Subscribe to this Thread
  1. #181
    ifa ifa is offline
    Platinum
    Join Date
    Nov 9, 2010
    Posts
    234
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Klinik Tumbuh Kembang Anak di Indonesia

    Indah0707, anakku 2,5 thn masalahnya sama. Lbh parah malah dr anakmu. Ga bs nunjuk dada bahkan mama/papa. Sebenernya bisa cuma dia ga mau n ga bs diajarin sama skali. Kl dipanggil nengok juga ngga.. Hidden Content tp ga kelainan fisik. Dibawa k KTK RS pdk indah n skrg lg terapi. Lumayan bs b'gumam skrg. Fokusnya juga ada, walaupun ga lama. Yah stl behaviour therapy baru lanjut speech therapy.

  2. #182
    ifa ifa is offline
    Platinum
    Join Date
    Nov 9, 2010
    Posts
    234
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Anak Terlambat Bicara/Speech Problem

    Baca postingan Carol jd tertarik terapi listening Hidden Content soalnya anak2 ini kl dipanggil ato diajak ngobrol, mrk kynya 1 menit fokus, menit berikutnya dah entah pikirannya kemana.. Terapinya ky apa ya??

  3. #183
    Emerald mommyrei's Avatar
    Join Date
    Mar 6, 2012
    Posts
    987
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Klinik Tumbuh Kembang Anak di Indonesia

    Indah
    Belum bs panggil mama ya ?? kalo gitu saranku mending kamu bawa ke KTK aja say daripada menebak-nebak, meskipun beda2 tapi alarm pertama buat gangguan perkembangan adalah ada kendala bahasa pada anak usia 18 bln,mudah2 an sih hanya keterlambatan biasa ya say =),o ia say sebelum ke KTK km coba googling dulu mengenai autis,PDD NOS dll jd ada bekal pengetahuan buat km

    Ifa
    Gud luck ya say,my rei juga lg di terapi sekarang udah ngoceh banyak say sabar aja,IMO yg paling penting edukasi and stimulasi di rumah say

  4. #184
    Gold
    Join Date
    Jul 5, 2011
    Location
    yogyakarta
    Posts
    48
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Klinik Tumbuh Kembang Anak di Indonesia

    Sharing ya moms anakku 16 bulan lebih baru mau jln bebas n ga cari pegangan. Sekarang 18 bln bwlum ngomong. Tapi dia ngerti kalo diajak bicara dan diperintah. Kalo diajarin niruin kata misal ' i... Kan ' dia ngucapnya malah ' i... Aaaa '. Cicak juga ' ci...aaa ' , need terapi ga ya moms?

  5. #185
    Emerald mommyrei's Avatar
    Join Date
    Mar 6, 2012
    Posts
    987
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Klinik Tumbuh Kembang Anak di Indonesia

    Nyonyaa
    sudah ada kata2 ga ? minimal bisa panggil mama n papa ? Any other problem ga selain itu ?

  6. #186
    Permanent Resident MoCit's Avatar
    Join Date
    Jun 17, 2010
    Location
    pinggiran jakarta
    Posts
    580
    Mentioned
    1 Post(s)

    Default Re: Anak Terlambat Bicara/Speech Problem

    seru juga baca postingan ibu ibu dsini,
    anak gw umur 22mos baru bisa sepatah 2 patah kata, inyih (ini), ninin (nenek), aci (aki), Yah (ayah), bih (bis)..
    so far sih dia klo dipanggil nengok, diminta ini itu nurut, cuman yaitu, ngomongnya susah..klo terpaksa baru bisa 2 kata disambung dan itu pun jarang banget..
    rencananya sih minggu ini mau gw titip di day care..
    semoga ada perubahan berarti..klo ternyata dalam sebulan 2 bulan blm ada perkembangan, berarti gw akan nyoba bawa dia ke klinik tumbuh kembang anak..
    gw udah ga sabar pengen ngobrol sama dia..hehehehhehehe Hidden Content

  7. #187
    Emerald mommyrei's Avatar
    Join Date
    Mar 6, 2012
    Posts
    987
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Anak Terlambat Bicara/Speech Problem

    Mocit
    Bagus juga dimasukin daycare banyak anak2 nya kan ? Itu bisa menstimulasi dia agar berujar,my rei juga sekarang udah banyak ngoceh say udah bisa ngebantah ha....ha....ha.....lucu deh =D

  8. #188
    Citizen Carol's Avatar
    Join Date
    Mar 27, 2009
    Location
    Jakarta Barat, Indonesia
    Posts
    1,124
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Anak Terlambat Bicara/Speech Problem

    Ifa,

    Terapi listening itu mendengarkan musik dgn headphone selama 1 jam sambil melakukan kegiatan yg melatih konsentrasi seperti main puzzle etc....musik'nya ga hanya musik klasik aja tp musik lain juga ada...gelombang suara'nya itu yg berguna untuk membuat anak jadi lebih fokus, tenang, konsentrasi, etc....

    Terapi Data itu semacam les menulis, colouring..lebih ke edukasi sifatnya...dulu anak'ku ga mau loh disuruh mewarnai...ehh ga sampe seminggu ikut terapi data langsung mau tuh Hidden Content terapis'nya pinter bikin anak tu nurut Hidden Content kalo kita yg suruh sendiri ampuunnnn ga bakal mau deh...sekarang di sekolah good boy bgt Hidden Content walau yg blom ilang itu sifat'nya yg selalu seeking attention n manjaaaa bgt.

  9. #189
    Gold
    Join Date
    Jul 5, 2011
    Location
    yogyakarta
    Posts
    48
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Klinik Tumbuh Kembang Anak di Indonesia

    Kata2 uda bisa bilang apa, emoh, papa, aduh. Itu ajaa mom..kalo diajari yang laen ga mau ikutin. Tp dia tetep ceri n ngerti kalo disuruh2... Motoriknya jg bagus... Anak tetangga uda bisa ngomong dari setahun. Jd senewen nih...

  10. #190
    Emerald mommyrei's Avatar
    Join Date
    Mar 6, 2012
    Posts
    987
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Klinik Tumbuh Kembang Anak di Indonesia

    Nyonya
    kalo dia ga ada gangguan emosi and gangguan sosial IMO kamu sabar aja n banyak2 distimulasi di rumah n banyakin main dgn anak2 sebaya nya,tunggu sampai 18 bln kalo menurut kamu komunikasinya masih kurang baru bawa ke KTK say

  11. #191
    Permanent Resident
    Join Date
    Dec 3, 2009
    Location
    Sydney
    Posts
    581
    Mentioned
    2 Post(s)

    Default Re: Anak Terlambat Bicara/Speech Problem

    carol : terapi data dan terapi listening dimana yah?

    Ohya ada FDers yg domisili di Medan mohon dibantu dong ada ga info terapi speech delay yg bagus? Thx yah... Anak sy 3 thn hanya bisa berbicara per kata,blm bisa merangkai kalimat...

  12. #192

    Join Date
    May 9, 2012
    Posts
    5
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Anak Terlambat Bicara/Speech Problem

    mau nanya dong,,ak punya kponakan ni,umurnya uda hampir 4th,,tpi dia tu ssah bnget dsuruh ngmong..maunya ngmong cuma kalo manggil bapak ibu aja,trus kalo minta apa2, yang ada cuma nunjuk,ngrengek,atau tarik2 orang aja,,itu berpengaruh ga ya sma kcerdasan kalo uda skolah ntar?

  13. #193
    Gold
    Join Date
    May 15, 2012
    Posts
    99
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Anak Terlambat Bicara/Speech Problem

    demi maria coba dibawa ke klinik tumbuh kembang. kalo umur 4tahun masih nga mau ngomong takutnya emang speech delay. harus cepet2 di terapi biar bisa mengejar ketinggalan dari anak2 sebaya dia.

  14. #194
    Emerald mommyrei's Avatar
    Join Date
    Mar 6, 2012
    Posts
    987
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Anak Terlambat Bicara/Speech Problem

    hi mommy
    setelah therapy selama beberapa bln anakku sekarang dah banyak banget progresnya,dah bisa berdo'a,nyanyi,berhitung,ah berceloteh banyaaaaak deh senengnya he....he....he....bahasa planet nya dah ilaaang =D

  15. #195
    Citizen
    Join Date
    Jan 20, 2009
    Location
    Bandung
    Posts
    1,619
    Mentioned
    1 Post(s)

    Default Re: Anak Terlambat Bicara/Speech Problem

    mommies semua
    alhamdulillah, akhirnya speech therapy anak kedua-ku berakhir. walaupun biayanya gak dicover sama kantor suami, rasanya it's worth every cent. dia yang dulu ngomongnya gak jelas, sekarang jelas banget pronounciationnya, banyak omong (a.k.a cerewet Hidden Content ), bahkan suka nyanyi (di playgroupnya dia mau kalau disuruh nyanyi di depan kelas). bersyukur banget sama Allah SWT.

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
Forum Jump