Subscribe to this Thread
  1. #1
    Beryl ijoli's Avatar
    Join Date
    Jun 10, 2007
    Location
    Pontianak
    Posts
    2,386
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Hati-hati Kosmetik Palsu

    Kemarin gw nonton Reportase Investigasi di Trans TV mengenai kosmetik palsu. Dari penyelidikan tim Trans TV, ada 3 jenis kosmetik palsu yang selama ini beredar di masyarakat.

    1. Krim pemutih wajah
    Ada 2 ibu yang mukanya jadi rusak (kulitnya menghitam) gara2 krim pemutih wajah palsu yang mereka beli di pasar tradisional. Model krim pemutihnya itu yg kemasannya seperti Tull Jye atau Tje Fuk. Pemalsu obat ini menggunakan bahan2 kimia yang dapat diperoleh di toko kimia dan mereka mencampur2 bahan tersebut sehingga menjadi 2 macam krim yg diakui sebagai krim pemutih wajah. Krim2 tersebut dikemas dalam tempat2 kecil dan diberi label "Natural 99" lengkap dengan no registrasi POM di bawahnya (yg mana nomor itu tidak pernah ada). Ada 2 macam krim, krim pagi dan krim malam. Yang satu warnanya putih, satunya lagi warna kuning. Krim2 palsu ini dijual ke toko2 kosmetik di pasar tradisional dengan harga Rp. 25.000/lusin !

    2. Pembersih muka & body lotion
    Gw kaget banget pas nonton liputan yg ini karena yg dipalsukan adalah :
    - Viva Face Tonic
    - Citra Green Tea Body Lotion
    - Citra Mangir Body Lotion

    Sindikat pemalsu ini mengumpulkan botol2 kemasan bekas yang dicuci kembali lalu diisi dengan cairan kimia yang berbahaya. Parahnya nih, menurut pengakuan si pemalsu mereka juga bekerja sama dengan sales dari pabrik kosmetik yang mereka palsukan, untuk mendapatkan formula yang mirip dengan kosmetik asli. Di sini dikasi liat perbedaan antara face tonic yang asli dan yang palsu. Di dalam panci dinyalakan api dan face tonic yang asli dituang ke dalam panci itu, hasilnya nyala api kecil. Ketika face tonic yang palsu dituang ke dalam panci, nyala apinya besar sekali ! Si pemalsu ini meniru persis formula kosmetik yang mereka palsukan, sampai2 mereka punya plastic seal untuk menyegel tutup botol.

    Poin no 1 & 2, bahan2 yg mereka gunakan salah satunya adalah soda api atau caustic soda yang biasa digunakan untuk mengelotokkan cat mobil !

    3. Kuteks
    Nah ini dia yg bikin ngeri juga, ternyata kuteks ada yg dipalsuin juga ! Modus operandinya, pemalsu membeli botol2 kuteks bekas dari pemulung, dibersihkan kemudian diisi dengan cairan kuteks palsu yang terbuat dari terpentin, metanol dan cat tembok ! Untuk beberapa botol kuteks bekas yang masih ada sisanya sedikit mereka tambahkan dengan vernis supaya jadi cair lagi dan jumlahnya banyak. Dari beberapa merk yang mereka palsukan, mereka pilih merk yang labelnya bisa dilepas karena bisa mereka ganti dengan label yang baru. Perbedaan kuteks palsu dan asli, kuteks yang palsu itu kalau dipakai di kuku terasa dingin, trus warnanya juga beda dari warna asli. Kemudian dari kemasannya (yg gw bisa tebak dari botolnya itu kuteks Revlon yang mereka palsukan), kalau botol kuteks Revlon kan di tutupnya ada 3 garis warna emas, nah yang palsu itu warna emasnya udah pudar. Trus di tutup botol kuteks Revlon kan ada keterangan nomor dan nama warna kuteks, nah kalau yang palsu ngga ada karena udah mereka copot.

    Gw ngga bermaksud menakut2i, tapi ada baiknya kita berhati2 dalam membeli kosmetik. Peredaran kosmetik palsu ini sebagian besar terdapat di pasar tradisional. Hati2 juga kan di ITC suka ada tuh yg jual kosmetik murah2 mulai dari harga 5rb, 10rb dll.

    Mungkin kita yang tinggal di kota2 besar dapat menghindari dengan membeli di counter resmi kosmetik yang bersangkutan, tapi yg bikin gw sebel adalah kasian kan orang2 yang tinggal di daerah & membeli kosmetik di pasar tradisional karena di kota mereka belum tentu ada counter resmi. Oiya, mungkin kita juga bisa membantu mengurangi peredaran kosmetik palsu ini dengan menghancurkan kemasan kosmetik sebelum dibuang ke tempat sampah. Misalnya botol kuteks dipecahin dulu, botol bekas pembersih dipotong jadi dua atau diremukkin dulu.

    Mudah2an anak2 FD ngga ada yg jadi korban dari kosmetik2 palsu. Pakai tas palsu atau baju tembakan mungkin ngga berasa dampaknya tapi kalau kosmetik palsu, kulit kita yang bakal ngerasain dampaknya, such as kanker kulit.

  2. #2
    ChiQue's Avatar
    Join Date
    Jun 19, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,274
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default RE: Hati-hati Kosmetik Palsu

    ijoli serem banget sih... itu bahaya bgt loh... kasian ibu2 nya yg kulitnya jadi item begitu... kepengen putih malah jadi item.. Tapi itu parah bgt loh kalo mereka kerja sama ama orang yg kerja di tempat yg resmi... jahat bgt sih orang2...

  3. #3
    Elite Citizen cinderella's Avatar
    Join Date
    Sep 9, 2007
    Location
    earth
    Posts
    3,508
    Mentioned
    2 Post(s)

    Default RE: Hati-hati Kosmetik Palsu

    duh untung gw ga hobi pk kutek Hidden Content
    serem amat yah beli brg kosmetik tnyta palsu

  4. #4
    Emerald sari's Avatar
    Join Date
    Jul 20, 2007
    Location
    the big apple
    Posts
    607
    Mentioned
    1 Post(s)

    Default RE: Hati-hati Kosmetik Palsu

    iya... produk bayi pun di palsuin... huh... nyebelin banget

  5. #5

    Opi

    Opi is offline
    Beryl Opi's Avatar
    Join Date
    May 29, 2007
    Location
    Yogya
    Posts
    1,172
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default RE: Hati-hati Kosmetik Palsu

    ijoli Gue juga nonton tuh. Malah ada yang malsuin minyak telon sama minyak kayu putih segala loh... Gue mendingan pake produk dari dokter ah kalo buat bersihin muka, padahal gue kadang suka pake Viva juga lhoooo....

  6. #6
    Resident
    Join Date
    Sep 12, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    259
    Mentioned
    1 Post(s)

    Default RE: Hati-hati Kosmetik Palsu

    astagaa .. baru aja ngebaca di thread sebelah soal produk2 kosmetik dalam negeri ... ehhh taunya ini ada yg jahat malsuin beberapa produk tersebut .. ngeri ih ..

    jadi pengen tau .. yg di Bandung .. pada tau toko salon di jalan Mahmud ga??? ... trus kayaknya di pasar Mayestik pernah liat juga ada toko yg seperti di jalan Mahmud itu .. jual macem2 kosmetik dan peralatan salon2 gitu, macem2 cet rambut dll .. itu kan harganya suka lebih murah juga .. nahh itu ada kemungkinan dislusupin para pemalsu juga ga ya???

    ihh merinding gw baca soal caustic soda dipake buat kosmetik ..

  7. #7
    Beryl velasss's Avatar
    Join Date
    May 31, 2007
    Location
    J-town
    Posts
    1,704
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default RE: Hati-hati Kosmetik Palsu

    makanya gue sih gak pernah beli di toko2 yg gak jelas deh....buat apa bela2in barang murah tapi yg ada kulit rusak....yg ada betulinnya malah lebih gak murah huu sereemmm

  8. #8
    Beryl Syita's Avatar
    Join Date
    May 31, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,078
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default RE: Hati-hati Kosmetik Palsu

    iya, itu si pemalsu bilang kok biasanya mereka masarin sendiri langsung ke konsumen (door to door gitu) atau masukin ke warung-warung kecil yang pemiliknya juga enggak peduli tuh barang palsu atau enggak. tapi jangan salah juga, gue liat di tayangannya kemarin sih kayanya toko-toko kosmetik yang di pasar baru atau melawai dll gitu juga dimasukin deh.

    mulai sekarang, kalo beli mending yang pasti-pasti aja kaya di carrefour atau supemarket lainnya deh. harganya juga cuma beda tipis

  9. #9
    Topaz chelinx's Avatar
    Join Date
    Sep 21, 2007
    Location
    Market Plaza
    Posts
    2,967
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default RE: Hati-hati Kosmetik Palsu

    kalau yg di mayestik and pasar tebet.mrk suka beli barang pas brand make up tertentu sale kaya sale kemarin di WTC..ada orang borong YSL sampe berapa buah per item.gue tanya sama sa nya kata mrk itu orang pemilik toko make up di Pasar tebet and biasa mrk beli barang kalau lagi sale utk dijual lagi Hidden Content

  10. #10
    Resident
    Join Date
    Sep 12, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    259
    Mentioned
    1 Post(s)

    Default RE: Hati-hati Kosmetik Palsu

    ehhh .. kalo expired date kosmetik tuh di sebelah mana sih tulisannya .. selama ini sampe ga perhatiin tanggal2 gituan di kosmetik .. ada ga sih?? *aduhh maaf ya pertanyaan bodoh*

    mohon pencerahannya dari para suhu lenong di FD Hidden Content

  11. #11
    penny lane's Avatar
    Join Date
    Oct 10, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    246
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default RE: Hati-hati Kosmetik Palsu

    aduuh serem banget ya, gue sih pernah liatnya yg buat whitening itu, ngeri banget kan.. jd item2 dan mukanya gak rata gtu warna kulitnya.
    kalo udah telanjur pake gimana ngobatinnya yah itu..

  12. #12
    Emerald soceraphobia's Avatar
    Join Date
    Oct 22, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    656
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default RE: Hati-hati Kosmetik Palsu

    wiiih... gw nonton tuh liputannya.... busedd serem juga lho....
    mknya gw kl buang botol bekas kalo parfume gw buang terpisah antara pentil nya, trus tutupnya trus botolnya, kalo lotion botol juga gw patahin tutupnya.. pokoknya biar botol2 bekas itu hopefully ga bs digunakan kembali..
    chelinx.. gw termasuk pembeli setia pasar tebet lho... mpir 2 mgg sekali gw pasti mampir kesana... abis perasaan segala ada disana deh... Hidden Content

  13. #13
    MarketPlaza Certified Seller Permanent Resident yokekomik's Avatar
    Join Date
    Nov 13, 2007
    Location
    orange garden
    Posts
    991
    Mentioned
    1 Post(s)

    Default RE: Hati-hati Kosmetik Palsu

    ibu2 yang suka nawarin meni pedi di kuta tuh aku pernah liat botolnya pake botol revlon. wih... hebat bener, pikirku. mungkin biar memenuhi standar buat bule2 kali, ya... eh taunya... hiii...

  14. #14
    Topaz Juleha's Avatar
    Join Date
    Jun 21, 2007
    Location
    Shanghai
    Posts
    3,173
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default RE: Hati-hati Kosmetik Palsu

    astaga naga itu merk murah meriah gt juga dipalsuin ..buset deh yak ... sek gw gak mau beli di sembarangan tempat dah .. yg pasti2 aja deh

  15. #15
    Topaz tinkerbell's Avatar
    Join Date
    Dec 4, 2007
    Location
    12510
    Posts
    2,888
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default RE: Hati-hati Kosmetik Palsu

    Hidden Content Originally Posted by sari
    iya... produk bayi pun di palsuin... huh... nyebelin banget


    iya emang, gue juga pernah liat nih di tv, gue lupa program apa dan di tv mana, tapi semacam investigasi style juga lah.
    yg banyak dipalsuin utk produk bayi tuh shampoo. caranya ya gitu pake botol2 bekas dibersiin lagi, bla bla bla. serem bgt euy..

    makanya, bukannya sombong apa gimana, tapi penting juga utk beli di tempat2 yg resmi/jelas.. yg kira2 sumber barangnya bisa dipertanggung jawabkan gitu..

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
Forum Jump