Subscribe to this Thread
  1. #1
    Gold
    Join Date
    Aug 1, 2011
    Posts
    72
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Sekolah & tempat kursus di Jakarta Utara (PIK, Pluit, Muara Karang, dan sekitar)

    Hi mommies...

    Aku lihat di thread yg lain sepertinya tidak ada yg ngomongin tentang Jakarta Utara, mungkin teman2 yang tinggal di sekitar Pluit, PIK, MK bisa bantu kasih rekomendasi dan saling bertukar info.

    Untuk sekolah, anakku preschool di HighScope Pluit dan Kindergarten di St. Nicholas PIK, untuk primary masih bingung memutuskan antara SIS PIK atau Tzu Chi school PIK, ada yg bisa rekomendasi ga?

    - Reviewku untuk HighScope: sekolah ini terus terang aku ngerasa terlalu banyak main-mainnya dan bisa dibilang hampir tidak belajar secara akademis sehingga anakku tertinggal dari anak-anak sekolah lain seumurannya. Mungkin kindergarten di sini sudah mulai belajar, tp aku takut 2 tahun gak cukup buat kuatin dasar pendidikan anak2, soalnya sekarang masuk primary aja udah dites jd aku ga berani ambil resiko dan pindahin anakku ke sekolah dgn kurikulum singapore yg katanya sih lebih "berat" pelajarannya. Uang sekolah: 5,1jt/3bln.

    - Reviewku untuk St. Nicholas: nanti diupdated ya yg ini krn anakku baru aja mau masuk sini. Anakku masuk sini krn rekomendasi dr iparku yg anaknya sekolah di situ, menurut dia bagus ya sudah aku masuk aja. Semoga keputusan keluar dr HighScope dan pindah ke St. nicholas tidak salah. Uang sekolah: 1,8jt/bln.

    Sebenarnya aku mau masukin anakku ke SunSmile school, tp iparku udah heboh blg st. Nicholas bagus dan bujuk aku ke sana, *ya sudah lah aku masuk st. Nicholas.

    Untuk tempat kursus, anakku pernah kursus di:

    - Octava Music PIK: kursus selama 7 bulan tapi kok aku ngerasa gak ada manfaatnya selama 7 bulan ulang2 materi yg sama (pdhl anakku sudah bisa) jadi aku berhentiin dan rencananya aku mau masukin Star Music - Yamaha di PIK tp lanjut kursus music pas dia udah primary aja biar bisa fokus ke akademisnya dulu. Yg aku gak suka jg krn tgl merah atau cuti bersama gak ada pergantian, jd kalo sebulan kena 2x libur ya jd masuknya cuma 2x, sistem itu aku sangat tidak suka. Harga kursus: 330rb/bln (up to 4 pertemuan) 50 menit per pertemuan.

    - Global Art PIK: kursus selama 5 bulan dan berhenti karena aku ngerasa kurang hmmm gimana ya bilangnya, kurang menarik gitu. Jadi datang terus warnain menggunakan pensil warna (bukunya udah ada gambar tinggal diwarnai) terus plg, minggu dpnnya lg lanjutin warnain lg. Awalnya anakku warnain 1 gambar 2x pertemuan, pas terakhir2 dia warnain 1 gambar 6x pertemuan, katanya dia bosen. Di sini kalo minggu ke5 libur, tapi kalo ada tanggal merah diganti ke minggu ke5. Harga kursus: 350rb/bln (4x pertemuan) 90 menit per pertemuan.

    - Kidz Art PIK: kursus kesukaan anakku, sudah berjalan 5 bulan dan sepertinya bakal seterusnya, di sini belajar menggambar dan mewarnai dari banyak media, misalnya sponge, spidol, crayon, dll. Tiap pulang kursus bawa hasil*gambar yg lucu2 dan beda2. *Tiap minggu ke3 ada project misalnya bikin monster book, frame, treasure map, dll, pokoknya sangat amat creative deh. Harga kursus: 380rb/bln (4-5x pertemuan) jadi liburnya kalo tanggal merah aja, kalo dalam bulan itu ada minggu ke-5 ya masuk terus. 75 menit per pertemuan. Ini benar2 recommended loh.

    - Easy Reader (Valto PIK): kursus selama 3 bulan terus berhenti, krn gurunya kurang bagus, dia nulis "tracing" jadi "treasing", sampe berkali2 jd itu bukan kebetulan, trs biasanya les kan ada homework tp di sini gak ada homework, terus progressnya lebih lambat dr belajar sendiri di rumah, jadi setelah berhenti les aku ajarin sendiri anakku a-z phonics dan nulis cuma butuh 2 minggu lancar, ini 3 bulan les baru belajar nulis beberapa huruf doank, bahkan phonicsnya aja anakku cuma bisa abc doank Hidden Content mungkin gak semua easy reader seperti ini, tapi kalo management easy reader kebetulan baca thread *ini semoga mereka bisa lebih perhatiin standard gurunya krn kurikulumnya sudah bagus, kan sayang kalo tenaga pengajarnya tidak kompeten. Harga kursus: 400rb/bln (8x pertemuan) 1 jam per pertemuan.

    - Math Monkey: sebenarnya math monkey di muara karang (dekat pintu masuk PM) tp aku masukin anakku math monkey di kursus tambahan di High Scope, cuma kursus 3 bulan doank krn waktunya bentrok dengan jam tidur siang anakku dan pas di High Scope yg ikut kursus kan puluhan tp gurunya cuma 3 orang,**aku intip dr luar kelas gurunya kewalahan, lebih banyak anak yg main2 sendiri krn kurang gurunya. Harga kursus: 900rb/3bln (12x pertemuan) 1 jam per pertemuan.

    Sekarang anakku cuma kursus Kidz Art, pengen coba masukin dia ke Kumon PIK (maths), Star Music (piano), I Can Read, sama kursus mandarin (tp belum tau dimana). Ada yg tau kursus mandarin oke sekitar pik, pluit?

    Thanks

  2. #2
    Topaz faustomania's Avatar
    Join Date
    Feb 19, 2010
    Location
    jakarta, indonesia
    Posts
    3,340
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Sekolah & tempat kursus di Jakarta Utara (PIK, Pluit, Muara Karang, dan sekitar)

    yuli anak lu brapa orang ya? Buanyak banget skolah/kursus nya Hidden Content *ga ngasi info malah nanya*

  3. #3
    Gold
    Join Date
    Aug 1, 2011
    Posts
    72
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Sekolah & tempat kursus di Jakarta Utara (PIK, Pluit, Muara Karang, dan sekitar)

    Anakku baru 1 doank, hehe... Masa sih banyak? Temenku ada yg lebih banyak lagi lho Hidden Content )

  4. #4
    Platinum
    Join Date
    Jan 29, 2011
    Location
    jakarta
    Posts
    117
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default

    Hi yuli, preschool nya high scope kurang ok ya? Aku baru rencana mau masukin kesana. Blm trial si . Main2 terus jadinya? Tp kalo guru nya dan kelasnya bgmana?
    St nicholas itu national apa national plus?

  5. #5
    Gold
    Join Date
    Aug 1, 2011
    Posts
    72
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Sekolah & tempat kursus di Jakarta Utara (PIK, Pluit, Muara Karang, dan sekitar)

    Hi twister, high scope bukannya gak bagus sih, tapi tergantung kebutuhan anak kamu dan kamu lebih suka anak kamu belajar perlahan tp bisa atau digenjot belajarnya tp cepet bisa. Kan dia sistemnya active learning, sedangkan anakku tipe yg harus dibimbing banget buat belajar. Pas mau masukin highscope sih principalnya jg udah blg kalo mau cepet belajar calistung jangan dimasukin di sana krn dia lebih perlahan-lahan tp yg penting nantinya anaknya pasti bisa alias belajarnya gak stres lah. Nah pas mau masuk kindergarten (alias tinggal 2 thn lg sblm msk primary), aku udah mulai deg2an nih, takutnya anakku gak diterima dimana2 primary-nya kalo belum bisa calistung, soalnya teman2ku anak2nya di sekolah lain semua udah bisa calistung padahal seumuran. Sempet "curhat" ke principalnya, dan dia tunjukin contoh2 anak2 kindergarten yg sudah bisa nulis. Jadi ya untuk bagus gak bagusnya aku kurang tau ya, karena anakku cuma sampe nursery doank di sana. Mungkin kamu benar2 harus konsultasi di high scope kalo benar2 mau masuk sana biar yakin.

    St nicholas kata org adminnya sih international school, tp aku liat masih ada pelajaran dlm bahasa indonesia ya, jd kalo menurut aku kayaknya lebih ke national plus deh. Jadi misalnya maths, ada maths indo, ada maths english. Science ada indo, ada english. Pelajaran lainnya jg gitu. Cuma dia wali kelasnya guru filipina.

  6. #6
    Platinum
    Join Date
    Jan 29, 2011
    Location
    jakarta
    Posts
    117
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default

    Oh gitu ya.. Aku sih maunya yg santai aja secara kan masi toddler gitu. Blm tau jg sih anaknya yg bljrnya musti digenjot ato ga.
    Sd nya si rencananya masuk jubilee ato bina bangsa d.
    Kmrn sempet trial ke apple tree sunter, tp kurang sreg krn suasananya bljr terus, kurang fun rasanya.

    Di daerah pik ada ga sih ya yg ok? Pernah liat yg modern montessori deket pasar pik ga? Ga pernah ada reviewnya ni

  7. #7
    Topaz faustomania's Avatar
    Join Date
    Feb 19, 2010
    Location
    jakarta, indonesia
    Posts
    3,340
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Sekolah & tempat kursus di Jakarta Utara (PIK, Pluit, Muara Karang, dan sekitar)

    twister gw jg nyarinya preschool yg banyak mainnya Hidden Content justru gw ga mau yg belajar calistung, kan belum saatnya... Dan harusnya sih masuk primary ga boleh di test calistung (ada undang2nya, so sebenernya against law kalo masuk primary kudu test calistung).. Tp kayanya sih msh ada skolah2 yg ngetest calistung ya Hidden Content

    *br nyadar gw OOT! Gada info ttg skolah nya sama skali haha*

  8. #8
    Citizen zharie's Avatar
    Join Date
    Dec 28, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,033
    Mentioned
    2 Post(s)

    Default Re: Sekolah & tempat kursus di Jakarta Utara (PIK, Pluit, Muara Karang, dan sekitar)

    Yuli25, kamu udah pernah ke "education centre" di pik di daerah manyar belum? kalo gak salah, di sana ada kursus mandarin great wall, kids world. atau yg di pluit, ada everyday mandarin atau cerdas bangsa. aku gak bisa kasih rekomendasi yg mana yg ok, karena anak2ku belum pernah ngikut les di situ, cuma sering2 denger aja.

  9. #9
    Moderator Superstar in Training sugarenspice's Avatar
    Join Date
    Jun 13, 2008
    Location
    batavia
    Posts
    5,354
    Mentioned
    6 Post(s)

    Default Re: Sekolah & tempat kursus di Jakarta Utara (PIK, Pluit, Muara Karang, dan sekitar)

    Sebetulnya gw juga lagi niat nyari2 sekolah di daerah ini, yg deket rumah.. Tadinya yg masuk pertimbangan High Scope atau Kidea.. udah pernah nyoba Tutor Time, cuma gw ga sreg sama gurunya.

    Sebetulnya mayan banyak sih ya sekolah2 PAUD di daerah sini, tapi belum sempet survey sama sekali.
    Hidden Content : English books, Indonesian novels, etc.
    Hidden Content (Burberry, Heroine Make, Majolica Majorca, etc.)
    Hidden Content
    Hidden Content

  10. #10
    Gold
    Join Date
    Aug 1, 2011
    Posts
    72
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default

    @twister: dl jg aku pikir kacian anakku dimasukin sekolah yg kurikulumnya singapore (lebih "berat") coz anak satu2nya, tp pas udah mau masuk kindy dan belum bisa apa2, aku langsung dag dig dug, aku coba tanya2 pas ada pameran pendidikan dan semua sekolah yg aku tanya ada test calistung. Jadi ya mau gimana lagi, langsung deh cari sekolah yg emang fokus belajar. Tp tenang aja, meskipun kesannya "berat" tp pada dasarnya anak2 pasti bisa ikutin kok, dan mereka jg gak full belajar kok, masih ada jam bermain, bernyanyi, dan physical exercise, jd bukan belajar kayak anak SD/primary.

    modern montessori yg di atas market city kan? Pernah tanya2 sih, keliatannya lumayan jg, tp ga tau kenapa, ga feeling aja di situ.

    Tau sunsmile ga? Udah 2x trial dan keliatannya bagus dan harganya termasuk murah, kalo ga disuruh sodara ke st. Nicholas, pasti aku udah masukin anakku ke sana. Anakku les di sana jg buat mengejar ketinggalan dia sebelum masuk kindy. Nanti kalo ada anak ke2 pasti aku sekolahin di sana. Menurut aku sih recommended ya. Temenku jg anaknya sekolah di sunsmile dan sekarang mau masuk primary, dia udah jago calistung, bahasa inggris, bahasa mandarin.

    @faustomania: kalo menurutku sekolah yg bagus dan biasanya berstandard international biasanya adain test buat penerimaan murid. Tp menurut aku sih wajar dites, soalnya kan primary udah ga kyk kindy lg, primary udah mulai benar2 mandiri, gurunya menjelaskan, anaknya mencatat, kalo anaknya belum bisa calistung pasti keteteran ngikutinnya. Ada bagusnya jg sih test begitu. Mereka jg test bahasa inggrisnya dimana pelajaran mereka kan mostly pake bahasa inggris, jd menurutku sih wajar2 aja dites.

    @zharie: oh iya benar, di sebelah octava ada kursus mandarin, sering lewat tp gak ngeh, hehehe. Thanks ya...

    @sugarenspice: anakku jg pernah trial di tutor time, cuma kurang sreg jg. Coba deh trial di sunsmile, pas di kelas, kita bisa melihat anak kita di cctv jd kita bisa lihat cara gurunya belajar, respon anak2 ke gurunya. Kidea belum pernah trial, tp dl pernah telepon buat tanya les di sana, karena lebih murah di sunsmile dan dr rumah lebih dekat ke sunsmile jd aku pilih les di sunsmile deh.

    Pernah denger qdees ga? Aku pernah trial di sana, tempatnya agak gelap, suasananya jg kyknya krg enak. Tp kurikulumnya sih singapore, aku liat buku2nya jg keliatannya oke2.

    Ada jg preschool di ruko deket garden house, yg deretan hops & malt, lupa nama preschoolnya apa, itu gak pernah denger ya bagus gaknya.

    Ada jg stella maris international school, tp posisinya di ruko dalam, jd pas mau tanya2 aja ga dapet parkiran (cuma 3 parkir doank tempat parkirnya) jd ya pindah survey ke sekolah lain deh.

    Btw, sekedar info aja, anak2 yg pindah dr highscope banyak yg ke apple tree muara karang, gak tau bagus gak di situ, tp kalo banyak yg pindah ke sana jd sepertinya sih bagus ya atau cuma ikut2an doank gak tau deh, hehehe, cuma kalo liat tempat belajarnya cuma semacam di rumah gitu, aku ngerasa kurang sreg ya.
    Last edited by sugarenspice; Apr 3, 2012 at 11:45 AM. Reason: merge posts

  11. #11
    Moderator Superstar in Training sugarenspice's Avatar
    Join Date
    Jun 13, 2008
    Location
    batavia
    Posts
    5,354
    Mentioned
    6 Post(s)

    Default Re: Sekolah & tempat kursus di Jakarta Utara (PIK, Pluit, Muara Karang, dan sekitar)

    Yuli, soal tes masuk SD ini emang bikin bingung ya - krn peraturan pemerintah sudah tidak memperbolehkan dan di PAUD juga tidak diperbolehkan anak disuru belajar calistung secara tersendiri krn fokusnya harusnya ke main dan pengarahan bakat aja. Cuma real nya kok ga begitu, jadi cari sekolah juga susah nih. Jujur gw sih kasian kalo anak usia 2-3 taun udah disuru belajar calistung.

    Sunsmile di PIK ya? nanti coba survey sama Apple Tree juga deh.. tau ga kebanyakan kok pindah dr High Scope ke Apple Tree itu kenapa? Sebetulnya salah satu persyaratan gw cari sekolah yg ada area outdoor nya, jadi kalo yg model di ruko atau apa yg ruang lingkup mainnya terbatas ga sreg.
    Hidden Content : English books, Indonesian novels, etc.
    Hidden Content (Burberry, Heroine Make, Majolica Majorca, etc.)
    Hidden Content
    Hidden Content

  12. #12
    Gold
    Join Date
    Aug 1, 2011
    Posts
    72
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Sekolah & tempat kursus di Jakarta Utara (PIK, Pluit, Muara Karang, dan sekitar)

    @sugarenspice: sebenarnya umur 2-3 tahun baru diajarin menulis secara tracing, baru mulai melafalkan umur 3-4 tahun, 5 tahun sudah bisa bikin kata, dan 6 tahun sudah bisa bikin kalimat sederhana. Setahuku sih begitu ya kalo aku ngomong sama guru2 di sekolah2 yg aku survey. Awalnya aku pikir berat dan menyiksa anak, tp pas udah dijalanin ternyata anakku ga stres sama sekali lho, malah dia seneng banget, umurnya 4 tahun pas dan sekarang udah mengenal angka hingga ratusan dan mulai bisa membaca kata sederhana. Dia malah suka pamer ke orang2 kalo dia udah bisa, lihat dia seneng gitu aku jd puas banget rasanya....

    Aku sih gak tau ya kalo sekolah national dites atau gak, tp setauku sekolah national plus atau international sih dites, yg aku tau dites: BTB (pluit), SIS PIK, st nicholas, tzu chi school. Tapi kalo kindy di mereka, primary bisa langsung masuk tanpa test. Katanya sih krn mereka sudah tahu standardnya anak itu sesuai standard mereka jd gak perlu dites lagi.

    Iya sunsmile di pik dekat Truly dental & apotik k24.

    Nah justru itu aku pindahin anakku jg krn banyak yg pindah dr highscope. Alasan kenapa mereka pindah sama kyk alasan aku. Yg bertahan di highscope sih jg banyak, tp mereka les-in anaknya, setahuku mereka banyak yg les-in di chinese star di deket apple tree, di situ katanya bisa les baca-tulis, dan kebetulan yg punya chinese star dulu jg anaknya pernah sekolah di highscope. Cuma krn aku rumahnya di pik jd gak ikut2an deh, cari yg deket2 rumah aja, hehehe, maklum keluar pintu pik suka macet jd males kalo jauh2...

    Kalo yg ada outdoor, mending sekolahnya di tempat seperti tzu chi, SIS, st nicholas, dll. Mereka jg kan ada tingkat lanjutan gak sekedar preschool doank, jd enak jg, selain masuk tingkatan selanjutnya gak perlu test, biasanya jg school fee lebih murah drpd murid baru, hehehe...

  13. #13
    Moderator Superstar in Training sugarenspice's Avatar
    Join Date
    Jun 13, 2008
    Location
    batavia
    Posts
    5,354
    Mentioned
    6 Post(s)

    Default Re: Sekolah & tempat kursus di Jakarta Utara (PIK, Pluit, Muara Karang, dan sekitar)

    Yuli, iya memang kalo terusan dari kindergarten bisa langsung ke primary tanpa tes (gw soalnya dulu juga begitu hehe..) cuma masalahnya masih ga yakin apakah nantinya primary bakal masuk ke international school apa ga.. setau gw justru selama ini national school yg ada tes masuk dan mensyaratkan murid udah bisa calistung. Kalo international school yang pake kurikulum IB setau gw engga, kalo yg pake kurikulum Cambridge iya - metodenya mirip2 kurikulum nasional, pemahaman via PR dan ulangan.

    Ya nanti berarti kalo survey bukan cuma ke sekolah PAUD tapi juga ke primary incaran deh, biar nyambung.

    BTB sama SIS itu apa ya?
    Hidden Content : English books, Indonesian novels, etc.
    Hidden Content (Burberry, Heroine Make, Majolica Majorca, etc.)
    Hidden Content
    Hidden Content

  14. #14
    Gold
    Join Date
    Aug 1, 2011
    Posts
    72
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Sekolah & tempat kursus di Jakarta Utara (PIK, Pluit, Muara Karang, dan sekitar)

    BTB singkatan dr bina tunas bangsa, adanya di pluit. Di situ ada 2 program, IB dan cambridge, termasuk international school. Di situ jg ditest pas masuk.

    SIS singkatan dr singapore international school, letaknya di samping bina bangsa pik, program cambridge. Ini sekolah impian aku. Kemarin mau masukin anakku kindy di sini tp pake test dan kalo ga lulus test, uang tesnya/adminnya $500 ga dibalikin atau kalo ga lulus test anaknya diturunin tingkatnya. Aku pikir kan pasti lulus lah, kan kindy mau dites apaan sih, tp org adminnya blg ada jg anak yg ga lulus test, trs temenku blg ada anak yg udah masuk nih krn secara akademik dia mampu eh krn secara kepribadian dia kurang jadinya diturunin kelasnya.

    Program IB dan Cambridge baru dipakai grade 7 ke atas gitu sih setauku kyk semacam examinations gitu di akhir grade 10 buat dapetin sertifikatnya.

    Kalo national school aku benar2 ga tau deh pake test atau gak, aku belum pernah tanya2 ke national school.

  15. #15
    Platinum
    Join Date
    Jan 29, 2011
    Location
    jakarta
    Posts
    117
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default

    Walahh malah tambah pusing ni. Kmrn aku iseng tanya jubilee, untuk masuk sd yg full english program aja (yg fokus ke cambridge) anaknya sudah harus bs baca, tulis huruf sambung dan hitung, sama bedain a,I ,e dalam indo dan inggris. Lgs panik!! Hidden Content .

    Iya gue jg nyari nya skola yg ga rumahan..sempit dan ga nyaman.
    Kmrn jg liat lollypop pluit sempit tempatnya, liat tutor time pluit ga ok lah.

    Sunsmile ini deket mana ya? Gue PIK cuma tau pasar PIK en rs PIK doang.

    Gue sampe mikir dari 18 bln sampe 2.5 thn ini masukin dulu di preschool yg main2 nanti kalo sudah tk A baru d cari yg beratan. Tapi pasti rugi di uang pangkalnya ya.

    Sbnrnya sd nya pun gue ga harus ke intl school or nat plus tp bs seperi sanur or theresia, tp anak gue lahirnya oktober, nah skolah ini strict banget soal umur..jd harus ikut tahun ajaran depannya..

    Preschool aja blm dpt , uda mikirin sd hehehehe..

    Jd pada pindah dari high scope krn ini brasanya terlalu gampang ya? Dibandingkan dgn kurikulum sing?

    Gue ke apple tree sunter si , guenya ndiri ampe stress..ga ada suasana main or nyanyi.. Blm kelar jam nya gue dah minta pulang d hehehe

    SIS pik bgs? Ktnya SIS gading si jelek

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
Forum Jump