Subscribe to this Thread
  1. #1
    Permanent Resident aoutum's Avatar
    Join Date
    Sep 10, 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    543
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Obat & kosmetik yg aman untuk ibu menyusui

    gals..

    udh cari2 tapi nga nemu thread buat ibu menyusui..tapi kalo ternyata udh ada...minta tolong dipindahin yah..
    seminggu ini udh berapa kali sakit nih...pas jumat minggu lalu alergi..makanan kali yah...mau minum insidal nga berani karena masih nyusuin..akhirnya ke dokter dikasih metcor8 sama volaris..trus kamis depannya meriang..gw minum panadol..eh sabtu kemarin malah diare...dan susahnya karena menyusui gw nga berani minum obat apa2..gimana dunk gals..hellppp kalo diare obat apa yah yang aman..

  2. #2

    Join Date
    Jan 27, 2011
    Posts
    5
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Obat-obatan untuk ibu menyusui

    FDers moms,

    sama nih kaya aoutum, lagi bingung antara minum obat ato gak ya.
    Lagi batuk pilek uda 6 hr lom sembuh2 juga. Aku msh breastfeeding babyku (4 mos), kadang2 pake masker pas nyusuinnya.
    Gimana ya moms? Boleh minum obat gak sih, kalo boleh obat apa yg aman utk batpil?
    Thx.

  3. #3
    Emerald rodobodo's Avatar
    Join Date
    Jun 13, 2009
    Location
    69116
    Posts
    893
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Obat-obatan untuk ibu menyusui

    sama, aku juga sering kena flu. biasanya pake ctm ato neozep gitu udah bisa sembuh.
    obat-obat gitu aman gak yah buat busui?
    biasanya kalo masih bisa tahan aku gak minum obat. kalo cuma flu makan n minum yang banyak trus tidur.

  4. #4
    Gold
    Join Date
    Jan 10, 2010
    Location
    somewhere over d' rainbow
    Posts
    68
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Obat-obatan untuk ibu menyusui

    kebetulan bgt ada thread ini, sama ni ama aoutum, gw lg kena diare n demam,tp ga brani minum obat.kalo sanmol untuk ngobatin demam aman ga ya bwt bayinya..

    rodobodo, ctm bikin babynya jadi tidur mulu ga?

  5. #5
    Topaz faustomania's Avatar
    Join Date
    Feb 18, 2010
    Location
    jakarta, indonesia
    Posts
    3,340
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Obat-obatan untuk ibu menyusui

    Setau gw, obat flu yg aman panadol ijo, minum kalo udh lewat 3 hari ga sembuh dan udh usaha istirahat, makan kuah2 dll ga membaik, baru minum ini.. Neozep kan forte, sebaiknya dihindari krn dosis rada tinggi tuh setau gw (cmiiw ya yg lebih ngerti)
    Kalo sakit kepala dll, panadol biru (just like when we're pregnant) aman.. Skalian buat turun panas
    Intinya, flu, batpil gitu kan virus, jd dg istirahat dan makan sehat harusnya dalam 1-2 minggu akan sembuh sendiri. In the meantime, SELALU pake masker saat deket/interaksi dengan si bayi, krn virus flu ini sangat menular..

    Nah, kalo diare yg gw ga tau.. Coba makan pisang gt kabarnya menolong.. Tp better check with ur obgyn/dsa deh..

  6. #6
    Emerald rodobodo's Avatar
    Join Date
    Jun 13, 2009
    Location
    69116
    Posts
    893
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Obat-obatan untuk ibu menyusui

    bunchan,
    lumayan bikin si baby tidur agak lama Hidden Content

    fausto,
    oiya baru inget setealh baca postinganmu, kl gak salah kata dokter panadol ijo aman buat busui. waktu itu terpaksa minum (gak nunggu 3-4 hari) soale flu berat seabis caesar. kebayang kan gimana sakitnya kalo bersin2.

  7. #7
    Emerald
    Join Date
    Jan 22, 2010
    Location
    jakarta
    Posts
    897
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Obat-obatan untuk ibu menyusui

    Moms, saya sih bukan expert, tapi sependek pengetahuan saya, dari baca2 dan kuliah dulu, sbnrnya cm sedikit obat yang dikontraindikasikan utk busui, di antaranya obat anti kanker, imunosupresan, preparat iodine/iodium, radioactive, narkotik, bbrp gol antibiotik spt klorafenikol (siprofloksasin jg mgkn, saya lupa Hidden Content ) Obat2 lain, selama memang benar2 diperlukan oleh ibunya, boleh kok dikonsumsi. apalagi obat yang dijual bebas, asalkan digunakan sesuai indikasi dan dosis, insya Allah aman buat bayinya. Menurut saya, kalo emang moms sekalian merasa memerlukan obat, daripada tersiksa, ya minum aja obatnya, atau kalo mo lebih aman lagi, periksa ke dokter.
    Oya, satu tips lg (klo ga salah sy pernah baca di webnya dr.sears), sebaiknya minum obat segera sesudah menyusui, jd meminimalisir dosis obat yang ikut dalam ASI
    Eh tapi, cmiiw ya moms Hidden Content

  8. #8

    Join Date
    May 23, 2010
    Location
    uk
    Posts
    125
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Obat-obatan untuk ibu menyusui

    Kalo kmrn kmrn lagi sakit sih minum obat, trus lgs istirahat, nggak nyusuin sehari, besok nya baru nyusuin lagi, saolnya takut obatnya ikut ke asi

  9. #9
    Topaz faustomania's Avatar
    Join Date
    Feb 18, 2010
    Location
    jakarta, indonesia
    Posts
    3,340
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Obat-obatan untuk ibu menyusui

    Iya, bener sih apa yg sayariri bilang, kalau obat bebas rata2 ga sampe bahaya buat bayi asi. Tapi kalo gw sih kok tetep ngerasa sayang, meski sedikiiit aja dari obat2 itu yg masuk ke asi, rasanya ga rela Hidden Content mending kalau bisa gw tahanin aja sakitnya, atau ya itu cari obat2 yg paling ringan seperti panadol biru dan hijau.. Kayanya ga rela ginjal mrk terkonaminasi obat..
    Apalagi di indo kan obat apa aja dijual bebas.. Biar ada tulisannya 'harus dg resep dokter' juga kita bisa aja beli bebas Hidden Content
    Lagian gw yakin jg knp dsa/obgyn suruh kita minum obat tertentu instead of obat yg biasa kita minum pasti ada alesannya sih (gw pencandu neozep juga bok! Haha) Cmiiw ya..
    Last edited by faustomania; Jan 27, 2011 at 10:35 PM.

  10. #10
    Platinum
    Join Date
    Jan 6, 2010
    Location
    jakarta
    Posts
    187
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Obat-obatan untuk ibu menyusui

    Moms.. Gw sedikit share ya..karena gw dulu sekolah dipharmacy.. Obat2n kayak panadol, biru ato ijo itu aman utk orang yang menyusui, karena tidak ada kandungan yang dikeluarkan( istilahnya ilmiahnya disekresikan) melalui kelenjar air susu.
    Sanmol juga aman utk moms maupun bayinya, karena kandungannya kan cuma acetaminophen alias paracetamol.
    Yang perlu diperhatikan kalo minum obat ANTIBIOTIK, karena beberapa obat antibiotik si sekresikan melalui kelenjar susu.

    Aoutum : to diare yang paling aman minum norit aja, yg obatnya bulet item2 itu hehe..,meskipun 'serem' warnanya tapi ampuh, karena itu kan sifatnya lokal,isinya cuma karbon aja yang nyerap racun saat diare..

    Semoga berguna ya..

  11. #11
    Permanent Resident aoutum's Avatar
    Join Date
    Sep 10, 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    543
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Obat-obatan untuk ibu menyusui

    colesmom

    gw juga pernah tuh batukpilek pas nyusuin...gw tanya dsa blh nga terus nyusuin..kata dia malah bagus..anak jadi dapet antibodi..dan kayanya bener d..biar gw atau bapaknya batuk pilek..anak gw nga ketepa lho... gw nga minum obat waktu itu..diemin aja mpe ilang sendiri sakitnya..paling cuman minum obat isep buat sakit tenggorokan aja. lemocin..dulu pas hamil..obygn gw kasih ini pas gw sakit..so pasti aman buat ibu nyusuin juga khan..oh yah kayanya dl teman gw pas hamil pernah batuk2 dikasih OBH d ama dokternya

    bunchan
    kalo demam..gw minum panadol biru..itu aman buat bumil dan menyusui..

    sayariri , faustomania
    tdnya gw juga mikir aman kali yah obat yang dijual bebas..tapi kok diketerangannya jangan untuk ibu hamil dan menyusui..alhasil ga berani d minum..hahahaha
    mungkin produsen obatnya cari aman kali yah..
    iya sih..emang lebih aman ke dokter...cumannnnnnnnn sayang bow kalo dikit2 harus konsultasi ke dokter..kemarin aja gara2 sakit2an udh bolak balik dokter 2x

    herceu

    tq yah...oke next time minum norit aja d..hehehe sekarang kalo sakit jarang minum obat saking takutnya..makanya nga sembuh2..hahaha
    Last edited by aoutum; Jan 28, 2011 at 09:13 AM.

  12. #12
    Topaz faustomania's Avatar
    Join Date
    Feb 18, 2010
    Location
    jakarta, indonesia
    Posts
    3,340
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Obat-obatan untuk ibu menyusui

    aoutum eh kalo gw justru ga brani minum obat bebas kok hahaha salah nangkep jeng Hidden Content mnrt gw, mgkn memang ga sampe bahay, tp gw tetep ga brani, ga rela gt minumnya, makanya gw selalu konsul sama dsa/obgyn sblm minum obat.

    Bener, kalo batuk pake OBH.
    Kalo gw dsa dan obgyn mau trima konsul lewat telpon dudududu *pelit dan praktis huehehehe*

  13. #13
    Permanent Resident aoutum's Avatar
    Join Date
    Sep 10, 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    543
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Obat-obatan untuk ibu menyusui

    faustomania

    hahaha salah nangkap yah gw.. iya..dl mah gw paling males kedokter..hahaha sekarang rajin bener nehhh...cuman sayang aja kalo dikit2 ke dokter..emakpelit.com
    dsa gw juga mau konsul lewat telp..tapi gw suka nga enak ati..hahahha

  14. #14
    akiya's Avatar
    Join Date
    Jan 28, 2011
    Location
    solo indonesia
    Posts
    26
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Obat-obatan untuk ibu menyusui

    hai semua
    baru tau kalo ternyata panadol aman buat ibu menyusui... aku lagi batuk+pilek nih. biasanya aku diemin aja karena emang punya alergi, ntar juga ilang sendiri. tapi kemaren ini kok *maaf ya* ingusku warnanya kuning, kalo alergi kan bening. ternyata kena pilek sampe demam 38,5. karena dah ga tahan aku minum decolgen karena cuma sedia itu di rumah
    kira2 aman ga ya?

  15. #15
    Topaz faustomania's Avatar
    Join Date
    Feb 18, 2010
    Location
    jakarta, indonesia
    Posts
    3,340
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Obat-obatan untuk ibu menyusui

    akiya kalo udh terlanjur mah ga ush kepikiran.. Dosis sekali dua kali minum mah kecil bgt.. Skrg pindah aja ke panadol ijo ato biru kalo demam..
    Yg penting istirahat cukup dan ga stress, tar asi mampet Hidden Content

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
Forum Jump