Profesi: Public Relations / Humas
Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 15 of 73
  1. #1
    Permanent Resident sarsky's Avatar
    Join Date
    Feb 11, 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    860
    Mentioned
    66 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Profesi: Public Relations / Humas

    Halo,

    Di forum ini banyak gak yah yang bekerja sebagai Public Relations/Humas, karena katanya sih profesi ini didominasi oleh perempuan. Kumpul disini yuk. Bisa sharing apa saja seputar profesi ini, mulai dari training/seminar sampai sharing knowledge.

  2. #2
    Superstar in Training qeqe75's Avatar
    Join Date
    Mar 23, 2012
    Posts
    5,358
    Mentioned
    591 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Profesi: Public Relations / Humas

    sarsky's congrat for the new assignment ya.

    been working in this area for almost 12 years...kebanyakan orang syh mikir PR just a pretty face, mingling around, kaya purel karaoke (mind my words)

    tapi jadi PR tuh susah, harus pinter nulis (buat release, buat marketing, buat pidato), bikin strategic events, advokasi dll dst.
    tapi enaknya kok, kalo ga, ga bakal i spent my 12 years in this sector ya.
    Life is a journey, not a destination
    www.mataharijingga.com IG@mataharijinggaaja

  3. #3
    NewcomerCitizen
    Join Date
    Nov 9, 2011
    Posts
    1,326
    Mentioned
    184 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Profesi: Public Relations / Humas

    Qeqe75, I've been waiting for you to share about your job.

    Aku di hotel juga, tapi bukan Humas or PR dan bukan pula hotel top kayak mba qeqe75, makanya pingin nimba ilmu.

    Oops, oot bgt deh...

    Btw, nulis nulis release gini.. Aku juga sering mati kutu. Andalanya jadi liat referensi dr google. Tapi kadang jadi frustasi, kalo ga coba bikin sendiri ya kapan aku bisanya...

    Release nya simple2 juga padahal..

  4. #4
    Citizen orangelippen's Avatar
    Join Date
    Aug 13, 2012
    Location
    Indonesia
    Posts
    2,306
    Mentioned
    677 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Profesi: Public Relations / Humas

    uh oh..
    ternyata kudu pinter nulis ya.. ga suka nulis eke >.<
    *sekalian sundul thread ini deh*
    don't worry, be happy :)

  5. #5
    Permanent Resident sarsky's Avatar
    Join Date
    Feb 11, 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    860
    Mentioned
    66 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Profesi: Public Relations / Humas

    qeqe75, Sudah 12 tahun malang melintang di dunia PR? Wow! Harus belajar banyak dari dirimu nih. Boleh tau gak, selama 12 tahun di company yang sama atau pindah-pindah?

  6. #6
    Lurker cemma's Avatar
    Join Date
    Apr 15, 2013
    Location
    Bintaro
    Posts
    7
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Profesi: Public Relations / Humas

    ak lulusan public relations tp blm bekerja di dunia PR huhuhu..soalnya baru 8 bln yg lalu lulus jd susuah klo lgsng dpt posisi jd PR..tp untungnya udh kerja skrng yaa mskipun blm dpt kesempatan jd PR huhu..

  7. #7
    Citizen orangelippen's Avatar
    Join Date
    Aug 13, 2012
    Location
    Indonesia
    Posts
    2,306
    Mentioned
    677 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Profesi: Public Relations / Humas

    memangnya tahapan bisa kerja jadi PR tuh, sebelumnya kerja jadi apa dulu ya? masih kuliah nih belum ngerti dunia kerja Hidden Content
    don't worry, be happy :)

  8. #8
    Superstar in Training qeqe75's Avatar
    Join Date
    Mar 23, 2012
    Posts
    5,358
    Mentioned
    591 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Profesi: Public Relations / Humas

    aduh da nulis panjang panjang firefoxnya crash...

    aku kerja di hotel uda 12 tahun dan smuanya di PR atau Marcom, yes, aku pindah pindah, biar nilai jualku bagus, kenapa gitu, brand yang bagus, apalagi international chain, biasanya tahap saringannya ketat dan trainingnya bagus. aku uda kerja di hotel yg logonya kipas sampe logonya griffin atau pohon bringin (bukan partai ya.

    PR itu cita citaku sejak umur 17 tahun, pengen masuk com eh justru ketrima di HI, ya suda jalanin saja.
    Kuliah aku ikut organisasi, ikut pertukaran pemuda, ikut pemilihan daerah yang bergengsi (demi uang) dan dari sini aku merasa banyak membantu pembentukan diri, kaya latihan kepemimpinan, table manner, protokoler, dll.

    makanya baru lulus kuliah, aku sambil kerja di salah satu fast food, ditanyain sama orang dari perusahaan multinasional, pengen kerja di hotel ga? si a lagi nyari. gayung bersambut, eike ngelamar, interview dan lolos. jadi ga sempet nganggur, Alhamdulillah.

    minim aku kerja 1 tahun paling lama 4 tahun, soalnya mnurut aku kerja 1 tahun pindah 1 tahun pindah bisa mencerminkan kalo kamu ga loyal, kamu ga bisa kerja bareng team or simply a complainer hehehe.

    Jadi PR yang dibutuhkan apa?
    1. passion, get a career not a job.
    2. writting skill, mulai bikin release, marketing copy writing bahkan bikin speech.
    3. Event organizing
    4. Reputation Management and advocacy, gw insyallah uda kenyang disini, mulai ada tamu meninggal, issue tamu di culik, sister property di bomb, kebakaran, billboard jatuh sampe bikin roang meninggal...but i guess i can boast to other that i have been thru a difficult situation.
    5. Media Relations- personal relations...gw dibilang galak sama orang, even diJakarta yang terbiasa dengan kerja orang orang yg individualis. kalo anak buah gw bilangnya firm. but i dont give a da*n ya, yang pernting kerjaan gw selesai, dan perusahaan sukses. Kalo orang ga suka cara gw jalan, kayanya itu maslaah die kali ya bukan maslaah gw hahaha.
    6. Creative, banyak ide, banyak liat banyak belajar dari orang lain. Knapa ini penting, smeakin PR banyak tau, orang kan smakin impress. Kadang gw juga heran ama diri gw sendiri, gw diajak ngobrol soal sepak bola hayuk, adventour hayuk, cosmetic hayuk, skin care ampe fashion hayuk. politik, novel dan sastra hayuk. gw ga sehebat itu kok...gw juga banyak ketemu orang dan banyak mendengar, gw bisa crita kalo pink beach di lombok itu pasirnya emang pink ya karena dari crita rekan media aja yg perna kesana... hahaha

    ow ya, gw juga perna lo jadi dosen luar biasa di universitas di surabya, dan mahasiswa gw bilang gw dosen yang asyik, akrena crita gw soal PR banyak

    hayuk hayuk yang lain berbagi.

    lavenia kamu di bagian apa?
    Life is a journey, not a destination
    www.mataharijingga.com IG@mataharijinggaaja

  9. #9
    Superstar in Training qeqe75's Avatar
    Join Date
    Mar 23, 2012
    Posts
    5,358
    Mentioned
    591 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Profesi: Public Relations / Humas

    ow ya aku paling sebel sama stigma seorang PR it just a preety face with no hard work, dan maaf ya, kebanyakan orang berpikir bgitu dan yang ngelamar juga mengira gitu...PR cuma duduk manis, doing nothing...sedih rasanya
    Life is a journey, not a destination
    www.mataharijingga.com IG@mataharijinggaaja

  10. #10
    Silver
    Join Date
    Feb 22, 2013
    Posts
    6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Profesi: Public Relations / Humas

    Yang lain mana ni? Nunggu sharing2nya...
    Aku blm krja d dunia pr... tp kpikiran dan lg nyari2 krjaan yg berhubungan dgn "orang"
    Kerjaanku yg skrg kbanyakan ngubek2 data & angka.. dan itu bukan aku bgt..
    Oot ni...
    Makanya lg mau blajar dr pngalaman temen2 yg disini ni...

  11. #11
    Citizen the_Duchess's Avatar
    Join Date
    Jun 8, 2009
    Location
    JAKSEL
    Posts
    2,217
    Mentioned
    47 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Profesi: Public Relations / Humas

    aduh.. liat trit ini jadi melirik2 ijazah yang sudah lama teronggok begitu saja. aku pun lulusan PR.. tapi belum sempet kerja sebagai PR, cuma kenyang sama teori2 dan kerja praktek aja pas kuliah. setelah lulus, langsung merit dan punya anak. no, no im not regret it Hidden Content

    qeqe ayo dong cerita2 lagi suka dan duka, dan pengalamannya jadi PR *pengobat kerinduan* . suka bacanya, tantangan nya banyak yah jadi PR itu. aku pun suka sebel sama stigma yang bilang PR is just pretty face. they just don't know how hard it is.

    jadi inget sama mata kuliah : pencitraan, dimana kita sebagai seorang PR harus menyelamatkan image perusahaan dengan memanfaatkan PR tools kalo ditimpa kabar tak sedap. huhu
    -people change, they grow-

  12. #12
    Superstar in Training qeqe75's Avatar
    Join Date
    Mar 23, 2012
    Posts
    5,358
    Mentioned
    591 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Profesi: Public Relations / Humas

    The Dutches, yang sedi tu kalo pikiran itu justru berasal dari orang PR sendiri, dulu perna ada workshop organisasi PR ketuanya bilang gini: "kalo PR di (dia sebut nama tempatku kerja) si gampang ya" ih langsung emosi aku.
    Dulu pas di Bali ada anak trainee, sebelumnya dia kerja di PR agency, trus dia aku ajarin, media monitoring sama media relation, media mapping dll. Abis itu lanjut design, proses design, approval, abis gitu aku ajarin bikin rElease ama marketing copy writing, in the end of the session dia nanya "bu, ini ibu ngerjain semuanya sendiri?" Aku jawab "iya" dan dia komentar lagi "busyet bu, kalo di PR. Agency smua ada divisinya masing masing"

    Ow ya, soal writing skill aku selalu saranin calon2 PR untuk minimal punya blog. Biar membiasakan diri untuk menulis, ga susa kok mnulis, tapi kalo dibiasain jadi asyik, dan bantu bikin kita jadi tertata. Hth

  13. #13
    NewcomerCitizen
    Join Date
    Nov 9, 2011
    Posts
    1,326
    Mentioned
    184 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Profesi: Public Relations / Humas

    Mba qeqe75, aku FO spv. tempatku hotel kecil ga ada FOM, dan ga ada PR, jadi smua masuk ke marketing or FO sendiri..

    Masalah nulis juga bukan hal2 yang kayak mba qeqe kerjain pastinya.. Aku mah paling nulis welcome letter/apology letter.
    Wah ceritamu di point 4 aku suka banget deh, bener bener itu ya salah satu guna PR, advocacy.

    Aku sering baca tuh release2 mba qeqe di hotel sekarang yang di jakarta, yang tentu saja di shared di internet.

    IMO, Humas memang harus a whole package representative dari sebuah perusahaan. Apa yang ingin di tampilkan perusahaan ya dari PR nya.
    Memang sih biasanya mereka cantik, cuman yang physically 'biasa' pun karena pembawaan yang baik pun whole packagenya ya jadi cantik dan menarik.

  14. #14
    Superstar in Training qeqe75's Avatar
    Join Date
    Mar 23, 2012
    Posts
    5,358
    Mentioned
    591 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Profesi: Public Relations / Humas

    Huahahah Lav, brarti dirimu tau ya aku kerja dimana? Hehehe.
    Kalo saranku, dirimu pindah ke international chain say, apalagi kamu da level supervisor. Banyak hotel di Jakarta bakal buka, trutama inceran para hotellier bakal buka 2015, kalo bisa dapt pindah 1 kali lagi pas 2015 buka kamu bisa coba apply.

    Yes, PR dianggap cuma pretty face kaya chasing, tapi chasing kalo isinya ga ada ya tetep aja syh.
    Aku juga brusaha merubah image itu syh bahkan ke hrd aku bilang maslah ukuran tubuh dan muka bukan ukuran. Asal menarik pinter bawa diri, kekurangan fisik, bisa kok. But I can't help it with my look...busyet qe GR banget syh lu hahaha...kidding ya...

  15. #15
    NewcomerCitizen
    Join Date
    Nov 9, 2011
    Posts
    1,326
    Mentioned
    184 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Profesi: Public Relations / Humas

    Qeqe75 : tau lah bo, dari jaman hotel yang di surabaya juga tau wkwkkw...
    Pan mbaknya ini kayak artis sering diliput media wkwkkw

    Iya pingin nih ke hotel chain, tapi aku baru ambil s2 ni, di hotelku ada kelonggaran buat ambil kuliah lagi.

    Akupun bingung mau jadi apa, s2 ku major in education Hidden Content

    Sambil jalan ajah deh, kalo bisa kerja di hotel trus mauu banget.

    ---------- Post added at 05:45 AM ---------- Previous post was at 05:45 AM ----------

    Qeqe75 : tau lah bo, dari jaman hotel yang di surabaya juga tau wkwkkw...
    Pan mbaknya ini kayak artis sering diliput media wkwkkw

    Iya pingin nih ke hotel chain, tapi aku baru ambil s2 ni, di hotelku ada kelonggaran buat ambil kuliah lagi.

    Akupun bingung mau jadi apa, s2 ku major in education Hidden Content

    Sambil jalan ajah deh, kalo bisa kerja di hotel trus mauu banget. Aduh OOT ya aku, sapu sapu dulu deh.

Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast