Tips&trik khusus ibu2 yang mau kerja lagi
Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 15 of 88
  1. #1
    Citizen laundry_service's Avatar
    Join Date
    Jan 25, 2008
    Posts
    1,797
    Mentioned
    61 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Tips&trik khusus ibu2 yang mau kerja lagi

    Mbak mods, kalau salah thread atau sudah pernah dibahas, tolong hapus aja yaa.. thanks.. Hidden Content

    Aku ada rencana kerja lagi dalam waktu dekat, tapi gk tau kira2 pertanyaan apa aja yang akan muncul dalam interview, khususnya bagi ibu2 yang sudah berkeluarga, atau yang sudah punya anak. Nah kira2 bagaimana yaa menghadapi pertanyaan seperti: tentang anak, keluarga. dan apa saja tips yg dihadapi ibu2 (khususnya aku, yang punya 1 anak), misalnya dalam menyusun surat lamaran kerja. Berhub sesudah melahirkan anak aku belum pernah kerj lagi, kendala apa yang bakal aku hadapi dalam wawancara atau proses melamar kerja ini yaa??

    Mohon infonya yaa, dan terima kasih sebelumnya.. Hidden Content

  2. #2
    Permanent Resident sirizka's Avatar
    Join Date
    Apr 23, 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    648
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tips&trik khusus ibu2 yang mau kerja lagi

    laundry kalau gw sih nggak ada perbedaan di surat lamaran ya. tiap interview akan selalu terus terang bilang bahwa gw ibu beranak 2 yg pastinya prioritas gw keluarga. tiap interview kl tau ibu2 biasanya akan ditanya komitmennya ke kerjaan. kl gw sih selama ini selalu bilang bahwa prioritas gw keluarga tapi... gw nggak akan nelantarin kerjaan gw & selalu professional. yg penting kan work smart, bukan work hard krn ibu2 nggak punya terlalu banyak luxury utk work hard yg bisa dilakukan ya work smart supaya kerjaan selesai dan rumah nggak keteteran. semoga membantu ya
    Instagram: @bagcontinent

  3. #3
    Citizen laundry_service's Avatar
    Join Date
    Jan 25, 2008
    Posts
    1,797
    Mentioned
    61 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tips&trik khusus ibu2 yang mau kerja lagi

    sirizka.. wah bener2 membantu banget penjelasan2nya, thanks.. jadi kita musti jelasin bahwa kita fokus kerja tapi tetap anak adalah yang utama yaa.. Hidden Content

  4. #4
    Permanent Resident sirizka's Avatar
    Join Date
    Apr 23, 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    648
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tips&trik khusus ibu2 yang mau kerja lagi

    iya dong kan memang begitu kenyataannya Hidden Content
    sama2 laundry service good luck buat interviewnya
    Instagram: @bagcontinent

  5. #5
    Citizen laundry_service's Avatar
    Join Date
    Jan 25, 2008
    Posts
    1,797
    Mentioned
    61 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tips&trik khusus ibu2 yang mau kerja lagi

    sirizka.. thanks supportnya.. soalnya baru2 ini aku baru liat the apprentice vers inggr, terus ada peserta 2 ibu (punya anak), dan aku terkesan banget sama jawaban2 mereka yang smart dan wise, tapi tetap mengedepankan anak2 dan keluarga.. Hidden Content

  6. #6
    Resident
    Join Date
    Jan 5, 2010
    Location
    jakarta indonesia
    Posts
    285
    Mentioned
    14 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tips&trik khusus ibu2 yang mau kerja lagi

    Kira2 jawabannya kaya apa laundry_service inget ga? Jd penasaran hehehe share dong Hidden Content

  7. #7
    Quartz Ajengp's Avatar
    Join Date
    Aug 12, 2010
    Location
    tangerang-indonesia
    Posts
    462
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tips&trik khusus ibu2 yang mau kerja lagi

    the apprentice vers inggr itu ada di channel apa? indovision ada gak?

    maaf ya agak oot.

    biar gak oot: lebih baik cari tahu tempat kerjanya "mommie" friendly atau tidak..

  8. #8
    NewcomerCitizen
    Join Date
    Jan 20, 2009
    Location
    Bandung
    Posts
    1,689
    Mentioned
    81 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tips&trik khusus ibu2 yang mau kerja lagi

    sirizka kalau yang 'gap' sempet gak kerja itu gimana ya ? mungkin laundry juga ada 'gap'nya kan ya ? kalau misal ditanya, kenapa dulu memilih gak kerja, kenapa sekarang mau kerja lagi, bagusnya gimana ?

  9. #9
    Permanent Resident sirizka's Avatar
    Join Date
    Apr 23, 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    648
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Smile Re: Tips&trik khusus ibu2 yang mau kerja lagi

    muti gw ngalamin sempet jenuh di kantor lama & akhirnya resign mau jadi FTM setelah lahir anak pertama. Resign 3 bulan & akhirnya kerja lagi. wkt interview gw bilang jujur, gw tadinya resign krn mau jadi FTM setelah ngejalanin ternyata that was not me & gw ngerasa lebih cocok jadi wanita karir. atau jawab jujur, biaya hidup yg naik & butuh duit tambahan Hidden Content
    Last edited by sirizka; Oct 20, 2010 at 03:19 PM.
    Instagram: @bagcontinent

  10. #10
    NewcomerCitizen
    Join Date
    Jan 20, 2009
    Location
    Bandung
    Posts
    1,689
    Mentioned
    81 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tips&trik khusus ibu2 yang mau kerja lagi

    sirizka mm, tapi itu kan 'gap' nya cuman 3 bulan ya. gw nanti kalau cari kerja lagi, ada 'gap' sekitar setaun lebih (karena gw ikut suami lagi kuliah dimari). itu enaknya di cv gimana ya ? nanti kan ada pengalaman kerja gw sampai 2009. lantas ? berhenti disitu aja atau gimana ya ? secara kan ngelamarnya nanti paling baru akhir 2010 atau malah 2011. perlu gak ya disebutin setelah 2009 itu saya stay at home mom ?

    sama satu lagi nih, kalau fresh graduate kan biasa di bagian award etc itu masukin juga yang bangsa sejenis juara kompetisi basket (atau cuman temen gw aja itu ?). kalau udah punya pengalaman kerja, yang begituan masih perlu dimasukin gak sih (dapet award/menang lomba apa gitu yang gak ada hubungannya sama kerjaan yang dilamar) ?

  11. #11
    Citizen laundry_service's Avatar
    Join Date
    Jan 25, 2008
    Posts
    1,797
    Mentioned
    61 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tips&trik khusus ibu2 yang mau kerja lagi

    bundiwa.. di acara apprentice itu, kira2 ibunya bilang gini: saya memang ibu dengan 2 anak, tapi saya tidak suka cara berfikir bahwa ibu2 itu hanya masak dll. saya tetap memprioritaskan anak2 saya, dan saya tidak suka ada ibu2 yang memberikan komentarnya terhadap ibu2 bekerja..
    Jadi jawabannya itu tegas2 saja bahwa prioritas dia kerja, tapi tetap mendahulukan anak2nya.. senang deh dengarnya, bikin motivasi aku balik kerja lagi cepet2 gitu.. Hidden Content
    ajengp.. di channel indovision, bbc, the apprentice versi inggris. Thanks juga atas infonya tentang mommy-friendly.. contohnya: kalo ada keperluan keluarga mendadak bisa izin tanpa dipotong gaji, gitu kan yaa??
    muti&sirizka.. sama pertanyaanku dengan muti, gmn yaa caranya spy CV ntar gk keliatan jomplang banget yaa gap kerja aku ini, udah 4 tahun lagi..
    Last edited by laundry_service; Oct 20, 2010 at 08:17 PM.

  12. #12
    Permanent Resident sirizka's Avatar
    Join Date
    Apr 23, 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    648
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tips&trik khusus ibu2 yang mau kerja lagi

    menurut gw muti & laundry di cv yg ditaro cukup pengalaman selama bekerja. nggak perlu trs dicantumin misalnya: 2007 - now full-time mom. itu bisa dijelasin di proses interview. trik ngakalin jomplangnya mungkin bisa ditambahin kegiatan2 yg lo lakukan as FTM yg ada value-addednya. bisa masuk di bagian training/awards. misalnya kursus bahasa, atau jadi panitia fund raising, dll
    utk pertanyaan award: gw pribadi sih nggak pernah mencantumkan krn gw juga nggak pernah menang kompetisi2 gitu. yang penting relevansinya jelas dg pekerjaan yg dilamar.
    Last edited by sirizka; Oct 20, 2010 at 10:12 PM.
    Instagram: @bagcontinent

  13. #13
    Citizen laundry_service's Avatar
    Join Date
    Jan 25, 2008
    Posts
    1,797
    Mentioned
    61 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tips&trik khusus ibu2 yang mau kerja lagi

    sirizka.. bener juga, jadi gak usa dicantumin yaa, biar aja ntar kalo jadi pertanyaan mereka baru kita jawab waktu interview.. gk kepikiran.. Hidden Content Seruu banget bisa sharing info gini..

    Kira2 kalo pertanyaan "menjebak" buat ibu2 apa yaa, maksud aku yang seputar keluarga gt, terus cara ngejawabnya.. mohon sarannya yaa ibu2... Hidden Content
    Last edited by laundry_service; Oct 22, 2010 at 05:50 PM.

  14. #14
    NewcomerCitizen
    Join Date
    Jan 20, 2009
    Location
    Bandung
    Posts
    1,689
    Mentioned
    81 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tips&trik khusus ibu2 yang mau kerja lagi

    laundry kalau gw nih, di kepala gw udah bermunculan skenario2 interview yang kira2 bakal 'menjebak' gw nanti (dan terus terang gw gak tau harus jawab apa). pertanyaannya itu :
    1. (berhubungan dengan yang lo udah bilang di atas, kerja itu prioritas tapi tetap mendahulukan anak2). jadi mana nih yang lebih prioritas ? kalau ada deadline mendesak, tapi anak sakit, lalu bagaimana ?
    2. kamu dulu resign karena alasan keluarga. apa bakal terjadi lagi ? dari mana saya bisa tau/yakin ?

    mungkin gw parno kali ye....tapi terus terang gw emang worried nih....heuheuheu...

  15. #15
    Permanent Resident sirizka's Avatar
    Join Date
    Apr 23, 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    648
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tips&trik khusus ibu2 yang mau kerja lagi

    muti & laundry pertanyaan 'jebakan' itu sepanjang pengalaman gw interview sih jarang muncul ya, but then again mungkin itu krn gw masih aktif bekerja. utk yg cukup lama vakum mungkin aja dimunculin utk ngetes nyali & keyakinan utk kembali ke dunia kerja. ini sih calon jawaban versi gw ya:
    #1. jaman udah canggih. ada laptop, handphone, blackberry. Working doesn't always mean physically being there. masih bisa ngerjain presentasi, ngirim report dari rumah & rs. kalo punya anak buah, even better, bisa delegasi kerjaan. kecuali gw yg terkapar sakit, gw membawa seluruh pekerjaan gw ke rumah atau even rs when required. akan diatur pembagian tugas dg suami gw siapa & kapan ngedampingin anak2 pas sakit. ini berlaku utk sakit yg masuk dlm kategori ringan ya. Gw akan tetep hadir di saat2 yg emng gw hrs hadir, kyk ada presentasi ke manajemen, sisanya gw nungguin anak sampe sembuh. working mothers may not have the luxury of working hard, lembur sampe begadang2 so we gotta work smart to make it up
    kl sakit parah sejenis operasi, opname; anak prioritas gw, like every other mother, I'd dropped everything.
    #2. ini balik ke diri masing2, ke alasan knp lo dulu berenti & alasan knp skrg lo mau kerja lagi. kl ditanya yg menyangkut masa depan gitu sih gw jawabnya biasa klise: at the time being working is what I want & I'm committed to it.

    pertanyaan 'jebakan' ini bisa buat ngetes konsistensi lo. kemungkinan interviewer pgn tau jawaban lo konsisten apa enggak, lo orang yg punya prinsip kuat atau nggak. krn imo, dia jg tau resiko meng-hire ibu2
    Last edited by sirizka; Oct 23, 2010 at 11:06 PM.
    Instagram: @bagcontinent

Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast