Subscribe to this Thread
  1. #46
    Beryl ikamilia's Avatar
    Join Date
    May 7, 2010
    Location
    bandung
    Posts
    1,139
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Sampai umur berapa boleh ganti baju di depan anak?

    Gw cuma pernah beberapa kali mandi bareng. Itu juga biasanya kepepet pas ga ada pembantu yang bisa jagain anak pas gw mandi. Tapi pas anak umur 2taun udah ga pernah sama sekali tuh mandi dan ganti baju depan anak. Naaah pas anak pertaman gw 5taun. Gw lahiran lagi. Nyusuin dan make make gurita depan anak. Jadilah keliatan semuanya. Dia si sampe skarang bilang PD "susu nya adek". Pernah pas gw di RS dokter mau periksa perban anak pas lagi di kamar dan ga ada penunggu lain jadinya anak ngeliat dan dia bilang "loh titit bubu kok gitu?" Hadeuuuuuhhhh!

  2. #47

    Join Date
    Jun 9, 2011
    Posts
    1
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Sampai umur berapa boleh ganti baju di depan anak?

    kayaknya sekitar umur 5 tahun harus udah mulai mandi sendiri ya, selain biar cepat mandiri, juga menghindari dampak psikologi yang gak baik kalo sering lihat naked body dari ortunya

  3. #48
    Beryl ikamilia's Avatar
    Join Date
    May 7, 2010
    Location
    bandung
    Posts
    1,139
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Sampai umur berapa boleh ganti baju di depan anak?

    @adinda26: kalo anak cowok mandi ma bapaknya boleh ga? Kalo sama gw mah terakhir mandi bareng umur 2taun itu juga dia di bak gw munggungin selama mandi!

  4. #49
    Resident Masrevi's Avatar
    Join Date
    Oct 3, 2011
    Location
    Denpasar
    Posts
    494
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Sampai umur berapa boleh ganti baju di depan anak?

    aku suka ganti baju di depan anakku. tp dia juga baru 4 bln n sama2 cewe siih hahahaha ..... paling dia suka ngeliatin aku sambil melet2, laper kali yaa liat susu ibunya ranum Hidden Content

  5. #50
    Gold
    Join Date
    May 27, 2011
    Location
    Bintaro, Tangerang
    Posts
    65
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Sampai umur berapa boleh ganti baju di depan anak?

    Waduh, aku jg biasa mandi bareng anakku, cwo hampir 3 thn umurnya. Krn kt gak pake pmbantu (cm ada yg pulang hari). Kl aku tinggal mandi anakku gak ada yg jagain, n dia suka nyariin. Jadi aku pikir sekalian aja deh...
    Trus kl ganti baju sih sering bgt, aplg anakku blom berhasil di sapih (malu ihhh), jadinya kl ngeliat mamanya ganti baju, minta nenen pula... jiaaaah....

  6. #51
    Silver
    Join Date
    Feb 11, 2012
    Posts
    11
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Sampai umur berapa boleh ganti baju di depan anak?

    hihi... seru juga nih topicnyaa.... max 25bln masih suka mandi bareng ama gue, biasa deh alesan ibu2 tanpa sus n pembantu, anaknya klu di tinggal sendiri nangis2... kalo ganti baju di kamar, dia juga di kamar. kdg dia liatin gue ganti baju, paling nanya : mami mau pergi kemana? kalo nga dia suka iseng : mami abis mandi yaa?? hihii pertanyaan2 cute gitu deh yg bikin gemes. ato kadang dia cuek dengan mainannya sendiri

    hmm, belom kepikiran sih kapan mau membatasi dia nga boleh mandi bareng/ganti bj di dpn dia lg. nti nengok jawaban mom2 senior aja deh :-)

  7. #52
    Quartz Dewi Deesha's Avatar
    Join Date
    Feb 13, 2012
    Location
    Depok
    Posts
    297
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Sampai umur berapa boleh ganti baju di depan anak?

    anaku masi bayi banget jadi blm ngerti mandi bareng
    tapi ibuku ampe skr masi suka cuek aja pake baju di depan anak2nya ce co yang udah pada dewasa,
    tapi dengan anduk dililitin ke badannya... terus kitanya juga jadi cuek aj tu. gpp

  8. #53
    obnoxious mom's Avatar
    Join Date
    Feb 24, 2012
    Posts
    11
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Sampai umur berapa boleh ganti baju di depan anak?

    mungkin sekitar 3 taunan ya? aku pernah baca sih dibuku parenting mana gitu (lupa) kalo di bawah 3 taun anaknya belum terlalu ngerti dan ga bakal berpengaruh buruk buat perkembangannya ke depan... CMIIW

  9. #54

    Join Date
    Nov 18, 2011
    Posts
    12
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default

    Aku ma anakku zie cew 2y2m sampe skrng masih mandi bareng.. Alesan klasik ibu2 lainnya.. Ga ada pembekti.. Takut dia knapa2 ga ada yang jagain Hidden Content

  10. #55
    MarketPlaza Certified Seller Permanent Resident vivaldi83's Avatar
    Join Date
    Mar 9, 2010
    Location
    jakarta
    Posts
    607
    Mentioned
    1 Post(s)

    Default Re: Sampai umur berapa boleh ganti baju di depan anak?

    gw kadang2 suka mandi bareng sama Inez 2y8m, terutama kalo pas ga ada susternya. ganti baju jg gitu. kalo ganti baju ga ngebiasain sih. biasanya gw tutup pintu kamar, cuma kadang dia suka maksa masuk, kalo ga boleh nangis. ya ngalah d biarin masuk dulu.

  11. #56
    Gold Wichels's Avatar
    Join Date
    Dec 12, 2011
    Location
    Bandung indonesia
    Posts
    45
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Sampai umur berapa boleh ganti baju di depan anak?

    Klu mslh ganti baju sih, dari bayi sampe sekarang 5y10m Hidden Content
    Karena anakku perempuan jadi klu dia tanya ini itu, sy terangin yang gampang n dimengerti oleh anak seumuran dia, gak begitu bikin riskan hehehe

  12. #57

    Join Date
    Apr 10, 2012
    Posts
    6
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Sampai umur berapa boleh ganti baju di depan anak?

    saya pernah baca di artikel, sebaiknya teta ada pemisahan antara org tua dan anak dalam masalah "buka-bukaan" pakaian ini, untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan. saya juga sudah mendengar 2 cerita "menyeramkan" yang berkaitan dgn penyimpangan orientasi sexual anak karena diakibatkan hal-hal seperti itu (yes seems impossible but it's true). anak kecil kesannya "tidak mengerti apa-apa" dan bengong2 saja tapi sebenarnya mereka menangkap lbh cpt dr yg kita pikir (menurut artikel yg saya baca juga). kalo menurut saya pribadi sih dari mulai umur 1 tahun pun sudah mulai dibiasakan tidak membuka baju/telanjang dpn anak.

  13. #58
    MarketPlaza Certified Seller Emerald ciel's Avatar
    Join Date
    Jul 27, 2007
    Location
    Glen Allen, VA
    Posts
    612
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Sampai umur berapa boleh ganti baju di depan anak?

    menurut aku sih selama anak itu belum ngerti sama apa yang diliatnya gak apa-apa. misalnya umur 3-4 tahun. tapi kalo lebih dari itu sebaiknya jangan Hidden Content

  14. #59

    Join Date
    Dec 15, 2009
    Location
    bumi:p
    Posts
    83
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Sampai umur berapa boleh ganti baju di depan anak?

    Ada penelitian tentang topik ini ngga yah, soalnya aku sampai sekarang jg bebas ganti2 baju d depan anak ku, masih 9 bulan sih, cmn pingin tau batasan nya sampe kapan jg yah Hidden Content

  15. #60
    Emerald deenad457's Avatar
    Join Date
    Jan 12, 2009
    Location
    yogja, Indonesia
    Posts
    659
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Sampai umur berapa boleh ganti baju di depan anak?

    anak pertamaku cewe 3y3m kl mandi sama ayahnya barengan. soalnya emaknya mandinya suka agak siang abis masak, mandiin baby, dll hehe.. tp diusahakan kl si ade udh agak bs dilepas, gw akan ajarin si kakak buat mandi sendiri tp tetep di pantau sih

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
Forum Jump