancang2 masi maju mundur.
    Sebenernyakan kamu ada option. Enaknya kalo di hotel bisa nyambi jadi dosen, pembicara atau apa kalo di PR bahkan di section lain.

    Kan cucok tho edukasi ama experience. Metcing

  2. #17
    Silver nta fernita's Avatar
    Join Date
    May 3, 2012
    Posts
    12
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Profesi: Public Relations / Humas

    waah senangnya baca2 trit ini,ak pun lulusan pr,pernah krj di hotel sbg fo,trus d finance jd admin,pindah lg jd cs di perush telekom,trakhir jd marketing d bank asing.
    pgn bgt jadi PR tp blm ksampean aja hiks2...

  3. #18
    Permanent Resident metaa_04's Avatar
    Join Date
    Apr 7, 2012
    Posts
    656
    Mentioned
    35 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Profesi: Public Relations / Humas

    Whoaaa senang sekali ada thread khusus PR..
    Kebetulan aku masiwi sem 6 yg ambil jur komunikasi konsentrasi humas...
    Mba qeqe, honestly aku ingin mengimplementasikan ilmu yg aku pelajari ke dalam dunia kerja yg juga sbg PR..
    Ada saran ga mba bagusnya kalo aku lulus kuliah nanti mending nglamar di pr agency dulu atau di hotel ya?
    Sebenernya saat ini jg aku kuliah sambil kerja, hanya pekerjaan aku yg skrg cakupannya bukan di PR..
    TIA Hidden Content

  4. #19
    Superstar in Training qeqe75's Avatar
    Join Date
    Mar 23, 2012
    Posts
    5,358
    Mentioned
    591 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Profesi: Public Relations / Humas

    meeta, kalo saran aku, kamu coba nyari training di media (cetak) biar pinter nulis hehehe...trus di industry yg PRnya cukup kuat seperti oil, hotel maupun retail.

    dulu ada mahasiswaku bilang, "miss aku training di oil kok ga dapet apa apa ya, abis, media monitoring ada agency, bikin release pake agency, media relations pake agency" gw pikir enak banget ya PRnya...
    kalo PR agency kayanya ajuga bagus tuh...
    Life is a journey, not a destination
    www.mataharijingga.com IG@mataharijinggaaja

  5. #20
    Permanent Resident metaa_04's Avatar
    Join Date
    Apr 7, 2012
    Posts
    656
    Mentioned
    35 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Profesi: Public Relations / Humas

    Mba qeqe jd kalo kita mau implementasiin ilmu secara lgsg bagus di pr agency ya kalo begitu.. Hehehe honestly kalo pilih media cetak apa elektronik lebih prefer kerja di media elektronik gt mba.. Tp iya betull sekali kalo kita kerja di media massa jd mahir nulis..
    Salutee sm mba qeqe yg sakseiss survive di dunia ini selama 12th (⌣`ʃƪ)

  6. #21
    Superstar in Training qeqe75's Avatar
    Join Date
    Mar 23, 2012
    Posts
    5,358
    Mentioned
    591 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Profesi: Public Relations / Humas

    metaa, kalo perna di media cetak enaknya, kalo nulis release, kamu bisa lebi tau apa syh info yang diinginkan media. banyak lulusan Comm, bgitu disuruh nulis ga bisa, apalagi nulis release bahkan yang setingkat S2, krn menulis itu adalah skill bukan melulu knowledge say, jadi kalo da terbiasa nulis, enak mau nulis indonesia inggris lancar jaya
    Life is a journey, not a destination
    www.mataharijingga.com IG@mataharijinggaaja

  7. #22
    Permanent Resident metaa_04's Avatar
    Join Date
    Apr 7, 2012
    Posts
    656
    Mentioned
    35 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Profesi: Public Relations / Humas

    iyaaaahhh bener mba dosen aku yg kerja di pr agency liat lulusan komunikasi yg fresh graduate mostly pada ga mahir nulis.. mungkin karena culture di indo lebih banyak teori dibanding praktek kali yah xixixi
    kalo u/ salary pr hotel/oil gt yg fresh graduate kira2 brp ya mba kalo boleh tau? hehehe

  8. #23
    Permanent Resident sarsky's Avatar
    Join Date
    Feb 11, 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    860
    Mentioned
    66 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    qeqe,
    Baca postingan kamu yg sebelum2nya aku jd senyum sendiri. Di tempat lamaku spt di tempat mahasiswa kamu itu. PR nya gak mengerjakan PR karena semua pakai agency. Tp kembali ke kemauan sih, kalau memang mau belajar ya nanya2 aja ke si agency-nya ini gimana itu gimana. Toh kita bayar si agency, boleh dong nanya macem2.

    Kalau perusahaan lamaku itu pakai agency karena lembaga baru, isi divisi PR-nya jg kebanyakan datang dari background non PR, contohnya aku yg background psikologi. Hehehe.. Jd harapannya di masa mendatang gak pakai agency, makanya selama pakai agency diusahakan belajar dari mereka.

    Untuk fresh grad PR IMO kalau mau belajar banyak ya mgkn bisa kerja di agency ya.

  9. #24
    Superstar in Training qeqe75's Avatar
    Join Date
    Mar 23, 2012
    Posts
    5,358
    Mentioned
    591 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Profesi: Public Relations / Humas

    sarsky, enak kok kalo PRnya dihandle sama agency, enak PRnya maksudnya...

    tapi yang paling bahaya itu kalo perusahaan itu terkena reputation management atau mungkin yg paling bahaya ya crisis, misal kaya kasus BP di Mexico, Tylenon Murder in 80's.
    Saat PR perusahaan menghibahkan tanggung jawab media relationsnya ke agency, PR ga punya hubungan personal dengan media, sehingga apa apa ya agency again agency again.

    wong yang punya hubungan baik aja, saat terjadi crisis bisa runyam low ....*lap kringet, peres, lap lagi hehehe

    stuju kok sebenernya semua ilmu, not a rocket science, bisa dipelajarin.

    ow ya buku favorit saya what were they thinkingnya steve adobatoPhD, cukup populer, jadi enak bacanya.
    share yours...
    Life is a journey, not a destination
    www.mataharijingga.com IG@mataharijinggaaja

  10. #25
    NewcomerCitizen
    Join Date
    Sep 9, 2011
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,008
    Mentioned
    341 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Profesi: Public Relations / Humas

    Mbak Qeqe aku mau nanya dong, aku kan mahasiswi salah satu stikom yg ada major PR nya. Aku sebenernya br semester 2 sih, cuman tugasnya udah kerasa kaya semester 5 *lebay* aku kemarin ada project PR kayak buat atau launching suatu produk, dan ternyata tugas PR itu bueeraaaattttt buangettt yah Hidden Content padahal itu cuma tugas untuk final test, bukan dikehidupan nyata. Aku jadi ragu ngambil major PR, karna kok ya ternyata bebannya berat ya *sigh* terus kan katanya seorang PR itu harus kreatif, gampang membaur, inilah itulah blablabla. Apa mba Qeqe pertama pas jadi PR itu emang punya jiwa sebagai PR *halah bahasaku amburadul* maksudnya tuh apa mba Qeqe gampang ngebaur sama wartawan, media, dll? Aku kok minder ya mba. Aku ga gampang ngebaur sama orang pertama2nya, terus juga ga terlalu pedean, sedangkan temen2ku tuh super energik2 banget -___- haduh jd pgn pindah major deh-_- terus kata nya juga PR itu lowongan kerjanya ga terlalu banyak sama gaji utk fresh grad ga seberapa ya? Duh jadi melenceng gini-_-

  11. #26
    Silver
    Join Date
    Nov 19, 2012
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    7
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Halo,

    Saya lulusan Public Relations baru lulus bulan Desember kemaren. Udah ngelamar kesana kemari tapi sampe sekarang belom ada yg manggil, sekalinya ada panggilan magang unpaid. Malu sama orang tua udah sarjana malah nganggur. Orang tua sih nyaranin sekolah lagi aja.
    Menurut kakak2 senior disini sebaiknya gimana ya? Yaaa idealnya sih orang ngelanjutin S2 setelah 3-4 tahun bekerja tapi dipikir2 daripada nganggur.

  12. #27
    Permanent Resident
    Join Date
    Jul 14, 2008
    Location
    Jkt-Indo
    Posts
    930
    Mentioned
    14 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Profesi: Public Relations / Humas

    Alifia:

    I'd say no klo kamu lanjutin S2 sebelom ada pengalaman kerjA sama sekali. Krn bener2 sulit ngikutin pelajarannya tanpa ada contoh case real dari pengalaman kamu. Mending kamu isi waktu nganggur dgn kursus bahasa, bole inggris, mandarin ato bahasa asing lain yg kamu minatin. Selain itu, aku liat di tret sebelah kamu kyknya ga pede dgn penampilan kamu ya. Ada baiknya jg kamu belajar grooming, dari majalah, internet ato dr temen2 kamu yg pinter mix n match baju & makeup.
    Selain kursus bahasa, kamu jg bs latihan nulis. Apa aja, mulai dari nulis blog ato bahkan buat video sendiri di Youtube. Klo kamu emg beneran serius pgn berkarier di PR, ada seribu satu cara koq utk mempertajam kemampuan komunikasi kamu lewat tulisan ato video di sosial media. Aku kmrn2 dapet offering dari PR agency ternama jg (salah satunya) karena aku punya blog dan channel di Youtube. Interviewer aku tertarik sama tulisan dan videoku, walopun aku juga bukan pro. Aku belajar semua sendiri.

    Tapiiii, cm karena kamu lulusan PR, jangan matokkin kerjaan kamu nantinya harus di PR ato markom loh. Soalnya aku yg tdnya yakin banget mw masuk PR agency, malah jd belok ke sales. Jdnya aku masuk FMCG company bagian sales. Syukur puji Tuhan aku masuknya ke multinational company. Jd intinya, JANGAN membatasi option kamu cuma di PR yah. Dan banyak baca, harus selalu update sm perkembangan berita di mass media.

    Good luck! Hidden Content

  13. #28
    oolisolla's Avatar
    Join Date
    Jun 4, 2013
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Profesi: Public Relations / Humas

    Newbie heree, seneng ada forum tentang PR dsn, saya juga kuliah di PR

    Hai alifiaaa, aku juga sering lamar sana sini, sering dipanggil sih untuk test dan interview, tapi setelah interview usher gak ada panggilan lagi, huhuh sedih.

    mbak Qeqe75, mbak sayakan pake jilbab yah, saya pernah dapat panggilan test disalah satu hotel bintang 5 dibandung, tapi saya disuruh buka jilbab, huhuhu sedih deh, kenapa dihotel ato big company itu kayaknya sedikit rasis sama perempuan yg berjilbab?

  14. #29
    NewcomerCitizen
    Join Date
    Jan 20, 2009
    Location
    Bandung
    Posts
    1,689
    Mentioned
    81 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Profesi: Public Relations / Humas

    Alifia

    Kalau menurut aku sih it's ok juga kalau kamu mau lanjutin sekolah dulu. Aku punya banyak temen yang milih lanjutin S2 sebelum mulai kerja, dan mereka fine aja. Kalau boleh tahu, apa kamu udah mulai coba apply sebelum lulus ?

  15. #30
    NewcomerPermanent Resident daisuki99's Avatar
    Join Date
    Jan 15, 2013
    Location
    In The Sky
    Posts
    977
    Mentioned
    197 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Profesi: Public Relations / Humas

    oolisolla, numpang jawab ya, kata cowo gue pernah kerja di hotel, maksudnya sih bukan rasis ya, tapi lebih ke standarisasi peraturan dari hotel atau perusahaan itu sendiri. Hotel (terutama yang berbintang 4-5) ato perusahaan besar biasanya memiliki relasi dengan perusaahan asing sehingga mereka pun biasanya 'berlaku' secara internasional. Jadi, peraturan yang mereka terapkan pun berlaku menurut standar internasional yang sudah ada (ini mungkin lebih condong untuk pekerjaan di hotel). Contoh kecil aja, peraturan penampilan bagi pegawai hotel baik cowo dan cewe baik dari pakaian sampe tatanan rambut, sudah ada aturannya. Misalnya, cewe harus disanggul rambutnya dan mengenakan seragam dengan rok harus selutut.

    Contoh lain yang mungkin sedikit melenceng tapi tetap berkaitan itu kaya pramugari. Pramugari untuk pesawat umum (non Haji) dan untuk pesawat Haji saja, berbeda kan? Saya hampir ga pernah menemukan pramugari yang mengenakan jilbab pada pesawat non Haji dan begitu sebaliknya untuk pesawat Haji?

    Pendapat lain yang mungkin muncul barangkali biar terlihat kesetaraan, mungkin banyak yang datang sebagai customer ato relasi bisnis perusahaan adalah orang non muslim. Jadi biar semuanya terlihat seragam dan tidak ada yang beda, ditetapkanlah peraturan tidak diperkenankan memakai jilbab.

    Kalau tidak berkenan melepaskan jilbab, ya mau ga mau cari perusahaan yang tidak memiliki peraturan seperti itu deh ...

Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast