Subscribe to this Thread
  1. #1
    Permanent Resident Desi Gtg's Avatar
    Join Date
    Sep 1, 2010
    Posts
    765
    Mentioned
    1 Post(s)

    Default Kejang Demam (& KD Kompleks)

    dari kirana21:
    tentang kejang demam, gue pindah jadi tret sendiri ya. rasa2nya masih ada beberapa post ketinggalan tapi lupa di mana. klo ada yg nemu boleh PM gue yah biar dipindahin. makasiii

    tambahan literatur:
    - Hidden Content
    - Hidden Content
    - Hidden Content

    ----------------------------------------------
    mau nanya kali aja ada yang bisa ngasih pencerahan, apa benar obat penurun panas seperti tempra bisa diselingin sama proris yang dimasukin lewat dubur, klo ternyata dalam 2 jam panas anaknya ga turun dan suhu tubuhnya diatas 39? Ini dalam konteks anaknya ada riwayat kejang demam ya?
    and gw dikasih puyer campuran antara sanmol and diazepam, untuk obah pencegah kejang, ini sebenernya aman ga seh?sebaiknya dikasih ke anak klo suhu badannya berapa? TIA
    Last edited by kirana21; Nov 22, 2011 at 08:23 PM.

  2. #2
    Mommies Daily Crew Superstar in Training kirana21's Avatar
    Join Date
    Mar 21, 2008
    Location
    Jakarta, Surabaya
    Posts
    7,314
    Mentioned
    48 Post(s)

    Default Re: Obat-obatan untuk anak

    desi gtg,
    - pada dasarnya penurun panas/obat ga bisa dicampur2, apalagi dijadiin puyer gitu.
    - penurun panas via dubur lebih utk pas kejang bukannya? selama ga kejang kan berarti bisa minum sirup biasa?
    - sayangnya KD memang ga bisa dicegah. dan sebenernya kejadiannya ga selalu pas panas tinggi. beberapa temen ngalamin di 38C.

    rekomendasinya:
    - untuk nurunin panasnya, coba alternatif kompres hangat, ato berendem air hangat/suam2 kuku. berendem ini banyak ngebantu nurunin/stabilin panas biar ga terlalu tinggi.
    - jaga asupan cairan, karena kurang cairan/dehidrasi juga bikin panas manteng.
    - penurun panas via anus, baik parset mopun ibuprofen (macem proris) ngga efektif. jauh lebih efektif sirup/oral.
    - selalu sedia stesolid/diazepam (pemecah kejang, via anus biasanya)

    jadi klo anak panas, lakukan treatment demam biasa walo demamnya tinggi. kalau terjadi KD, kasi stesolid/diazepam segera.
    Last edited by kirana21; Nov 16, 2011 at 06:09 PM.

  3. #3
    Permanent Resident Desi Gtg's Avatar
    Join Date
    Sep 1, 2010
    Posts
    765
    Mentioned
    1 Post(s)

    Default Re: Obat-obatan untuk anak

    kirana21, proris yang lewat anus itu bukan utk kejang tp untuk menurunkan panas 39'C yg ga mau turun walaupun sudah dikasih tempra Hidden Content
    Anak gw ada riwayat kejang demam di suhu 39,4' C, jadi kalau sudah 39' and ga turun-turun panasnya walaupun sudah dikasih tempra, sama DSA nya dianjurkan dikasih proris itu, and memang reaksinya cepat, sekitar satu jam kemudian panasnya turun sedikit. Tapi gw worried anak gw trauma. Honestly sejak kejadian kejang demam itu, setiap anak gw panas gw cemas banget Hidden Content klo dia ga pernah kejang demam gw pasti akan prefer home treatment terlebih dahulu setiap dia panas.

  4. #4
    Mommies Daily Crew Superstar in Training kirana21's Avatar
    Join Date
    Mar 21, 2008
    Location
    Jakarta, Surabaya
    Posts
    7,314
    Mentioned
    48 Post(s)

    Default Re: Obat-obatan untuk anak

    desi gtg, iya, coba baca pelan2 post gw yg pertama deh. Gw tau proris = penurun panas, bukan pemecah kejang. Masalahnya selama tidak sedang kejang, masi bs pake yg oral bukannya?

    Selain itu, tempra efek sampingnya lebih ringan, proris berat ke pencernaan. Ada resiko luka ke usus/lambung n pendarahan. Coba gugling efek sampingnya deh.
    Nah dg pake dua macem (parset+ibuprofen), means we doubled the side effect too. Walo parset yg paling aman, bukan berarti dia gada efek jg.

    Gw tulis posting gw diatas based on 2 temen yg pengalaman kejang demam ya. 1 KD berulang 1 KD. Bukan baca teori.

  5. #5
    Permanent Resident
    Join Date
    Sep 28, 2010
    Posts
    679
    Mentioned
    2 Post(s)

    Default Re: Obat-obatan untuk anak

    dei gtg & kirana21: share aja pengalaman gw. so far untuk yg lewat pantat itu gw selalu pake klo udah 3jam tapi panasnya masih manteng di atas 39. anak gw yg ptama & kedua semuanya pernah KD dan kejadian itu berulang alias bukan cuma sekali. Bisa sampai berulang karena gw keukeuh ngasih obat panasnya yg oral aja. keputusan yg salah karena tnyata anak2 gw emang harus dibantu dg obat demam yg supp.
    jadi hasil konsultasi dg dokter, anak2 gw dikasih takaran parasetamol (tempra)minum nya utk per 6jam, tapi klo setelah 3jam masih diatas 39, boleh diseling dg ibuprofen pantat (proris). nah anak2 gw itu udah 3jam pun panasnya masih diatas 39.5 jadi ya based on pengalaman gw gak mau nunggu si panas semakin tinggi, lgsg gw kasih proris supp. di gw sih bener2 bantu banget untuk ngontrol si panas. oia, si dokter saran nya parasetaml yg minum, ibuprofen yg supp. dan supp ini dikasih klo panasnya emang bener2 ga mau turun.

    anak gw yg ptama itu mengalami kd complex bikin gw smpat stress karena gw pikir anak gw sakit ayan, alhamdulillah setelah konsul ke dr saraf anak, tnyata kd complex saja bukan ayan.
    May Allah SWT always be with us

  6. #6
    Mommies Daily Crew Superstar in Training kirana21's Avatar
    Join Date
    Mar 21, 2008
    Location
    Jakarta, Surabaya
    Posts
    7,314
    Mentioned
    48 Post(s)

    Default Re: Obat-obatan untuk anak

    saffanah, berulangnya selang brp lama?..................

  7. #7
    Permanent Resident
    Join Date
    Sep 28, 2010
    Posts
    679
    Mentioned
    2 Post(s)

    Default Re: Obat-obatan untuk anak

    selang 3jam. jadi misalnya dikasih tempra jam 3sore, jam 6sore masih 39 lebih gw lgsg kasih proris supp. nanti klo jam 9 mlaam masih diatas 39 dikasih tempra lagi. dan jujur aja klo udah panas gw rada khawatir, makanya selalu dipantau krn anak gw yg no 1 & 2 kalo panas always diatas 39.5. dan itu biasanya berlangsung selama kurleb 2harian.
    May Allah SWT always be with us

  8. #8
    Mommies Daily Crew Superstar in Training kirana21's Avatar
    Join Date
    Mar 21, 2008
    Location
    Jakarta, Surabaya
    Posts
    7,314
    Mentioned
    48 Post(s)

    Default Kejang Demam (& KD Kompleks)

    Bukan, kejangnya. Kan elo bilang anak lo kejangnya berulang. Nah selang brp lama?

  9. #9
    Permanent Resident
    Join Date
    Sep 28, 2010
    Posts
    679
    Mentioned
    2 Post(s)

    Default Re: Obat-obatan untuk anak

    hmmm...selang antara kejangnya ga sampe 5menit sih seinget gw.
    sebenarnya sih sebelum kejadian kd itu, gw udah pernah ikut seminar pesat dan juga baca2 ttg kd. tapi pas kejadian tetap aja yg namanya panik dan takut datang menghampiri diriku Hidden Content
    May Allah SWT always be with us

  10. #10
    Mommies Daily Crew Superstar in Training kirana21's Avatar
    Join Date
    Mar 21, 2008
    Location
    Jakarta, Surabaya
    Posts
    7,314
    Mentioned
    48 Post(s)

    Default Re: Obat-obatan untuk anak

    ah Hidden Content iya memang. spanengnya ga bisa dihindari. moga2 ga terulang ya mom.
    memang ada turunan kah?

  11. #11
    Platinum
    Join Date
    Aug 17, 2011
    Posts
    104
    Mentioned
    2 Post(s)

    Default Re: Kejang Demam (& KD Kompleks)

    Share pengalamanku ya moms..
    Anakku yg kedua waktu umur 1 tahun kejang demam, langsung aku bawa ke ugd, akhirnya dirawat.. Terus umur 2 tahun juga kejang demam, dibawa ke ugd lagi, dirawat, trus dokter ngelakuin pengecekan penyebab kejang demamnya.. Dan dokter bilang anakku diduga terkena sindrom sturgeweber.. Sebenernya faktor penyebab sindromnya bukan karena kejang demam aja tp juga ada beberapa faktor lain. Setelah pulang, dokternya bilang kemungkinan akan ada kejang berulang, jadi di nyetokin stesolid. Sekarang setiap demam biasanya aku langsung bawa ke dokter dan diresepin diazepam (diazepam ini susah yaa nebusnya, gak semua apotik mau terima)..
    Kalo anakku kejang biasanya langsung aku miringin badannya supaya cairan di mulutnya keluar dan cek mulutnya kaku/ gak kalo kaku aku masukin sendok plastik biar gak kegigit lidahnya.. Biasanya langsung normal lagi, tp kalo masi kejang juga, langsung aku kasi stesolid..

  12. #12
    Emerald
    Join Date
    Jan 22, 2010
    Location
    jakarta
    Posts
    897
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Kejang Demam (& KD Kompleks)

    Share pebgalamanku juga ya moms. Anakku yg pertama juga pernah kejang demam. Pertama kali waktu mo umur setahun, waktu itu suhunya 39 an. Trus yg kedua kali udah umur setahun, padahal waktu itu suhunya "cuma" 38.5. Abis itu ga pernah lagi kd -ga tau apa karna dia juga ga pernah demam tinggi selama ini- sampe beberapa hari yg lalu, pas umur 4 tahun, kd lagi. Yg kemarin juga suhunya 38,5. Tiap kali kejang, berlangsung kurleb semenit. Tapi dia bukan kejang yg tonik klonik itu, tonik aja, sampe bibirnya jadi biru. Hadeuh, serem deh liatnya. Waktu kd 1, karna belum ada pengalaman, belum sedia stesolid. Kd 2, begitu kejang lgs dikasi stesolid. Yg kemaren itu karna udh lamaaa, ga kejang, aku pikir udah lewat masa2nya dia kd, mana pas wktu itu lg ngantri di prodia, jd ga bawa stesolid. Oya, aku sih sp skr blum mau ngasih diazepam/luminal oral k anakku, toh kd pun simpleks/sederhana, jd aku pikir ga perlu rumatan oral.
    Oya, sama kaya lo ures, kalo kejang, badannya dimiringin supaya kalopun muntah, ga masuk ke paru2. Trus utk penurun panas, aku sih sbnrnya lebih prefer ibuprofen, karna lbh cepat dan lebih bertahan lama efeknya, kecuali kada intake kurang/ada muntah/kecurigaan dbd. Utk ibuprofen sup dikasi kalo suhu > 39,5, dan minimal jarak dengan antipiretik oral 2 jam

  13. #13
    Emerald fantomaya's Avatar
    Join Date
    Oct 20, 2010
    Location
    depan monitor
    Posts
    716
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Kejang Demam (& KD Kompleks)

    infonya berguna moms, thanks yaa.... si toddler udah 2,5y tp belum pernah kejang demam (mudah2an gak usah). tapi tetep ya mesti sedia stesolid nampaknya. stesolid ini bisa dibeli tanpa resep kah? ngeri aja kl tiba2 kejadian tengah malem krn seringnya cuma berdua aja ama anak di rumah. baca sharing di atas aja udah merinding....

  14. #14
    Topaz faustomania's Avatar
    Join Date
    Feb 18, 2010
    Location
    jakarta, indonesia
    Posts
    3,340
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Kejang Demam (& KD Kompleks)

    kir dan emaks lain gw udh baca2 link-nya, kejang ini disebabkan krn perubahan suhu yg drastis dr panas-adem-panas
    Nah tp kalau ternyata 38 aja juga bisa kejang, apa dong ukurannya? Maksud gw, jdnya tiap anak panas selalu ada peluang kejang ya? Ga ush panas tinggi yg potensi kejang? Jd penyebab utama kejang tuh knp ya? Kl panas kan krn badan usaha bunuh kuman/virus yg ada di badan, nah kalo kejang tuh sbnrnya apaan sih ya?

  15. #15
    Emerald fantomaya's Avatar
    Join Date
    Oct 20, 2010
    Location
    depan monitor
    Posts
    716
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Kejang Demam (& KD Kompleks)

    iya juga tuh...gue baca2 sharing yg pernah mengalami penyebabnya beda2 gitu. temen yg anaknya pernah KD jg gak tau tuh penyebabnya. jadi skrg dia tiap anaknya anget2 langsung minumin sanmol. nah kl gue pan agak ogah ngasih obat kl emang gak perlu.
    Oiya, td ke K24 iseng nanyain stesolid. ternyata gak nyetok dan kl ada mesti pake resep. adanya di RS krn tergolong psikotropika. baru ngeh jg nih gue, kan temennya diazepam yaa... kok rasanya lebih aman kl mulai anget dikasih parasetamol aja drpd KD trus dikasih stesolid. sharing lg dong moms....

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
Forum Jump