Subscribe to this Thread
  1. #31
    Resident Masrevi's Avatar
    Join Date
    Oct 3, 2011
    Location
    Denpasar
    Posts
    494
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Obat & kosmetik yg aman untuk ibu menyusui

    aku malah pernah baca kalo asi itu mengandung zat yg melindungi kemurnian air susu ibu dr obat2an ato zat2 berbahaya lainnya. jadinya walopun kita minum obat flu ato obat2an apapun, asi itu bakalan ttp aman buat bayi karna asi punya sejenis antibody sendiri. tp aku ga tau pasti yaa kebenaran berita ini. aku baca di internet n beberapa majalah sih gitu. CMIIW

  2. #32
    Topaz faustomania's Avatar
    Join Date
    Feb 19, 2010
    Location
    jakarta, indonesia
    Posts
    3,340
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Obat & kosmetik yg aman untuk ibu menyusui

    Buat tau pastinya obat aman atau gak buat bumil dan busui, googling aja, di web MIMS biasanya lengkap tuh infonya kontraindikasi untuk pasien yg seperti apa, termasuk boleh atau ga untuk pregnancy dan lactation.

  3. #33
    Platinum nitziere08's Avatar
    Join Date
    Jan 22, 2011
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    192
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Obat & kosmetik yg aman untuk ibu menyusui

    Biasa di kotak or botolnya suka ada peringatan sih aman or ngga buat ibu hamil,menyusui n anak2. Atau paling bener emang liat di mims.

    Masrevi,
    menurut pengalamanku dan dari info yg aku tau, saat menyusui justru ga boleh minum obat sembarangan loh.. krn wlwpun yg bakal terserap ke asinya ga banyak, tapi tetap aja ada bahan kimia yg bakal terserap di asi. So why take a risk.. Makanya kalo ke dokter kan disarankan kita inform mereka kalo lg menysusui, jd bisa diresepkan obat yg aman utk busui.

    Trus utk antibodi yg ada di asi, itu biasanya buat ngelawan virus yg ada. Misalkan si ibu kena batpil nah badan ibu kan membentuk antibodi buat lawan tuh virus, dan otomatis asi ibu jadi mengandung antibodi buat virus tersebut juga. Makanya disarankan wlwpun sakit kita sebisa mungkin harus tetap menyusui. Kecuali sakit berat yg bikin kita ga sanggup menyusui ya..

    Untuk sakit2 batpil biasa sih paling aman emang paracetamol. Kalo aku biasa pake panadol biru.
    Tapi kalopun sakit berat yg butuh obat berat juga mending konsul dokter dan dsa skalian kalo perlu Hidden Content

    Anyway kalo kosmetik kulit emang ga seberbahaya seperti seperti saat hamil ya.. tapi tetep aja dulu aku kalo mw pake krim kulit slalu infoin dokter kulitnya kalo aku busui. Dan ternyataa diresepkan krim kulit KHUSUS utk busui Hidden Content

    ini kan menunjukan bahwa busui gabisa consume sembarang obat or komestik kimiawi.

    Cmiiw

  4. #34
    prettyme's Avatar
    Join Date
    Dec 26, 2011
    Posts
    105
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Obat & kosmetik yg aman untuk ibu menyusui

    Kemaren2 aku sempet batpil, sama dokternya dibebasin makan obat apapun. Dia cuma ngomong sambil ketawa "Paling babynya jadi ikutan teler" yang namanya obat Flu kan emang bikin ngantuk. Itu becandaan apa beneran sih?
    Ntah sugesti atau apa, baby ku emang tidurnya jadi lebih sering :|

  5. #35
    Resident resssy's Avatar
    Join Date
    Nov 17, 2009
    Location
    Jakarta - Bogor
    Posts
    259
    Mentioned
    3 Post(s)

    Default Re: Obat & kosmetik yg aman untuk ibu menyusui

    Sebelum minum obat, biasanya aku liat kandungan n kontraindikasinya di drugs.com lengkap infonya..

    Tapi kalo flu diusahain ga minum obat sih, diperbanyak makan bergizi, buah, banyak minum air. Dan sering2 cuci tangan sebelum pegang anak. Syukurlah anakku baik2 aja ga ketularan. Hidden Content

    Pernah waktu mastitis malah minum antibiotik amoxiclav dikasih dokter di klinik laktasi carolus, dan disuruh tetep nyusuin. Trus aku ricek ke drugs.com itu ternyata memang gpp.

  6. #36
    Beryl tamiantie's Avatar
    Join Date
    May 18, 2010
    Location
    Denpasar
    Posts
    1,516
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Obat & kosmetik yg aman untuk ibu menyusui

    moms,

    menyusui bole chemical peel ga ya?
    uda gatel pgn beneri kondisi kulit yg hancur saat hamil kemaren....

    thanks
    The best form of revenge is a perfect hot body :)
    Music to my soul is : have you lost weight?

  7. #37
    Emerald
    Join Date
    Oct 16, 2011
    Posts
    623
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Obat & kosmetik yg aman untuk ibu menyusui

    Tami...aku menyusui abis chemical peeling hari ini...." yg penting konsul sm dokter klo kata dokter obat chemicalnya aman untuk ibu menyusui yah berarti aman....

  8. #38
    Beryl tamiantie's Avatar
    Join Date
    May 18, 2010
    Location
    Denpasar
    Posts
    1,516
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Obat & kosmetik yg aman untuk ibu menyusui

    blackblue......

    sip! many thanks info-nya....

    50505050505500550505050505 = masi terlalu pendek =5050505050505005050505050505
    The best form of revenge is a perfect hot body :)
    Music to my soul is : have you lost weight?

  9. #39
    MarketPlaza Certified Seller Permanent Resident vivaldi83's Avatar
    Join Date
    Mar 9, 2010
    Location
    jakarta
    Posts
    607
    Mentioned
    1 Post(s)

    Default Re: Obat & kosmetik yg aman untuk ibu menyusui

    pernah nanya sama obgin, kalo pas nyusuin make kosmetik2 dari dokter kulit gimana. katanya gpp. perawatan2 yg lain jg gpp. pas ngantor lagi gw mulai d pake kosmetik itu, dan Alhamdulillah gpp.

    nah ngomongin tentang obat, dari anak 1 gw dah dikasih tau sama obgin kalo nyusuin boleh minum paracetamol. pas kemarin ini (anak kedua) gw batuk pilek ada kali sampe sbulan. sampe akhirnya gw demam, gw kasih panadol 3x ga sembuh2. ke dokter umum, udah bilang kl lagi nyusuin, dikasih antibiotik levocin. katanya gpp untuk ibu menyusui (dia ga pake liat lg di MIMS). nah karna gw dah tepar bgt gw minum d antibiotiknya. 2 hari kemudian anak gw diare . sediihhnyaaa .....

    usut punya usut ternyata levocin ini terlalu berat untuk ibu menyusui. gw taunya stlah gw ganti dokter dan tanya ke konselor jg. saran gw kalo ke emang mesti ke dokter, biarpun dokternya dah bilang aman coba cek lagi d kontraindikasi nya apa di web MIMS atau sumber lainnya.

  10. #40
    Platinum
    Join Date
    Feb 14, 2012
    Posts
    169
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Obat & kosmetik yg aman untuk ibu menyusui

    Kalau batpil n radang tenggorokan masa nyusuin,aku minum madu manuka n minum banyak air putih..dalam bberapa hari,biasanya sembuh.pernah baca madu buat ibu menyusui termasuk aman.

  11. #41
    Beryl amyiljas's Avatar
    Join Date
    May 23, 2011
    Location
    1060
    Posts
    1,574
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Obat & kosmetik yg aman untuk ibu menyusui

    Waaa.. thread ini jlnnya lambat sekali. pdhl niat bgt nih mau ngubek2.
    Gw pengn pake:
    1. Kose Seikisho Soap
    2. SK-II lotion
    Ada yg tau gk sih itu aman apa gk? Well kalo Kose sih gw gk takut, cuma yg SK-II mayan harap cemas karna zatnya kan lebih keras ke muka..

  12. #42
    Elite Citizen sarah_audia's Avatar
    Join Date
    Jan 19, 2012
    Location
    Banten
    Posts
    3,225
    Mentioned
    6 Post(s)

    Default

    Hay semua mencoba membantu, I'm not an expert, baru sebatas dokter umum, jenis obat berbahaya mengandung efek teratogenik) membahayakan janin) itu paling berpengaruh di trimester pertama, tp sangat dihindari di trimester 2 dan 3. Yg umum2 aja yah, obat2 aman:

    Kalo demam,sakit kepala: paling aman parasetamol (sanmol,panadol biru,dumin,dll)

    Kalo pilek (kalo ga membantu dgn istirahat dan makan buah2an) dan gatel2 : antihistamin plg aman ctm (chlorpheniramine maleate), efek obat ngantuk. Hindari pemberian efedrin,pseudoefedrin,cetirizine (ada di obat pilek pada umumnya)

    Antibiotik paling aman, golongan penicillin ( amoxicillin,ampicillin) tp dgn catatan gak alergi yah

    Mual krn maag kambuh yah bkn pregnancy nausea: paling aman antacid

    Slebihnya jika dirasa berat, segera ke dokter spog masing2 yah. Semoga membantu Hidden Content

    ---------- Post added at 06:20 PM ---------- Previous post was at 06:19 PM ----------

    Oiyah nambahin lagi bisa diguggling yah ttg golongan obat teratogenik untuk ibu hamil dan menyusui

  13. #43
    Immigrant
    Join Date
    Dec 15, 2011
    Location
    surabaya
    Posts
    148
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Obat & kosmetik yg aman untuk ibu menyusui

    kalo batpil ato flu ga pernah minum obat, paling banyakin minum, makan, istirahat, sama jus tomat,, trus kalo pagi2 gitu jemur di bawah matahari pagi barengan sama bebi
    Batpilnya minum beras kencur =D
    Kalo diare, minum norit. Jadi si norit niy bukan menghentikan diare, tapi justru nguras racun dlm perut. Kalo racunnya uda abis, diarenya brenti ndiri. Paling yang dihadang dehidrasinya ajah, banyakin minum air putih, ato oralit, ato pocari.
    Sebisa mungkin siy, daku memang menghindari obat

  14. #44
    Gold
    Join Date
    Apr 23, 2012
    Posts
    43
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Obat & kosmetik yg aman untuk ibu menyusui

    Memang dilematis nih kondisi ibu2 menyusui,
    aku jg bbrp kali mau flu, karena inget baby ku jd nahan ga minum obat,
    gantinya minum jus, istirahat, n makan+minum yg byk....
    Alhamdulillah ga jadi flunya...
    Pernah jg kyk lemes gt, kyknya kecapean, ke dokter dikasih Prenamia.

    skrg aku lg sakit tenggorokannya, jurus minum jus n air putih kembali keluar....Hidden Content

  15. #45
    Quartz yza86's Avatar
    Join Date
    Aug 3, 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    416
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Obat & kosmetik yg aman untuk ibu menyusui

    bener bgt dilematis, aku working mom, menyusui 2m1w...lagi sakit gini serba salah....mo istirahat, susah..ga istirahat, ga sembuh2...alhamdulillah anakku ga ketularan, aku asiin trs...tapi aku ga tahan pala pusing n bersin2 trs, meler trs juga...terpaksa nenggak panadol ijo.. Hidden Content
    Market Plaza....Racun Dunia....

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
Forum Jump