Subscribe to this Thread
  1. #406

    Join Date
    Aug 10, 2009
    Location
    indonesia
    Posts
    111
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Sketsa desain baju

    kalo untuk dapat bahan2 yg good quality buat jadi dress pesta,ada yg tau g carinya dmn? abis aku liat bahan2 yg dipake sama perancang itu kayaknya beda dey sama yg biasa di pasar

  2. #407
    Resident bloodyruby's Avatar
    Join Date
    Apr 22, 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    384
    Mentioned
    2 Post(s)

    Default Re: Sketsa desain baju

    AliceTopia,
    Ahahaha, gw juga masih lama kok bikin sketsa warna.

    Iya, modelnya ngambil dari hanbok, dimodifikasi jadi terusan aja. Sempet bikin bingung penjahitnya karena kombinasi warnanya kayak gitu.

    Kalau mau memperdalam proses kreatif lebih enak langsung belajar sama para pelakunya. Gak perlu magang sama perancang besar sih, karena selain jalurnya agak eksklusif kadang mereka juga "sibuk". Kebetulan guru privat gw dulu kenalannya lebih banyak orang konveksi untuk ekspor, jadi selain belajar sketsa gw sempet ngintip dia inspeksi ke beberapa konveksi untuk QC-ing. Gw liat kerjaan dia dari cuma dikasih bergulung2 kain, sampai udah jadi baju siap ekspor (plus dibisikin kebadungan2 yg mungkin dilakukan orang2 konveksi). Emang jelas gak glamor banget sih, tapi ilmunya lumayan banget, hehehe...


    whitenina,
    Para perancang besar pun masih suka keluar masuk Tanah Abang atau Mayestik lho, walaupun lebih sering asistennya yang belanja. Untuk dress pesta kan bahan yg lazim dipakai satin, sifon, taffeta, sutra,dengan berbagai macam variasinya raw silk, thai silk, duchess satin, dll. Tiap bahan itu juga dibedakan lagi dari yg murah meriah sampai yg premium.
    Untuk bahan murah-meriah sampai kelas menengah-atas coba ubek2 Tanah Abang. Untuk bahan premium coba cari ke toko2 semacam Alta Moda (ada di Pasar Baru, Plaza Senayan). Toko2 ini biasanya juga menjual bahan impor yg dipakai oleh perancang2 luar negeri. Beberapa toko di Mayestik juga menjual bahan2 premium kok.
    Semoga membantu.
    Hidden Content - stories behind a dress
    Hidden Content - ini dan itu dari saya

  3. #408

    Join Date
    Aug 10, 2009
    Location
    indonesia
    Posts
    111
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Sketsa desain baju

    bloodyruby waahh...beneran masih masuk tanah abang jg? wuihh.... eh tapi buat mereka fashion merchandise macam kancing deelel itu kan penting ya? beli di mayestik juga gtu? punya toko yg recomended g say?

  4. #409

    Join Date
    Jan 8, 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    31
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Sketsa desain baju

    @Bloodyruby: thanks for the input! Aku pribadi memang agak merasa disconnected dengan dunia fashion design ini. Soalnya latar belakang pendidikan dan kerja bertahun-tahun benar-benar beda. Waktu memutuskan mau pindah haluan dan belajar fashion design juga kurang pede karena merasa udah ketuaan hahaha Sekarang malah mau nyari mentor gitu bingung, mau magang juga bingung karena cuma bisa part-time... tapi mudah-mudahan ketemu jalannya

    Anyway, aku mau post salah satu sketsaku buat lomba baru-baru ini (tapi tidak lolos seleksi). Untuk lomba ini, diminta buat 12 sketsa. ini salah satunya, yang lengkap ada di blogku:

    Hidden Content
    Last edited by AliceTopia; Sep 25, 2011 at 09:48 PM.

  5. #410
    Resident bloodyruby's Avatar
    Join Date
    Apr 22, 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    384
    Mentioned
    2 Post(s)

    Default Re: Sketsa desain baju

    whitenina,
    kancing, renda, buckle, dan printilan baju lain lebih enak belanja di Pasar Pagi Mangga Dua kalau memang perlu dalam partai besar. Ada satu lantai yg isinya toko2 printilan kelengkapan baju, tas, dan aksesoris.
    Kalau di Mayestik, bisa ke Toko Maju. Dia jual satuan, yg sebagian besar barangnya bisa didapat di Mangdu. Emang jatuhnya lebih mahal daripada beli lusinan sekaligus. Ada juga Toko Iko Bana Baru dan satu atau dua toko yg sederet sama dia. IMO, toko2 ini gak selengkap Toko Maju, dan menurut gw pelayanannya kurang ramah. Hidden Content
    Buat gw, terserah deh kalo barang jualannya mahal, tapi kalo pelayanannya udah gak ramah jelas bikin drop.

    AliceTopia
    Itu sketsa yg kemarin buat LPM? Lucu juga bajunya.
    Hidden Content - stories behind a dress
    Hidden Content - ini dan itu dari saya

  6. #411

    Join Date
    Jan 8, 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    31
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Sketsa desain baju

    @Bloodyruby: yup ini buat LPM kemarin...

    Memang katanya buat beli banyak, harga lebih murah di pasar pagi. Aku biasa belanja ke mayestik siy. Toko maju jg jadi langganan sekarang.

  7. #412

    Join Date
    Aug 10, 2009
    Location
    indonesia
    Posts
    111
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Sketsa desain baju

    bloodyrubyhehehe...makasih infonya say,oia disana lengkap jualan alatnya juga ga, kayak pembungkus kancing n pembuat mata ikan(hehehe,g tau namanya)
    AliceTopianice sketch,moga2 nanti bisa lolos Hidden Content

    oia,for all designer, aku sampe sekarang masih penasaran...bahan2 yg ngaret nan bikin badan seksi yg stretch itu jahitnya g pake mesin biasa kan? nama mesinnya apa ya?

  8. #413
    Quartz
    Join Date
    Jul 24, 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    428
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Sketsa desain baju

    Alicetopia di lasalle bisa tu Hidden Content ambil 1taon fashion stylist kerjaannya bikin collection mulu...

    Whitenina errrmmm ga tau nama mesinnya apa.. Tp biasanya pake mesin obras benangnya 4 4 nya diisi, attau ga pakai mesin portable jaitnya zigzag..

    Atau juga sebenernya pake mesin biasa jg bisa di jait sambil di tarik dikit Hidden Content HTH

  9. #414
    prettyme's Avatar
    Join Date
    Dec 26, 2011
    Posts
    105
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Sketsa desain baju

    Hai Ladies, newbie di forum ini. Selama ini gw baru les jahit doang itu pun masih aga2 ga jelas klo lagi bikin polanya Hidden Content
    Bdw, untuk bisa bikin sketsa baju wajib bisa gambar ya? Selama ini sketasa gw amburadul ga sesuai sama yang dipengen. Ada referensi buat sekolah di Bandung?

    ---------- Post added at 02:59 PM ---------- Previous post was at 02:57 PM ----------

    Hai Ladies, newbie di forum ini. Selama ini gw baru les jahit doang itu pun masih aga2 ga jelas klo lagi bikin polanya Hidden Content
    Bdw, untuk bisa bikin sketsa baju wajib bisa gambar ya? Selama ini sketasa gw amburadul ga sesuai sama yang dipengen. Ada referensi buat sekolah di Bandung?

  10. #415
    Beryl sunsetdaze's Avatar
    Join Date
    May 25, 2011
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,012
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Sketsa desain baju

    wah baru tau ada trit inii...
    aku hobi banget nge sketch, sketch fashion, sketch face ya gitu lah pokoknya hihi tapi aku otodidak...
    dan hasilnya ga sesempurna yg pro halah..
    belum ada niat sih pengen ambil sekolah design, kuliah aja belum lulus hihi Hidden Content
    a beauty blogger from Hidden Content

  11. #416
    Resident bloodyruby's Avatar
    Join Date
    Apr 22, 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    384
    Mentioned
    2 Post(s)

    Default Re: Sketsa desain baju

    sunsetdaze,
    boleh loh dipajang di sini sketsa2-nya. Bagus dan sempurna itu relatif kok. Yg penting kan idenya nyampe. Hehehe...
    Hidden Content - stories behind a dress
    Hidden Content - ini dan itu dari saya

  12. #417
    Citizen hemlis's Avatar
    Join Date
    Aug 4, 2007
    Location
    jakarta
    Posts
    1,311
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Sketsa desain baju

    Hidden Content
    Hidden Content
    coba2 bikin gambar pake sketchbook pro di ipad
    udh lama gak gambar2 ... maafkeun bentukannya yg ngaco pisan ...
    Last edited by hemlis; Mar 20, 2012 at 11:03 PM.

  13. #418

    Join Date
    Mar 22, 2012
    Posts
    7
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Sketsa desain baju

    Haiii
    Aku newbie banget...senang deh ada thread ini.
    Salam kenal yaa semuanya Hidden Content

    oiya,kalo bahan lace gitu cari nya dimana ya?

  14. #419
    vheii's Avatar
    Join Date
    Jun 7, 2011
    Location
    Jakarta
    Posts
    66
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Sketsa desain baju

    @yasifa: klo bahan lace biasanya aku cari di mayestik, klo ga salah namanya toko maju, di toko elsa juga ada kok Hidden Content tapi klo mau lebih asoy lagi lace di asemka/pasar pagi glodok Hidden Content

    @prettyme: klo menurutku its better bisa gambar sih, figur maupun technical drawingnya terutama. figur biar ada perkiraan ntar jadinya gimana, technical drawing biar mempermudah klo ke tukang jait Hidden Content klo di Bandung, (klo ga salah) ada LaSalle kan ya?

  15. #420

    Join Date
    Mar 22, 2012
    Posts
    7
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Sketsa desain baju

    vheii asemka nya tuh di bagian yang mana nya yah? dalem pasar nya apa yang di pinggiran bawah fly over itu? Soalnya kau kesana tapi kayak ngga nemu ada bahan-bahan gitu

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
Forum Jump