Subscribe to this Thread
  1. #1
    Emerald N I K Y O's Avatar
    Join Date
    May 28, 2011
    Location
    Jawa Tengah
    Posts
    812
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Pengiriman Dalam Negeri (Kurir Lokal)

    Thread tentang shipping sudah ada, tapi di thread tersebut membahas tentang pengiriman internasional. Nah, di sini khusus untuk membahas jasa pengiriman dalam negeri.

    Mods, belum ada kan ya topik yg kayak gini? Misal salah tempat atau judulnya dirasa kurang tepat, tolong dibenahi ya.

    -----------------------------------------------------

    JNE, sebuah nama yg tidak asing lagi. Agen, cabang, ada dimana-mana. Tarifnya bervariasi. Untuk kota besar biasanya tergolong murah. Cocok untuk pengiriman dalam jumlah kecil.
    Bagiku pribadi, jne menuju tempatku tergolong mahal. Memang kotaku bukan kota besar, tapi kerasa aja bedanya. Misalnya ya, dari tempatku ke jakarta pake jne cuma 12.500. Sedangkan dari jakarta ke tempatku 17.000. Jadi mikir-mikir kalo mau order dari jakarta, barang murah seuprit tapi ongkirnya lumayan. Nanggung jadinya (jarang seller jakarta yg bisa ngirim selain pake jne, bahkan ada yg servis oke tidak tersedia, hiks *buyer pelit*)

    TIKI, tarifnya kadang lebih murah dari jne untuk ukuran pengiriman dari kota besar ke kota kecil. Cepet juga sampainya.

    WAHANA, tarifnya murah. Sayang jaringannya belum terlalu luas, jadi adanya di kota-kota besar. Pengiriman sesama pulau jawa tergolong cepat. Ngirim ke tempatku yg notabene nggak ada cabang wahana juga cepat kok.

    PCP, mirip-mirip lah sama jne dan tiki tapi nggak semurah wahana. Di kotaku kurir ini tergolong oke untuk nerima kiriman.

    ESL, ngirimnya pake bus kalo nggak salah trus ongkir dihitung mulai dari 2kg. Nyaris mirip sama jne dan tiki kalo dihitung 2kilo. Ngirim ke kota besar cepet sampai, ngirim ke kota kecil (dalam hal ini kotaku) kurirnya lelet #sigh. Dasar kurir di tempatku aja kali ya yg males nggak anter-anter barang, sampai harus ambil barang sendiri saking nggak sabarnya.

    PAHALA, ini juga pakai bus. Tapi kalo untuk luar pulau jawa nggak tau ya pake bus apa enggak. Ada tarif ekonomi ekspres (bus) dan itungannya dimulai dari 5kilo. Kalo paketnya gede, mending pake ini. Tarif 5kilonya dia setara dengan tarif 2kilonya jne, tiki, dkk.

    ELTEHA, umurnya udah tua. Murah, kayaknya tarifnya dimulai bukan dari 1kilo, sayangnya nggak update teknologi.

    POS, kilat khususnya lumayan kok, apalagi bisa diitung dibawah sekilo. Tapi untuk sekilo lebih, harganya setara sama jne dkk.
    ------------------------------------------------

    Masih banyak lagi yg lainnya. Ayo pada share dong.
    Jasa pengiriman apa yg oke di tempatmu (terutama yg di luar pulau jawa)?

  2. #2
    Citizen yanti88's Avatar
    Join Date
    Sep 1, 2011
    Posts
    1,782
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Pengiriman Dalam Negeri (Kurir Lokal)

    nyokap gw pakai kobra kalau ngirim beras
    sampingan jualan beras sih, hihihi Hidden Content

    pas sepupu gw pindahan dari solo ke jakarta juga pakai kobra
    cuma kayaknya ini gak bisa diluar pulau jawa deh

    oia,
    kalau kirim surat dalam jumlah banyak, sekitar 100-an, gw prefer pos daripada jne atau tiki
    gak nyampai, bisa di kirim balik ke alamat pengirimnya

    pakai jne atau tiki, kadang musti diambil ke agennya atau pusat
    males banget, kalau yg balik banyak gegara alamat gak jelas

    gak ngerti harganya berapa


    Hidden Content
    emang rata2 seller kayaknya pakai jne daripada tiki

    kalau tiki, csnya gak 24 jam
    terus dulu gak bisa di tracking no resinya via web

    mengenai pos, dsekarang kayaknya lagi di galakkan penggunaan ems daripada kilat khusus
    tapi harganya 2x lipat kilat khusus

  3. #3
    Emerald N I K Y O's Avatar
    Join Date
    May 28, 2011
    Location
    Jawa Tengah
    Posts
    812
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Pengiriman Dalam Negeri (Kurir Lokal)

    yanti,
    iya sih kalo tiki webnya kurang bagus. Yg webnya bagus emang jne sama pos, haha. Wahana webnya juga update kok, sayang banget susah nyari seller yg bisa ngirim lewat wahana. Kurang cabang kali ya, nggak sebanyak jne jadi kejauhan.
    Eh, kobra itu yg pake kereta api kan? Budhenya temenku juga sering pake kobra. Namanya dahsyat ya, ular berbisa.
    Pos lagi menggalakkan ems? Dalam negri kan? Yg diatasnya kilat khusus itu ya, si ekspress?

  4. #4
    MarketPlaza Certified Seller Permanent Resident vivaldi83's Avatar
    Join Date
    Mar 9, 2010
    Location
    jakarta
    Posts
    607
    Mentioned
    1 Post(s)

    Default Re: Pengiriman Dalam Negeri (Kurir Lokal)

    Sebagai seller seringnya pake jne sama tiki. Soalnya itu yg paling deket sama rumah. Coz yg nganterin ke ekspedisi bokap. Hehehehe. Beberapa kali pengalaman ga enak sama jne.
    Pas masih ngantor, beberapa kali kirim barang pake esl. Servisnya oke ko. Tapi ya memang suka aga lama.

    Sebagai buyer, pernah trima barang pake jne, tiki.
    Pakai esl pas udah disini (kota kecil di jateng), sama d, ga mau nganter kerumah, alasannya ga ktemu. Akhirnya diambil sendiri.
    Pernah pake dakota, wahana, maxindo. Ini kadang sampenya cepet, kadang lama. Ga ngerti jg apa yg ngebedain. Padahal jakarta - jakarta. Pake 3 ekspedisi ini kalo paket besar diatas 3kg.

    Tanya dong, kalo pake POS, cek ongkir via web bisa ya?

  5. #5
    Resident teh echi's Avatar
    Join Date
    Aug 20, 2011
    Posts
    301
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Pengiriman Dalam Negeri (Kurir Lokal)

    aku tinggal di bali.pas ke jne mau kirim brng baru tau ga terima kirim paket yg oke.duh bt bngt.yg reg kan jatoh nya mahal.keselllll jd nombok.skrng pake pandusiwi.jne pake jg sih, kalo yg pesen deal jne.kan pandusiwi ga bs di track resi nya di web.jd kalo lamaaaaa ya eike sbg penjuallah yg sibuk tlp tanya knp brng lama.sejauh ini ga ada mslh sih.mlh cpt.

  6. #6
    Emerald N I K Y O's Avatar
    Join Date
    May 28, 2011
    Location
    Jawa Tengah
    Posts
    812
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Pengiriman Dalam Negeri (Kurir Lokal)

    vivaldi,
    bisa kok cek tarif di web pos. Nanti isi juga perkiraan berat paketnya.
    Cuman tarif yg tertera belum termasuk ppn 10%

    teh echi,
    iya tuh, jne dari bali mahal sekalee. Aku ngecek tarif ke tempatku sekilo nyaris 30ribu #pingsan
    Padahal, kalo dari tempatku ke denpasar, sekilo cuman 12.500. Kenapa oh kenapa, sangat jauh berbeda.
    Pandusiwi di tempatku nggak ada, hehe. Tapi ngirim ke daerahku terhitung cepet, sama kayak jne. Kurirnya dulu sempet nawarin sih misal aku mau ngirim, bisa lewat dia, nanti dijemput (tapi ada minimumnya).

    Yg tinggal di daerah Papua semoga ada yg mampir kemari. Dulu pernah puyeng mau ngirim ke sana, mahal bener ongkirnya. Mana kadang terjadi penumpukan di daerah sulawesi (transit di sana biasanya) dan akibatnya adalah kiriman lama banget yg nyampe.

  7. #7
    Quartz phipy's Avatar
    Join Date
    Oct 6, 2012
    Posts
    268
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Pengiriman Dalam Negeri (Kurir Lokal)

    klo aku sering kirim barang ke customer pake wahana & pcp,soalnya di surabaya ada kurir yg pick up barang ke rmh,jd ga usah antar ke kantornya..wahana aku khususkan utk yg pulau jawa,pcp utk yg luar jawa.
    tp kadang ada jg customer yg JNE minded...jd maunya cuma dikirim via JNE...pdhl ongkirnya jauh lbh mahal.
    pengalaman ga enak ama ekspedisi diatas pasti ada..
    wahana pernah skali kiriman ilang,dilacak ga ketemu.
    pcp di daftar ongkir ada tebingtinggi sumsel...tp kiriman sampai hampir sebulan belom nympe,stlh dilacak bilangnya out of coverage ( tp knapa di list nya ada? )..akhirnya itu paket dititipin dipalembang yg secara nominal ongkirnya beda jauh...
    pake pos jg pernah klo lokasi nya sgt pelosok..sampainya kira2 2mgg'an
    kirim ke timika biasanya pake pcp yg lama (di web ada 2 mcm rate ongkir pcp,smacam jne reg & jne oke gitu),untungnya nyampe sktr semingguan..
    oya ada satu lagi ekspedisi yg pernah aku pakai..buana namanya,dia macam cargo gitu,jd kalo kiriman banyak enak pake ini,sayangnya ngga smua kota bisa,pembayaran ongkir juga bs dilakukan saat barang ditrima

  8. #8
    MarketPlaza Certified Seller Permanent Resident vivaldi83's Avatar
    Join Date
    Mar 9, 2010
    Location
    jakarta
    Posts
    607
    Mentioned
    1 Post(s)

    Default Re: Pengiriman Dalam Negeri (Kurir Lokal)

    Nikyo, siip. Thanks infonya. Disini soale cuma ada jne, esl, pos, sama pahala. Jadi pos bisa jadi alternatif.

  9. #9
    Emerald miscotties's Avatar
    Join Date
    Jun 5, 2012
    Location
    Valerio St, Van Nuys
    Posts
    766
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Pengiriman Dalam Negeri (Kurir Lokal)

    kalo gw langganannya ini ................

    1. JNE >>> udah pasti lah ya

    2. Pos Indonesia >>> kalo kepentok ongkir atau besar & berat kiriman nanggung. yg klo di jne kena volume Hidden Content

    3. Leuwigajah Paket / LEGA >>> ini khusus buat kiriman gede2an area P. Jawa ongkir dihitungper 5 kg Hidden Content

    4. Wahana >>> sama ini juga, tapi buat area luar P. Jawa

    adalagi ..............
    4848, buat kiriman paket besar antarkota jarak dekat kalo lagi mepet pengen sehari sampe Hidden Content
    contoh : TASIK / SUKABUMI / GARUT dll
    enak hitungannya ongkir per kursi pula

    kemarin sih baru nyoba cipaganti. ngirim 2 velg sepeda segede gaban boxnya. tujuan jakarta
    berhubung udah malem kepaksa ke jne. ditimbang 4kg, tapi pas dihitung volume sampe harga Rp 120.000
    akhirnya lari ke cipaganti travel. 1 kg pertama 30rb berikutnya 5rb sajaaaaa Hidden Content

    yg eksis tp ga gw pake adalah TIKI .... sumpeh cacattttt ah. malesin.
    Last edited by miscotties; Jan 25, 2013 at 12:27 PM.

  10. #10
    Citizen yanti88's Avatar
    Join Date
    Sep 1, 2011
    Posts
    1,782
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Pengiriman Dalam Negeri (Kurir Lokal)

    Hidden Content
    gak tau juga sih kalau kobra pakai kereta api
    kalau emang bener, gak salah kalau murah
    aku taunya cuma kalau nganterin beras pakai truk gitu

    iya, namanya dahsyat emang Hidden Content
    ular berbisa.... zzzzzzzz

    EMS harganya 2x kilat khusus
    kilat khusus sesama jakarta 4.500 atau 5.000, pakai EMS 9.500
    nyampainya kayaknya juga sama aja deh huff

    tapi enaknya kalau gak nyampe di balikkin langsung ke pengirim


    Hidden Content

    aku gak tau bisa cek ongkir pos via web gak
    maaf ya

  11. #11
    Citizen frahadi's Avatar
    Join Date
    May 17, 2012
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,332
    Mentioned
    9 Post(s)

    Default

    Hai mungkin disini banyak seller yg pengalaman kirim paket ya. Aku kan pernah jualin sepatu gara2 kegedean (beli online juga) trus kan deal nih ada yang beli, dulu pas aku beli di os nya itu ongkir 1 pasang sepatu ya 1 kg itungannya, pake jne. Tapi kemarin pas aku yg kirim pake jne kok diitung 2 kg ya? Katanya kena dimensi, padahal box yang dipake sama loh. Ada yg ngerti ga kenapa bisa gitu?

  12. #12
    taorent's Avatar
    Join Date
    Sep 10, 2012
    Location
    jakarta
    Posts
    25
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Pengiriman Dalam Negeri (Kurir Lokal)

    biasanya mah JNE ato tiki..
    cuma kalo pas kirim barang yg gede gede baru deh make PT POS
    .. lumayan bisa setengah harga Hidden Content

  13. #13
    Emerald
    Join Date
    Feb 8, 2010
    Location
    NY, USA
    Posts
    765
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Pengiriman Dalam Negeri (Kurir Lokal)

    Pernah kirim paket ke Papua yang isinya USB, tau donk kira-kira ukurannya sebrapa.. wong cuma dibungkus amplop. Pas iseng nanya ke Tiki, jatohnya mahal benerrr.. 103ribu! Alhasil aku batalin, ga jadi kirim. Trus iseng-iseng ke kantor pos, eh cuma 30ribu lho!
    ambling and rambling Hidden Content

  14. #14
    Emerald N I K Y O's Avatar
    Join Date
    May 28, 2011
    Location
    Jawa Tengah
    Posts
    812
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Pengiriman Dalam Negeri (Kurir Lokal)

    miscotties,
    aku tau si lega itu, sering ketemu mobil boxnya di jalan Hidden Content
    ngintip webnya dulu ah, penasaran

    frahadi,
    mungkin seller yg dulu memang ngasih harga 1kg saja (padahal itungannya masuk 2kg) jadi yg sekilo dia nombokin
    atau perhitungan dari jne wilayah seller itu kurang tepat
    aku punya temen, dia juga jadi semacam agen jne gitu. Ngirim paket ke aku semestinya 5kilo, dia tulis 3kg

    tjah_ayu,
    haha, kalo seuprit usb yg beratnya cuman beberapa gram dikirim pake jne dan sebangsanya bakalan mahal. Enaknya kirim lewat pos emang itu sih, bisa dihitung dibawah 500gram

  15. #15
    Citizen sendy's Avatar
    Join Date
    Jun 20, 2009
    Location
    Jakarta, Medan, dan hatimuuu...
    Posts
    1,270
    Mentioned
    2 Post(s)

    Default Re: Pengiriman Dalam Negeri (Kurir Lokal)

    NIKYO,
    iya deh, klo jne ini aneh, dari kota A ke jkt dan jkt ke kota B bisa beda harga..

    frahadi, sellernya mungkin nombok tuh di awal..

    btw ya, jne ini makin rese deh.. 1.1kg aja diitung 2 kg..
    tega benerrr..
    sebagai penjual yg menetapkan ongkir dengan baik hati sering rugi..
    hahaha..
    cuma enaknya jne, kantor pusatnya tinggal ngesot dari kantor, jadi lebih cepet..
    klo pos ampun ntah di mana rimbanya.. :|

    tjah_ayu, jauh ya bok bedanya.. hahaha..

    Ada lagi nih,
    NCS (Hidden Content ) ama BeX (Hidden Content )..
    Tapi kantornya itu ga tersebar.. jadi males ngirim pake itu..
    tracking number sih udah bagus..
    All is well... All is well...
    Main ke sini yuk... Hidden Content

    IG: @pikadrink : Menyediakan smoothies sehat dan enak khusus MEDAN. Bisa diantar. *smooch*

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
Forum Jump