Subscribe to this Thread
  1. #1
    Elite Citizen mamul's Avatar
    Join Date
    Jun 11, 2011
    Location
    hecpok
    Posts
    2,916
    Mentioned
    3 Post(s)

    Default Food combining : Metode dan resep

    mods, ijin buka thread baru ya...

    pasti banyak yang udah tau soal food combining atau fc. banyak yang bilang, fc bagus untuk kesehatan dan bonusnya bikin tubuh langsing. yang gw tau, ada beberapa fder yang pernah/sudah coba pola makan ini.

    gw copas dikit metodenya ya...

    di FC semua boleh dimakan baik
    karbo , sayur , buah, protein nabati , protein
    hewani . Tapi harus diperhatikan jadual &
    kombinasi makanan yg sesuai .
    Bangun tidur : perasan 1 lemon + 1 gelas
    air hangat ( utk detoks liver) .
    04 .00 - 12 . 00 : buah. Pukul 04 .00 - 12 . 00
    tubuh masuk fase pembuangan jadi
    makanan yg sesuai adalah buah krn
    mengandung gula utk memasok energi
    tubuh tanpa membebani tubuh utk
    mencerna ( buah adalah jenis makanan yg
    plg mudah dicerna ) .
    12 .00 - 20 . 00 : karbo + sayur + protein
    nabati atau sayur + protein hewani . Pukul
    12 .00 - 20 . 00 tubuh masuk fase pencernaan
    jadi boleh makan yg berat tapi harus
    diperhatikan kombinasinya supaya tdk
    mengganggu pencernaan. Karbo tidak bisa
    dimakan bareng protein hewani . Jarak
    makan karbo ke protein hewani sekitar 4
    jam .
    20 .00 - 04 . 00 : tidak makan apapun krn
    tubuh masuk fase asimilasi

    kurang lebihnya seperti itu. mungkin fder yang lain mau share pengalaman juga, ditunggu yaaa...



    ATURAN MAKAN BUAH

    Buah sebaiknya dimakan 20-30 menit
    sebelum menyantap makanan lain.
    Karena itu, banyak dokter atau ahli gizi
    menyarankan, buah dikonsumsi sebagai
    camilan di antara waktu makan utama.
    Meski begitu ada sejumlah pengecualian
    dalam mengkonsumsi buah, berikut
    aturan mengombinasikan makan
    beberapa buah:
    * Buah-buahan mengandung banyak air,
    seperti semangka, melon, blewah, tidak
    dikonsumsi bersama buah lain. Buah ini
    bisa dikonsumsi bersama-sama
    kelompoknya. Misalnya, semangka dan
    melon atau melon dan blewah.
    * Karena buah mudah dicerna, buah
    boleh dikombinasikan dengan protein
    hewani mudah cerna. Yogurt tawar bisa
    dikombinasikan dengan buah-buahan.
    Yogurt tawar adalah yogurt murni tanpa
    campuran bahan tambahan makanan,
    seperti pewarna, pemanis, esens, dan
    pengental.
    * Karena tidak mengandung gula buah,
    avokad tidak termasuk kelompok buah,
    tapi disamakan dengan sayuran. Jadi,
    avokad tidak bisa dikombinasikan dengan
    buah-buahan lain. Avokad lebih tepat
    dicampurkan ke dalam salad sayuran
    atau sebagai bahan sisipan sandwich,
    bukan sebagai campiran dalam salad
    buah atau koktail buah. Selain avokad,
    tomat juga tidak dikelompokkan sebagai
    buah, melainkan sayuran. Karenanya
    saat mengonsumsi tomat sebaiknya tidak
    dibarengi dengan buah-buahan lain.
    * Buah-buah manis boleh dicampurkan
    dalam jumlah terbatas ke dalam pati,
    sebagai pengganti gula pasir. Misalnya,
    mencampurkan buah kering seperti
    kismis, sultana, kurma, aprikot ke dalam
    adonan kue. Jus mangga arumanis atau
    jus jeruk manis juga bisa dicampurkan
    saat Anda membuat adonan kue.
    Selain buah yang masuk dalam
    pengecualian ini, Anda bisa
    mengombinasikan makan buah
    bersamaan, namun pastikan aturan
    utamanya terpenuhi, jangan makan buah
    berbarengan dengan makan makanan
    lain, setelah makan besar. Jadikan buah
    sebagai camilan dan beri jarak dengan
    waktu makan utama.



    TAMBAHAN : ATURAN MAKAN BUAH

    Kenapa harus perut kosong? Mengonsumsi
    buah setelah makan makanan berat akan
    mengganggu kesehatan. "Buah yang
    dikonsumsi setekah makan akan mengubah
    buah menjadi racun tak berguna untuk
    tubuh. Lagipula akan merusak apa yang
    telah dimakan," tulis Erikar dalam bukunya.
    Buah sebaiknya juga hasil matang di pohon
    karena buah jenis tersebut kandungan gula
    buahnya sederhana. Buah tersebut enzim
    cernanya juga sudah lengkap sehingga tidak
    harus dicerna oleh lambung.
    Saat mengonsumsi buah, makanlah dengan
    perlahan agar tersentuh air liur sehingga
    tercerna sempurna. Konsumsi buah selain
    dengan dipotong juga bisa dilumatkan
    dengan juicer atau blender. Kemudian
    makan buah atau minum jus buah tersebut
    dengan perlahan agar fructose (gula buah)
    tidak membuat lonjakan gula dalam tubuh
    secara mendadak.
    Sifat buah yang cepat membuat kenyang
    juga mudah lapar. Oleh karena itu Anda
    disarankan melakukan sarapan buah ini
    secara repetitif atau berulang. Lakukan
    mulai di pagi hari hingga jelang makan
    siang agar tidak terganggu rasa lapar.


    ATURAN POLA MAKAN DALAM FC

    Food combining mengusahakan tubuh
    untuk menyikapi dan menyerap dengan
    baik kandungan gizi yang ada dalam satu
    unsur makanan. Bagaimana memadukannya
    dengan unsur lain? Kapan waktu yang tepat
    untuk memakannya? Itulah salah satu seni
    dalam pola makan food combining.
    "Itulah sebabnya pelaku FC mampu makan
    hingga kenyang, namun tanpa menimbulkan
    rasa tidak nyaman atau menyebabkan
    kegemukan," tulis pakar food combining
    (FC) Erikar Lebang dalam bukunya 'Mitos
    dan Fakta Kesehatan.
    Ditemui wolipop usai membawakan sebuah
    acara talkshow tentang food combining,
    Erikar menjelaskan lebih lanjut bagaimana
    sebenarnya jika ingin menjalani pola makan
    tersebut. Food combining mengenal padu-
    padan yang cocok atau tidak cocok untuk
    setiap unsur makanan. Detailnya berikut
    ini:
    1. Protein (hewani) dan sayur: serasi
    2. Protein (hewani) dan karbohidrat: tidak
    ideal
    3. Sayur dan karbohidrat: serasi dan
    normal.
    Jika dilihat dari penjelasan di atas, yang
    selama ini dilakukan sebagian besar orang
    adalah mengonsumsi protein berbarengan
    dengan karbohidrat. Contohnya: ayam
    goreng dan nasi atau kentang. Padahal cara
    makan tersebut tidak ideal. Seharusnya jika
    memang Anda ingin makan ayam goreng,
    konsumsilah dengan sayur-mayur.
    Kenapa protein dan karbohidrat menjadi
    tidak ideal jika disatukan? "Karbohidrat
    butuh enzim amilase agar bisa dicerna dan
    diserap tubuh. Sementara protein hewan
    butuh enzim pepsin untuk mencerna. Dua
    enzin ini nggak kompak. Enzim amilase
    akan berhenti saat pepsin diproduksi," jelas
    Erikar saat ditemui di Tebet Green Mall, Jl.
    MT Haryono, Jakarta Selatan, belum lama
    ini.
    Bukan hanya dari sisi enzim tidak kompak
    saja yang membuat protein menjadi
    terlarang untuk dikonsumsi dengan
    karbohidrat. Dari sisi zat pengantar syaraf
    juga bisa menyebabkan masalah pada
    tubuh. Hal itu karena protein memicu
    produksi norepinefrin. Zat ini membuat
    tubuh menjadi lebih awas. Sementara
    karbohidrat membuat tubuh memproduksi
    serotonin, sehingga merasa nyaman dan
    relaks.
    "Bayangkan jika dikonsumsi secara
    bersamaan, membuat sistem tubuh kita
    kacau. Konsumsi steak dan kentang
    memang membuat rasa nyaman, tapi hanya
    sesaat ketika mengonsumsi makanan itu,"
    tutur pria yang juga dikenal sebagai
    instruktur yoga itu.
    Oleh karena itu konsumsi yang serasi
    adalah protein (hewani) dan sayur. Dua
    kombinasi tersebut membuat PH netral
    darah tercapai. Idealnya sayuran dimakan
    dalam bentuk segar (mentah). Beragam
    enzim hidup dalam sayur segar akan masuk
    dan segera dimanfaatkan tubuh untuk
    menetralisir beratnya protein hewani.
    Pastinya sayur segar yang dimakan
    jumlahnya harus sama banyaknya dengan
    protein yang dikonsumsi. Jangan konsumsi
    sayuran yang seringkali hanya sebagai
    hiasan.


    sumber : wolipop.com
    Last edited by mamul; Oct 28, 2012 at 12:49 PM.

  2. #2
    Newcomer
    Join Date
    Jan 20, 2009
    Location
    Surabaya - Indonesia
    Posts
    100
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: DIET : FOOD COMBINING

    untuk konsumsi buah2an. Kalau jam 6 pagi sudah berangkat kerja, kira2 bagaimana menyiasati bekal buah2an? Apakah bisa diganti dengan buah kering (belum tahu dimana carinya) atau manisan buah? Misalnya kurma?

  3. #3
    Gold enkchs's Avatar
    Join Date
    Oct 6, 2012
    Posts
    46
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: DIET : FOOD COMBINING

    protein hewani yang paling aman apa? buah yg paling susah dicerna apa? untuk dihindarin...

  4. #4
    Elite Citizen mamul's Avatar
    Join Date
    Jun 11, 2011
    Location
    hecpok
    Posts
    2,916
    Mentioned
    3 Post(s)

    Default Re: DIET : FOOD COMBINING

    smileart.. sebaiknya buah segar ya karena buah kering kandungan gulanya cukup tinggi. coba sedia apel, pir dan jeruk. buah2an ini bisa disimpan di kulkas dan ngga terlalu repot juga.

    enkchs... yang gw tau, seafood dan ayam itu lebih gampang dicerna ketimbang daging merah ya. kalo buah, dalam fc ngga ada pantangan sih. tapi gw pribadi menghindari buah yg terlalu banyak gas seperti nangka, cempedak dan durian. buah yg biasa gw makan saat sarapan itu melon, semangka, apel dan jeruk *yang selalu gw simpen di kulkas.

  5. #5
    Quartz
    Join Date
    Jul 11, 2011
    Posts
    281
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: DIET : FOOD COMBINING

    Mamul : pepaya n pisang itu masuk dlm kategori buah cepat cerna spt melon atau sbg buah manis yg bs dikonsumsi kapan saja??
    Itu buah yg mudah didapat,murah n mudah disiapkan sbg sarapan..

    Thread panduan banget nih,pas bgt aku baru mulai nerapin FC

  6. #6
    Silver
    Join Date
    Sep 29, 2012
    Posts
    17
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: DIET : FOOD COMBINING

    Wah senangnya ada thread ini pengen memulai fc tapi kok berat ya.. Banyak banget godaannya, mohon bimbingannya ya mamul dan teman2 yaang lain

  7. #7
    Moderator Citizen Cibs's Avatar
    Join Date
    Oct 18, 2009
    Location
    Kota Legenda, Bekasi
    Posts
    1,440
    Mentioned
    15 Post(s)

    Default Re: DIET : FOOD COMBINING

    ikutan yaaa..

    gue udah mulai food combining semenjak bulan puasa kemaren. entah kenapa terjebak pada #kibulansehat @erykarlebang . nyobain pertama kali pas bulan puasa kemaren sesuai dengan juklak dari si bapak itu.

    Saur : buah (terserah. kalo untuk buah ga ada pantangan bagi gue. walaupun gue emang ga pernah makan duren atau alpuket, karna belum musim haha)
    buka : makan buah dulu - jeda 15 menit (solat) - makan lengkap (karbo + protein nabati ATAU protein hewan aja, misalnya sate). nah berhubung dulu gue masih pemula jadi gue masih kadang nakal makan nasi ma ikan.

    Efek melakukan food combining. Badan gue berasa ringan, ga begah dan ga eneg. Trus gue bisa buang air dengan lancar. Bebas migren dan pegel2 di badan. goodbye koyo hehe. Bonusnya adalah : lingkar pinggang, perut dkk berkurang. 20 hari berat turun 3 kilo. mayan kan? Hidden Content

    Saayangnya pas mudik, berhenti tuh FC, bablas sampe bulan september. Dan gue rindu banget yang namanya perut ga begah, ringan, dan bebas koyo. Akhirnya gue mulai 1 oktober ini melakukan FC lagi. Skrg masuk minggu ketiga. dan gue seneng karna hidup gue sehat.

    sasawiwit, yang paling penting itu jangan diniatin diet atau mau badan kurus. itu anggap sebagai bonus. tujuan loe itu harus dilurusin. HIDUP SEHAT! jauh dari obat, kunjungan dokter dkk. Menurut gue, FC nih enak banget karna ga ada rasa kelaparan dan merasa tertekan karna ga bisa makan. Coba aja, 2 hr dulu deh.. Hidden Content
    Bicara tentang uang bisa jadi lebih sederhana dan menyenangkan loh!
    Yuk ikutan gabung Hidden Content
    Hidden Content

  8. #8
    Permanent Resident
    Join Date
    Jun 3, 2011
    Posts
    668
    Mentioned
    3 Post(s)

    Default Re: DIET : FOOD COMBINING

    Mamul, kalo protein hewani dan protein nabati jg gk boleh di gabung kah? Misalnya tahu masa ayam cincang gitu.

  9. #9
    Elite Citizen mamul's Avatar
    Join Date
    Jun 11, 2011
    Location
    hecpok
    Posts
    2,916
    Mentioned
    3 Post(s)

    Default Re: DIET : FOOD COMBINING

    zasmitha... gw pernah baca artikel di detik.com... disitu dijelaskan bahwa sebaiknya buah yg dimakan saat sarapan adalah buah yang segar, berair dan matang di pohon. nah, kalo agak susah cari yang sempurna, paling ngga ya makan buah yang berair *jadi gw sarankan pepaya sebagai menu sarapan dan pisang utk snacktime. semoga berguna ya. kalo ada info soal fc, boleh juga dishare disini...


    sasawitwit... nah, gw ga tau dimana beratnya. tapi gw berusaha informatif di atas ya. tapi kata artikel sih, kalau mau memulai fc, cobalah dengan sarapan buah dulu. jalani ini aja dulu ya, hth....

    cibs... wow, dapet review juga soal fc. tapi iya, langsing di fc itu berasa bonus soalnya ngga cepet datengnya. tapi ya konsisten, meski perlahan turun kiloan tapi terus turun, hahaha... moga makin lancar fcnya yaaa...


    geniusy15... dalam satu artikel, pernah disebutkan kalau dalam sekali makan sebaiknya konsumsi satu jenis protein saja. nah, mungkin tujuannya supaya pencernaan ngga bingung saat akan mencerna makanan *kata pikiran gw seperti ini ya. tapi fc ngga saklek kok. misalkan lo full fc selama 6 hari, hari ketujuh boleh cheating day *yaayyy... hth ya...

  10. #10
    Platinum
    Join Date
    Apr 8, 2010
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    123
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: DIET : FOOD COMBINING

    senangnya ada tret ini.. jadi semangat buat fc karena banyak temennya.. ayo hidup sehat! Hidden Content

  11. #11

    Join Date
    Sep 28, 2012
    Posts
    45
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: DIET : FOOD COMBINING

    Perdana mampir ke trit ini Hidden Content
    saum + FC
    Mudah2an ga yoyo yah diriku , amin amin amin
    Semua stok cemilan di lemari belajar aku kasih bibi yang suka nyapu2 rumah , padahal masih banyak banget segala kue2 kerin , chiki, biskuit , hihi Hidden Content

  12. #12
    Quartz Ni4ma's Avatar
    Join Date
    Dec 24, 2010
    Posts
    414
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: DIET : FOOD COMBINING

    Wwuiiiiihhh........ Mantabbbb..... Ada Thread Ini........ Makasihhh Mamul Hidden Content Hidden Content saya duduk manis dulu yaaaa......
    Diet Sehat Tanpa Risiko pake FC emang yahuuuddd....... hohohoho....

  13. #13
    Citizen
    Join Date
    Nov 24, 2008
    Location
    southern jkt.
    Posts
    2,287
    Mentioned
    1 Post(s)

    Default Re: DIET : FOOD COMBINING

    mamull,

    kalo waktu ngopi sebaiknya kapan ya? gue gakbisa nih kalo gak ngupi, dan biasanya beli kopi pada saat otw ke kantor which is jam 6am Hidden Content

  14. #14
    Quartz mimisalma's Avatar
    Join Date
    Jun 18, 2012
    Posts
    328
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: DIET : FOOD COMBINING

    sik asyik sik asyik.... senang sekali dengan dibukanya thread ini... pola makan seumur hidup nih. Disini ada yang dah FC puluhan tahun ga ya?

  15. #15

    Join Date
    Apr 13, 2012
    Posts
    168
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: DIET : FOOD COMBINING

    kebeneran ada thread ini.
    kira kira FC ini bisa di terapkan ke anak anak gag ya. trus umur yang cocok itu kira kira berapa tahun.
    kan enak tuh kalau udah FC dari kecil nantinya terbiasa ampe gede Hidden Content

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
Forum Jump