Subscribe to this Thread
  1. #151
    simplyrania's Avatar
    Join Date
    Sep 8, 2010
    Location
    Yogyakarta
    Posts
    670
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Pegawai Negeri Sipil (PNS)

    cumcum
    nah. itu yang bikin penasaran. tes foreign languagenya yg macem apa. waktu itu pernah ketemu dan ngobrol sama salah 1 diplomat senior, tapi dia gak mau ngasih detailnya. yg pasti tes bahasa selain english itu memang ada. cuma ntah deh scoringnya gimana. karena diplomat sih ga cuma dinilai language skill aja, attitude sama negotiation skill harus megang banget. dududu. harus prepare dari sekarang ni biar bisa ikut cpns kemlu next year.

  2. #152
    Gold
    Join Date
    Jul 1, 2012
    Posts
    42
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Pegawai Negeri Sipil (PNS)

    Mau nanya donk, ada ga ya lowongan pns yg buat jurusan administrasi bisnis? Kayaknya adanya administrasi negara deh *hopeless*

  3. #153
    Emerald N I K Y O's Avatar
    Join Date
    May 28, 2011
    Location
    Jawa Tengah
    Posts
    812
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Pegawai Negeri Sipil (PNS)

    ladies tanya dong. Di keluargaku nggak ada yg PNS soalnya, jadi aku kurang paham.
    PNS itu kenaikan jabatan/semacamnya berdasarkan lama kerja ya? Benar begitu?
    Trus ada yg bilang di beberapa departemen, sistemnya udah kayak perusahaan. Yg berprestasi walau dia masih muda/masih lumayan baru kerjanya, bisa naik jabatan. Kalo bener itu di departemen mana ya?
    TIA

  4. #154
    Silver
    Join Date
    Feb 22, 2012
    Posts
    12
    Mentioned
    0 Post(s)

    Smile Re: Pegawai Negeri Sipil (PNS)

    hai NIKYO, iya kalau di pemerintahan mah kenaikan golongan itu berdasarkan lama kerja. Nah, kalau jabatan itu disesuaikan sama golongan. Jadi misalnya kalau mau jadi kepala kantor harus udah mencapai golongan tertentu.
    Seinget gw harus nunggu 4 tahun deh kalau mau naik golongan, misalnya kalau lulusan S1 jadi PNS kan golongannya langsung 3A. Nah setelah 4 tahun baru deh dia naik golongan ke 3B. Sementara kalau pas masuk cuma pegang ijazah D3 jadi dia masuk golongan 2C.

    Soal prestasi sih lebih ke gaji deh setau gw. Misalnya di DJP Kemenkeu tuh sekarang ada grade-nya gitu. Kalo kinerja bagus, bisa naik grade terus dapet bonus yang lebih gede. Gitu deh. CMIIW yaaa Hidden Content

  5. #155
    Citizen bebechan's Avatar
    Join Date
    Aug 6, 2011
    Location
    Far Far away
    Posts
    1,610
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Pegawai Negeri Sipil (PNS)

    Ibu ma bpkku PNS semua. .jadi ya aku udah di arahin ke sana. Mbakku S1 Pgsd univ negri, dia c udah bagus peluangnya. Nah aku ni, harus sering2 prihatin biar di gampangin pns nya. .btw ibuku tuh udh siap2 duit kl seandainya harus pk duit, mw dijualin apa gt. .mg2 aku lancar deh besok pns nya aminn. .kata ibu kalau di kantor yg lulusan SMA tuh gajinya kecil, beda ma S1 yg nanti bs naik jabatan

  6. #156
    Emerald N I K Y O's Avatar
    Join Date
    May 28, 2011
    Location
    Jawa Tengah
    Posts
    812
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Pegawai Negeri Sipil (PNS)

    marantina,
    oh jadi golongannya tetep cuman ada tempat tertentu yg kalo prestasinya bagus bonusnya beda sama temen segolongan yg prestasinya di bawah kita gitu ya.
    Trus kalo misalnya pas daftar dan diterima pakenya ijasah D3, sementara saat itu sedang proses lanjut S1 yg sebentar lagi lulus (jarak kelulusannya tidak jauh dengan waktu diterima), kapan boleh ganti ijasah biar golongannya berubah?
    Btw, makasih penjelasannya Hidden Content

    bebechan,
    Bukannya aku sok 'bersih', tapi jangan pake duit deh
    sayang duitnya, ati-ati juga bisa kena tipu duit bablas tersaringpun tidak. Sekalian kita turut andil dalam mengurangi praktek seperti itu Hidden Content

  7. #157
    Citizen Deelicious's Avatar
    Join Date
    Jan 14, 2010
    Location
    River city
    Posts
    2,119
    Mentioned
    4 Post(s)

    Default Re: Pegawai Negeri Sipil (PNS)

    Bebechan, emang harus jadi PNS ya? Ortumu gak ngebolehin swasta ato wiraswasta gitu? Gw pribadi malah doyan di swasta. Gaji lebih gede, tantangan lebih banyak. Wiraswasta juga pengen. PNS pengennya karna dah jadi emak aja, lebih longgar kan buat ngawasin/ ketemu anak Hidden Content .

  8. #158
    Permanent Resident Kiandita's Avatar
    Join Date
    Sep 16, 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    752
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Pegawai Negeri Sipil (PNS)

    bebechan, NIKYO
    Betul, jangan terlalu percaya sama calo2 PNS yg cuma mengandalkan pertanyaan "wani piro?"

    Alhamdulillah bokap nyokap gw jadi PNS sejak awal 90an, waktu korupsi belum sebanyak sekarang, jadi mereka masuknya "bersih".

    Eeeeh... Bertaun-taun kemudian, mau naik pangkat aja susahnya minta ampun. Ditodong sana-sini. Sekitar 2 taun yg lalu bokap gw dipromosiin naik jabatan jadi kepala seksi, DENGAN SYARAT harus nyetor sekian juta dulu. Awalnya bokap gw gak mau. Tapi dia kesian sama anak2nya, pengen perbaikin kondisi keluarga, gak mau kalo jabatan dan penghasilan dia segitu2 aja.

    Akhirnya bokap gw nyetor lah, karena semua (yes, I mean SEMUA) PNS yg mau dilantik kenaikan pangkat itu ikut nyetor. Bokap gw nyetor terakhir krn masih ragu2 dan rada gak ikhlas juga. Hasilnyaaa... Jabatan itu hanya berlangsung setaun lebih dikit, sodara-sodaraaa. Ujung-ujungnya dimutasi lagi dan gajinya diturunin dengan alasan yang tidak jelas.

    Percuma dong yah udah nyetor tapi feedbacknya gak sepadan.

  9. #159
    Emerald Anniki's Avatar
    Join Date
    Dec 4, 2008
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    611
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Pegawai Negeri Sipil (PNS)

    N I K Y O, kenaikan golongan itu memang pasti tiap 4 taun sekali naek... tapi bisa juga lebih cepet dengan misalnya sekolah lagi, trus ada penyesuaian ijazah dan golongan... di beberapa departemen juga bisa tuh kayak ngumpulin poin seperti nulis, research, dll untuk kenaikan jabatan..

  10. #160
    Citizen halfempty's Avatar
    Join Date
    Dec 2, 2009
    Location
    makassar
    Posts
    1,085
    Mentioned
    2 Post(s)

    Default Re: Pegawai Negeri Sipil (PNS)

    Mm... kenaikan pangkat pns itu tergantung jabatannya fungsional atau struktural, kalo struktural iya 4 tahun, tapi gw karna gw fungsional, jadi gw naik pangkat setelah 2,5 tahun. Sebenarnya sih kalo fungsional every two years ya, tp pada kenyataannya sih kalo belum 2,5 tahun, pengajuan kenaikan pangkatnya gak bakalan digubris.

    Anyway, kiandita, gw gak ngerti dgn gaji diturunin dgn alasan yg tdk jelas, bukannya smua pns gajinya pasti sama ya? Di seluruh indonesia dengan pangjat yg sama, gaji pns itu smua sama, dan gak ada yg bisa nurunin gaji pns seenaknya (ehm setau gw ya). Yg ngebedain itu tunjangan jabatan (fungsional ato struktural). Pns aja tu jaraaang bgt ada yg dipecat, kecuali kalo dia nglakuin perbuatan yg bener2 untolerable.

    Overall sih gw seneng bgt jadi pns. Apalagi buat cewek, menurut gw jam kerja yg tidak terlalu mengikat cocok bgt deh, terutama kalo nanti gw udah punya anak. Dan kayak gw sekarang yg sedang sekolah, itungannya tugas belajar, jadi I still have my salary every month. Even cuma gaji doang ya, smua tunjangan putus (ya iyalah, udah gak kerja masak iya nuntut tunjangan juga Hidden Content ), tapi lumayan bgt lah utk nambah2 kehidupan sehari2. Plus gw jg tdk merasa makan gaji buta, since toh selama gw sekolah ini, gw kerja tiap hari di RS, ngelayanin pasien. Jadi sama ajalah, sama2 mengabdi buat masyarakat, cuma beda tempat kerja aja.

  11. #161
    Permanent Resident Kiandita's Avatar
    Join Date
    Sep 16, 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    752
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Pegawai Negeri Sipil (PNS)

    halfempty
    Gw juga kurang ngerti sistemnya sih, tapi mungkin yg ngurang itu tunjangannya atau apanya. Pokoknya waktu posisinya tinggi itu bokap gw ditempatin di luar kota, mungkin pake tunjangan plus-plus entah apalah. Dan sekarang setelah mutasi bokap gw balik lagi ke daerah asal dan gajinya disesuaikan dengan standar gaji lokal.

    Soal gaji PNS semua sama, gw rasa nggak deh. Bokap gw di Banten dan gajinya beda banget sama PNS di DKI. Apalagi kalo dibandingin sama PNS di Papua, udah 3x lipet lebih gede Hidden Content

  12. #162
    Citizen
    Join Date
    Aug 8, 2010
    Location
    jakarta
    Posts
    1,725
    Mentioned
    4 Post(s)

    Default Re: Pegawai Negeri Sipil (PNS)

    Kata bokap gw kalo ditawari jd PNS pake bayar2 gitu JANGAN MAU, rugi bgt, duitnya belomn tentu balik modal dan rentan penipuan, lg pula pas masuk dan lo ketauan pake pelicin langsung deh dianggap rendah.

    Mending duitnya dipake kuliah deh yg tinggian lg buat naikin kualifikasi lo atau duitnya buat buka usaha

  13. #163
    Citizen halfempty's Avatar
    Join Date
    Dec 2, 2009
    Location
    makassar
    Posts
    1,085
    Mentioned
    2 Post(s)

    Default Re: Pegawai Negeri Sipil (PNS)

    Hehehe Kiandita, maksud gw gaji yg sama itu gaji pokok loh. Semua pns di seluruh indonesia, kalo pangkatnya sama, pasti gaji pokoknya sama. Paling yg ngebedain itu kalo ada KGB (Kenaikan Gaji Berkala), disesuaikan sama masa kerja, tapi ini juga nominalnya gak terlalu signifikan. Mungkin yg kamu maksud itu pendapatan yg dibawa bokap ke rumah ya? Karena yg membedakan pendapatan pns (bukan gaji pokok ya) ya tunjangannya. Ada yg namanya tunjangan jabatan, ada yg namanya tunjangan daerah (klo pnsnya pns daerah ya), dan macam2 tunjangan lainnya. Misalkan gw pns di daerah sulawesi, tunjangan daerah gw 1,5 juta, temen gw pns dki, tunjangan daerahnya 4 juta, jelas yg bawa pulang lebih banyak ya temen gw yg di dki. Begitupun yg di papua, mereka punya tunjangan khusus juga, disesuaikan dgn pendapatan daerahnya.


    Betul, piovi, gak ada gunanya masuk pns tapi bayar2. Kalo kayak gitu yg dicari apa sih? status? jaminan hidup? soalnya setau gw klo bayar tuh pada puluhan juta sampe ratusam bayarnya... gile... perasaan gaji pns paling berapa sih. Kapan balik modalnya tuh klo mau tetep jadi pns bersih? Hidden Content . Gw dulu pas pertamakali masuk jadi pns, buanyak bgt yg nanya ke gw 'bayar berapa?', 'anaknya siapa?', apalagi waktu itu gw masuk ke rumah sakit pemerintah yg belum pernah namanya nerima pegawai baru kecuali dia pindahan atau honorer, plus gw fresh graduate (alias masih muda bgt keliatannya). Tapi gw sih cuek aja, karna gw tau gw masuk bener2 murni alias tidak dgn bantuan siapa2, apalagi pake duit. Tapi ya tetep sih, suka ada rasa sebel klo ada yg nanya (terutama keluarga kayak sepupu2 gw), gimana cara masuk jadi pns, nyiapin duit brp, channel siapa etc. Dalam hati gw, gw belajar kaleeee pas tes masuknya.

    Mending pake usaha sendiri deh. Kalo memang sudah usaha dan memang sudah jalannya, insyaAllah bisa masuk kok tanpa sogok sana sini. Pemerintah toh skrg sdh makin transparan soal yg tes2 cpns kayak gini...

    *panjang aja gw nulis ya Hidden Content *

  14. #164
    Citizen
    Join Date
    Aug 8, 2010
    Location
    jakarta
    Posts
    1,725
    Mentioned
    4 Post(s)

    Default Re: Pegawai Negeri Sipil (PNS)

    Halfempty

    Jaminan buat hidup, kanyataannya ga kejamin jg -_- askes cuman segitu, pensiunan jg alakadarnya...

    Bokap gw jadi pns udah 30 taun sampe sekarang ga kaya2 hahahah malah kalo ngandelin gaji pns tokk di jkt mah kurang.

    Iya banget gaji pokoknya PNS merata, tp tunjangannya lumayan. Bokap gw pns di perminyakan bisa bawa tunjangan 4jt perbulan, gaji pokok sekitar 2, tpiiii tunjangan kadang turunnya seret -_- masa bokap tunjangannya belom turun dr januari, untung masih punya side job, kalo enggak gimana mau hidup.

  15. #165
    Permanent Resident Kiandita's Avatar
    Join Date
    Sep 16, 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    752
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Pegawai Negeri Sipil (PNS)

    halfempty
    Iya, mungkin tunjangannya yg beda, gw kurang paham sih sistemnya PNS itu kayak gimana.

    piovi
    Betul, gw juga pernah nyaranin ke bokap gw supaya kuliah lagi. Dia cuma lulusan S1 soalnya. Kalo gak salah, tingkat pendidikan juga bisa mempermudah naik pangkat. Tapi bokap gw selalu bilang, bentar lagi juga pensiun, ngapain kuliah lagi, kelamaan.

    Padahal bokap gw baru 47. Emang pensiunnya PNS umur berapa ya?

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
Forum Jump