Subscribe to this Thread
  1. #661
    Quartz blossom495's Avatar
    Join Date
    Dec 25, 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    438
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Pre-Marriage Syndrome

    ncit sori yah, gw emang gak kenal sama lo secara personal, tapi dari cerita lo kalo gw boleh berkomentar.. gw cuma khawatir lo bertahan sama cowok lo dan menikah dengan dia not for the right reason.

    gw jadi inget artikel di majalah Femina, tentang post-honeymoon syndrome. intinya ada orang2 yang setelah menikah malah menyesal karena ternyata suami-istri gak cocok. kekurangan2 dan perbedaan2 yang waktu pacaran di-overlook, waktu menikah jadi mengganggu dan jadi sumber pertengkaran suami-istri. jangan sampe ini terjadi di pernikahan kamu ya dear Hidden Content

  2. #662
    MarketPlaza Certified Seller Legend
    Join Date
    Oct 9, 2007
    Location
    sinciapoh
    Posts
    18,657
    Mentioned
    40 Post(s)

    Default Re: Pre-Marriage Syndrome

    komentar gue sama ama temen2 disini...gue ga kenal personally atopun tau detil masalahnya ncit tp kaenya ada pertanyaan besar sebelum lanjut merit sih.
    ncit jg pasti tau kl urusannya merit itu nyatuin visi misi, nah ini selama PMS jg menurut gue visi misi diuji, n udah ada tanda2 gmn cara kita explore konflik, ato stance kita terhadap keluarga masing2 gitu.

    ncit imho masalah loe dan gue beda banget.
    sama nya di bagian caMIL super sotoy, sombong, pdhl ga bayar Hidden Content
    tp bedanya loe mao tamua loe 1000 vs 500, which is 2:1. sementara bagian bayar2, kalian td nya cuma mao cover 30%?
    kalo nyokapnya akhirnya harus 'upgrade' bayar jadi 70:30 itu baru pantes ya in general. kan dia yg mao ngundang tamu segitu imho.

    kl caMIL gue nyari ributnya setelah dia bilang ga mo pesta, ya bokap gue step up n bilang dia bakal bayar dengan tamu sekian, n kasi keluarga laki gue kebebasan ngundang sodara dekat gpp bokap gue tetep yg bayar karena dia host nya.
    eh awalnya caMIL ok tp lama2 tersinggung n minta disamain jumlah tamunya ga mao terkesan numpang, malu di host ama keluarga cewe (sambil in the process ngata2in keluarga gue seenaknya, mao bikin malu pihak cowo etc).
    bokap gue udah oke in, mereka discuss diantara mereka soal jumlah tamu jatohnya sekitar 50-50 sih skr emang...tp giliran ditawarin bayar dp mereka ga bisa/ga sanggup. kl ini apa ga lebih malu dari caMIL loe tuh Hidden Content

    nah beda yg paling signifikan, diantara semua itu, gue n cowo gue jg ga ikutan berantem. kita tetep berdiri bareng, discuss bareng, putusin bareng.
    apa yg kita ga mau, kita defiantly give them middle finger Hidden Content
    misal: ga mao pesta gede. kita ada duitnya, cuma kita ga sudi bayar sesuatu yg kita ga mao/ga penting. jadi kita paksa mereka bayar sendiri.

    selama gue marah2 soal caMIL gue, cowo gue tau kok. dan dia jg tau apa dan kenapa, apakah gue nya yg lebay, ato nyokapnya udah keterlaluan etc.
    kalo cowo loe, dia malah ikutan nyerang "emangnya kamu anak raja batak, mending aku cari cewe medan". apa2an itu?

    kalo kamu emang irreplaceable dimata dia, dia ga akan bilang gitu.
    ok, gue sering becanda ama laki gue "halaaahh gue cari cowo single menjanjikan nih di kelas master gue!". tp ngomongnya sambil nyengir kuda n cowo gue tau boong banget komentar gue itu Hidden Content
    kl ada masalah apa, gue united ama cowo gue. vendor emang gue yg nyari (karena kebalikan ama gue, cowo gue ga bisa handle detail), tp pasti in the end minta approval cowo gue dulu baru deal. kl ada masalah keluarga, kita stand bareng n gue propose strategi2 busuk buat handle keluarganya (karena gue orang PMO...gue naturally emang agak licik Hidden Content ). n i know his bank account details Hidden Content jd gak ada kaget2an pas mao bayar, i have access to his bank details n credit card limits jg sih. ini emang dia yg sukarela kasih.

    ada tanda tanya penting ditengah persiapan loe, n statement loe diatas untuk lanjut terus menurut gue emang for all the wrong reasons.
    gue ga bilang cara gue n cowo gue ngadepin masalah itu paling bener...tp gue merasa ada discrepancies aja diantara kalian, sorry to say.

  3. #663
    Permanent Resident
    Join Date
    Nov 17, 2011
    Posts
    613
    Mentioned
    3 Post(s)

    Default Re: Pre-Marriage Syndrome

    ncit ; emangnya di bagian

    'soalnya kt ibuku, emgnya kamu anak raja batak? ga punya marga jg. mending aku cari cewek medan aja' alasan caMIL'

    bukan hinaan ya? hehehe Hidden Content
    kl menurut gue sih agak menghina ya, kesannya kasta lu jd dibawah kl ga punya marga, dan nyokapnya ga gitu rela keluarin uang buat nikahin anaknya krna ga nikah sm ce medan yg punya marga haha...eh itu opini gue aja sih...gue kn ga tau apa2 Hidden Content

  4. #664
    Platinum
    Join Date
    Sep 22, 2011
    Posts
    221
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Pre-Marriage Syndrome

    blossom, crescent,

    iya, kyny gw hrs pertimbangin lg ya? tp jujur gw takut. gw takutnya yg salah emg di gw. apa emg nyokap gw kebangetan, mau ngundang banyak org tp bayarnya 30%. dan omongan itu kan dr camil gw, cowok gw cm menyampaikan. emg dy gak bijak, bukannya difilter dan berusaha belain gw saat itu T.T. pas dengernya jg gw agak sedih. tp akhir2nya dia oke aja. sebelum nyokap gw blg, 'Oke, Mereka 30% aja', qt udh ambil keputusan buat usaha masing2. gw coba nego nyokap gw n dia mau nabung. jd kita bs ambil 50:50

    btw, thx ya. gw jg takut ambil keputusan yg pengaruhi seumur hidup gw. tp gw jg takut ini cm PMS, mknya gw share dsini. bapaknya bokap, kakek, jg gak setuju bokap nikah sm nyokap smp kakek meninggal. tp emg nyokap kuat dan bokap selalu belain nyokap. klo keadaanya gt gw masi bisa. tp kyny cowok gw gak bs tegas belain gw, itu yg gw takutin.

  5. #665
    Platinum
    Join Date
    Mar 4, 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    155
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Pre-Marriage Syndrome

    ncit,

    sori ikut nimbrung,
    kalo blh tau umur lo ama pasangan brapa?
    kalo emang memungkinkan kenapa ga lanjutin pacaran dulu..ini cuman saran aja...

  6. #666
    MarketPlaza Certified Seller Legend
    Join Date
    Oct 9, 2007
    Location
    sinciapoh
    Posts
    18,657
    Mentioned
    40 Post(s)

    Default Re: Pre-Marriage Syndrome

    ncit imho...imho aja nih, you're not looking in the right direction.

    clear up your mind, dan partisi lah masalah2 kamu itu.
    imho, PMS yg wajar itu berurusan ama pesta pesti itu. ini masalah "kecil" karena cuma urusan sehari. nego n kolaborasi kiri kanan, ato kl keluarga pake baju warna pelangi jg kita tutup mata, pasti selesai jg lah.

    nah sebaliknya, urusan visi misi antara loe n cowo loe itu yg nantinya bikin marriage (NOT wedding) loe survive.

    sudah pernah diadu lom visi misi kalian?
    siapa yg kerja? siapa yg nabung? brapa persen tabungan dari pemasukan tiap bulan yg acceptable buat kalian? siapa yg bayar ini itu? gimana besarin anak? gimana handle mertua? kapan dan siapa yg visit mertua? dan printilan macem2 laennya.

    kalo visi misi kalian klop (kayak misalnya ortu kamu itu), yah mao ditentang sekampung tp kalian kuat sih hayuk aja kawin lanjut terus.
    so urusannya bukan di siapa nentang kalo buat gue, tp dari kaliannya dulu deh. siap gak?

    baru menghadapi masalah biaya kawinan aja udah keluar kata2 gak enak. kalo caMIL...ya udah tradisi nya para MIL itu ntah kenapa lah mulutnya ga enak. tp cowo loe setuju untuk nego karena keseret doang, ato emang dia merasa bertanggungjawab?

    gue agak kurang enak bukan karena cowo gak filter omongan mak nya dulu. gue tipe yg ga suka hidup dalam kebohongan yg gimanaaa gitu. mending gue tau faktanya.
    MIL gue misalnya, gak appreciate background keluarga kelas pekerja kayak gue, yg dikatain nya *ehem* cina pasar, cina kota. cowo gue sih emang pernah bilang ama gue, tapi gue santai karena cowo gue make it clear dari kata2 dan sikap dia selama ini kalo dia gak share that point of view.

    nah kalo cowo loe, dia masih bilang "abis ibuku bilang...", "mending aku cari cewe medan". waduh ke depannya dia bisa handle emaknya ga nih Hidden Content
    ya tentu ini cuma general statement aja, loe yg lebih tau apakah keluar kata2 itu cuma karena heat of the moment, karnea emosi...ato emang cowo loe belum siap merit.

    jangan takut, takut, takut untuk discuss visi misi kalian. kalo enggak, ntar abis honeymoon loe bakal disillusioned kayak kata blossom diatas.

    yg bikin gue concern, basically:
    1. loe bilang ga harus kawin ama dia...
    2. pas ditanya, loe tetep bilang mao kawin. tp loe bukan cite soal visi misi...tp "udah pacaran lama merasa bersalah kl ga merit", ato "tiap kali putus dia minta balikan terus" (eh ini loosely translated yah, gue ga liat page depan persisnya gmn loe ngomongnya)

    saran gue jangan sampe PMS ini cloud your judgement, apakah ada keretakan di visi misi ato cuma karena printilan wedding.
    Last edited by Crescent Shadow; Apr 26, 2012 at 02:21 PM.

  7. #667
    Elite Citizen b1ttersweet_cho's Avatar
    Join Date
    Sep 4, 2008
    Location
    Jakarta - ID
    Posts
    3,032
    Mentioned
    60 Post(s)

    Default Re: Pre-Marriage Syndrome

    ncit,
    setelah gw liat di thread sebelah, gw malah makin bingung bacanya...
    hmm... apa ya... kalau selama ini kalian on-off gitu, pernahkah kalian saling mendalami kenapa kalian putus, kenapa akhirnya mau nyambung lagi terus sekarang pada akhirnya mo nikah?
    somehow kalau abis baca uraian lu di thread sebelah itu, gw sih nangkapnya lu sendiri kayaknya masih setengah hati ama dia..

    berasa aneh saja sih menurut gw kalau dalam kondisi seperti itu lu dah memutuskan untuk nikah ama dia..

  8. #668
    Platinum
    Join Date
    Sep 22, 2011
    Posts
    221
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Pre-Marriage Syndrome

    candy_89
    gw jg mikir gt sih. cm gw coba bpikir positif dan liat dr sudut pandang camil yg kyny blum siap nikahin anaknya. wlpn gw trus kpikiran Cinta Fitri Hidden Content

    be_Delicious
    gw 24thn n cowok gw 25thn. tp seperrinya pikiran qt masi ky 20th ya? Hidden Content

    crescent, b1ttersweet
    iya, ini yg gw lg pikirin. kyny gw, cowok gw dan camil belum siap atas pernikahn ini. cm nyokap gw yg kynya udh excited. disatu sisi, cowok gw menyeret gw dlm kluarganya yg gak sk sama gw tanpa dgn tegas membela gw. di sisi lain, gw menarik cowok gw dlm satu pernikahan yg mn gw setengah ht menjalaninya. gw rasa gw lebih parah, gw yg egois. tp gw slalu gak tega tiap mutusin dan dia minta balik. gw rasa ada saatnya he learn in a hard way, kalau tidak mau qt cerai nantinya.

    thx all Hidden Content

  9. #669
    Quartz blossom495's Avatar
    Join Date
    Dec 25, 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    438
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Pre-Marriage Syndrome

    ncit menurut gw, you know what to do kok. sebenernya lo tau langkah apa yang sebaiknya dan seharusnya lo ambil, untuk masa depan kalian berdua (even if you end up together or separately). sekarang lo hanya perlu berani mengambil langkah itu. dan gw rasa lebih baik pahit sekarang daripada pahit nantinya..

  10. #670
    Elite Citizen b1ttersweet_cho's Avatar
    Join Date
    Sep 4, 2008
    Location
    Jakarta - ID
    Posts
    3,032
    Mentioned
    60 Post(s)

    Default Re: Pre-Marriage Syndrome

    Ncit,
    IMHO lebih baik tegas daripada bersama seseorang hanya karena ga tega pas putus sih menurut gw..
    Kecuali kalau kalian emang punya niat dan komitmen yang kuat untuk menikah, dan udah tau segala resiko yang mungkin ada..
    Yang penting sih, apa pun langkah yang diambil, jangan setengah hati...

  11. #671
    Citizen
    Join Date
    Jan 20, 2009
    Location
    Bandung
    Posts
    1,621
    Mentioned
    5 Post(s)

    Default Re: Pre-Marriage Syndrome

    ncit mau sumbang suara nih. kalau menurut gw, kayanya ada perbedaan persepsi di antara keluarga kamu dan keluarga cowo-mu dalam pembiayaan pesta pernikahan. ini gw mau share yang gw tau aja ya, gw rasa gak ada benar-salah dalam hal ini.

    ibu gw (orang padang kelahiran jakarta yang gede di bandung), selalu bilang kalau di indonesia, pernikahan itu adalah pestanya keluarga cewe. jadi udah tiga kali ngawinin anak, ibu gw gak pernah ribut calon besannya harus nyumbang sekian dll (jangan bayangin bahwa itu karena keluarga gw selevel bakrie LOL). ibu gw orangnya perasaannya halus banget, dan sungkan-an. prinsip ibu gw, lebih baik beliau puyeng sendiri daripada menciptakan ketegangan dengan (calon) besan. berapa pun yang dikasih, beliau akan terima. termasuk waktu adik gw yang terakhir merit, padahal mertuanya waktu itu bilang mau bagi 50:50 biayanya, tapi ternyata cuman item2 tertentu aja yang dibagi 50:50.

    kalau aku tangkap, keluarga cowo kamu batak ya ? setauku ya, orang batak kalau nikahin acaranya banyak lho...bisa pesta sampai 3 hari-3 malam gitu...dan biasa kalau di daerah asalnya,tempat acaranya itu ya di rumah, bukan gedung (kalau yang aku tau di bandung, jakarta, ada gedung2 tertentu yang emang biasa dipake pesta orang batak). apalagi kalau kawinnya sama non-batak, acara jadi tambah lebih panjang, karena kan kamu ceritanya harus diangkat anak dan diberi marga dulu sebelum nikah.....jadi jangan mengasumsikan bahwa kamu nanti acara pesta adat batak di rumah itu artinya gak seru dan irit....justru setau aku orang batak jor-jor-an banget kalau pesta (gak ada maksud menjelekkan orang batak lho...ini sepengetahuanku aja...)

    kalau gw tebak sih....caMIL lo itu kombinasi dari kedua hal di atas....yang menyebabkan dia itu mau urunan 30 % aja buat pesta kamu.....

  12. #672
    Platinum
    Join Date
    Sep 22, 2011
    Posts
    221
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Pre-Marriage Syndrome

    blossom, bittersweet
    ya akhirnya aku batalin nikahku dulu, soal hubunganku jg masih aku review

    muti
    iya, lebih ke mandailing sih. dan udah lmyn modern jd gak pake adat dan aku gak hrs beli marga segala, ini ortunya udah jelasin sm nyokap gw. cm ya itu, "kamu jg gak punya marga" knp jd dibahas. padahal camil jg org padang, kt gw. kt cowok gw, 'tp ibuku kan punya marga". ya org padang kan emg marganya turun ke cewek gt ya? yah begitulah.

    nah gw tny pestanya meriah apa gak smp gak sanggup ngasih 50;50 gitu, ktny selametan aja. berarti kan gak sinkron, sama alasannya mau bikin pesta lg. intinya sih, banyak kata2 yg tidak mendukung. nyokap gw sih akhirnya blg, mau berapapun ngasihnya, nyokap gw terima. nyokap gw gak lg jual anak kok, jd gak mau tawar-menawar.

    cm ya gw liat, emg dia dan keluarganya belum siap. keadaan cowok gw yg gak ada tabungan, bikin dia ngerasa insecure di depan keluarga gw dan keluarganya yg dia repotin. trus, bukannya mengakui bahwa dia yg gak siap dan bicara yg baik gmn lah biar dia kontribusi sesuai porsinya aja, dia malah menyalahkan konsep pernikahan gw. yg ktny pesta gw lebay, smp ngundang 1000an org dan dia mau yg simpel aja. pdhl tau sendiri, org sana gmn kalo buat pesta, bisa semarga diundang semua. emg dia bilang camil lg banyak keperluan, tp kan yg kemaren minta qt majuin nikah dr des ke agus itu camil? trus jg blg2, 'Makanya ibuku maunya aku nikah umur 26-27 aja". hah, excuse lagi, dan selalu dibalik nama ibunya. selama 4thn gw nunggu aja dia gak ada juntrungnya, gmn dlm setaun? hehe.. yaudahlah, lebih jauh lg kyny gw hrs pindah trit :P
    Last edited by ncit; Apr 30, 2012 at 11:29 AM.

  13. #673
    MarketPlaza Certified Seller Legend
    Join Date
    Oct 9, 2007
    Location
    sinciapoh
    Posts
    18,657
    Mentioned
    40 Post(s)

    Default Re: Pre-Marriage Syndrome

    ncit, semangat ya. dari sikap cowo kamu (gak mao nabung selama ini, nyalah2in orang laen pdhl dia nya sendiri ga mampu step up), sadly i think he's still a boy, not a man.

    mending ditunda dulu emang daripada maksa merit tp ntar berdarah2.

  14. #674
    Quartz blossom495's Avatar
    Join Date
    Dec 25, 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    438
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Pre-Marriage Syndrome

    ncit sabar yah..I hope keputusan lo menunda adalah hal yang terbaik. dalam hubungan gw berprinsip, jangan takut kehilangan. karena kalo kita takut, kita gak bisa melihat dengan kepala dingin. percaya aja bahwa kalo kita yakin sesuatu itu gak baik, akan ada gantinya yang lebih baik kok Hidden Content tetap optimis yaaa..

  15. #675
    Citizen niamw's Avatar
    Join Date
    Sep 22, 2011
    Posts
    1,262
    Mentioned
    1 Post(s)

    Default Re: Pre-Marriage Syndrome

    ncit, yang penting komunikasi, coba dibicarakan ama cowo kmu baik, apa yang dia pikirin, apa yg kamu pikirin, dan cari solusi, tapi harus dengan kepala dingin, kmu juga jangan punya pikiran negative dulu ama cowo kmu.... kadang apa yang dipikiran kita itu ngga bener, karna kita cuma berasumsi, cowo kmu pun gtu, mikir dengan asumsinya sendiri.... klo kalian bicarain baik2, moga2 ada jalan keluarnya ditengah2...

    klo saat kaya gini jangan mikirin jelek2nya dia, pikirin apa yang selama ini dia lakuin buat kmu, apa yang bikin kmu sayang ama dia, dan paling penting, instropeksi diri sendiri, apa kmu bener cinta ama dia, atau sekedar kasihan? dan apa kmu bisa bayangin kmu hidup ama dia seumur hidup?

    wish u all the best yah.... jangan ambil keputusan disaat kmu lg emosi, pikirin baek2, kmu bakal nyesel ama keputusan kmu ngga, apapun itu...

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
Forum Jump