Subscribe to this Thread
  1. #16
    Gold
    Join Date
    Aug 1, 2011
    Posts
    72
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Sekolah & tempat kursus di Jakarta Utara (PIK, Pluit, Muara Karang, dan sekitar)

    Jubilee jg berat ya persyaratannya? Biasanya ditest cuma baca-tulis, hitung, sama inggrisnya, ada jg bbrp sekolah yg kasi tambahan test mandarin dan mewarnai.

    Sunsmile pik di sebelah dokter gigi Truly, di seberangnya kafe excelso. Tp sunsmile ini ruko ya, dia pake 3 ruko gitu jd ya gak terlalu besar ya, seperti ukuran rumahan.

    Anakku masih di kindy tp malah aku udah siapin ancang2 primary sampai kuliahnya dimana, hehehe... Tp cuma ancang2 sih, kan nanti pas udah saatnya biasanya berubah lg, hehehe...

    SIS gading jelek ya? Boleh tau jeleknya kenapa? Biar bisa jd referensi aku sebelum masukin anakku ke SIS PIK.

  2. #17
    Superstar in Training
    Join Date
    Aug 28, 2007
    Location
    Delft, NL
    Posts
    5,009
    Mentioned
    60 Post(s)

    Default Re: Sekolah & tempat kursus di Jakarta Utara (PIK, Pluit, Muara Karang, dan sekitar)

    waduh buset anak umur 2-3 taun udah belajar baca? ckckck.... di belanda sini anak umur 4-6 taon masih main2 sekolahnya... abis itu lancar aja bacanya.... ckckck.... masih mlongo gw ngebayangin ponakan laki gw umur 3 taon ngomong aja belun bener2 amat kudu belajar baca, ckck....

    katanya siiih sebenernya gak bagus anak2 kemudaan diajarin baca, gw dulu belajar baca umur 6 pas kelas 1 sd gitu, sebulan juga udah bisa Hidden Content

    *maap oot*

    eniwei biar gak oot, dulu sepupu gw lulusan SMA St. Peter's, katanya sekolah internasional tapi kok bahasa inggrisnya ngaco berat luar biasa ya, bingung gw.... bukan maksud ngejelekin tapi gw bingung aja...

  3. #18
    Emerald r33nva's Avatar
    Join Date
    Oct 6, 2007
    Location
    jakarta,indonesia
    Posts
    981
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Sekolah & tempat kursus di Jakarta Utara (PIK, Pluit, Muara Karang, dan sekitar)

    Anakku di Ipeka Pluit, dari KB uda di Ipeka, tadinya mau dimasukkin ke preschool di Muara Karang, cuma dipikir2 lagi sama aja, ntar pas SD uang pangkalnya dihitung orang luar kalau ga dari TK hehe..pas KB : main2 aja sama diajarin huruf + angka, TK A : mulai baca, tulis + ngitung sederhana, TK B : uda harus bisa nulis kata pakai huruf sambung/bikin kalimat + hitungan.

    SD kelas 1 pas semester awal rada kaget, harus lancar nulis huruf sambungnya, lancar membaca, lancar tambah dan kurang2an, untungnya di TK uda lumayan bisa hahaha..sekarang di Semester 2 hitung2annya uda yang berderet ke bawah sampai ratusan Hidden Content
    Yang g heran, g cari buku latihan matematika buat dia di toko buku, eh ternyata pelajaran dia sekarang uda setara pelajaran anak kelas 2 semester awal, pantesan susah amat Hidden Content
    Ntar kelas 2 katanya uda perkalian berderet, bukan cuman yang 9x9, tapi 9 x 9 x 9 :cry: susah amat yak pelajaran sekarang..

  4. #19
    Platinum
    Join Date
    Jan 29, 2011
    Location
    jakarta
    Posts
    117
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default

    Yuli: iya ni..setelah bnyk baca2 baru mikirin d mulai dari skrg nya, biar ga salah strategi ni.
    SIS gading itu manajemennya yg jelek ktnya, jd guru suka gonta ganti ga jelas. Secara mutu pelajaran si ok lah.

    Tp emang skrg pelajaran yg rada berat tu yg singapore based ama cambridge ya. Kalo yg IB daerah pluit apa ya selain BTB?

    itu ipeka berat jg ya. Apa semua skolah nasional skrg uda segitunya ya? Seremm.

    G masi ga ada ide ni.

  5. #20
    Superstar in Training sugarenspice's Avatar
    Join Date
    Jun 13, 2008
    Location
    batavia
    Posts
    5,357
    Mentioned
    8 Post(s)

    Default Re: Sekolah & tempat kursus di Jakarta Utara (PIK, Pluit, Muara Karang, dan sekitar)

    bea, memang sebetulnya belum saatnya anak usia segitu disuru belajar calistung.. waktu itu gw pernah ikut talk show, pembawanya Najelaa Shihab.. dia blg apa mami2nya siap kalo anak umur 3 taun udah bs baca, nanti lewat iklan bioskop baca2 judul film trus nanya artinya apa.

    Makanya jd dilema, disatu sisi ga mau maksa anak tp kok requirement sekolahnya ga menyesuaikan sama tahapan perkembangan anak yg wajar *sigh*

    r33nva, hadoh kok model2 penabur gitu juga ya si ipeka.. pdhl tdnya gw udah sempet mau survey kesitu jg.
    Hidden Content : English books, Indonesian novels, etc.
    Ready Stock Beauty Items (Burberry, Heroine Make, Majolica Majorca, etc.)
    New and Preloved Fashion | Kate Spade, Guess Bags

  6. #21
    Emerald r33nva's Avatar
    Join Date
    Oct 6, 2007
    Location
    jakarta,indonesia
    Posts
    981
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Sekolah & tempat kursus di Jakarta Utara (PIK, Pluit, Muara Karang, dan sekitar)

    twister, sugarenspice..yang uda survei ke sekolah lain kayak penabur, permai, semua bilang ipeka yang paling berat pelajarannya...beberapa anak ipeka yang ga kuat ngikutin akhirnya pindah ke permai or penabur katanya.
    Nilai rata2 kelas juga agak tinggi di ipeka, pas bagi rapor tengah semester kemarin, g sempet shock pas liat anak gue rata2 nilainya 80-90, cuman 70 di pelajaran olahraga + seni budaya, rangking 20an saja dari 36 anak wkwkwkwkkw...perasaan gue nilai segitu jaman dulu uda 10 besar ahahahahaha...

  7. #22
    Superstar in Training
    Join Date
    Aug 28, 2007
    Location
    Delft, NL
    Posts
    5,009
    Mentioned
    60 Post(s)

    Default Re: Sekolah & tempat kursus di Jakarta Utara (PIK, Pluit, Muara Karang, dan sekitar)

    sugarenspice paradoks gw pikir2, anak bisa baca, ngitung, bahasa mandarin, bahasa inggris, bahasa antah berantah tapi giliran makan kudu dikejar2 suster.... naik sepedah gak bisa.... ngebantuin kerjaan rumah tangga gak bisa..... buang sampah sembarangan.... bukannya skills macam ini yang harusnya diajarin dari kecil dibandingkan baca yang kalo emang udah saatnya juga bisa sendiri yah Hidden Content

  8. #23
    Superstar in Training sugarenspice's Avatar
    Join Date
    Jun 13, 2008
    Location
    batavia
    Posts
    5,357
    Mentioned
    8 Post(s)

    Default Re: Sekolah & tempat kursus di Jakarta Utara (PIK, Pluit, Muara Karang, dan sekitar)

    r33nva, hah lebih berat ipeka?? ponakan gw sekarang smp di penabur aja kayanya udah tiada hari tanpa bikin PR dan belajar, waktu buat main sama ngelakuin hobby udah praktis ga ada. Sering juga makan sembari belajar atau bikin PR. Gw ga mau anak gw kaya gitu T_T

    bea, haha kalo masalah attitude sih ga bisa komen d.. itu tergantung keluarga masing-masing.
    Cuma kalo gw mikir, ntar mulai primary anak kan udah bakal idupnya belajar terus.. teruss sampe kuliah yg jenjangnya bisa sampe setinggi apa.. abis itu cari duit, punya anak dst. Waktu buat mereka bisa main, nemuin bakat.. istilahnya bener2 jadi anak-anak yang ga ada beban itu cuma 4-5 taun lho, lha kok kasian aja masa yg singkat itu mau diambil paksa buat fokus ke akademis. Pemikiran gw sih gitu..
    Hidden Content : English books, Indonesian novels, etc.
    Ready Stock Beauty Items (Burberry, Heroine Make, Majolica Majorca, etc.)
    New and Preloved Fashion | Kate Spade, Guess Bags

  9. #24
    Superstar in Training
    Join Date
    Aug 28, 2007
    Location
    Delft, NL
    Posts
    5,009
    Mentioned
    60 Post(s)

    Default Re: Sekolah & tempat kursus di Jakarta Utara (PIK, Pluit, Muara Karang, dan sekitar)

    Dulu gw sekolah SD juga tiap ari ada peer, ulangan tiap hari tapiberhubung gw tk banyakan mainnya ya gak setres2 amat. Udah puas mainnya haha.

    Sugar&spice penabur muara karang maksudnya? Kayaknya emang dari jaman dulu udah berat ya. Temen gw ada yg buka tempat les di rumahnya di muara karang, isinya anak penabur plus ipeka. Kata dia malahan ipeka yg gak gitu berat.

  10. #25
    Superstar in Training sugarenspice's Avatar
    Join Date
    Jun 13, 2008
    Location
    batavia
    Posts
    5,357
    Mentioned
    8 Post(s)

    Default Re: Sekolah & tempat kursus di Jakarta Utara (PIK, Pluit, Muara Karang, dan sekitar)

    bea, iya itulah kalo SD ke atas sih emg udah bakal begitu terus.. kalo ponakan gw penabur yg di serpong *alamak OOT dah* tapi setau gw sih penabur mana mana sama aja, kurikulumnya sama. apalagi sejak sabtu libur, itu senin-jumat gila2an banget idupnya murid2 itu.
    Hidden Content : English books, Indonesian novels, etc.
    Ready Stock Beauty Items (Burberry, Heroine Make, Majolica Majorca, etc.)
    New and Preloved Fashion | Kate Spade, Guess Bags

  11. #26
    Emerald r33nva's Avatar
    Join Date
    Oct 6, 2007
    Location
    jakarta,indonesia
    Posts
    981
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Sekolah & tempat kursus di Jakarta Utara (PIK, Pluit, Muara Karang, dan sekitar)

    sugarenspice..menurut emak2 yang uda survey ke skul lain, beratan ipeka ya Hidden Content
    tapi kelas 1 sama kelas 2 untungnya masih kayak anak tk sih di ipeka, belajarnya cuman kurang lebih 3.5 jam Hidden Content nanti pas kelas 3 yang baru full pagi sampai siang.

  12. #27
    Superstar in Training
    Join Date
    Aug 28, 2007
    Location
    Delft, NL
    Posts
    5,009
    Mentioned
    60 Post(s)

    Default Re: Sekolah & tempat kursus di Jakarta Utara (PIK, Pluit, Muara Karang, dan sekitar)

    R33nva pantesan dibilang gak gitu berat sama temen gw ya soalnya dia ngajar kelas 1-2. Tapi ada benernya juga sistem si ipeka. Anak kelas 3 udah cukup gedelah buat belajar serius

  13. #28
    Emerald r33nva's Avatar
    Join Date
    Oct 6, 2007
    Location
    jakarta,indonesia
    Posts
    981
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Sekolah & tempat kursus di Jakarta Utara (PIK, Pluit, Muara Karang, dan sekitar)

    bea9601..iya, kelas 1 - 2 masih tahap penyesuaian kehidupan SD kata gurunya Hidden Content

  14. #29
    Platinum
    Join Date
    Jan 29, 2011
    Location
    jakarta
    Posts
    117
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default

    Waduh gue jd bingung ni..mau nyari yg santai tp tuntutannya berat.
    Yg rada santai mgkn IB program kali ya. Skolah IB di daerah pluit itu apa ya?

  15. #30
    Gold
    Join Date
    Aug 1, 2011
    Posts
    72
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Sekolah & tempat kursus di Jakarta Utara (PIK, Pluit, Muara Karang, dan sekitar)

    Sebenarnya stres atau tidak tergantung anaknya ya. Yg pasti jangan maksa anak sih. Kalo aku survey & trial ke tempat kursus atau sekolah, pasti bawa suamiku & anakku, tp pengambil keputusan ya tetep anakku krn dia yg jalanin.

    Setuju sama sugarenspice kalo masalah attitude tergantung dr kebiasaan keluarga masing2, anakku sudah diajarkan disiplin dr kecil, jd makan, pakai baju, beres2 setelah main/belajar, sikat gigi, berdoa, dll semuanya sendiri, kami cuma perlu awasin di sampingnya. Satu2nya yg dia ga bisa disiplin cuma tidurnya, dia baru bisa tidur di atas jam 11 malam dan masih tidur sm papa-mamanya, jd aku sama suamiku tidur duluan sementara dia nyanyi, main game ipad, baca buku, dll sendirian, hahaha... Sorry OOT jd curhat nih, hehehe...

    Di Pluit sepertinya cuma BTB aja yg ada program IB ya, tp aku kurang tahu pasti sih. Nanti aku coba cari2 infonya dl ya.

    Iparku anaknya di penabur, katanya pas TK mudah sekali, tp begitu pas SD langsung susah jd lumayan berat buat nyesuaiin pas SDnya. Anaknya dia kan ada yg di st. Nicholas jg, ktnya sih lebih susah pelajaran di penabur drpd st. Nicholas, tp dia kepikiran mau pindahin anaknya yg di penabur ke st. Nicholas, ktnya bbrp hal lbh bagus st. Nicholas. Tp sekolah ini masalah selera ya, jd pendapat tiap2 org pasti berbeda.

    Kemarin aku lihat2 buku keponakanku yg di primary 1 di st. Nicholas, sepertinya cukup berat jg ya, dan terus terang bukan saatnya lg belajar membaca pas SD krn bukunya sendiri sudah mengharuskan untuk lancar membacanya. Kalo menurut aku, kalo gak belajar calistung pas TK, malah kacian anaknya pas SD krn tuntutan di SD seperti itu, tp itu menurut pendapat pribadi aku doank ya, hehehe....

    Kemarin aku baru masukin anakku ke kumon pik, kumon keliatannya oke jg ya, tiap hari dikasi homework 10 lembar, jd kalo masuknya selasa & kamis, terus kamis ke selasa kan ada jeda 4 hari, jd dikasi homework 4x10 lembar. Sekedar info, kumon 2x seminggu, 1x pertemuan sekitar 1 jam (jd kalo masih mudah, biasanya 1 jam atau kurang, tp kalo pelajarannya susah bisa 1,5jam), waktunya jg flexible jd dia buka selasa & kamis terserah mau datang jam berapa aja dr jam 11 siang sampe 7 malam. Biaya pendaftaran 250rb, biaya kursus 320rb/bln, gak ada uang buku.

    Di pik ada the reader's club, ada yg tau bagus ga? Kalo aku baca di majalah info pik, the reader's club seperti belajar membaca metode phonics.
    Di dekat reader's club jg ada kursus mandarin baru dibuka, besok aku mau tanya2 ke 2 tempat itu, nanti infonya aku bagi2 d sini ya.

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
Forum Jump