Subscribe to this Thread
  1. #1
    Resident hotchocolate's Avatar
    Join Date
    Sep 13, 2007
    Location
    the third place
    Posts
    252
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Investasi Apartment

    Mau nanya dunk...........
    Kepengen minta info/input dari para FDers.. yang nampaknya canggih dalam membaca trend di Jakarta..
    Ada keinginan untuk investasi apartemen di Jakarta, tapiii karena ke Jakartanya cuma 2-3 minggu tiap kalinya, jd kurang mengerti daerah2 Jakarta yang sekarang dianggap strategis, dan juga apartemen yg dianggap bagus and ones to avoid juga.....
    Yang ingin kutanyakan:
    - Apartemen2 mana yg kira2 prospek ke depannya bagus...
    - Terus karena ini untuk investasi, biasanya prospektif tenant di jakarta tuh siapa ya (misal, expat kah? student kah? profesional muda kah?), soalnya jd bisa milih type apartemen nya yg tepat...
    - Beli off the plan itu riskan apa ga ya di jkt? developer yg riskan siapa aja?
    - info2 laen yg relevan
    Gw udah nanya2 ortu gw ttg properti di jkt, tapi kayaknya mereka udah out-of-touch.. jd ga tau pasarnya.. Gw sendiri prefer daerah2 sentral atau selatan (soalnya di jkt tinggal di kemang.. yg skrg jd macet gila2an).. tp pasti input2 dari FDers bakal berguna (gw ngliatin thread cek & ricek aja suka terheran2 dengan the wealth of insider info yg bisa buat gw terbengong2 hehe)
    Input2nya bisa secara garis besar juga boleh (misalnya, carilah apartemen yg deket hotel.. atau jgn deket universitas etc etc)...
    I'm all ears ladieeeeeeesssssssss...
    TY

  2. #2
    Emerald sari's Avatar
    Join Date
    Jul 20, 2007
    Location
    the big apple
    Posts
    607
    Mentioned
    1 Post(s)

    Default RE: Tanya info investasi apartemen di jkt

    kemaren gue liat liputan tentang apartemen di metro TV. sekarang banyak apartement model super block yang lengkap dengan mall dll. misalnya kemang vilagge nanti, ada juga di daerah sunter dll. katanya biasanya yang model kayak gini peminatnya orang asia. sementara orang eropa dan amerika nggak suka karena mau pulang ke rumah aja mesti ribet krn saingan sama orang yang mau ke mall/plazanya...

    kalo gue sendiri nggak suka yang model kayak gitu. kebetulan gue ada apartement di daerah TB simatupang. lingkungannya enak dan lebih hijau. krn dia masuk ke dalem gitu. kalo dari jalan nggak keliatan ada bangunan krn nggak terlalu tinggi juga, disana juga ada beberapa townhouse tapi buat di sewa doang. kebetulan apartement gue di sewa ama orang jepang.
    apartementnya bukan apartement baru sih. Tapi gue rasa tempat ini punya peminat tersendiri. waktu gue beli harganya nggak terlalu mahal dan udah ada yang nyewa. dipikir2 dalam waktu 5thn gue udah balik modal dengan harga sewanya.

  3. #3
    Resident hotchocolate's Avatar
    Join Date
    Sep 13, 2007
    Location
    the third place
    Posts
    252
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default RE: Tanya info investasi apartemen di jkt

    Thanks Sari for the info, 5 thn balik modal? wah cepet juga tuh.. kalo gitu pas balik Jkt nanti gw mesti bener2 niat hunting property...

    Gw jg udah dikirim brosur2 Kemang Village, tp gw bingung, daerah kemang itu kan skrg padet & macet, tambah superblok lagi, aksesnya dari mana ya..
    Gw jg lebih prefer apartemen yg udah established, udah ketauan maintenancenya jalan apa engga..

  4. #4
    Beryl kwek2's Avatar
    Join Date
    May 28, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,437
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default RE: Tanya info investasi apartemen di jkt

    kalo menurutku yg bagus daerah kemayoran, . access tol deket, ga banjir, dan ga pake lewat2in busway atau pun 3 in 1. jadi ke depan juga bakalan lancar deh... Hidden Content
    Live A Full Life!

  5. #5
    Quartz amazing_grace's Avatar
    Join Date
    Aug 10, 2007
    Location
    Oldenburg, Germany
    Posts
    266
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default RE: Tanya info investasi apartemen di jkt

    Kayaknya appartment yang ditengah kota lagi ngetrend juga soale mereka promosiin bahwa appartment yang deket dengan kantor bikin kita nggak buang waktu di jalan .. tapi harganya selangit sih ....

    Temen gue beli appartment di THE PEAK Sudirman (nggak tahu tulisannya bener apa nggak) lokasinya di Chase Plaza kalau nggak salah, harganya 2 milyar coy! mungkin menurut dia nggak mahal kali ye secara dia expat tapi menurut gue harganya itu ajaib banget dan heran aja ada yang bisa afford that ...

    Yang lebih ajaib lagi tetangganya doi dilantai atasnya membeli 6 appartment aja saudara-saudara, jadi satu lantai isinya 3 appartment nah dia beli lah 2 lantai semuanya buat keluarganya dia ...weleh-weleh .. (sorry OOT :P )

    Intinya kalau ada yang sampe beli 6 appartment ditengah kota berarti itu investasi yang worth while .... patut dicoba ... kalau 2 M berapa tahun ya balik modalnya ..Hidden Content

  6. #6
    Topaz mskellybag's Avatar
    Join Date
    Jun 4, 2007
    Posts
    3,705
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default RE: Tanya info investasi apartemen di jkt

    amazing grace...wahh masih kalah dibandingin ama DAvinci apt...paling murah 6M dan paling mahal 14 M...udah sold out semua kayak kacang goreng...hihihhi geloo ga tuh. gw ampe takjub Hidden Content

    hotchocolate, saran gw jgn beli yg di Kemang Village...itu bekas kuburannn.
    eniwei...gw lagi mau jual nih apt gw di City Loft (by Duta Anggada Group) di Jl KH Mas Mansyur, Jakarta Pusat. Apt di City Loft ini konsepnya Small Office Home Office (SOHO)...apt 2 lantai. kalo berminat mo tanya2 boleh PM gw.

    Tips Membeli Apartemen (from republika online)

    ada hal2 yg harus diperatiin:

    1. Pilihlah lokasi apartemen yang strategis dan dekat dengan pusat bisnis atau perdagangan. Jika tujuan membeli apartemen untuk berinvestasi, maka lokasi yang strategis akan meningkatkan nilai jualnya pada masa mendatang.

    2. Perhatikan track record pengembang. Pastikan pengembang yang membangun apartemen yang hendak dibeli memiliki kredibilitas dan track record yang baik.

    3. Perhatikan fasilitas yang disediakan pengembang. Pilihlah apartemen yang menyediakan fasilitas yang benar-benar dibutuhkan.

    4. Aspek hukum juga perlu diperhatikan. Misalnya, soal izin mendirikan bangunan, izin prinsip, dan perizinan yang lain. Pastikan semuanya sudah beres dan tidak bermasalah.

  7. #7
    Sapphire shop_always!!'s Avatar
    Join Date
    Sep 9, 2007
    Location
    Cuma Se-Slepetan Dari Orchard
    Posts
    5,844
    Mentioned
    1 Post(s)

    Default RE: Tanya info investasi apartemen di jkt

    hotchocolate, kata mskellybag tuh bener banget yg Kemang Village bekas kuburan juga Aston Rasuna, Apt Rasuna Tower 1 dan 2.

    Kalo loe mau beli apt untuk ditinggalin yah paling enak apt yang udah 'jadi' bukan cuma 'jadi' gedungnya, tapi juga udah jadi komunitasnya. Maksud gw udah rame, udah ada minimarket, laundry, rsto/cafe,atm.pokokke yang kita perlukan setiap hari deh. Kalo bisa dekat dengan akses ke jalan raya, rumah sakit, mal/pasar.

    Kalo untuk invest yang loe mau simpaaaan jal lagi 5-10tahun mendatang, kuncinya jangan beli di daerah yang masih banyak lahan ato daerah perumahannya, nanti susah jual karena gimanapun landed property masih jauh lebih bagus dr apt.

  8. #8
    Quartz amazing_grace's Avatar
    Join Date
    Aug 10, 2007
    Location
    Oldenburg, Germany
    Posts
    266
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default RE: Tanya info investasi apartemen di jkt

    Hidden Content Originally Posted by shop_always!!
    hotchocolate, kata mskellybag tuh bener banget yg Kemang Village bekas kuburan juga Aston Rasuna, Apt Rasuna Tower 1 dan 2.

    Kalo loe mau beli apt untuk ditinggalin yah paling enak apt yang udah 'jadi' bukan cuma 'jadi' gedungnya, tapi juga udah jadi komunitasnya. Maksud gw udah rame, udah ada minimarket, laundry, rsto/cafe,atm.pokokke yang kita perlukan setiap hari deh. Kalo bisa dekat dengan akses ke jalan raya, rumah sakit, mal/pasar.

    Kalo untuk invest yang loe mau simpaaaan jal lagi 5-10tahun mendatang, kuncinya jangan beli di daerah yang masih banyak lahan ato daerah perumahannya, nanti susah jual karena gimanapun landed property masih jauh lebih bagus dr apt.

    Kuburan kayaknya bukan masalah tuh, soale temen gue tinggal di Apartment Rasuna nggak pernah ada yang aneh ceritanya .... kalau disitu khan harganya nggak begitu mahal, yang penting loe banyak2 berdoa aja hehehehehe.... nggak deng bercanda.

    Sebenernya g juga mau beli eh salah bokap gue deng yang mau beli tapi doi takut kasusnya kayak perumahan yang di mana gitu kalau nggak salah di kemayoran ya yang di rubuhin karena katanya rumahnya udah jelek dan pemiliknya disuruh pindah semua ...

    Anyway by the way sekarang ada yang namanya Hak Milik Murni or Hak guna Murni gitu yang buat kepemilikan appartment itu maksudnya apa ya?

  9. #9
    Beryl purpleb33's Avatar
    Join Date
    Jul 19, 2007
    Location
    Dubai
    Posts
    1,327
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default RE: Tanya info investasi apartemen di jkt

    btw.. mau nebeng nanya juga... how about Permata Hijau... aku mau jual juga susah yah... sebenernya bagus ga sih invest di sana... btw hotchocolate sori aku nebeng nanya di thread kamu Hidden Content

  10. #10
    exceptional
    Guest

    Default RE: Tanya info investasi apartemen di jkt

    sebenernya semua sih tergantung dr berapa banyak lo punya uang lebih. menurut gw sih sekarang2 ini apt terlalu oversupply. jadi ya jangan mengharapkan keuntungan. emang sih nilai jual naik terus. masalahnya ada nggak yg mau beli or sewa? kakak gw beli apt di mega kuningan, permata hijau, sudirman. semuanya beli waktu off the plan. dulu sih mengharap bisa lsg dijual stl selesai dibangun. ampe sekarang baru 2 yg kesewa. itu juga baru pertengahan taun ini. untung gue dulu ngga ikut2an beli, kl nggak gw jadi koleksi apt deh. ( koleksi tas aja de gw...)

    yg gue tau nih, di bellagio mansion, the peak, sudirman mansion, somerset berlian, masih banyak yg kosong.

    terus......tmn gw ada yg ambil di casablanca mansion, ktnya ampe sekarang blm dapet sertifikat. kl di sudirman park sih ktnya materialnya ngga bagus.

    kayanya apt tuh terakhir booming tahun 2002 deh. dulu jg gw suka beli. paling lama 2 bulan udah laku.

    kl lo belinya buat sendiri sih ngga papa. cuma jangan berharap keuntungan cepet/gede aja.

    ngga usah off the plan jg sekarang banyak kok apt 2nd murah2. asal lo rajin2 aja liat2, soalnya kl ngg gitu, ya ngga laku2. yg mau jual banyak jg sih.

    kayanya di apt casablanca lumayan laku deh kl disewain. aspecially yg 1 br. gw sempet diawarin bbrp kl. murah2 bgt. ampir separo harga pasaran. cuma, gw kalah cepet mulu.

  11. #11
    Elite Citizen DesZeLL's Avatar
    Join Date
    May 29, 2007
    Location
    Jakarta, ID
    Posts
    4,901
    Mentioned
    47 Post(s)

    Default RE: Tanya info investasi apartemen di jkt

    Purpleb33 kalo permata hijau walau daerah perumahan elit, dan disana ada apartemen yang udah lama. Tapi kadang dulu suka banjirkan jadinya emang agak susah

  12. #12
    Beryl purpleb33's Avatar
    Join Date
    Jul 19, 2007
    Location
    Dubai
    Posts
    1,327
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default RE: Tanya info investasi apartemen di jkt

    Hidden Content Originally Posted by DesZeLL
    Purpleb33 kalo permata hijau walau daerah perumahan elit, dan disana ada apartemen yang udah lama. Tapi kadang dulu suka banjirkan jadinya emang agak susah
    hiks... jadi kemungkinan gue akan sulit sekali menjual apt itu yah ? ok lah..thx buat infonya deszell

  13. #13
    Resident hotchocolate's Avatar
    Join Date
    Sep 13, 2007
    Location
    the third place
    Posts
    252
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default RE: Tanya info investasi apartemen di jkt

    Thanks for all the input ladies,
    kwek2 Kemayoran kejauhan bagiku say... soalnya keluarga tinggalnya di selatan.. (td gw sempet kebacanya kebayoran hehe) walau ini emang buat investasi, tp gw pengen tinggalin jg kalo misal gw lagi di jkt..
    amazinggrace 2M?? wah mahal jg ya.. dia expat? omong2 expat skrg udah boleh beli properti di indo ya? sempet denger2 gitu si u/ apartment etc.. yg promosiin kemang village bilang byk org korea yg beli situ..
    mskellybag city loft adlh salah satu yg gw denger2.. nanti kalo gw di jkt, gw liat2 luar/lokasinya, sambil mesti convince my other half.. kalo masuk di short list, pasti gw pm loe.. thnks for your offer ya..
    shop_always, gw setuju dgn opini loe, apartment harus convenient, walau di segitiga emas, tp cari makan susah.. ya ga bagus jg menurut gw...
    exceptional oversupply ya? wah berarti harga boleh turun ya.. gw emang prefernya yg udah established drpd off the plan.. jd bisa lgsg gw sewain, kan emang buat investment..
    Deszell hhmmm..pdhl gw mikirnya tadi sempet daerah2 permata hijau/senayan situ lho.. ga ngerti kalo ternyata rawan banjir
    purpleb33 kalo apt loe laku karena thread ini, gw boleh dapet komisi ya hehe

    skrg gw minimal punya gambaran yg lebih jelas.. dan more homework to do i guess macam cari arti hak guna murni itu apa, asuransi bakal cover apa aja etc etc.. yg pasti si, gw maunya nyari yg rental potentialnya tinggi, kan body corporate/maintenance fee pasti jalan terus mau leased atau vacant.. dan spy cepet balik modal dan ga ngandalin capital gain juga...
    Thanks again yaaaaaa **group hugs**

  14. #14
    Emerald sari's Avatar
    Join Date
    Jul 20, 2007
    Location
    the big apple
    Posts
    607
    Mentioned
    1 Post(s)

    Default RE: Tanya info investasi apartemen di jkt

    iya.. dipikir2 waktu itu gue beli apartement itu karena emang udah ada yang nyewa. kalo kosong gue mesti ngeluarin duit buat maintanance feenya. apartement sekarang lagi banyak banget yang mau di bangun. ada juga di terogong namanya Hampton's Park. deket hero and JIS. gue sempet tanya waktu itu akses jalan keluar fatmawati khan sempit. apa nggak macet nantinya? katanya sih mau dilebarin nanti. dan daerah sana akan banyak expat krn deket JIS katanya...

    Jakarta sih dimana2 macet bo! Kalo buat gue sih.. tinggal di selatan masih lebih enak karena masih lebih "hijau".

    Sekarang juga lagi banyak di bangun Townhouse. di selatan deket antasari ada casamora.
    di cipete juga banyak. coba aja cari2 di Hidden Content sekedar liat2 harga, lokasi and bentuknya aja...

  15. #15
    Topaz mskellybag's Avatar
    Join Date
    Jun 4, 2007
    Posts
    3,705
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default RE: Tanya info investasi apartemen di jkt

    wahhh untung apt gw yg di setiabudi selalu tersewakan oleh org asing...blm pernah lama kosong lebih dari 2 minggu...so far sih so good...sewa pertahun tapi perpanjang terus.

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
Forum Jump