Subscribe to this Thread
  1. #1
    Silver Sarah4FD's Avatar
    Join Date
    Feb 24, 2010
    Location
    Tangerang
    Posts
    20
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Masalah BAB pd anak

    Halo semua,

    Langsung ya ke pertanyaannya... Anakku cowok, umurnya 3,5 taun, kebiasaan BABnya jelek banget. Dia gak setiap hari BAB, bisa 2-3 hari sekali dan sekalinya BAB, gak langsung semua keluarnya. Jadi, seharian tuh bisa sampai 3-4x pup, keluarnya sedikit2 aja dan akhirnya lebih sering BAB di celana.

    Udah nyoba ditongkrongin di WC tapi cuma sekali2 aja berhasilnya. Makanan jg udah dikasih yg berserat, kebetulan dia cukup suka makan sayur. Dikasih minum air putih juga udah sering. Kalo cuma di rumah aja sih gak gitu masalah ya, tapi kemaren kita sempet travelling.. masalah BAB ini cukup bikin repot ya.

    Any tips?

  2. #2
    Elite Citizen Mrs. Adi's Avatar
    Join Date
    Apr 24, 2009
    Location
    jakarta, indonesia
    Posts
    4,137
    Mentioned
    57 Post(s)

    Default Re: Bagaimana cara memperbaiki kebiasan BAB pd anak

    sarah4fd anak kamu yang nahan biar g poop atau memang babnya kurang teratur bu? klo karena dia tahan poopnya, mungkin pernah punya pengalaman poopny keras jdi pas mau keluar dia kesakitan...

  3. #3
    Silver Sarah4FD's Avatar
    Join Date
    Feb 24, 2010
    Location
    Tangerang
    Posts
    20
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Bagaimana cara memperbaiki kebiasan BAB pd anak

    Mrs. Adi, kyknya dua2nya deh.. memang dia gak teratur tiap hari, udah sempet nanya ke dokter dan katanya gpp, emang ada anak yg begitu (sama kyk mamanya hehehe). tp bener, emang pernah pengalaman BAB keras sampe dikasih laksatif. jdnya skrg bingung gimana ngebalikin biar normal lagi... *sigh*

  4. #4

    Join Date
    Jan 30, 2011
    Posts
    18
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Bagaimana cara memperbaiki kebiasan BAB pd anak

    wah kalau menurutku mungkin anakmu trauma dengan BAB yang keras dulu itu, jadinya dia nahan-nahan gitu.
    Coba dikasi pengertian kalo pengen pup jangan ditahan2, jadi nanti pupnya lancar dan mudah.

    Rasanya anak umur 3,5 th uda bisa memahami penjelasan kita kalo kita ngasi taunya dengan bahasa yang sederhana.
    soalnya anakku yang 2,5 th uda ngerti kalau aku kasi penjelasan dia harus gimana kalo mau pipis or pup Hidden Content

  5. #5
    Beryl dina_nita's Avatar
    Join Date
    Nov 24, 2008
    Location
    www.ou-lala.com
    Posts
    2,388
    Mentioned
    1 Post(s)

    Default Re: Bagaimana cara memperbaiki kebiasan BAB pd anak

    Please help me.. My baby 4mo ga mau pup udah 3 hr ini. Mulai dr 5hr yg lalu intesitas pupnya berkurang.. Apa gw musti makan pepaya biar anak gw bs pup?

    Yg bikin bingung baby gw si asik2 aja - lincah2 aja.

  6. #6
    Citizen
    Join Date
    Jan 20, 2009
    Location
    Bandung
    Posts
    1,620
    Mentioned
    5 Post(s)

    Default Re: Bagaimana cara memperbaiki kebiasan BAB pd anak

    dina_nita kalau anakmu ASI X, gak perlu kuatir. katanya kalau anak ASI X ada yang bisa sampe sebulan baru pup. though, kalau gw sih, seminggu, udah gw bawa ke dokter. gak dikasih pencahar, tapi dicoba dirangsang pake 'sesuatu' di bagian 'itu'.

  7. #7
    Citizen funky-ira's Avatar
    Join Date
    Sep 22, 2010
    Location
    GMT+7
    Posts
    1,015
    Mentioned
    6 Post(s)

    Default Re: Bagaimana cara memperbaiki kebiasan BAB pd anak

    sarah...karena anakmu sdh besar mungkin bisa diberi tahu supaya kalau lagi sakit perut langsung bilang ke mamanya.trus coba kasih yoghurt deh..biasanya manjur

    dina, kalau anak kamu asix jgn kuatir kalau anak gak tiap hari BAB..kan kandungan asi lebih banyak yg terserah oleh tubuh, jadi ampasnya gak banyak.kalau kamu mau coba dgn makan pepaya boleh2 aja..kan pepaya memang baik untuk tubuh kita juga

  8. #8
    Emerald rodobodo's Avatar
    Join Date
    Jun 13, 2009
    Location
    69116
    Posts
    893
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Bagaimana cara memperbaiki kebiasan BAB pd anak

    dina jgn kuatir, baby ku pernah sampe 10 hari. Aku nya udah bingung juga waktu itu, tp pas googling baru tau kalo pada anak asix bisa terjadi hal begitu. Waktu dibawa ke dsa nya juga bilang gpp, asal anaknya lincah sehat sperti biasanya. Spt kata funky ira, kandungan asinya banyak yg terserap oleh tubuh.
    Stelah punya kluar pun seperti biasanya, gk keras n baby nya gk ngerasa kesakitan.

  9. #9
    Platinum rixx's Avatar
    Join Date
    Mar 17, 2009
    Location
    Yogyakarta, Indonesia
    Posts
    156
    Mentioned
    1 Post(s)

    Default Re: Bagaimana cara memperbaiki kebiasan BAB pd anak

    Sarah4FD, dulu anakku (3th 3 bln) juga susah BAB-nya. Plus dia nggak suka makan buah dan sayur Hidden Content . Kesian liatnya kalo lagi poop ngeden gitu. Akhirnya sekarang kucoba tiap bikin nasi kukasih nutrijel/agar2 1 sendok makan. Syukurlah sekarang udah lumayan lancar dan nggak pake sakit kalo poop. HTH.

    dina_nita, emang bener yang dibilang moms lain. Nggak perlu kuatir kalo memang baby-nya masih ASIX. Anakku dulu waktu bayi juga hampir 2 minggu nggak poop. Sampai dibawa ke dokter. Tapi ya emang nggak papa sih. COba agak ditekan bagian perut bawah pusar kanan (ato kiri ya? agak lupa Hidden Content *maaf), kalo lama nggak poop, biasanya ada yang 'nggrenjel' (apa ya bahasanya? kayak agak keras gitu). Biasanya kalo bayi ASIX, disitunya nggak nggrenjel. So memang nggak masalah say.. Gitu dulu aku dibilangin DSA-ku. HTH Hidden Content

  10. #10
    heaven's Avatar
    Join Date
    Oct 1, 2011
    Posts
    16
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Bagaimana cara memperbaiki kebiasan BAB pd anak

    kalau bayinya susah BAB, bisa diatasi dengan memberikan makanan yang kaya serat seperti sayuran, tapi kalau anak ga suka sayur, beri makan buah, agar atau lainnya. terus anak dibiasakan untuk BAB setiap hari dengan cara misalkan setiap sore disuruh jongkok atau duduk di kloset, ini untuk membentuk perilaku BABnya agar teratur.

  11. #11
    Emerald fantomaya's Avatar
    Join Date
    Oct 20, 2010
    Location
    depan monitor
    Posts
    716
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Bagaimana cara memperbaiki kebiasan BAB pd anak

    Iya bener, konsistensi penting banget. Biar anak ngerti dan teratur. Contohnya, my toddler, kalau di rumah sm gue bisa deh rapi dan teratur. Ehh tapi kalo kelamaan di rumah neneknya jd ngaco lagi. Begitu terus Sampe puyeng deh.nah tapi sekarang pas dia udah ngerti malah suka sengaja gak bilang dan ee sembarangan. Ampun dehh (tepok jidat)

  12. #12
    Silver Sarah4FD's Avatar
    Join Date
    Feb 24, 2010
    Location
    Tangerang
    Posts
    20
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Bagaimana cara memperbaiki kebiasan BAB pd anak

    Update moms, akhirnyaaaaaa... pas banget sebelum masuk TK A (Juli 2011), gak terlalu lama setelah dia ulang taun yg ke-4, anakku membaik kebiasaan BAB-nya.

    Kurang tau persis faktor utama membaiknya apa, sepertinya ada beberapa. Umur yang semakin besar, rutin makan buah/sayur dan menurutku, yang paling pengaruh ke anakku, dikasih pujian setiap kali dia bisa BAB yang benar (sekali plung gitu, jd gak dikit2 lagi keluarnya hehehe, maaf ya) dan dikasih pengertian kalo BAB-nya sakit, itu karena ditahan-tahan + kurang makan buah/sayur.

    Makasih ya utk semua mama2 yg udah sharing tips-nya di sini. Dan moga2 pada terbantu juga dengan thread ini Hidden Content

    ---------- Post added at 08:49 PM ---------- Previous post was at 08:44 PM ----------

    Oh ya, info tambahan.. Kalau kasus jarang BAB pada bayi yg masih ASIX, betul yang ditulis mam2 di sini semua, tidak perlu khawatir karena ASI diserap dengan sempurna oleh tubuh sehingga terkadang tidak ada lagi yang di'buang'.

  13. #13

    Join Date
    Aug 11, 2011
    Posts
    104
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Bagaimana cara memperbaiki kebiasan BAB pd anak

    sarah,

    anak lu masih minum susu (either formula or UHT)? kalo iya coba stop dulu aja. susu berpotensi bikin sembelit arau bahkan diare. HTH yaaa

    Thea

  14. #14
    Newcomer sineeya's Avatar
    Join Date
    Oct 20, 2010
    Location
    Cibubur
    Posts
    26
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Bagaimana cara memperbaiki kebiasan BAB pd anak

    help please Hidden Content

    gmn yah biar pup anak ku (25bulan) lancar? belakangan ini sembelitnya kambuh lg. ga rutin stiap hari pup (biasanya selalu shari skali pup). barusan bgt gw smpe kantor, si mbak udh tlp. anak gw lg nangis kejer krn mau pup tp ga bs kluar. anak gw slalu blg "keraaasss.. sakit, mama" huhuhuh asli sedih bgt td gw denger anak gw nangis Hidden Content
    tindakan pertama klo anak sembelit hrs gmn yah? emng sih anak ku rada kurang sayur. tp anak ku suka makan buah (mangga, pisang) dan yogurt..
    klo lg kambuh gini, biasanya aku ksh microlax. tp ga mgkn donk harus selalu dibantu pke obat klo mau pup Hidden Content

  15. #15
    green mommy's Avatar
    Join Date
    May 25, 2011
    Location
    malang
    Posts
    39
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Bagaimana cara memperbaiki kebiasan BAB pd anak

    coba kasih green smoothie tapi yg 60% buah biar ngk ketahuan kalau greens alias sayuran sis kalau bisa dikasih sayur hijau mentahan. biasanya sih pasti lancar. soalnya seratnya super banyak n ngk ngendon di usus seperti makanan yg versi masak.

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
Forum Jump