Page 1 of 10 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 15 of 139
  1. #1
    CEO Female Daily Network Elite Citizen Hanzky's Avatar
    Join Date
    May 26, 2007
    Location
    Jakarta, ID
    Posts
    3,561
    Mentioned
    178 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default IB - International Baccalaureate School

    Karena banyak yang nanya soal IB itu. Dibahas aja yuk di sini.

    Jadi IB itu apa sih?
    Basically sebuah organisasi yang merancang program/kurikulum yang namanya IB itu yang dimulai dari 35 tahun yang lalu. Yang jelas ya bukan kurikulum sembarang kurikulum yaa, karena dibuat berdasarkan research (IB mempunyai 6500 examiners di 100 negara)

    Programnya apa?
    Programnya ada 3
    - Primary Years Program (PYP) untuk anak umur 3-12 tahun
    - Middle Years Program (MYP) untuk anak umur 11 - 16
    - Diploma Program untuk anak umur 16 - 19

    Nah programnya ini dirancang dengan tujuan anak supaya mendapatkan intellectual, personal, emotional and social skills to live, learn and work in this rapidly globalizing world. Jadi anak dilatih untuk menjadi inquirer & lifelong learners, yang compassionate dan sangat perduli dengan lingkungan dan komunitasnya dan menghargai perbedaan.


    Sekolah model apa aja yang bisa jadi IB school?
    - Yang play and active and supporting role in the worldwide community
    - Yang committed dengan perkembangan guru2nya
    - Yang misi dan visinya sama
    - Fasilitas sesuai standard IB
    Sekarang ini ada 3071 sekolah IB di 139 negara. Di Jakarta sendiri ada 10 SD yang pake kurikulum IB.


    Proses untuk suatu sekolah dapat status IB itu gak gampang, biasanya kurang lebih butuh 2 tahun. Ada process interview, site visit dll. Dan ini juga akan dievaluasi terus.

    Truus..apalagi yaa? Kalo mau ngubek2 lebih jauh tentang IB bisa check webnya ya:
    Hidden Content
    Save yourself from the headache and read reviews from thousand of our members! Bisa difilter sesuai umur, jenis kulit, warna kulit dan budget. Only in FemaleDaily.com -- hanzky.com

  2. #2
    NewcomerElite Citizen esiotrot's Avatar
    Join Date
    Dec 16, 2007
    Location
    Surabaya
    Posts
    4,916
    Mentioned
    136 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: IB - International Baccalaureate School

    Yang aku tahu juga hasil ujian murid-muridnya dikirim ke beberapa negara untuk diperiksa, jadi penilaiannya termasuk sangat valid. Cmiiw.

  3. #3
    Permanent Resident sirizka's Avatar
    Join Date
    Apr 23, 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    648
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: IB - International Baccalaureate School

    all, mau tanya dong beda IB curriculum & Cambridge curriculum?
    Instagram: @bagcontinent

  4. #4
    NewcomerElite Citizen esiotrot's Avatar
    Join Date
    Dec 16, 2007
    Location
    Surabaya
    Posts
    4,916
    Mentioned
    136 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: IB - International Baccalaureate School

    Setahuku lagi, cmiiw, perbedaan mendasar:
    - organisasi yang bikin beda
    - Suatu sekolah harus mengambil IB sepenuhnya (pakai kurikulum IB di semua mata pelajaran)
    - sementara, suatu sekolah boleh pakai kurikulum Cambridge di 1 atau lebih mata pelajaran. Di sini yang harus hati2. Jika sekolah tidak pakai kurikulum Cambridge di kesemua 5 mata pelajaran (lupa apa aja), nilainya percuma aja, ga bisa diakui untuk melanjutkan sekolah di luar negeri. Sekali lagi, cmiiw.

    Sumber: teman-teman guru di sekolah IB dan sekolah yg pakai kurikulum Cambridge utk subject English saja.

  5. #5
    Permanent Resident sirizka's Avatar
    Join Date
    Apr 23, 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    648
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: IB - International Baccalaureate School

    thanks esio pantes lebih banyak sekolah yg ngaku Cambridge drpd IB ya. Bisa jadi cuma 1-2 mata pelajaran aja yang dia pake kurikulum Cambridge. dari harga juga sekolah IB lebih mahal ya drpd Cambridge
    Instagram: @bagcontinent

  6. #6
    CEO Female Daily Network Elite Citizen Hanzky's Avatar
    Join Date
    May 26, 2007
    Location
    Jakarta, ID
    Posts
    3,561
    Mentioned
    178 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: IB - International Baccalaureate School

    iya..trus kurikulum cambridge itu lebih menekankan ke science, math sama apa gitu 1 pelajaran lagi. Ada juga memang kurikulum yang lebih comprehensivenya tapi fokusnya lebih ke beberapa mata pelajaran itu. Dan gue nggak menemukan daftar sekolah yang pake kurikulum ini di webnya. Hidden Content

    Ini list IB school di Jakarta ya. di Webnya ditulis tuh sekolah A IBnya untuk program yang SDnya aja atau SMP nya juga.

    ACG International School
    Al Jabr Islamic School
    Bali International School
    Bandung International School
    Binus International School Simprug
    Gandhi Memorial International School
    Global Jaya International School
    Medan International School
    Penabur International School
    Sekolah Bogor Raya
    Sekolah Cikal
    Sekolah Ciputra, Surabaya
    Sekolah Global Indo-Asia, Batam
    Sekolah Pelita Harapan Karawaci & Cikarang & Sentul
    Sekolah Tunas Bangsa, Kalimantan
    Sekolah Victory Plus
    The International School of Bogor
    Tunas Muda International School Kedoya & Meruya
    Save yourself from the headache and read reviews from thousand of our members! Bisa difilter sesuai umur, jenis kulit, warna kulit dan budget. Only in FemaleDaily.com -- hanzky.com

  7. #7
    Permanent Resident sirizka's Avatar
    Join Date
    Apr 23, 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    648
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: IB - International Baccalaureate School

    thanks listnya han.
    cmiiw betulkah IB ini 'jembatan' buat mempersiapkan anak untuk sekolah di luar? gimanakah nasib anak2 jebolan IB ini kalau masuk ke sekolah nasional?
    Instagram: @bagcontinent

  8. #8
    CEO Female Daily Network Elite Citizen Hanzky's Avatar
    Join Date
    May 26, 2007
    Location
    Jakarta, ID
    Posts
    3,561
    Mentioned
    178 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: IB - International Baccalaureate School

    sirizka Iya, anak lulusan IB pasti akan lebih gampang kalo mau sekolah diluar yah, terutama di IB school juga. Atau ke negara yang memang kebanyakan sistem sekolahnya ya concept based gitu. Untuk mempersiapkan lulusannya masuk ke sekolah yang non IB, ada beberapa sekolah yang memberi semacam pelatihan gitu sih, tapi mungkin ada juga yang enggak ya? Pastinya harus ditanyakan dulu ke masing-masing sekolah. Trus pastinya sih nanti kalo udah masuk ke sekolah non-IB ada masa-masa adjustment dulu ya, dan ini tergantung anaknya, jadi bisa gampang bisa juga sulit prosesnya. Idealnya memang kalo udah IB ya IB terus ya...
    Save yourself from the headache and read reviews from thousand of our members! Bisa difilter sesuai umur, jenis kulit, warna kulit dan budget. Only in FemaleDaily.com -- hanzky.com

  9. #9
    NewcomerElite Citizen esiotrot's Avatar
    Join Date
    Dec 16, 2007
    Location
    Surabaya
    Posts
    4,916
    Mentioned
    136 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: IB - International Baccalaureate School

    Yang saya suka dari IB School, banyak tes harus dikerjakan secara essay (ini yang aku tahu di SMP dan SMA ya). Kubayangin sih kemampuan essay anak-anak yang sekolah di IB bakal bagus. Kaya di luar-luar negeri getooo deh. Kulihat lulusan SMA di Indonesia kurang mampu bikin essay. Masih berantakan. Tata bahasa juga kurang bagus. (Pengalaman saya mengajar bahasa anak-anak semester awal di universitas).

    But, IB ini selalu pake medium Bahasa Inggris, which means, bikin essay bahasa Indonesia meskipun tatanannya sudah bagus tapi mungkin secara tata bahasa Indonesia perlu belajar lagi ya.

  10. #10
    Permanent Resident sirizka's Avatar
    Join Date
    Apr 23, 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    648
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: IB - International Baccalaureate School

    masalahnya itu han. iya kl rejeki cukup utk terus2 di IB sampe lulus. kl nggak kan berarti hrs belok ke non-IB di tengah jalan, takut anak nggak siap, jadi kasian. masih dilema & menimbang2
    esio bener banget utk kurikulum Indonesia nggak ditekankan utk essay, lebih ke hafalan.
    Instagram: @bagcontinent

  11. #11
    Permanent Resident Fairy Godmother's Avatar
    Join Date
    Oct 9, 2010
    Location
    Jakarta Barat
    Posts
    637
    Mentioned
    34 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: IB - International Baccalaureate School

    Good topic, Hanz. Secara gue emang lagi nyari2 info perbedaan IB n Cambridge. Banyak juga yg mengalami, kalo anak mereka pada stres kalo skul pake Cambridge Curriculum, mungkin karena lebih banyak PR dan hafalannya yah....ini sama aja dengan metode Singapore School.. Banyak juga yg mengalami kalo IB, anak lebih happy, karena smua project dikerjakan di skul, otomatically ga ada PR...tinggal kita yg milih deh, anak2 mo disekolahin ke mana

  12. #12

    Join Date
    Nov 25, 2010
    Posts
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: IB - International Baccalaureate School

    hanzky thx for the complete info. thanks God aku udah masukin anakku toddler di Tunas Muda .. memang masih kecil bgt, tp kan rencananya mau sampe SMA (diploma program) di Tunas Muda, jd smoga kyknya sih aku ga salah pilih

  13. #13
    Citizen
    Join Date
    Jan 24, 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    1,150
    Mentioned
    127 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: IB - International Baccalaureate School

    intinya, IB: concept based, Cambridge: knowledge based. Karena basisnya beda, tujuannya beda, otomatis cara mengajarnya beda.

    Cambridge karena tuntutannya adalah menguasai knowledge yang diukur dari ujiannya. Makanya cara mengajarnya mirip dengan kurikulum singapore ataupun Indonesia.

    IB karena tuntutannya adalah memahami konsep, maka cara pengukurannya lebih bersifat project dan cara belajarnya berbeda (sebagian mempersepsikan dengan belajar yang lebih menyenangkan).

    Mau tanya dong, sekolah apa yang sudah menerapkan IB sampai Diploma Program selain Tunas Muda seperti yang disebutkan oleh maryleen di atas? Kebanyakan baru sampai Middle Year Program ya?

  14. #14

    Join Date
    Dec 1, 2010
    Posts
    6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: IB - International Baccalaureate School

    Thanks ya Hanzky...info ini bener2 bantu buat aku...tahun dpn mau masukin anak ke TK...tp msh bingung pilih2 skolahan...info ini bikin aku makin yakin deh buat daftarin anakku masuk salah satu skolahan IB ini...

  15. #15
    Platinum sarencio's Avatar
    Join Date
    Oct 23, 2010
    Location
    jakata and bogor
    Posts
    150
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: IB - International Baccalaureate School

    sori... denger aja dari temen yang kebetulan bekerja di salah satu sekolah IB, yang lengkap dari PYP, MYP dan DP. kata temenku, anak kelas 5nya masih belum bisa menghitung dengan bak, apa karena mereka bener2 mengutamakan konsep dan basic dari satu ilmu.

Page 1 of 10 1 2 3 ... LastLast