Thread: SD di Bogor

Subscribe to this Thread
  1. #1
    Emerald Buna Prita's Avatar
    Join Date
    Jan 15, 2010
    Location
    Bogor, Indonesia
    Posts
    762
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default SD di Bogor

    hello moms,

    sharing dong SD di bogor...gw termasuk orang baru di Bogor. Jadi yang gw tau baru SD negeri favorit ya.. kayak SD Pengadilan, SD Polisi IV dan V.. selebihnya ga tau.. apalagi SD swastanya...
    ditunggu sharingnya ya disini.... makasiiiih...

  2. #2
    Silver
    Join Date
    Mar 11, 2013
    Posts
    6
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: SD di Bogor

    Dear Mba Buna Prita...
    Agak senasib Mba... Malahan saya masih "calon" penghuni Bogor. Sekedar sharing, untuk SD swasta yang harganya "terjangkau" dan recomended temen sih SDIT Aliya. Ada juga temen yang nyekolahin anaknya di SD Bina Insani katanya oke juga. Saya sebenarnya tertariknya dengan Madania, tapi busyet banget bayarannya bikin pusing kepala buat PNS kayak saya, hahahah....

    Gimana sudah ada masukan baru Mbak? Sharing juga donk saya lagi cari-cari juga, anak saya Juni nanti mungkin masuk SD...

    Thanks ya....

  3. #3
    Emerald Buna Prita's Avatar
    Join Date
    Jan 15, 2010
    Location
    Bogor, Indonesia
    Posts
    762
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: SD di Bogor

    saya masih lama sih sebenernya...tapi pgn survey2 aja dari sekarang.. ga ada salahnya juga kan...

    setelah sharing sama temen saya, SD yang lumayan diincar tuh ada sekolah alam, bina insani, sdit at taufiq, insantama.. nanti rumahnya di daerah mana mbak?

  4. #4
    Platinum ashreew's Avatar
    Join Date
    May 4, 2010
    Location
    Bogor, Indonesia
    Posts
    191
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: SD di Bogor

    Haiii. Baru lihat thread ini. Kmren baru survei biaya2 Preschool dan TK di Bogor (thread sebelah), agak kaget juga yaa. Lagi menenangkan diri sebelum survei SD di Bogor hihi, mungkin bulan depan. Padahal anak masih 6 bulan, pengen siap-siap ajaa rasanyaa..

    Sharing ah. Klo aku target survei SD swasta, krena skrg masih survei biaya jd acuannya swasta. Tapi klo SD sih emang rencana mau swasta dulu, baru SMP/SMA boleh negeri hehe. Target aku itu: SD Pertiwi (di arah Tajur, sebelum Ekalokasari) dan SD Bina Insani. Baru dua, belum hunting lagi.

    Tapi SD Bina Insani itu sepertinya mahaall. Pas kmren tanya Playgroup dan TK Bina Insani, uang pangkalnya sampai 10jt. Berarti SD ya lebih dari itu mungkin >15jt, ditambah inflasi++ klo pas anak aku masuk SD.

    *cuma kemarin agak bete telepon ke marketingnya, ga ramah deh di telepon suaranya. Apa karena udah ganti manajemen yaa? Aku dulu alumni situ jadi rekomen banget SD-nya. Tapi krena sdh ganti manajemen ya ga tau yah, mungkin ganti sistem juga. Bakal tanya2 ke guru2 atau sodara yang di sana dulu deh, siapa tahu bener2 beda sistem.

    Kalau SD Pertiwi belum tanya, tapi rekomen karena sepertinya SD bagus juga di Bogor.

    Oh yaa, ada satu lagi SD Kreativa di Johar Cimanggu. Aku tertarik ke sini karena konsepnya banyak outdoor. Tapi belum survei sih hehe.

    Buna Prita anaknya umur berapaa? Aku udah lama sih di Bogor, tapi karena kuliah&kerja di Jakarta jadi temen2 banyaknya di Jakarta. Main-main yuuukk..

  5. #5
    day day is offline
    Immigrant day's Avatar
    Join Date
    Nov 2, 2010
    Location
    Jakarta Indonesia
    Posts
    128
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: SD di Bogor

    Hi mums,

    Mau share sedikit tips saja, sekarang cari sekolah bagus dan ideal itu susah banget, dan kalo ada yang ok dan harganya masuk akal, biasanya masuknya rebutan kursi (pengalaman pribadi dan dirasakan teman2 juga hehe). Jd kalo udah ngincer suatu SD tertentu dan anaknya baru playgroup ato baru mau cari TK, sebaiknya cari TK yang satu yayasan dgn SD itu atau paling engga ada kerjasama antar yayasan (rata2 lulusan TK disitu dapat prioritas bangku di SD tersebut misalnya). Lumayan banget gak terlalu deg-degan karena biasanya SD2 itu memprioritaskan alumni TK yang seyayasan/ada kerjasama ama dia Hidden Content

    Oya, kalo mau cari SD, selain pertimbangan lokasi dan biaya, coba juga cek metode pembelajarannya, kalo metode pembelajarannya student centred learning, biasanya sekolahnya nanti jadi tempat belajar yang menyenangkan buat anak, karena jumlah murid lebih sedikit, guru2 lebih aktif memperhatikan kebutuhan pembelajaran anak, anak2 juga di encourage utk berani berpendapat dan mencari tahu / active learning, komunikasi 2 arah, stress-free environment.

    Bisa baca di sini soal Hidden Content

    Good luck, mudah2an ketemu sekolah yang ideal Hidden Content

  6. #6
    Platinum ashreew's Avatar
    Join Date
    May 4, 2010
    Location
    Bogor, Indonesia
    Posts
    191
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: SD di Bogor

    Day
    Setujuu, kadang emang lebih enak kalau yang satu yayasan dari TK. Kita bisa sudah kenal sama guru2 SDnya, anak juga sudah terbiasa dengan suasana sekolah (eh kalau yang satu kawasan ya).

    Btw, itu student centred learning sistem baru yang mau diterapkan ya? Pernah tanya preschool Bina Insani, dia memang menerapkan konsep 'centred' (dengernya sih gitu), ga tau sama atau ga. Jadi kayak semacam Kurikulum Berbasis Kompetensi (inget ga sih KBK waktu jaman SMA) dulu, yang kelasnya pindah2.

    Yah klo emang itu sistem yang paling baru, aku sih rekomen Bina Insani, secara dulu juga pas SMA di sana update bnget ama sistem paling baru.

  7. #7
    Gold
    Join Date
    Sep 7, 2011
    Posts
    29
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: SD di Bogor

    Kayra bentar lagi 6thn (masuk SD-nya sdh mantap taun depan aja), & emaknya blm siap2 hunting sekolahan...wkwkwk...
    Berhubung rumah di daerah Jl. Baru, nyarinya yg deket2 sini aja...
    So far cuma punya 3 kandidat dgn urutan prioritas:

    1. SD Kreativa
    Tengah2 antara sekolah alam & SDIT. Sangat islami tapi nggak se-strict SDIT atau MI. Banyak kegiatan outdoor tapi ngga full di luar kyk sekolah alam. Review dr temen yg anaknya TK di sana, oke. Lokasi SD-nya mau pindah ke daerah Budi Agung (gpp lah masi deket). Tertarik sama visi-misi & metodenya waktu ada presentasi di TK Kayra.

    2. SDIT At-Taufiq
    Ini cuma berhubung deket bgt aja. Fasilitas fisik oke banget. Guru2nya secara kasat mata oke lah (pake seragam gamis gitu). Tapi kurikulumnya seperti masih banyak ngikut sekolah konvensional ya. Ada bbrp omongan jg bahwa yg diterima sebaiknya sudah bisa baca-tulis.

    3. SDIT Insantama
    Masi blum survei, lokasi kyknya bisa ditolerir. Tertarik krn ada komentar positif dari Ayah Edy. Hidden Content *ga objektif ini mah*

    Bina Insani juga deket, tapi mihilll... dan menurut laporan seorang teman yg anak pertamanya sekolah di sana, lingkungannya borju... Mungkin krn kebanyakan di sana menengah ke atas kali ya...

    SDIT Aliya menurut bbrp orang cukup rekomen, tapi kayaknya lumayan makan waktu ke Bubulak...info di websitenya jg minim...

    SD Plus Bina Bangsa Sejahtera (BBS) di Jl. Raya Dramaga...ebusett kyknya jauh bener...

    SD negeri di daerah Budi Agung tu namanya apa ya? Katanya (dulu) RSBI. Tapi ogah ah, sekolah negeri skrg agak bikin "ngeri"...mending mahal dikit ke swasta tp ramah anak...

  8. #8
    Citizen diana's Avatar
    Join Date
    Sep 12, 2007
    Location
    Bogor.....Balikpapan
    Posts
    2,170
    Mentioned
    3 Post(s)

    Default Re: SD di Bogor

    Anakku yg perrtama kebetulan tk-sd bina insani...skrg dia di kelas 3 sd. Tp karena baru satu anak yg sekolah sd jadi aku nggak bisa membandingkan dgn sd yg lain....hehehe....cuma kalau di sd bina insani sistem belajarnya pakai buku modul tematik gitu. Misalnya satu modul temanya tentang Kegiatan Sehari-hari...abis itu langsung disambung dengan uji kompetensi...dalam satu thn ajaran ada 4 modul berarti 4 x ujian. Kalau aku pribadi sih puas-puas aja nyekolahin anak disitu dan anakku juga kayanya senang di sekolahnya.

    Ada sih selentingan yg bilang lingkungannya borju..hehe...tp gimana ya? Aku malah nggak tau krn ke sekolah anak kalau cuma ada acara khusus misalnya ambil rapor atau pas acara gelar apresiasi seni. Tapi kalau ke anakku sendiri keliatannya nggak ngaruh....dia tetap aja cuek pakai tas jelek gak bermerk, baju bebas nggak bermerk, seragam yg sudah mulai lusuh...dan kliatannya gak pernah juga diledekin atau diejek temennya hanya gara-gara yg begituan Hidden Content ).....tp kalo pas giliran ambil rapor, perasaan dandanan dan gaya para mama-mamanya biasa aja deh....santai-casual sederhana aja nggak kliatan yg heboh atau pamer-pamer barang gitu atau mungkin aku yg nggak ngeh apa ya

    Oiya, satu kelas ada 25 anak, dipegang oleh satu wali kelas. Pilihan ekskulnya juga banyaaaaak dan sistem bayarnya sih pas di awal tiap semester. Jadi udah nggak ada bayar-bayaran lain saat semester berjalan...kecuali ada yg khusus misalnya jadwal kenaikan tingkat taekwondo (ekskul anakku) ya mesti bayar...gitu aja.

    Katanya thn kemaren masuk sd sdh 16 jutaan, gak tau tahun ini jadi berapa..mungkin sekitar 16-18juta barangkalai dan spp bulanannya mungkin sdh 750-1jutaan ya...hiks. Jaman anakku dulu masuknya 11 juta dan spp sd 500rb sebulan...belum biaya antar-jemput dan catering

  9. #9
    Platinum
    Join Date
    Oct 7, 2011
    Location
    Bogor
    Posts
    123
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: SD di Bogor

    Sudah ikut merasakan pusing, cari SD padahal anaknya baru PG A. Biasanya dari SI menyarankan ke sekolah alam, SD Cipta Cendekia, kreativa.

    SD alam kejauhan, kasian anaknya, lagian udah waiting list aja utk tahun anakku masuk SD, dapat no 42, daftar aja, blm tau mau disitu ntrnya. Karena kabarnya, para ortu udah pada daftarin anaknya begitu lahiran. Yg unik dr SAB, tiap bulan ada home visit ke rumah siswa, pembelajaran di rmh siswa.

    SD cipta Cendekia , masih lumayan jg dr rumah. Kayaknya bagus ya, lihat di website nya. Belum survey langsung.

    Masih menimbang2 antara negeri dan swasta. Negeri kyk begitu, swasta khawatirnya cuma tematik. Bingung...

  10. #10
    Platinum ashreew's Avatar
    Join Date
    May 4, 2010
    Location
    Bogor, Indonesia
    Posts
    191
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: SD di Bogor

    wiedheni duh betul bnget ya ternyata SAB waiting list. Ini anakku masih 7 bulan aja uda pgen daftar krn suami naksir bnget plus ada anak tmen kantornya d sana.

    Klo SD negeri ga tahu ya knp ga terlalu tertarik. Klo alesan aku dan suami sih krn mau anak kenal lingkungan yg cenderung secure dulu (tematik mgkn ya istilah lainnya) sblum baru lanjutkan ke negeri yg lebih beragam temen2nya. Misalnya kya pendidikan agamanya dulu diperdalam baru SMP/SMA lanjut di yg lebih umum sekolahnya.

  11. #11
    Gold
    Join Date
    Sep 7, 2011
    Posts
    29
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: SD di Bogor

    wiedheni wah, di SI juga ya? udah mulai cari SD? si kakak yg TK B-nya ngulang lagi di SI aja belon saya daftarin ke mana-mana... haiyahh... *emak2 yg terlalu santai* mungkin krn ada pertimbangan mau homeschooling juga sih, jd ga terlalu ngoyo cari SD... lagian Kayra krg cocok kyknya kalo full "alam" sperti SAB...
    btw kalo ada review SD Cipta Cendekia mau dongg... soalnya ternyata bilingual ya... *agak parno dgn sekolah yg bilingual*

  12. #12
    Platinum ashreew's Avatar
    Join Date
    May 4, 2010
    Location
    Bogor, Indonesia
    Posts
    191
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: SD di Bogor

    avee sharing dong ada apa dgn sekolah bilingual? Hidden Content

  13. #13
    Gold
    Join Date
    Sep 7, 2011
    Posts
    29
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: SD di Bogor

    hehe... ngga ada apa-apa sbenernya ashreew... Hidden Content cuma kuatir dengan pengucapan & penggunaan kata aja.. banyak sekolah bilingual yg maaf, terkesan "sok" pake bahasa Inggris cuma buat gengsi, padahal anak2 sangat cepat meniru, kadang gurunya selalu dianggap yg paling bener. Hidden Content kalo pronunciation gurunya oke & pengetahuan bahasa Inggrisnya bagus sih ga masalah... tapi kalo standar2 aja atau malah tergolong "nggak oke", buat apa? mending mantepin dulu bahasa Indonesianya..

  14. #14
    Platinum ashreew's Avatar
    Join Date
    May 4, 2010
    Location
    Bogor, Indonesia
    Posts
    191
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: SD di Bogor

    avee ahh betul bgt yaa, apalagi klo d rmh ga pke bhasa asing itu jd sayang lama2 hilang. Setuju bgt deh bhs indonesianya dulu, trutama d rumah.

    Eh btw, sekolah RSBI msh ada atau udah ganti sistem lgi ya? Pendidikan nih suka bkin bingung, ganti menteri ganti sistem.

  15. #15
    Emerald Buna Prita's Avatar
    Join Date
    Jan 15, 2010
    Location
    Bogor, Indonesia
    Posts
    762
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: SD di Bogor

    avee,
    ngerinya sama SD negri tuh klo boleh tau kenapa? apa karena keberagamannya atau metode belajarnya...? selama ini gw ga kebayang soalnya..jadi bertanya2 dengan kalimat "sekolah yg ramah anak".. thx before..

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
Forum Jump