Physical Book vs ebook

Physical Book vs ebook

Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast
  1. grisselda
    grisselda
    Lebih suka physical book atau ebook?
    Masing-masing punya plus minusnya, ya...

    Physical book
    pros: sedap dipandang, bisa dirasa, pengalaman dan sensasi book shopping lebih berasa saat datang ke toko buku. Lebih cantik. Apalagi kalau udah ditata di rak buku
    cons: berat, rawan rusak kalau ditaro sembarangan (rayap, basah, lecek, sobek, penyok), posisi bacanya pun terbatas dan gue pribadi harus sering-sering ganti posisi biar nyaman. Pergelangan tangan pegal kalau bukunya tebal besar dan berat. Harga lebih mahal.

    ebook
    pros: gue ngerasa baca ebook bisa lebih cepet, bisa baca dari berbagai macam posisi sambil makan minum. Travel friendly, lebih murah, lebih cepat didapat. Mau highlight & take notes pun udah ada fiturnya.
    cons: butuh listrik, siaga charger, mau sebanyak apa bukunya gak "kelihatan"

    Gue suka 22nya, tapi lebih suka ngoleksi physical book. Kalau traveling, paling cuma bawa 1 buku, sisanya nyetok ebook di hp/tablet.

    How about you, Ladies?
  2. lunniey
    lunniey
    Kalo aku sebenernya dulu suka yah ngoleksi buku fisik gitu.. Tapi semenjak rumah pernah kebanjiran dan semua buku2 novel & komik rusak, jadi sedih banget :'( Akhirnya semenjak itu cuma ngoleksi eBook... Dan sampe sekarang malah jauh lebih suka sama eBook.. Karena beberapa kelebihan ini yang udah ditulis juga
    - Gak bisa rusak, jadi gak sakit hati kalo dipinjem orang terus pas dibalikin kondisi halamannya ada yang dilipet atau lecek (kalian sebel nggak sih kalo buku yang kita sayang2 diperlakukan semena2 di tangan orang lain? *huft*)
    - Lebih murah
    - Bisa lebih cepet selesainya karena di reader app favoritku ada auto scrollnya jadi lumayan membantu
    - Hemat tempat! Secara punya rumah yang minimalis banget jadi kalo pake eBook bisa tetep koleksi ratusan bahkan ribuan buku ..

    Yah itu tapi sayangnya nggak ngerasa kaya 'ngoleksi' karena nggak ada bentuk fisiknya, jadi nggak ada yang di'sayang2' cuma kalo aku sekarang malah ngerasa jauh lebih baik karena nggak ada 'attachment emosi' apa2 :P
  3. ochell
    ochell
    E-books :

    Pro :
    - Free, tinggal googing aja pasti dapet
    - Enteng dan bisa dibaca kapan ajah
    - Ga bisa rusak, lecek atau kena noda makanan



    Physical book :
    Pro :
    - Kalau covernya bagus enak jadi ada yang bisa di pandang dan keliatan cakep

    Cons :
    - Mau baca takut halaman rusak or buku jadi kriting.
    - Berat dan makan tempat.


    Audio Book :
    Ini kalo mata cape or yang punya penyakit Dyslexia macem gw, ngebantu bnaget deh buat baca buku.
    Tinggal duduk diem trus nanti ada yang ceritain.

    Cons :
    - Karena cuman duduk diem, jadinya bosen dan suka ketiduran
    - Agak susah cari Audio Book yang gratis
    - Hoki- Hokian dapet naratoe yang ngomongnya enak
  4. turquoise
    turquoise
    aku lebih suka ebook, karena mostly free (iya google aja pasti nemu, terutama English version) dan gampang dibawa kemana2. Mau baca berapa buku juga gampang.. semua bookmark aman dan rapi.

    Cons nya ya tentu saja.. hp mati = buku pun ga ada (sekarang cuma modal 1 hp, males bawa lebih atau plus tablet, berat).

    beberapa buku Indonesian ya tetep beli, kayak bukunya Christian simamora, raditya dika, naked traveller dan dewi dee. Beberapa buku yg collectible buat ku (JK Rowling, dan brown) tetep beli versi indo nya.

    physical books emang lebih berasa punya buku yak, seperti kata @lunniey, ada emotional attachment. Tapi nyimpen nya ribet dan mau baca perlu "mikirin" lokasi dll..
  5. grisselda
    grisselda
    @SalvatoreG HEH OCHEL OOT, BELUM NGEBAHAS AUDIOBOOK! (galakan mana gue sama security?) just kidding

    @lunniey & @turquoise aduuh, kebayang sedihnya. Buku jatoh sampe penyok aja bisa jerit. Bener2, hahaha, jadi ada keterikatan gitu. Gue suka lihat ada yang bisa dipajang di rak buku, sih. Sampai-sampai jadinya mengorbankan rak untuk benda lain demi buku. Hehehe.
  6. sarsky
    sarsky
    Duluuuu pasti prefernya physical books, tapi semua berubah sejak punya anak. Waktu jaman menyusui, ebooks help A LOT! Bisa baca sambil menyusui. Sejak itu, I prefer ebooks. Tapiiii, untuk serial pasti beli physical books untuk dikoleksi. Sama yang covernya bagus juga pasti dibeli sih.
  7. keenan
    keenan
    e-book
    pro:
    + Murah. Kalo kata temen gue sih, "Buku-buku impor mah dibajak dikit ga bakal mendadak miskin. Kalo buku lokal baru dihargai!"
    + Hemat waktu dan tempat. Somehow gue kalo baca di tablet emang lebih cepet.
    + Kalo listrik mendadak padam masih bisa lanjut baca. Habis batere, ada powerbank

    con:
    - Cukup risky kalo di jalan.
    - Ga bisa dipajang.
    - Kalo mendadak ngantuk, gadgetnya jatoh. Kalo bacanya bandel sambil tiduran, sakit nimpa muka
    - Sinar dari layar ga sehat.

    physical book
    pro:
    + The first and the most important: THE SMELL OF THE NEW BOOK! <3
    + Bisa dipajang biar keliatan kece. Bahagia banget ngeliatnya.
    + Bisa minta tanda tangan penulisnya di bukunya langsung.
    + Lebih sehat. Mata ga kena papar layar gadget.
    + Emosinya lebih ngena.
    + Apresiasi untuk penulisnya.

    con:
    - Perawatan ekstra. Rentan debu, rayap, jamur.
    - Mahal.
    - Nyita tempat.

    Mau gimanapun, buku-buku yg memang disuka/dikoleksi, pasti dibeli fisiknya.
  8. velicious
    velicious
    Sensasi yang di dapat saat ke toko buku dan cari2 buku sambil ciumin aroma buku baru,aaagghh .
    Jadi saya sih lebih suka physical book. Selain itu physical book bisa di koleksi dan di pajang. Plus kayaknya di gw lebih penghayatan aja baca buku langsung.
    Kontranya, rawan rayap,lembab dll,perawatannya perlu effort. Buku2 koleksi gw pas pindah ke rumah baru di rayapin banyak banget,sampe ga tega mau di buang,alhasil di lap satu2.

    Anyhoww kalo travelling biasanya gw pake e-book sih,lebih praktis dan ga berat mesti bawa buku. Dulu sebelum jaman e-book, pergi kemanapun selalu bawa buku, skg ga perlu lagi. Plus lebih murah e-book. Nah kalo kontranya, gw pribadi cepet lelah matanya kl baca di tablet atau HP. Dan yg pasti ga bisa di pajang di lemari buku,xixixi.

    Cheers
  9. q_anq
    q_anq
    Ebook
    Pro:
    - Enteng
    - Enak buat dibawa travelling
    - Lebih murah dengan asumsi kita "download"
    - Gampang dicari dan ga perlu nunggu lama2 untuk buku impor
    - Irit tempat, ga perlu nyediain lemari khusus buat nyimpen
    Cons:
    - Lama selesai sangking banyaknya bacaan jadi baca loncat2 (buat gw)
    - Ga bisa dipajang n dikoleksi
    - Nyaris ga ada novel indonesia yg ada ebooknya hiksss....

    Physical
    Pro:
    - Bisa dikoleksi, dipajang, dipamerin, dielus-elus
    - Beda sensasinya pas buka buku asli

    Cons:
    - Berat
    - Ngabisin tempat
    - harganya makin mahal sekarang
    - Gampang rusak/lecek/menguning

    Based on above reasons, I vote for e-book... Dengan catatan, bacanya pake kindle atau ebook khusus yg ga bikin pegel mata n enteng, sensasinya udah kaya baca buku asli...
    Kalau pake gadget, ga recommen soalnya bikin mata capek, agak berat kalau gadgetnya gedean dikit, n gampang kedistract sama applikasi lain...
  10. fullaria
    fullaria
    lebih suka physical book.. biasanya aku baca karena memang pingin instirahatin diri dari gadget. pernah waktu itu download ebook tapi akhirnya aku print lagi tapi memang sih klo yg physical ya gitu lumayaaaan yaah harus di budget-in bgt (apalagi klo sekali beli bisa lebih dr 3)
Results 1 to 10 of 44
Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast