Subscribe to this Thread
  1. #16
    Platinum Moeti's Avatar
    Join Date
    Jan 5, 2010
    Location
    Moetiara
    Posts
    223
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Klinik Tumbuh Kembang Anak di Indonesia

    Aku ga tau, tapi udah di info sama terapisnya. Makanya lagi bingung cari tempat terapi

  2. #17

    Join Date
    May 21, 2012
    Posts
    1
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Klinik Tumbuh Kembang Anak di Indonesia

    @Moeti: coba di Satria Kid Center. Lokasinya di Ruko Patriot center No.8. Jl. Raya Patriot-Kranji, Bekasi. Telp. (021) 9888 3669. Fasilitas dan Peralatannya juga lengkap. terapisnya juga oke2...

  3. #18
    Platinum Moeti's Avatar
    Join Date
    Jan 5, 2010
    Location
    Moetiara
    Posts
    223
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Klinik Tumbuh Kembang Anak di Indonesia

    Vivy : iya rencananya mau lanjut di Satria Kid Center..terapis di Pela banyak yang pindah kesana.
    Ada yang udah pernah ke KTK di Hermina Bekasi belum? anakku baru mulai disana, masih penyesuaian..

  4. #19
    Gold Mellen's Avatar
    Join Date
    Feb 13, 2012
    Posts
    27
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Klinik Tumbuh Kembang Anak di Indonesia

    Hi, mau nambahin aja. Anakku juga ikut terapi SI di rs pik n terapi wicara yang orgnya dateng rumah. Mayan ok sih rs pik dari segi terapis dan fasilitas SI nya. Tp lately terapisnya ga masuk mulu. And since anakku juga mau masuk sekolah juli ini, kayanya bakal ga SI lagi. Terapi wicara aja dibnykin.
    Aku dah survey bbrp klinik yang ada di serpong. Slah satunya di bsd, depan pasar modern. Tp SI nya kecil. Ada juga prokids di gading serpong. Tapi di ruko juga. Aak2 ga sreg. Pernah juga ke klinik pela di bintaro sektor 9. Ini yg punya dr Ira, ada di pik juga. Fullll. Ternyata bmyk juga anak yg sama problemnya sm anakku.
    Tp sejak ikut terapi, dia jd mendingan banget. I really recommend anak yg agak delayed developmentnnya untuk ikut terapi deh.

  5. #20
    Citizen Castiel10's Avatar
    Join Date
    Feb 3, 2012
    Location
    back to jakarta city
    Posts
    1,756
    Mentioned
    1 Post(s)

    Default Re: Klinik Tumbuh Kembang Anak di Indonesia

    anakku umur 2 tahun belum bisa bicara, terapi di Pela 9 tomang.
    menurut aku sie Pela9 ditomang bagus terapisnya, tapi dokter (dokter ceweknya, klo psikolognya mah baek)yang diagnosa anakku aku kurang cocok ya. cara bicarannya nggak mengenakkan seakan kita orang tua gak tau apa2 soal anak, setiap kali dia tanya dan aku jawab selalu bilang "masa sie umur segitu udah.....". please dehh, anak gue yang pertama itu dari bayi sampe 1 tahun total gue yang pegang sendiri gak pke bs, pke bs setelah dia 1tahun kaleeee...klo anak gue no probs perkembangannya gak bakal gue bawa kesono kali. tadinya gue udah ilfeel ama Pela9 tapi kata temen nyokap terapisnya bagus, so gue coba deh bawa lagi ke terapisnya dan ternayta emang terapisnya bagus Hidden Content .
    so buat gue yang gak menyenangkan dari pela 9 adalah dokternya, terapis dan psikolognya no probs Hidden Content
    Last edited by Castiel10; Jul 26, 2012 at 09:33 PM.

  6. #21
    Gold sisillia's Avatar
    Join Date
    Sep 21, 2011
    Location
    Bintaro
    Posts
    33
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Klinik Tumbuh Kembang Anak di Indonesia

    Hi moms.. Setelah baca thread ini.. Aku bawa anakku ke pela 9 bintaro. Di observasi oleh dr ira. Anakku 8bln blom bisa duduk sendiri. Merangkak aja gak mau. Termasuk aneh gak ya? Terlambat gak ya? Agak sedih juga soalnya mamaku dan mertua ku sering ngolok2 jdi sedih aja. Setelah dibawa ke pela bintaro dan di cek sm dokter ira, gak terlalu terlambat katanya. Nah ketika mau terapi pertama oleh Nurul.. Kok terapist ini muda banget... Awalnya anakku yg gak biasa ketemu org trus mau dia terapi alhasil nangis kejer ga seleaai2 deh... Ada gak yg pernah di terapi oleh Nurul jg?

  7. #22

    Join Date
    Aug 31, 2012
    Posts
    1
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Klinik Tumbuh Kembang Anak di Indonesia

    di daerah Jakarta Pusat ada Klinik Tumbuh Kembang dengan nama Klinik Ruwivito Harun Evasari (RHE), silahkan kunjungi website nya di klinikrhe.com atau datang langsung.

  8. #23
    Silver
    Join Date
    Mar 9, 2012
    Posts
    10
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Klinik Tumbuh Kembang Anak di Indonesia

    Hai moms,
    akhirnya nemu juga thread tentang tumbuh kembang anak disini...

    just sharing aja.. anakku Baron (2y1m) juga speech delay.. so far, dia baru bisa beberapa kata aja, belum bisa merangkai menjadi kalimat tapi sudah pintar menirukan bunyi2 kendaraan/binatang dan respon kalau dipanggil cukup baik hanya saja belum bisa komunikasi 2 arah.. saya sudah konsultasikan ke dr.Ira Pela 9-Kramat Pela, assessment sensory integrasi (SI) di Pela 9 juga, 2nd opinion ke dr.Ariyanti RSPI dan dari hasil konsul itu akhirnya saya terapi.. ada 2 jenis terapi: terapi wicara & terapi SI di Pela 9.. baru 2 kali terapi plus dikasih PR dirumah... alhamdulillah, ada kemajuan bagus siiih...

    Intinya untuk anak speech delay sebaiknya menggunakan 1 bahasa dulu (bahasa Ibu/Indonesia), stimulasi melalui permainan edukatif lebih diperbanyak dan rutin dilakukan setiap hari, massage rutin menggunakan SI brush untuk melancarkan sensor di dalam tubuh, ada juga bbrp permainan untuk latihan konsentrasi dan meningkatkan motorik halus & kasar, anakku disuruh lebih banyak belajar mengunyah, meniup & menjilat supaya otot rahangnya elastis.. masih banyak lagi sih PRnya..

    Oiya, terapis di Pela 9 namanya mbak Nunu (Nurul D) untuk terapi SI dan bu Siti (kalau gak salah) utk terapi wicara.. so far, cocok sih sama mereka dan yang penting Baron cepat akrab dengan mereka berdua jadi bisa kita tinggal di ruangan terapi berdua dengan terapisnya..
    Last edited by Shinta Daniel; Nov 26, 2012 at 05:42 PM.

  9. #24
    Gold imoskimos's Avatar
    Join Date
    Jun 14, 2012
    Posts
    33
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Klinik Tumbuh Kembang Anak di Indonesia

    Moms...
    anak gw juga kyknya speech delay deh. umurnya udh 25bulan tapi baru bisa ngomong per kata aja (blm bisa merangkai 2 kata jadi 1 kalimat). kyknya gara2 keseringan nonton kartun berbahasa inggris deh. soalnya dia kalo nunjuk bis bilangnya jadi bus. trus kalo nunjuk mobil bilangnya jadi cars.

    Skrg gw lagi cari2 informasi klinik tumbuh kembang di daerah bekasi (galaksi, jatibening dan sekitarnya). Maunya di RS Hermina Galaksi. Ada rekomendasi gak moms? Trims ya..

  10. #25

    Join Date
    Jan 10, 2013
    Posts
    32
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Klinik Tumbuh Kembang Anak di Indonesia

    dear moms..
    anakku dhanis (3thn 8bln) semenjak umur 2 tahun didiagnosis dispraxia verbal, dulu waktu di bandung di terapi di rs santosa, sekarang di jakarta ada terapis wicara yang bisa datang ke rumah...
    yang bikin deg2an 6 bulan lagi saya mau pindah ke tasikmalaya sedangkan saya masih minim info tentang klinik tumbuh kembang di sana, ada rekomendasi moms? saya takut dapetnya terapis abal2... trims

  11. #26
    Citizen Castiel10's Avatar
    Join Date
    Feb 3, 2012
    Location
    back to jakarta city
    Posts
    1,756
    Mentioned
    1 Post(s)

    Default Re: Klinik Tumbuh Kembang Anak di Indonesia

    hi moms, mirip dengan kebanyakan moms disini, anakku pun juga didiagnosa delay speech.
    aku mau recommended dokter yang menurut aku qualified :
    dokter maria (nama belakangnya lupa) Praktek di RS Gatot subroto dan Rs husada mangga besar. pskiater khusus anak dan dewasa.
    dokter Erlina Sutdjiadi. Praktek di Rs Gatot sbroto dan Rs husada
    kedua dokter diatas selain mendiagnosa juga langsung memberikan ketegasan kalau yang memegang peranan penting dalam kemajuan si anak adalah orang tua, bukan tempat terapinya Hidden Content (makanya gue recommended mereka)

    pernah juga kebeberapa psikiater anak dari klinik tumbuh kembang anak tapi gue gak cocok ama dokternya karena penjelasannya gak memuaskan dan entah kenapa orangnya gak welcome Hidden Content

  12. #27
    Permanent Resident sarsky's Avatar
    Join Date
    Feb 11, 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    839
    Mentioned
    6 Post(s)

    Default Re: Klinik Tumbuh Kembang Anak di Indonesia

    Hidden Content Originally Posted by agatha_vincent Hidden Content
    di daerah Jakarta Pusat ada Klinik Tumbuh Kembang dengan nama Klinik Ruwivito Harun Evasari (RHE), silahkan kunjungi website nya di klinikrhe.com atau datang langsung.
    Dengan dokter atau psikolog ya? Anakku sekarang sudah 20 bulan dan belum bisa ngomong, tapi mengerti kalau dibilangin.

  13. #28
    Platinum
    Join Date
    Jan 19, 2013
    Posts
    156
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Klinik Tumbuh Kembang Anak di Indonesia

    Moms ad yg bs review klinik rhe di jakpus itu?share donk moms..

  14. #29
    Silver mamabee's Avatar
    Join Date
    Jun 9, 2011
    Location
    Jakarta
    Posts
    22
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Klinik Tumbuh Kembang Anak di Indonesia

    Mom, mau nanya kira2 umur berapa bulan yaa anak harus di bawa cek ke klinik tumbuh kembang? untuk tau apakah ada perkembangannya yg agak delay gt. Anakku 15 bulan baru masih ngoceh nya ga jelas. tanda-tanda harus cek ke klinik tumbuh kembang ga ya?

  15. #30

    day

    day is offline
    Immigrant day's Avatar
    Join Date
    Nov 2, 2010
    Location
    Jakarta Indonesia
    Posts
    128
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Klinik Tumbuh Kembang Anak di Indonesia

    Mum mamabee, coba google aja language development milestones for babies atau babies milestones. Nanti banyak link-link yang akan kasi penjelasan tahapan perkembangan anak, bagaimana menstimulasinya dan kapan perlu mewaspadai adanya tanda-tanda keterlambatan yang perlu dikonsultasikan ke DSA atau therapist.

    Mengenai bicara, kalau menurut Hidden Content ini : di akhir usia 18 bulan seorang anak paling tidak sudah bisa mengucapkan 8 - 10 kata.
    Jadi harus sering-sering distimulasi di rumah, ajak bicara, ucapkan kata dengan pengucapan yang sebenarnya dan bukan baby talk (i.e : makan harus diucapkan makan bukan mamam) , usahakan motorik kasar dan halusnya juga selalu dilatih. HTH Hidden Content

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
Forum Jump