Subscribe to this Thread
  1. #181
    Beryl
    Join Date
    Sep 4, 2008
    Location
    jaksel
    Posts
    1,332
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Merkuri: Bahayanya, Keracunan dan Cara Mengatasinya

    ada kabar gembira dari WHO, linknya Hidden Content

    WHO Finally Takes Stance Against Dental Mercury

    The final WHO report urges "a switch in use of dental materials" away from amalgam.As reported by Charlie Brown, director of Consumers for Dental Choice,"[F]or many reasons," WHO explains, "restorative materials alternative to dental amalgam are desirable." As Consumers for Dental Choice, which was founded by Bob Jones and Sue Ann Taylor, reported, WHO noted the following three reasons for the new position:

    Amalgam releases a "significant amount of mercury" into the environment, including the atmosphere, surface water, groundwater, and soil. WHO reports:

    "When released from dental amalgam use into the environment through these pathways, mercury is transported globally and deposited. Mercury releases may then enter the human food chain especially via fish consumption."

    WHO determines that amalgam raises "general health concerns": While the report acknowledges that a few dental trade groups still believe amalgam is safe for all, the WHO report reaches a very different conclusion: "Amalgam has been associated with general health concerns." The report observes:

    "According to the Norwegian Dental Biomaterials Adverse Reaction Unit, the majority of cases of side-effects of dental filling materials are linked with dental amalgam."

    WHO concludes "materials alternative to dental amalgam are available" and cites studies indicating they are superior to amalgam. For example, WHO says "recent data suggest that RBCs [resin-based composites] perform equally well" as amalgam. And compomers have a higher survival rate, says WHO, citing a study finding that 95% of compomers and 92% of amalgams survive after 4 years.

    In particular, WHO explains that "Alternative restorative materials of sufficient quality are available for use in the deciduous [baby] dentition of children" – the population whose developing neurological systems are most susceptible to the neurotoxic effects of dental mercury. Perhaps more important than the survival of the filling, WHO asserts that:

    "Adhesive resin materials allow for less tooth destruction and, as a result, a longer survival of the tooth itself."

    The report also included mention of the known toxic effects of mercury exposure, stating:

    "Mercury is highly toxic and harmful to health. Approximately 80% of inhaled mercury vapor is absorbed in the blood through the lungs, causing damages to lungs, kidneys and the nervous, digestive, respiratory and immune systems. Health effects from excessive mercury exposure include tremors, impaired vision and hearing, paralysis, insomnia, emotional instability, developmental deficits during fetal development, and attention deficit and developmental delays during childhood."

    This is the latest revelation in a string of positive progress that has been made this year toward ridding the dental industry of dangerous mercury-containing amalgams.
    Sampai saat ini amalgam kan dianggap tidak berbahaya sebagai bahan penambal gigi. Nah WHO akhirnya mau membuat pelarangan *kenapa baru sekarang*.

    Tapi di Indonesia entah kapan Depkes mau bikin pelarangan amalgam. Makanya merkuri masih dijual bebas, lah wong dese bahan baku tambalan gigi...
    Hidden Content
    Don't pm/vm me, msg me for faster response: 08557888477

  2. #182
    Banned Quartz
    Join Date
    Mar 10, 2010
    Location
    indonesia
    Posts
    258
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default

    dear Madame,

    wah prihatin jg yah dgr crita km, unutng skarang km uda baekan.. mgkn dikirain sakit itu uda bawain gen yh, because u carry it for so long... Untung aja skarang mercury uda dilarang... cm utk tambalan gigi aku (Ada 4-5 biji_ ga tau deh pk mercury apa engga...smoga aja engga soalny ampe saat ini aku ngerasa sehat2 aja.. lgpl tambalan gigi pk mercury buat apaan sih? spy putih??

    Oya jd ingat, waktu kecil gitu kan aku orgnya iseng kan.. jd ada tuh thermometer yg buat pk dimulut, krn aku iseng aku gigit ujungny ampe pecah,ujungnya kan silver, aku kirain besi, trs krn pecah dlm mulut alu ludahin n keluar cairang bulat2 warna silver, apakah itu mercury jg??
    Last edited by sugarenspice; Jan 20, 2012 at 10:06 AM. Reason: merge posts

  3. #183
    amber_guinevere's Avatar
    Join Date
    Sep 16, 2010
    Location
    Nomaden
    Posts
    60
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Merkuri: Bahayanya, Keracunan dan Cara Mengatasinya

    Thanks udah berbagi lewat thread ini ya,
    Sangat membantu untuk menyadarkan banyak orang (especially cewek) supaya lebih aware dalam segala hal yang tadinya kelihatan sepele, lebih mensyukuri pemberian Tuhan dan ngga "ingin cepat cantik" secara membabibuta, dan terutama semakin memperluas pengetahuan.
    Sedih banget mengakui bahwa saya hidup di jaman gila dimana boraks dan formalin dijadikan bahan baku makanan (sori OOT), dan merkuri semakin merajalela dalam banyak produk baik makanan maupun kosmetik (terutama), dan lainnya. Semakin sulit mencari kosmetik yang bebas merkuri, selain memperbanyak pengetahuan dan tidak mudah termakan rayuan iklan yang menggiurkan. Harus lebih cerdas tentunya.

    Share lebih banyak info mengenai metode detox untuk mengurangi kadar Hg ini yang bisa diaplikasiin sendiri dong. Daritadi googling masi setengah blank nih hehe...
    Last edited by amber_guinevere; Jan 12, 2012 at 04:26 PM.

  4. #184
    Emerald
    Join Date
    Jan 9, 2012
    Posts
    518
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Merkuri: Bahayanya, Keracunan dan Cara Mengatasinya

    Deoonard mengandung merkuri ga ya????soalnya krim itu kyknya blm bnyk yg bahas ...jd tkut klo m beli..
    makasih
    Last edited by sugarenspice; Jan 20, 2012 at 10:07 AM. Reason: remove oot parts

  5. #185

    Join Date
    Aug 16, 2011
    Posts
    106
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Merkuri: Bahayanya, Keracunan dan Cara Mengatasinya

    Distha, bisa liat soal krim wajah ga jelas di tret unlicenced n unbranded skincare di bagian Skin care talk

  6. #186
    Gold
    Join Date
    Jan 13, 2012
    Posts
    85
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Merkuri: Bahayanya, Keracunan dan Cara Mengatasinya

    huaaaaaaaaaaaaaa pons juga mengandung merkuri ya.. ** pke sejak jaman smp lhoo...
    meskipun dikit,, merkuri dilarang bgt lo........
    masa uda bertaon2 gitu pemerintah ga narik produk tu.
    dari ingredientsnya kayake ga ada deh merkurinya .tau deh klo di masukin tapi ga ditulis

  7. #187
    Gold hanitis's Avatar
    Join Date
    Dec 4, 2011
    Posts
    82
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Merkuri: Bahayanya, Keracunan dan Cara Mengatasinya

    Hidden Content langsung speechless baca thread ini dri page awal sampe akhir...

    Aku ada tambalan amalgam 3 biji.. Hidden Content baru dipasang 2009 lalu (awal2 kuliah)..

    Dua tahun blakangan, aku jd suka migrain, hal yg ga pernah aku rasain slama masa sekolah.
    Sekarang juga suka ngrasa pusing2, kalo lg jalan tiba2 badan brasa mau jatoh ke blakang..

    Bener2 jadi lebih aware..
    Karena slama ini aku sepele dengan gjala2 sperti itu.
    Pengen sesegera mungkin ngelepas tambalan ini, tp masalahny agak sangsi bisa temuin dokter gigi yg sadar dgn bahaya bongkar amalgam smbarangan..
    Takut tertelan ato kesebar di rongga mulut
    Haduuh --"

    Bersyukur banget ni nemu thread kyak ginii
    ^^
    Thanks yaa
    Maap kalo agak oot

  8. #188
    Emerald
    Join Date
    Jan 22, 2010
    Location
    jakarta
    Posts
    897
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Merkuri: Bahayanya, Keracunan dan Cara Mengatasinya

    Karatan99, bantu jawab ya. Merkuri/raksa dipake sebagai bahan tambalan gigi/amalgam, karena logam ini kuat, dan karatan serta murah dan mudah didapat (fders kain cmiiw ya, bukan drg soalnya, heheheh), jadi ga ada hubungannya sama upaya putih-memutihkan Hidden Content
    Oya, trus soal termometer itu, yak, benar sekali, yg perak2nya itu merkuri. Makanya anak2 sebenarnya ga boleh main2 ama termometer, karena kalo pecah bisa berbahaya sekali. Hth ya

  9. #189

    Join Date
    Jan 21, 2012
    Posts
    76
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default

    Br baca thread ini lgsg merinding disko..br inget aku sering bgt pusing2 ky mau pingsan..pas baca ini br ngeh klo tambalan gigi aku yg warna besi itu krn kt dr giginya lbh kuat dr tambalan yg putih..scepatnya aku ke dr gigi ganti tambalan deh..thank's God ada thread ini

  10. #190
    farah's Avatar
    Join Date
    Jun 17, 2010
    Location
    depok jawa barat
    Posts
    6
    Mentioned
    1 Post(s)

    Default Re: Merkuri: Bahayanya, Keracunan dan Cara Mengatasinya

    mba.. baca post nya mba TS, saya jadi mau nangis..T_T

    walaupun saya belum pasti jelas bahwa yg saya alami ini adalah gejala keracunan mercury.. tapi saya ngerasain sama banget dengan ciri2 yg disebutkan..

    udah bertahun2 saya ngerasa sakit.. something wrong with my body.. tapi saya takut utk mencari pengobatan dengan sejelas2nya... saya cuma ngobatin gejala2... itupun seringkali saya abaikan.. selama ini saya pikir saya cuman stress.. tapi begitu saya ngerasa ga stress.. penyakit2 itu tetap aja berdatangan.. kadang2 sya sampe mikir saya lagi dying.. (astaghfirullah..) tapi saya ga mau menyerah tanpa berusaha, saya sayang anak2 saya & ingin tetap sehat demi mereka (saya nangis betulan nulis ini)...

    saya tersiksa banget.. awalnya waktu smp, setiap mau mens badan saya selalu lemes.. di hidung tiba2 muncul noda2 yg awalnya sy kira komedo, tapi trnyata bukan.. waktu sma, rambut mulai merontok.. awalnya saya kira gara2 salah pake shampoo.. truz, kuliah.. waktu saya ikut survey untuk acara kampus, ngelilingin lap.golf.. badan saya drop banget.. berdebar2, lemes ga karuan mau pingsan.. padahal yg lain biasa2 aja.. trus waktu saya mau nikah, tiba2 lemes luar biasa sampe saya ga kuat duduk/berdiri. saya sempet dirawat, tapi waktu itu ga ditemukan sesuatu yg janggal.. cuma dianggap kurang darah aja..

    selama periode kuliah juga tiba2 ngerasa memory loss.. gampang banget lupa, susah menghafal atau mengingat sesuatu, trus badan kaya gemetaran, dari smp bahkan udah sering kesemutan.. waktu nikah, rambut mkin banyak yg rontok.. sekarang aku dah nyaris botak *cry... dada sering tiba2 kayak nyesek.. duduk di lantai ga bisa lama2 coz pasti kesemutan.. belakangan juga sering migrain.. yang namanya lemes luar biasa udah ga keitung .. T_T sampe2 orang2 sering bingung, nanya kenapa masih muda koq kaya orangtua..

    abis baca thread ini, aku baru inget bahwa waktu sd aku pernah tambal gigi pake tambalan yang abu2 perak gitu.. trus aku ga inget apa tambalannya udah copot apa masih ada apa bahkan tertelan.. yg lebih parah, beberapa tahun lalu anak cewe aku pernah ga sengaja jatuhin termometer raksa.. itu raksa di lantai aku yg bersihin.. karena aku ga tau harus diapain, cuma aku bersihin seadanya aja.. aku ga tau gimana efeknya nanti..

    sekarang aku mau coba detoksifikasi.. entah gimana caranya.. tapi aku mau banyak2 baca dari sini, dan mungkin tanya2 ke sista2 sekalian.. aku mohon dukungannya agar aku bisa sehat lagi.. sungguh tersiksa banget kaya begini..

  11. #191

    Join Date
    Jan 21, 2012
    Posts
    76
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default

    Farah,smoga cpt pulih yaa..Sayariri,merkuri bs disusupin ke slain krim ga sih? Ky ke sabun batang gt,atau lulur bubuk yg harus diairin gt? Klo udh ada yg pnh nanya ksh tau ya..atau slh thread mungkin aku bingung mau nanya di skin care apa disini..

    Madamedhey aku jg mau di pm yaa cr detox alami..soalnya gejala yg aku alami persis ky km..udh smp tingkat desperate,insomnia parah,rambut rontok,mata belo belalak gt,sering mau pingsan hampir tiap hr..aku br aja remove tambalan almagam aku..dan kyanya lgsg ngaruh ke mata..mata aku jd lbh jelas ngeliat..
    Last edited by sugarenspice; Feb 6, 2012 at 10:41 AM. Reason: merge posts

  12. #192

    Join Date
    Feb 27, 2010
    Location
    Semarang
    Posts
    8
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Merkuri: Bahayanya, Keracunan dan Cara Mengatasinya

    kalo produk kayak Milky Dress, Yesta, Anion Blue, Dodora, Kaminomoto gitu (yang marak di online shop) mengandung merkuri ga yaaahh...?
    >_<

    semoga temen2 FD di sini semakin cerdas & bisa bebas dari merkuri
    :')

  13. #193

    Join Date
    Feb 4, 2012
    Posts
    5
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Merkuri: Bahayanya, Keracunan dan Cara Mengatasinya

    Hai all.. i'm a newbie here and i'm so thankful bisa ada disini dan dapat pelajaran berharga dari thread ini. Thanks to Madamedhey and s_h_a_n_t_i. reaksi pertama setelah baca adalah cari kaca untuk cek gigi karna aku memang pasien dokter gigi dari duluuu dan masih keinget bayangan dokter gigi masukin tambelan merkuri yang (dulu aku pikir) bagus banget warnanya..Hidden Content

    thank God kayaknya dokter gigi terakhir udah remove tambelan amalgamnya dengan yang warna gigi. satu hal yang pasti info ini bakal aku kasih tau ke temen dan keluarga2ku dan memastikan anak2ku gak akan pernah punya pengalaman pahit dengan amalgam. Semoga.

    Again, thank you so much!

  14. #194
    Silver
    Join Date
    Feb 7, 2012
    Posts
    19
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Merkuri: Bahayanya, Keracunan dan Cara Mengatasinya

    Hiks..aku punya 1 tambalan gigi :'( wondering apakah ini jg jd salah1 pnyebab jerawat gk sembuh2.. Dulu yg ad tmbalan ini,jd tempat ngunyah. Brhubung geraham atasny jd bolong jg,ngunyahny pndah ke sebelah. Sedangkn bolong yg baru ini gk diapa2in.males aja k drg.
    Beberapa hr ini aku coba minum teh hijau yg kepala djenggot. Kyakny lumayan efekny. Biasany tiap bngun tidur tu slalu muncul jerawat br d muka. Na,stelah rutin minum teh hijau,gk numbuh lg jerawatny.
    Mo böngkar tambalanny msh agk ragu,krn aku msh menyusui.takutny kalo bongkarny asal,malah trtelan ato gimana.sedangkan aku msh menyusui gini,kn gk bisa sembarangan detox..

  15. #195
    Platinum
    Join Date
    Nov 22, 2011
    Posts
    168
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Merkuri: Bahayanya, Keracunan dan Cara Mengatasinya

    Pernah ditambal pake amalgam, pernah dibongkar tambalan..trus diganti keramik..nah serbuk amalgamnya ky kehirup gitu. Trus prnh pk krim adha (krim gajebo bermerkuri) cm 2ming, krn abis itu tau beritanya kalo adha bermerkuri timggi. Pas dulu pk tambaln gigi siy ga prnh migren. Nah, mulai sakit kepala, serinh marah2 (emosi naik trus), gagap (mw ngomong sesuatu..di otak udh tetencana mau ngomong..tp pas diucapkan lidah kelu dan susah.sekali..) Nah mulai semua gejala tersebut ketika memakai krim gajebo smp skrg. Pdhl makenya cuma 2ming, abis 1pot. Tpefeknya bikin kesel. Gagap..memalukan :-(
    Abis browsing tentang manfaat bentonit, trnyata bs buat detox si merkuri ini. Tp lihat di blognya ga ada alamat penjualnya cm artikel dan harga perawatan :-( .
    Cek disini ya.
    Hidden Content

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
Forum Jump