Subscribe to this Thread
  1. #1

    Join Date
    Aug 7, 2010
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    62
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Travelling saat hamil

    Dear moms,
    Awal taun kmarin ini kan ceritanya si AirAsia lagi promo tiket murah tuh, kebeneran aku beli tiket Jakarta-Phuket-Jakarta buat bulan Oktober ini. That was before I found out that I am pregnant hehe skarang aku udah mau masuk bulan ke 7, which makes me 8 months prego in October.

    So, aku butuh masukan banget nih..do you think it's a good idea buat bepergian saat sedang hamil 8 bulan? Karna mau booking hotel juga jadinya 'maju-mundur' terus gara gara bimbang. Sharing juga ya kalau ada yang udah sukses jalan jalan di trimester akhir kehamilan Hidden Content Thanks moms!

    xx
    Last edited by imelectric; Sep 6, 2010 at 03:50 PM.

  2. #2
    Emerald meara's Avatar
    Join Date
    Feb 5, 2010
    Location
    jakarta, indonesia
    Posts
    698
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Travelling saat hamil

    imelectric, setau gue diatas 7 bulan udah ga boleh naik pesawat ya. airline-nya juga ga ngijinin. tapi cek aja deh kadang peraturan beda2. kalaupun boleh biasanya lo hrs tanda tangan surat kalo ada apa2 pihak airline ga mau disalahin.

  3. #3
    Citizen nengrista's Avatar
    Join Date
    Mar 22, 2010
    Location
    Jogja, Indonesia
    Posts
    1,417
    Mentioned
    7 Post(s)

    Default Re: Travelling saat hamil

    Setuju sama meara, setau gw juga gitu diatas 7 bulan riskan banget naik pesawat,takutnya ada kontraksi di pesawat karena kehamilan umur segitu kan sbenernya udah bisa untuk melahirkan..imho the best way is konsul dulu ke dokter,minta surat dari dokter,trus cek ke airline nya kira2 peraturan mereka gimana..

  4. #4
    Citizen
    Join Date
    Mar 26, 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    1,556
    Mentioned
    14 Post(s)

    Default Re: Travelling saat hamil

    Kalo mau naik air asia sih g kurang rekomen. Ngga friendly bgt sama ibu hamil. G 2 kali naik air asia ke spore pas 4 bln and ke bali pas 6 bln lewat. Duhhh padahal dah megang surat dokter tp sikapnya itu reseee bgt. Disuruh tandatangan surat pernyataan. Yg bikin kesel cara mreka ngmg deh dan bisa cek in ditanya, eh pas mau boarding ditanya, pas mau duduk ditanya lg. Bt g. Mertua g aja sampe marah, dia mencak2, saya tuh dokter, kamu kira saya gila ngasih mantu saya terbang kalo bisa kenapa2! Baru deh diem. And the thing is, g kan naik 4 kali gitu, cuman ketemu 1 pramugari yg ngmg bae2, ibu lg hamil? Kalo perlu apa2 bilang yha. Yg lain2 dah tau perut g gede, g jln balik dr wc bukan dibiarinin lewat, dicuekkin sampe g noel2 minta lewat.

  5. #5

    Join Date
    Aug 7, 2010
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    62
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Travelling saat hamil

    Waduh, padahal itu pas 4 bulan dan 6 bulan ya, closeted?! Gimana gue pas ntar 8 bulan. Ga kebayang. Huhu pasti lebih ribet Hidden Content
    Well then, brarti emang harus dipending dulu deh jalan jalannya. Budget buat hotel bisa dialokasiin buat stok bumwear aja kali ya? Hehe thanks for the feedback, ladies Hidden Content

  6. #6
    Permanent Resident
    Join Date
    Mar 25, 2009
    Location
    negri alengka..
    Posts
    533
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Travelling saat hamil

    Wah pas bgt neeh thread dikala diriku seeding gundah gulana
    Imelectric : stau gw praturannya tu max 32 minggu d kl g salah max bole naek psawat krn kl ampe ngelahirin di psawat itu si ank bakal seumur idup gratis naek airline tsb...jd coba Aja dtanya ke si air asianya..

    Oya ibu2 Ada yg pengalaman terbang lbh dr 6 jam pas hamil 4-5 bln g? Rencanya oktober ini gw plg for good dr Sydney ke jkt naek Garuda yg memakan waktu 6-8 jam..uda nanya dokter ktnya suru banyak minum&banyak jln di psawatnya..masalahnya gw takut naek psawat!!!! Ke solo Aja yg 50' gw uda mengkeret pucet aplg ini pake suru jln2 lg hadooooh...mohon Saran ya ibu2

  7. #7
    Citizen nengapril's Avatar
    Join Date
    Oct 14, 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,614
    Mentioned
    3 Post(s)

    Default Re: Travelling saat hamil

    Ravenska, gw waktu hamil 4 bulan an ke amsterdam. Alhamdulillah gak kenapa2. Emang harus banyak2 minum air putih dan olahraga di pesawat biar kakinya gak bengkak.
    Olahraganya bisa di tempat duduk aja kok, yang angkat+turun in kaki gitu.
    Coba liat di pesawatnya, biasanya ada saran2 buat olahraga.

  8. #8
    Citizen ayesha's Avatar
    Join Date
    Dec 23, 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,499
    Mentioned
    7 Post(s)

    Default Re: Travelling saat hamil

    ravenska kayanya sih gpp ya asal uda ga mual2. uda reda kan say mual2nya? Hidden Content . mudah2an enjoy the flight ya!!

    imelectric tadi pagi gw baru aja check in via web buat penerbangan air asia. di peraturannya sih emang ga boleh check in via web kalau lagi hamil. tapi ya berhubung gw hamil masih 4 bulan, gw pikir belum terlalu keliatan2 amat n ga beresiko apa2 ya cuek aja Hidden Content . bener kata ravenska, kalo ga salah garuda/internasional max 32 weeks. kalau maskapai domestik denger2 sih 34weeks. tapi mendingan konfirmasi langsung ke maskapai yang bersangkutan deh + minta surat dokter Hidden Content
    follow on @jakartahijabstore at Instagram
    Hidden Content

  9. #9

    Join Date
    May 14, 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    8
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Travelling saat hamil

    Setau Aku Sih Kalau Udah Trimester Akhir Ga Boleh Pergi Naik Pesawat Sis, Takut Baby Nya Ga Kuat Sama Tekanan Di Dalam Pesawat..

  10. #10

    Join Date
    Sep 15, 2010
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    23
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Travelling saat hamil

    ravenska, gw backpacking k eropa waktu umur janin tepat masuk 4 bulan. sblm berangkat dokter udah cek detak jantung janin dll, dia jg mgk liat kondisi kehamilan gw saat itu, so dia jg gak ngelarang. soalnya kl masih 3 bulan malah dilarang. gw terbang kl ga salah 14 ato 16 jam gitu deh & ga bs tidur sama sekali! awalnya g rencana keliling tadinya pengen naik pesawat2 kecil krn lbh murah, tp stlh pikir2 naik kereta aja deh, ga taunya krn nyampe stasiun sering telat gw kudu lari2an sambil ngerek koper belasan kilo mana kereta2 di sana nyampe ke peronnya musti naik turun tangga banyak banget!, itu aja yg paling bikin deg2an krn setelah itu perut berasa kontraksi...! point lain : ibu hamil mau naik apa jg yg penting jgn telat, he3x...

  11. #11
    Emerald meara's Avatar
    Join Date
    Feb 5, 2010
    Location
    jakarta, indonesia
    Posts
    698
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Travelling saat hamil

    satu lagi, kalau traveling ke luar negeri dengan kandungan yg udah besar cek dulu ada masalah ga sama negara yang dikunjungi. gue pernah diceritain temen gue hamil 8 bulan sampe imigrasi singapur dipersulit gitu untuk masuk singapur.

  12. #12
    Emerald dhutama's Avatar
    Join Date
    Jan 8, 2009
    Location
    jakarta,indonesia
    Posts
    853
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Travelling saat hamil

    teman2 minta saran dong buat yg pas hamil muda dan traveling gt, gw lagi hamil 5weeks.
    kemarin dokter uda bilang better diundur sampe 12 minggu, tapi uda ga memungkinkan karna tgl 29 enie uda jalan ke bali, balik ke jakarta tgl 2okt.
    kira2 harus gimana yah?
    gw rada was2 sie karna memang gw lebi gampang cape di kehamilan ke 2 enie, diundur pun uda susah, karna hubby pasti kudu pergi dan malah jadinya gw sendirian sama anak pertama, makin cape lagi pasi ga ada yg bantu urusin.

    kemarin uda dikasi dokter obat penguat kandungan sie, cuman masi was2 aja.
    pls advice yah Hidden Content

  13. #13
    Silver
    Join Date
    Feb 5, 2010
    Location
    jakarta
    Posts
    21
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Travelling saat hamil

    7bulan keatas juga dilarang untuk bepergian ke luar negeri, karena sudah riskan lahir prematur. tp dibawah itu fine2 saja tergantung kondisi masing2.

    @dhutama
    gpp kalo dokter uda kasi obatnya juga, dulu aku malah 3bulan dimana msh rawan. doa saja

  14. #14
    Elite Citizen Mrs. Adi's Avatar
    Join Date
    Apr 24, 2009
    Location
    jakarta, indonesia
    Posts
    4,137
    Mentioned
    57 Post(s)

    Default Re: Travelling saat hamil

    Mbak dev, tahun lalu aku ke thai pas 8w, sebelum brgkt dicek dokter bagus trus dikasi penguat jadi brangkat deh... Klo kondisiv bagus dan dokter ngijinin g papa mbak...

  15. #15
    Permanent Resident m4rz3ll's Avatar
    Join Date
    Apr 9, 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    712
    Mentioned
    0 Post(s)

    Default Re: Travelling saat hamil

    Dhutama.. Ke bali utk keperluan apa, IMHO sih ya kl cuma sekedar jalan2 mendingan diundur dl deh sesuai saran dokter walaupun uda dikasih penguat jg. Toh suami peginya jg cuma sebentar kan?!

    Pengalaman pribadiku dl.. Pas hamil 6 minggu berangkat, dok sebenernya krg setuju jg tp tiket uda keburu dibeli jd akirnya dikasih penguat n tetep berangkat. Bgitu pulang besokannya ngeflek seminggu trus keguguran Hidden Content

    Bukannya takut2in sih.. Cuma sharing aja bt pertimbangan dirimu Hidden Content
    Last edited by m4rz3ll; Sep 19, 2010 at 10:49 PM.

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
Forum Jump