Subscribe to this Thread
  1. #1

    Join Date
    Mar 25, 2012
    Posts
    11
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Blocked fallopian tubes

    Hi bu mod, minta ijin ya untuk buka thread baru untuk di forum ttc ini, ada yg berhasil unblocked blocked fallopian tubes gak? Mungkin bisa di share terapi apa dan dimana dan berapa lama prosesnya. Thanks all baby dust to all

  2. #2
    Immigrant MEYLYA WAHYUNI's Avatar
    Join Date
    Sep 19, 2011
    Posts
    205
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Blocked fallopian tubes

    Bisa dijelasin dulu gak ne apa yah... hehehe maaf saya gak tau hihihi #ndeso.com

  3. #3

    Join Date
    Mar 25, 2012
    Posts
    11
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Blocked fallopian tubes

    Hehehhe gpp, maksudnya saluran telur kesumbat, saluran telur alias tuba fallopi ini adalah tempat bertemunya sperma dan sel telur untuk terjadinya pembuahan. Dengan tesumbatnya saluran ini maka pembuahan tidak mungkin terjadi. Nah supaya bisa hamil maka saluran yg tersumbat ini harus bisa dibuka sumbatannya

  4. #4
    Platinum Santi's Avatar
    Join Date
    Oct 1, 2009
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    222
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Blocked fallopian tubes

    Misscat, yg aku tau tuba non paten itu bisa diperbaiki dg bbrp cara, tgt kasusnya, antara lain :
    - diatermi : utk tuba yg "bengkak", bekas radang or tersumbat cairan
    - hidrotubasi : utk tuba yg tersumbat cairan atau perlekatan ringan
    - operasi : utk tuba yg mengalami perlekatan parah, bahkan ada yg hrs diangkat

    Aku jg ada masalah di tuba kanan...HSG pertama katanya hydrosalping ringan tp msh paten, tp HSG kedua katanya hydrosalping ringan & non paten...

    Coba konsul ke obgyn aja utk tanya solusinya...

    HTH

  5. #5

    Join Date
    Mar 25, 2012
    Posts
    11
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default

    Hi Santi, thanks ya for info, aku udah ke obgyn, and disuruh ttc insem krn yg kanan masi patent n telurnya kebetulan ada di kanan dan dikiri, wish me luck ya, emang dr minta aku untuk diathermi and hidrotubasi kalau misalnya ttc yg cycle ini gagal, cuma ngeri denger2 hidro tuh sakit ya? Denger2 ada terapi minum herbal dan pijit, ada yg udah pernah dan berhasil gak? Wish u luck too San God bless.
    Last edited by sugarenspice; Mar 26, 2012 at 08:07 AM. Reason: no need to quote recent post

  6. #6
    Citizen
    Join Date
    Aug 31, 2010
    Location
    surabaya
    Posts
    1,280
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Blocked fallopian tubes

    Misscat, kl hydro minta dibius aja. Kl tegang, malah sakitnya sakit bgt. Aku pernah di hsg dan sakitnya gak kuat. Kl di hidro sakitnya bisa dobel krn kan kayak ditiup gitu biar salurannya gak pelengketan lg. Kl minum herbal2 alternatif2 gitu aku agak kurang percaya ya. Tp preferensi masing2 jg. Kl pijet, aku bener2 gak saranin. Krn mana bisa tau kl hasil pijetannya itu jd bener atau gak nya. Sedangkan dokter aja butuh lewat xray utk tau pelengketan gak nya. Just my 2cHidden Content

  7. #7

    Join Date
    Mar 25, 2012
    Posts
    11
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Blocked fallopian tubes

    Hi Nopp, wah kalau sakitnya double udah pasti mendingan di bius, kemarin waktu di HSG saya sampe shocked, krn denger dari yg udah pernah katanya ada yg bilang gak sakit, ada yg bilang sakitnya kaya mules mules mens hari ke 2, gak taunya sakitnya bukan main. Udahannya sempet keluar flek selama 3 hari tapi udah dikasi antibiotics. Iya sih kalau alternative saya masi agak skeptis, tapi siapa tau ada yg berhasil. Thanks ya Nopp for sharing, btw ada yg tau gak kalau diathermi dan hidrotubasi yg oke dimana kalau di Jakarta, kalau bisa daerah Jakarta Barat atau Utara. Thanks all

  8. #8
    Citizen Aykayk's Avatar
    Join Date
    May 19, 2009
    Location
    on shore
    Posts
    1,076
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Blocked fallopian tubes

    misscat, aku taon 2008 pertama kali disuruh hydro sama dokter, trnyata hasil nya saluran telur 2-2 nya tersumbat. Kemudian diminta terapi diathermi 20x, setelah selesai lanjut hydro ke-2. Hasil hydro ke-2 ternyata tetep aja saluran 2-2 nya tersumbat.
    Dari hasil ini sebenernya aku & suami mulai ragu ragu (baca: sebenernya takut menerima kenyataan hehe), soalnya dokter ambil kesimpulan buntu nggak nya kan dari volume cairan yang dimasukkan atau yg keluar (kalo ada) dan tekanan yg diberikan waktu masukin cairan antibiotiknya. Nah kita ragu nya disitu, karena nggak ada bukti berupa gambar atau apa utk dianalisa bareng bareng. Jadi kita sempet minta untuk HSG dulu aja buat mastiin trsumbat atau enggak nya, tapi lupa waktu itu dokter kasih alesan apa ya, intinya sih dia yakin kalo saluran msh buntu 2-2 nya, jadi dikasi 2 opsi :
    1. Laparoskopi
    2. Diatermi lagi 10x dan hydro ke-3
    Kita agak kecewa sih waktu itu ama si dokter krn aspirasi kita kok ga di dengerin, jadi kita daftar HSG sendiri dan bohong ke petugasnya kalo surat pengantar dari dokter ilang (hehe). Aku dijadwalin HSG di hari ke 9 atau 10 mens, dan menelfon petugas lab utk konfirmasi saat hari 1-3 mens.
    Ternyata mens itu ga dateng2, dan testpek 2 garis (horraay). Jadi batal lah itu HSG, dan balik ke dokter bawa kabar gembira. Sayang nya di usia 10w aku keguguran krn B.O dan musti di kuret, sedih tapi belum rezeki Hidden Content
    Setelah itu kita sempet pede udh baik baik aja krn toh pernah hamil, tapi sampe 2 thn lebih kemudian ternyata belom hamil hamil juga, jadi 2011 balik ke dokter itu lagi, dan tetep disarankan hydro lagi. Ya sutralah namanya juga usaha, akhirnya aku hydro lagi yg ke-3, trnyata hasil nya tetep aja msh buntu di saluran tuba 2-2nya, cuman cairan yg dimasukkan lebih banyak dr pas hydro 1 atau 2, jd kemungkinan sudah lebih "baik" , saran yg ditawarkan kali ini adalah Laparoskopi atau Bayi Tabung.
    Widiiww karena ngeri sama saran nya kita kabur ke dokter lain (setelah sebelumnya melewati fase drop dan males berobat). Sama dokter baru ini kita udh langsung minta HSG buat make sure, dan surprise...hasil HSG malah saluran telur 2-2 nya paten alias nggak buntu loh, alhamdulillah senangnya krn momok menakutkan selama 4thn terakhir akhirnya tidak terbukti. Tapi dokter yg baru ini wise juga, menurutnya mungkin aja dulu memang buntu spt diagnosa dokter pertama, tapi kemudian terbuka krn kan total udh 3x hydro dan 20x diathermi, ya who knows sih dulu nya spt apa...
    Setelah dianggap masalah tuba ini beres seharusnya nggak ada masalah utk hamil natural, tapi krn masih blm juga jadi kita putusin coba inseminasi. Alhamdulillah skrg lagi hamil 28W, doakan mudah2an lancar.
    Buat yg ada masalah di saluran tuba, semangat ya...cari dokter yg bikin nyaman, mudah2an berhasil semua usaha TTC nya.

  9. #9

    Join Date
    Mar 25, 2012
    Posts
    11
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Blocked fallopian tubes

    Wah aykayk selamat ya atas kehamilannya, and thank u buat sharingnya semoga semuanya lancar sampai proses lahirannya nanti amin

  10. #10
    Platinum Santi's Avatar
    Join Date
    Oct 1, 2009
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    222
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Blocked fallopian tubes

    Aykayk, congrat's atas kehamilannya & thanx atas sharingnya... Hidden Content
    Hasil HSGku sebenernya ngga jelas jg...jd tuba kanan tuh masih bs dimasuki cairan kontrasnya, tp bentuknya melebar gitu.
    Jd ada dokter yg menyimpulkan masih paten (krn bs dimasuki cairan), ada jg yg menyimpulkan non paten (krn bengkak).
    Udh pernah diatermi 10x berturut2 & smp skrg blm pernah dianjurkan utk hidrotubasi.

  11. #11
    Permanent Resident Junie Aurora's Avatar
    Join Date
    Jan 18, 2012
    Location
    Bekasi, Indonesia
    Posts
    623
    Mentioned
    1 Post(s)

    Default Re: Blocked fallopian tubes

    All..
    Bulan lalu rasanya berat bener... Prof jacoeb langsung bilang final option dengan tuba non patent hanya bayi tabung....
    Sekarang lagi off dulu lah untuk berobat mau menenangkan diri. Tapi kira2 yang lain ada case treatment yang berhasil ngga untuk tuba buntu karena adanya infeksi hiks....
    MAsih berat ini mau TTC ke dokter lagi.

  12. #12
    Gold
    Join Date
    Jul 3, 2012
    Posts
    33
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Blocked fallopian tubes

    @ santi:
    waahh seneng deh baca info dari kamu.. soal tuba yg bengkak...
    jadi sbnrnya, bulan lalu aku ke obgyn, stlh usg transvaginal, dokter nemuin kynya ada satu saluran yg bengkak, dokternya lgs rekomen aku utk cek HSG.. ktnya kl emang ada pembengkakan hrs terapi diathermi 10x
    saat itu aku masih biasa2 aja,,,kl soal HSG si aku uda nguatin diri utk ga takut. mau mules atau sakit udah niat jalanin aja

    cuma akhirnya smp skrg aku blm berani hsg, karena stlh aku pulang dr obgyn aku baru ngeh disurat itu ada tulisan "suspect hydrosalping". karena kepo ku cari2 di google, kok infonya serem2 bgt. mayoritas bilang hrs operasi di ambil/diputus saluran tuba nya.

    aku shock bgt.. akhirnnya smp skrg blm berani HSG dan milih terapi ke alternatif...
    tp abis baca postingan kamu bikin aku ga shock n mikir serem2 lg soal hydrosalping en pengen HSG

    cuma bulan ini aku mau istirahat n konsen sm bulan ramadhan dl,,,smg aja dapet berkah Ramadhan en hamil, aamiiiiinn

    (abi lebaran kl blm hamil akan segera capcuuuss ke obgyn Hidden Content )

  13. #13
    Gold airine tobing's Avatar
    Join Date
    Mar 17, 2012
    Posts
    55
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Blocked fallopian tubes

    gHai semua.. Mau ikutan share..
    Aku jg ngalamin.. Awal 2011 aku disuruh test HSG,Tuba kiriku paten yang kanan non patent.. Disuruh diathermy 20x abs itu stelah itu jadwal mensku jd ga lancar..akhirnya aku ganti dokter dan dibilang ada kista,aku cb 2nd opinion dokter lain dibilamgnya PCO...diksh treatment obat.. Skrg sih mensmya lumayan lancar 3bln ini.. Skrg mesti test HSG lg ga ya? Soalnya berat bdn melonjak gila2an takutnya malah ketutup dua2nya...

  14. #14
    MarketPlaza Certified Seller Permanent Resident Cherie's Avatar
    Join Date
    Jan 9, 2008
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    624
    Mentioned
    3 Post(s)

    Default Re: Blocked fallopian tubes

    bulan maret kmrn aku baru dilaparoskopi krn hamil diluar kandungan yg ada di tuba kanan. Nah abis itu tubanya ga dijait lg sama dr nya ktnya bakal nutup sendiri dan kalo dijait kemungkinan nyumbat lg lebih besar krn bakal ada scarring. Tapi yg jadi my question adalah bisa ya nutup sendiri soalnya setelah ngeliat foto abis op jadi rada2 parno secara itu tuba kecil uda dicabik2 gak jelas en bolong2 hhuhuuhuh seremmm

  15. #15
    Resident food lover's Avatar
    Join Date
    Mar 19, 2009
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    357
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Blocked fallopian tubes

    hey all,


    mau curhattt, mau nangis deh rasanya
    thn 2010 gue pernah beroba ke dr. ivan rizal sini (itu 1 thn ssdh menikah dan blm hamil2 jg)
    udh hsg di RS. Bunda Menteng sama adiolog yg namanya dr. Tabri Abeng (cewek, gentle bgt proses hsg nya)
    dan hasilnya rahim ukuran normal, dan 2 tuba itu oatent
    abis itu jg ngilu biasa ya, berasa gt cairannya jalan dr ngilu di perut trus ke tulang panggul

    hari ini, gue HSG lg atas saran dr. muchsin dr RS. family
    hsg di RS. pluit krn dpt rujukan kesana
    hasilnya : rahim normal tp tuba non patent dua2nya krn spill nya negatif yg berarti mmg tdk "tumpah" gitu

    bingung kan gue

    soalnya gue merasa prosedure hsg di pluit ini kok beda sm di bunda
    maksud gue, prosesnya lbh cepet

    gue kan liat di monitor, pas cairan masuk kok cm gumpal dibagian bawah perut aja
    beda sm pas gue di bunda, yg gue liat cairan obatnya tuh naik keatas

    trus td jg bgt kelar hsg, disuruh ganti undie, basah semua tuh krn obatnya tumpah
    beleberan, trus sampai pake pembalut dan ternyata smp malam ini gue ada bercak darah (flek)

    waktu di bunda, gue ga sampai beleberan bgt, normal lah keluar dikit, ga smp harus pakai pembalut dan sama sekali ga ada flek darah

    gue sempet nanya sm suster di rs. pluit, mrk blg : wajar krn pas dimasukkin kan mungkin kena dinding rahim jd berdarah
    nah lhooooooo....kenapa bs bgt
    serem aja, kl akhirnya jd bikin infeksi pigimane?

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
Forum Jump